·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

警惕自己没度而去度别人被别人度走了

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-05 02:01:48
关键字:警惕,度走,还债,因果,一门深入,禅,解脱,广学,定力,学佛
【 点击数:2322 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第99集  2012年12月31日讲于香港

   “法华譬喻品》曰:‘如来有无量智慧、力、无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘(指一佛乘)之法,但不尽能受。’”

  我们学过“四智”,下面这个“力”是“十力”。“十力”我们学过第一种,“知是处、非处智力”,这都是超人的智慧。

  第一段,最重要的是讲:善因决定有善果,恶因决定有恶报;不可能是善因得恶报,恶因得善报,决定没有这个事情,特别强调这一点。对于因果要认识,这是非常重要的一段开示。人,他会作恶,主要就是不知道因果,以为因果是假的。观察现在这个世间,恶人享福,善人受罪,所以愈发不相信有这个事实,所以他敢于作恶,认为作恶得福“你看,得福的人都是作恶的”,所以佛特别强调你看错了

  那么第二,这就给我们细细说明,这个祸福是三世的业报。“因果通三世”,三世,这问题就容易解决了。过去生中种的福,种了很大的福,要享好多世的。譬如,看古代的帝王,祖先种的福很大,自己过去修的福也大,所以他那个福报十几代都享不完,这福报大了。夺取王位、夺取政权,末代皇帝亡国了,英雄豪杰都起来了,争夺这个权位,这发生战争,死伤多少人?得胜的人,这成为“王”了,所谓“胜者为王,败者为寇”。他拿到政权了,能够享国几百年,传十几、二十代,这是福报。

  ……

  能不能不受这个业报?能!给你说个最容易的,大彻大悟、明心见性就行了。你回归自性了,这个问题得到解决。可是,如果你在行菩萨道的时候,遍法界、虚空界这个境界太广大了,量劫又无量劫前的冤亲债主遇到了,要不要还还债?他欠我的,不要了,容易;我欠他的,他没有说不要,钱债、还有命债,我有意杀他,或者是无意杀他。

  果报,无意杀他,你将来也被他无意杀;你有意杀他,将来他有意杀你,一报还一报。还有没有这个事情?有!为什么有?从心想生。我饶了他,没事;他没饶我。那么这种果报呢?那就是百丈大师遇到那个狐仙问他的话,“大修行人还落不落因果?”就问这个问题。这个“大修行人”是什么?他成佛了,他是实报庄严土菩萨,如果到这个地球上来示现、应化,遇到这些过去的冤亲债主,还有没有因果?百丈大师答得好:“不昧因果”,他清清楚楚。像安世高大师,在中国就还了两次命债。前世被他误杀的,他也给他机会让他误杀,这债就了了。误杀的时候还告诉几个作证的人:我过去生中误杀他,今天在什么地方被他误杀,你们跟着我看见,如果官府来抓他的时候,你把这个事情告诉官府,不要追究,这是一报还一报。还过两次,安世高传》里头记载得很清楚。所以真正搞清楚、搞明白,我们起心动念、言语造作不能不谨慎。

  经书不能不读,要常常读,要多读,多读是遍数多。“一门深入”,先度自己;广学经论,那是为度众生,不是为自己。但是佛说了“自己没度而能度人,无有是处”,“无有是处”就是没有这个道理,这讲不通。要度别人,一定先度自己,真话!自己没度,度别人,往往被别人度走了。我出家的剃度师心悟法师,是福建福州鼓山的,他在那里出家的。解放战争爆发了,他到台湾来。年轻,他小我一岁,前几年过世了。在台湾,台北临济寺做主持,就是他找我出家的。没出家之前,我学佛,常常跟他接触,谈得很投缘,年龄差不多。他知道章嘉大师劝我出家,所以他就找我:你不要到别的地方去,就到临济寺来,我们一起把这个寺庙兴旺起来。这是好事情。没想到,我出家的第二年,一年多一点,不满两年,他就还俗了,也是个年轻的在家的女弟子,他们同乡,福州人,常常照顾他,以后两个人结婚了,还俗结婚了,这三世业缘。这个寺庙基本上是福州人聚会的所在,信徒全都是福州人,外省人不多,里面住众,外省人好像只有两个,都是鼓山到台湾的这些法师。所以教不能不深入,深入才能产生力量,广学不行。他们这些人年轻,都是广学多闻,所学的是知识,没有真正觉悟,没有定力。有觉悟,没有问题,这些结、情结全化解了嘛,就看破了。有定力还行,定力能控制烦恼,没有转烦恼,但它能控制;要定力没有,智慧没有开,戒守不住,他们那个时候受戒严格,从小出家,十几岁做沙弥。我出家三十三岁,他小我一岁,三十二岁,所以把持不住了。这都是我们亲身经历的事情。

  如果知道三世业缘、果报、生处,你前生在哪一道、在什么处所、你生活的环境,这菩萨全知道,所以“知道过现未来业报智力”。还有一点惭愧心的人,就是还知道羞耻,起心动念以为别人不知道、放肆,殊不知,起心动念一切诸佛菩萨都知道,遍法界的。鬼神能知道是近的,娑婆世界的鬼神,他也有这个能力,他知道;阿罗汉所知道的是一个佛国土,娑婆世界。这个世界是三千大千世界,依黄念祖老居士的说法,一个三千大千世界,是十万亿个银河系组成的,我们今天的天文还没有看到十万亿银河系。一个小千世界是一千个银河系,大概我们现在天文学的能力,不知道有没有到这个界限。所以超过娑婆世界,看他方诸佛刹土不容易,太遥远了。无论哪一方,东南西北、四维上下,每一方的世界都是无穷大。“其大无外”,不可思议;“其小无内”,也不可思议。真正不可思议!这是我们不能不知道的。知道,自己有警觉心、有羞耻心,这也是个强大的力量,让我们不敢犯罪、不敢做坏事,甚至于不敢动一个不善的念头。这个力量比持戒大,比道德还要大。道德、持戒是羞于作恶,不好意思,偷偷的还做;懂得这个三世因果,不敢做,作恶通通都有报应,这个力量非常大。所以,你看讲到如来十种力,把这个放在前面两个,第一、第二条。

  “三,知诸禅解脱三昧智力,梵语‘三昧’,华言‘正定’,谓如来于诸禅定自在无碍。”

  “禅”、“解脱”、“三昧”,可以说是一桩事情,说“禅”,行;说“解脱”,行;说“三昧”,也行,意思都差不多,这是修学的枢纽、关键。八万四千法门,就是八万四千种不同的方法、门道,修什么呢?就修这个,叫它作“禅定”也可以,叫它作“三昧”也可以。“解脱’是从果上讲的,也行,要修成了才能叫“解脱”;没有成,不能叫“解脱”。解”是把烦恼解开了;“脱”是生死离开了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768