·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不按顺序学,用一辈子学的是“佛学”

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-05 01:52:19
关键字:顺序,小乘,大乘,学佛,佛学,躐等,戒定慧,内学
【 点击数:2396 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第97集  2012年12月30日讲于香港

  名词解释:躐等:越级;不循原有序列。

  佛的技巧,你看,前面用二十年的功夫打基础,才讲“般若”。现在人没有前面二十年的基础,学“般若”学一些口头的“般若”、文字的“般若”,真正的“般若”没得到。如果他得到,他是大乘菩萨、他是法身菩萨。这里面告诉我们一桩什么事情?不能躐列等,循序渐进,告诉我们这桩事情。如果不需要循序渐进的话,咱们办学校何必办小学、中学呢?直接办研究所就好了,大家进去,博士学位不就拿到了吗?它不行!这个事情我们知道为什么学佛就迷了呢?不先学小乘,学方等、学般若,不按这个顺序来,一下就跳到大乘最高峰,用了一辈子的心思,一无所得。得到的是什么?得到是佛学。现在有佛学博士,得到这个东西,世间东西。把释迦牟尼佛的佛法,当成一种世间学术来研究,变质了。释迦牟尼佛的佛法是叫你开悟的,是叫你明心见性的,是叫你做佛、做菩萨的。那现在人搞的什么?拿到学校去,变成一门功课,拿到博士、硕士学位,搞这个去了,变质了,样子变了,质也变了。

  那真的要想学佛呐,还得要学老规矩。老规矩现在人都不要了,所以这佛法衰了;不但衰,可能会灭掉,没有祖师大德现前。要怎样把它树立起来呢?头一个是自己。自己不是佛,你就没有办法把佛教兴旺起来,自己必须成佛。释迦牟尼佛成佛了,这教兴起来了,都是给我们做出很好的示范。我们成佛,佛才能兴旺;我们不成佛,佛兴不起来。兴不起来,会把佛灭掉,这是真的,不是假的。为什么?大家都学你这个样子,你的样子歪了、偏了、邪了,最后这佛法倒下去了,没有了。

  真学佛的,要持戒,要吃苦。佛灭度之前,交代后世弟子,这是阿难尊者问的:佛在世,以佛为师;佛不在世,以谁为师?佛说了“以戒为师”,以后又补充一句“以苦为师”,能持戒,能吃苦。所以,佛并不是很主张头陀行,头陀行修苦行,佛并不是很赞成。但是他又说迦叶尊者始终能保持头陀行,愿意吃苦,老的时候还不改变,他说这个可以帮助正法久住世间,对迦叶尊者有这样的赞叹。

  不能持戒,不愿意吃苦,这佛法决定不能复兴,也就是你决定学不像。你真正学像了,这两个是重要条件,“忍人之所不能忍”。吃人家不愿意吃的东西,穿人家不愿意穿的衣服,做人家不愿意做的事情,这个人是什么?这个人是佛菩萨,念念都是舍己为人。

  我来到这世间干什么的?是来把释迦牟尼的法延续下去,让它不至于灭亡,是为这个来的。为这个来的,就要释迦牟尼佛那个榜样,我们要认识、要了解、要依照这个样子去做才行。释迦牟尼佛有五个人,他成佛之后度五比丘,六个人,能兴教。现在我们做出来了,找五比丘,找不到,谁肯干?我吃这苦有什么好处?人人都享乐,我干这个傻事情?这就不能说服别人。

  你能干,你没办法叫第二个人干。那这个事情是什么?我们干得不像,跟释迦牟尼佛比还差很远。真正要做到了,我们相信,相信什么?自然有佛菩萨应化到这个世间来跟你学。这个感应是要用真诚心,一丝毫虚伪都没有效果。中国老祖宗也常说,“诚则灵”,真诚到极处就感应道交,就灵了。我们今天是不是全心全力都是为别人、都是为众生,没有丝毫为自己?自己真的放下了,真正做到“无我”、无私,这才行;有“我”、有私,不行!为什么?你是凡夫。凡夫里发的善心是有限度的,他跟自性不相应。过去李老师常说,真诚心里头掺不得丝毫假东西,就像甘露里头不能有一滴毒药。一点假东西,把你全毁掉了。所以这个难,难能可贵。真正别人做不到的,你做到了,天地鬼神都佩服你,你的愿会成就。

  我们就是希望带动,知道这个事情,佛教要恢复,不是三年五载就做得到的。达摩祖师到中国,传到第六代才兴旺起来。从他到第五代都是单传,多辛苦!到惠能大师,他一个人传了四十三个人,禅宗在中国大大的兴旺起来了。那么今天佛法衰,大家知道,衰到极处了。有没有人?我相信有人,在深山里面,真修行人,真人不落面的。众生有福,现在众生没有福,不能保证说未来众生也没有福。只要众生有福,我相信,我相信老祖宗积的德非常深厚,所以子孙虽然在这个时代出了问题,我相信会有很好的子孙,念念在这里守住,一个人干,没人知道他,因为知道没用处,人家不相信。到我们这代人受尽苦难了,会有一天醒悟过来,为什么?行不通了。现在就有这个趋势了,加上现在的量子力学家,用科学的方法证实了古人所说的东西是真的,不是假的。他们现在相信,人原本就有一套本能,有智慧、有方法解决很多问题,知道几千年以后会发生什么事情,这个不是预言,这个是他的本能,现在我们这些人把本能丧失掉了,用什么方法再把本能找回来?那佛法就是发掘本能、开发本能,它不向外,它向内。向内就是用“戒、定、慧”三学。“戒”是他们的经验、方法;“定”是枢纽;因定生“慧”。这个“慧”是本能,这个“定”也是本能。惠能大师所说的“何期自性,本无动摇”,这就是本能的“定”,说明我们的真心从来没有动过,现在也没动过。我们的真心在,不是没有了,只是真心外面有个假的东西障碍了他,我们认假不认真。这个假东西叫“阿赖耶”,这妄心。妄心是从波动产生的,就是起心动念。所以不起心、不动念,妄心就没有了。妄心没有了,真心就现前了。

  所以不要求“真”,只要断妄,“妄”放下了,“真”的自然现了;你要再求“真”,又是一个妄心,这经上讲的就这个意思。“空”,不能再求“空”,不能有个“空”的念头,有个“空”的念头就不空了;“无相”,有个“无相”的念头你已经着相了;“无相”也离开,那你还有个无“无相”,那又麻烦,怎么办呢?这个东西想不得、说不得,你没办法说,你也不能想,你想就有相。所以中国文字你看看,“想”,你看“想”这个字怎么写法,下面一个心,上面一个相,心里头有相叫“想”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768