·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

与圣教有几分相应,就能有几分体会

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-05 01:47:34
关键字:道场,宣妙理,至诚感通,经忏佛事,圣经,相应,体会,学佛
【 点击数:2187 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第87集  2012年12月日讲于香港

  第一段,“调宣”,“调众生,宣妙理”。

  那么现在这世间众生苦,迫切需要。“调众生,宣妙理”,“调”者,和也;“众生”者,一切有情也。现在“一切有情”不和。为什么不和?他没有信心,他有怀疑,不但对人不和,对自己也不和。换一句话说,他没有自信心,这很痛苦。佛法形容这世间叫“苦海”,“苦海无边,无所适从”,我到哪里去,我向哪个方向去,我走哪个路,这真不是容易事情。我在当年也是遇到这些困难,向哪个方向、走哪条路,这个选择比什么都重要。我请教章嘉大师,他给我指出的一条路,叫我出家,叫我学释迦牟尼佛,我接受了,就走上这条路。出家要有缘分,我向他请教:出家,那得拜个老师。章嘉大师就告诉我:那个老师不接受,你生不生烦恼?那当然生烦恼,那怎么办?他就教我,不要去找老师。不找老师能出家吗?找佛!真心真意的去求,老师会来找你,感应!我听他的话,立出家学释迦牟尼佛这个愿心。好几年之后,真的有个出家和尚,他是个寺庙的主持,他来找我,我有感应。那个时候我在台中慈光图书馆跟李老师学教,这是没出家之前,在台中住了一年三个月。一年二个月,我就有预兆,大概出家的缘快成熟了,我跟同学们讲,他问我多久,我说不出半年,缘会成熟。没想到一个月之后,这个师父就派人来找我,要我出家,帮助他复兴那个道场。道场原来是老道场,被军队占用了,现在国家有个政策,要把寺庙还给出家人,军队撤出,那寺庙里面几个老修行住在一起。我就同意、答应他了,好事情!也没有肯定,因为正在那里学经教。两个月当中,他来了九次,我就看到他很诚意。诸葛亮,刘备三顾茅庐;我这九次,两个月来了九次。我就向老师报告,老师说你怎么那么样容易就动心?我跟老师讲:九次了。啊,九次?他心很诚。所以老师也无可奈何,就同意、答应我了。老师是因为我学得还不够、差很远,怎么就可以离开?!我跟老师说:我不会离开的,我到那里出家,我每个月到台中来住一个星期。好!这老师同意了。

  出家一年之后,寺庙里产生很大的变化,我们找了一个新主持,白圣老和尚。他的出家弟子很多,来了一批,我一看,我这个学经教不受欢迎。白圣法师劝我放弃学经教,学经忏佛事、学做法会,这个他很欢迎。我说这不是我出家的本愿,所以我就又回到台中,在台中住满十年才离开。就是取得出家的身份,在台中莲社、在慈光图书馆长住下去,到满十年,我离开。什么事情都有个缘分。所以章嘉大师指示的很有道理:不要找人,完全靠感应;李老师也是这样教给我的,他送我四个字“至诚感通”,真诚到极处了,决定有感应。所以一切法不能求人,“行有不得反求诸己”,我们的真诚心不够,真诚心要是到家了,感应现前,佛菩萨会指导。章嘉大师告诉我,我的一生佛菩萨安排,不是自己安排,所以我一点都不操心,一切随喜。缘出现了,我自己细心去判断一下,可不可以接受,当时条件可以接受,几个月、一二年变化了,我知道了,该走了。一生居无定所,全世界各地流浪、做客。

  断烦恼、长智慧要从境界里头去学习,顺境、善缘不起贪恋。事情是好,可是有些有心人,他要占据这个地方、他想要这个地方,我们赶快走,他要,给他。我一生都是让,学忍让,学慈悲。逆境里头要忍辱;顺境里头压迫忍让,样样让人。这一切境界、一切人事,只有赞叹、礼敬;没有毁谤,没有轻视,越学越快乐、越学越欢喜。所以没有一个地方不是道场,没有一个地方不是佛菩萨,学生只是自己一个人,其他一切人全是老师,你能说我不恭敬吗?都是善知识!他们的善行,我们没有,向他们学习;他们的不善行,我们得思考,我们有没有,有则改之,无则加勉。所以善人、恶人都是善知识,他们在表演、在教我,我在这个里头学习、成就。

  你要说找不到老师,这是错误的。一切众生都是老师,一切场所都是道场,必须自己什么样环境都能够欢喜接受。他不跟我和,我跟他和;他不敬我,我敬他;他不尊重我,我尊重他,为什么?佛教导我们这样做,我们的老祖宗、古圣先贤也是教我这样做的,那不会错误。所以我们要相信佛说的“一切众生本来是佛”;相信老祖宗所说的“人心本善”,我们恶念就没有了。万缘放下,心得自在。与圣教有个几分相应,你就能有几分体会。把体会的用在生活上,叫修行。修行什么?修正我们错误的想法;修正错误的看法;修正错误的说法;最后修正错误的行法。面前全都是榜样,善的榜样、不善的榜样,全是教我的,我在这里头成就自己。自己成就了,可以帮助众生,“调众生,宣妙理”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768