·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人没有成就,两个树神成就了

  来源:摘自净空法师讲《净土大经解演义》,编号:02-039-0436,2011-6-4讲于日本冈山净宗学会 录入时间:2011-06-07 15:04:16
关键字:成就,学佛,听经,念佛
【 点击数:2762 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    佛教导我们,财布施是因,得财富是果报。你修因你一定会证得果报。这个世间拥有大财富的人,几百亿、几千亿甚至几万亿的人,他命中有那么大的财库,这个财库从哪里来的?过去生中修财布施。一般讲,百亿以上的财富要修十辈子、十生,或叫十世,十世的财布施你就能有百亿以上的财富,是修来的。那我们没有财富,是过去生中不肯布施嘛!你懂得这个道理才行。

    聪明智慧是果报,法布施是因。修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿。无畏布施里头第一个就是素食,为什么?不杀生。不伤害众生的生命是属于无畏布施,果报健康长寿。你肯修这三种因,你就会得三种果报。

    我给同学们讲了很多次,我本身是个例子,我这三种福报都没有。年轻的时候老人给我算命,我的财库是空空如也,命里头没有财,也没有地位,什么命?乞丐命。真的是苦不堪言。也没有寿命,寿命只有四十五岁。我不求寿命,就把寿命认定了,世寿只有四十五岁,所以认真努力念佛求往生。四十五岁那一年害了一场病,一个月就恢复好了。一生没生过病,没进过医院。怎么好的?念佛好的。那一年生病我不看医生,不吃药。二十六岁开始学佛,学了不少年了,懂了一点道理,“医生只能医病不能医命”,寿命到了,找医生没有用的,念佛求生净土。念了一个月,身体好了,恢复了,重新再讲经。

    我三十三岁出家,出家就讲经,所以到四十五岁的时候,我讲经讲了十二年。遇到甘珠活佛,甘珠活佛告诉我,他说:我们在背后都说你。我说:说我什么?说你这个人挺聪明的,短命又没有福报。我笑了笑,我说:这个当面可以谈,我不忌讳,我自己很清楚。他说:你这么多年弘法利生,你的命运完全转了,你的寿命很长很长,你的福报很大,你全转了。甘珠活佛第二年就往生了,这是密宗的一个大德,我们也是老朋友,他是章嘉大师的学生,大我十几岁。

    可能他说的话没有说错,我一生就是干一桩事情——讲经教学。我没有建寺庙,我也没有收出家徒众,这个诸位同修必须要知道。那么有“悟”字辈的这些法师们,是当年在华藏图书馆,那个时候馆长是韩英居士,她收的,是她的徒弟不是我的徒弟。你们不相信问问,韩馆长在世的时候,这些人听馆长的话,不听我的。大师兄是悟本,在达拉斯的时候,有人问悟本法师:你是不是净空法师的徒弟?摇头:不是!是馆长的徒弟。真的,不是假的。

    我从出家就学印光法师,这是李老师教给我的。李炳南老居士是印光法师的学生,在家居士。李老师教我,当时告诉我:我只能教你五年。他很谦虚,说他的能力就能教我五年。那五年之后我到哪里学?他就告诉我:你学印光法师。印光法师不在世了。《文钞》在。
所以,第二天他老人家把《印光法师文钞》,那个时候是四册,只有正编两册、续编两册,这四册书送给我,告诉我:你天天读,依教奉行,你就是印光大师的弟子。

    印光大师一生不收出家徒弟,不盖庙,不做主持,不做当家,一生所有供养全部做法布施。他创办了一个弘化社,就是印经处——弘化社,在苏州报国寺。一切钱统统拿去印经布施,我走他的路子。各地方发生灾难了,旱灾、水灾,老和尚会在印经款项里边拨一点钱救灾,那是附带的。

    我这一生走老和尚的路。有人要来找我跟我出家,你们到别的地方出家,跟我在一起学习我欢迎,我不收出家徒弟。为什么我不收?我没有庙,我收了没地方住,我一个人到处东走西走,我也不晓得我在哪里,你没办法跟着我跑。你跟着我跑到国外你拿不到签证。我在国外跑了很多年,还很不错,佛菩萨保佑,每个国家都欢迎,这个地方水谷先生给我写信,希望我常住日本。所以,真正能放得下,你的心才清净,对这个世间什么都不要染着。

    最近这个十年,现在也放下了,住在澳洲遇到“9•11”事件,澳洲两个大学校长找我,希望我能够帮助联合国化解冲突,促进社会安定和平,这是好事情,这是佛弟子应该做的。没有缘,不去找,不去找事;有这个缘,他来找我,那就不能够推卸。所以学校聘请我做教授,赠送我博士学位,我说:我要这个东西没用处。他说不行啊!我说为何不行啊?他说:联合国邀请的这些与会的会友都是专家、学者,他不邀请和尚。所以,和尚要有博士学位、要有大学教授身份就可以了。这样子勉强才接受,所以我有三个博士学位,也有好几家大学教授的头衔。
参加联合国十几次的会议,两次在日本,就在冈山开的,就这个地方过去我来过两次。那么我把中国古圣先贤、佛菩萨所讲的解决问题的道理都作出详细报告来。能不能做得到?难,太难太难了!大家听了都欢喜,但是没有一个不怀疑的:这是理想,做不到。这叫信心危机,我就退出来了。今年亚洲宗教和平会议,我就不参加了。开幕的那一天我正好在吉隆坡碰上了,他们临时邀请我参加晚宴欢迎各个代表,给我半个小时在晚宴上讲话,第二天我就离开吉隆坡了。所以,往后无论是哪个国家、地区请我参加任何活动,我都不会去。请我讲经可以,因为我讲经不中断,每天四个小时。像这边他把摄影棚建立了,网站建好了,每天四小时,每天与全世界各地的同修、道友都能在一起学习,这个可以。没有这个设备的话,我就不能去了。

    跟在我身边的这些人,特别 这些“悟”字辈的,这些人有没有真修的、有道德?我不敢讲。诸位学佛要学智慧,有智慧的人看人像孔老夫子一样,“听其言而观其行”。不要以为是在我身边的,那你就迷信了,你就盲从了,你上当可不能怪我。我的话讲的很清楚,不只讲一遍,讲很多遍了,“听其言而观其行”。这么多年来我们在一起学习有没有真成就的?有!告诉你,真成就的人跟我没见过面。现在见面的就两个,告诉你:一个胡小林,一个刘素云,这两个真有成就,不在我身边,都是在家居士。那么跟我没见面的,没有联系上的,我知道有,很可能还有几个。但是在我身边周围的无论出家、在家的,我一个都没看到,所以我对道场一点兴趣都没有

    在晚年了,在澳洲建立净宗学院,十年了。今年十月要举行一个十周年纪念,我原本想:纪念什么?一个成就的都没有,有什么好纪念的。难得!这一次我到澳洲碰到一个事情,我们学院门口有两棵枇杷树,树神念佛往生了。你看,人没有成就,树神成就了。这两个树神听经十年,他就在我们门口,听经念佛往生极乐世界去了,托梦给我们道场里边的出家人,托梦告诉的。所以我第二天我给树神正式做了皈依,他们到极乐世界去了。鬼神成就了,人没成就,人不如鬼神,所以,这个绝对不是迷信。

    我每天讲经讲的很起劲,讲的很快乐,那是什么?真有听懂的,真有得受用的,可是不是我身边的人,我身边的人一个都没有,为什么?心浮气躁,还是搞自私自利,还是搞名闻利养,没放下。多听也好,累积一点儿善根嘛!

    那么现在讲的经是越讲越清楚,越讲越明白了。真正听懂了,真干,所以成功的人的秘诀是六个字,刘素云说的,其实刘素云说这个话,古今中外所有成功的人都是这个,没有例外,第一个是老实;第二个是听话。听谁的话?听佛的话,经典里面字字句句她都相信,她依教奉行,她听话。不是听我的话,听佛菩萨的话。第三个真干。她听懂了的她确确实实落实,她真做到,所以她成功了。所以我现在可以往生到极乐世界去了,为什么?后继有人了。后继没有人,我不能去。我现在后继有人了,我随时可以走,我很快乐,一点犹豫都没有。后继无人,那是担心,后继有人。尤其是这部《无量寿经》,这个法门,希望承传的人越多越好,为什么?这是诸佛如来度众生成佛道的第一法门,真正有缘人遇到,具备这三个条件,“老实、听话、真干”,没有一个不成功的,没有一个不成佛。最重要关键还是放得下,放不下那不行,真正放得下一定成就。

    那么这是说这些大乘菩萨之多,每一个世界有多少菩萨,菩萨也算不尽。念老告诉我们,一个三千大千世界,十万亿个银河系。一个银河系是一个单位时间,一千个银河系是一个小千世界;一千乘一千是一个中千世界;再以中千世界为单位,一千乘一千再乘一千,是十万亿,这十万亿这么大的范围是释迦牟尼佛的教区。佛在哪里?无处不在,无时不在。这是一尊佛国度,像这样的佛国度如恒河沙数,你说有多少?数不清、数不尽。每一个世界有多少菩萨,有多少学大乘的。银河系是很小的星球,不大!这个星球里边的人确实与佛有很深的缘分,感得释迦牟尼佛到这个世界上来说法度生。

    佛教传到中国两千年,两千年当中这些老实人、听话的人、真干的人,我一点都不怀疑,数量肯定超过三千人,这是什么?明心见性,见性成佛。六祖惠能是一个特殊的、特例,不认识字,顿悟、顿证,这是一个特例。

    ……

    诚敬心去拜佛,拜佛总要送一点礼物吧,和人情一样吧,对佛恭敬,也要送一点礼物。你看,“珍贵微妙,殊胜供品”,这供品就是礼物。他们这些礼物从哪里来的?是他们自己智慧、德行、神通自然变现出来的,这是真正的奉献,不是从外边取来的,外边取来的是假的,那是不恭敬。所以我们送人礼物什么最恭敬?当地出产的最恭敬,从外边买的东西送人是大不敬,那表示什么?你这地方什么都没有,从外头来的。这个要知道。再不好看,是我当地出产的,这代表诚敬。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768