·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

网络电视弘法是最好的福田

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-31 10:43:04
关键字:福田,福报,卫星电视,布施,施主一粒米,供养,弘法,学佛
【 点击数:3481 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第88集  2012年12月25日讲于香港

  “ 贮功德。示福田。”

  这是众生欢喜的,要贮功德。

  “‘贮功德,示福田。’‘贮’者积也。‘福田’者,夫世间种稻之田,称为稻田,以之为喻,为众生植福之所,称为福田。”

  我们种稻,叫稻田,能收成稻谷;你能种福,福田,你就能够得福报。哪些是众生植福之所,你要认识。

  “《净影疏》曰:‘贮积多德,名贮功德。现受物供,故名为示。生世福善,如田生物,故云福田。’”

  “示”,要做给别人看,我怎样种福田,种给你看。 

  “《甄解》曰:‘福田者,供养如来,所施虽少,获福宏多。犹如良田,所种虽少,收实甚多(《菩萨本行经》)。所以佛为福田,贮无上功德故也。’以上诸释,皆与今经相契。”

  所说的与《无量寿经》相应,都是以如来是福田、“三宝”是福田,现在人不知道。为什么不知道?现在世间没有“三宝”了。“三宝”他有个样子,但是它变质了,“三宝”的德看不到了,“三宝”的教听不到了。佛在世,言行举止大家见到,真尊敬,真把他当作宝,心目当中都把佛陀看作大善知识,想亲近他,想跟他学习。今天没有这种人了。我们自己做得还不够,也有一些人把我们当作不错的,对我们恭敬,我们自己想一想,有时候很惭愧,为什么要从实、德、能的标准来看,我们差得太远太远了,怎么敢接受别人恭敬?怎么敢接受别人供养?所以遇到这些事情,我们要把功德、供养分给大家。为什么?谚语有云:“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”。我分给大家了,将来还的时候,有人帮助我,大家一起还;我一个人收了,将来是一个人还,还不起,所以辗转布施、辗转供养。我这个田不好,收成不多,别人田不错,我供养他,种到他的田里头。这些道理都要懂。现前受的物质的供养,这叫“示”。“生世福善”,做给别人看,哪些事情?下面说了:

  “又《俱舍论》有四福田。”

  这说得很具体。

  “(一)趣田,畜生也。”

  供养一切畜生。在佛门里面,出家人每天出去托钵,这些食物,确实有很多剩下来的,吃不完剩下来的。剩下来,不可以留到第二天,怎么办呢?供养畜生,布施给畜生。

  “(二)苦田,贫穷困苦之人也。”

  也是出家人布施的对象。

  “(三)恩田,父母等也。”

  对我们有恩的人,我们在苦难当中,曾经帮过我们的人,要念念不忘,这是知恩报恩。或者有差别因缘,于我有恩的人对我产生误会了,我们只念恩,不念怨,成就自己的大德,成就自己深厚的德行,有耐心的等待。十年、二十年之后,误会澄清了,他对我们看法会改变,也等于是一次考试,我们考试及格了、通过了,大家生欢喜心。所以人在世间决定不能跟人结冤仇,冤家宜解不宜结。过去生中有怨,要把它化解;这生当中不跟人结怨。别人以再大的误会对我,我们也若无其事,绝不把它放在心上;放在心上,只看到他对我有帮助、有照顾。常存这个心,常行这些事,你往后的果报越来越殊胜,为什么?佛菩萨保佑你、鬼神拥护你,往后越来越好。年轻的时候受苦不怕,精神体力好,能应付得过去,所以福报不能在年轻时候享尽。老年苦是真苦。老年有人照顾你、有人关怀你、有人帮助你,老时候没痛苦,全靠少壮积德,断恶修缮,积功累德,让自己度过幸福美满的晚年,这个不能不知道。

  “(四)德田,三乘之贤圣也。”

  《俱舍论》是小乘论。中国过去小乘两个宗,有俱舍宗,依这一部论典建立的宗派。三乘“声闻、缘觉、菩萨”,这三乘贤圣是种福的对象。你能对他们恭敬、对他们供养,这个福田很大,得福很多。什么原因?帮助他教化众生,帮助这些人建大道场、建大法幢,讲经教学、弘法利生,这个功德有多大!你能够帮助这个功德、成就这个功德,布施不论多少,都在那种真诚、恭敬心。《了凡四训》里头讲了一个故事,一个贫苦的女孩子,身上只有两文钱,走进一个寺庙,这两文钱供养三宝,诚心,真诚心,尽其所有的都拿出来了。寺庙主持给她祈福,亲自给她回向、给她祈福。后来她做了王妃,有一天又经过这个庙,很喜欢,小时候在这里烧过香,这一次来了,带的钱不少,供养一千两黄金,大功德主,老和尚叫个小徒弟给她回向,她非常不高兴,找老和尚论理:年轻时候,我两文钱,你老人家亲自替我回向;今天我供养千金,你怎么只找一个徒弟敷衍?好像敷衍塞责。老和尚告诉她:当年你贫困,你那两文钱是真心,我不给你回向,我对不起你;今天你这千金,在你的身份上算不了一回事情,小事一桩,我的徒弟给你回向,可以了。这就是说,供养的财物不在乎多少,在乎心。心诚,那两文钱超过千金;今天来的时候,带着傲慢的心,不是恭敬心,钱虽然多,心不一样,所以这个布施的功德不如从前。

  我们细细想这个道理,老天真公平,富贵人不是生生世世富贵,他就是修福也修不过穷人。所以穷人来生就富贵,富贵人来生就贫贱,就颠倒了,很有道理。所以世出世间一切法,都要从“真实心中做”,这是永恒不变的真理,这也是近代量子力学家所提出来的“以心控物”。宾主要分开,物质是宾,起心动念是主,起心动念要真诚,这就对了。

  真正修福,还是有福的人他才修得上福;没有福的人修不上,怎么?他把福田认错了。不是种福田的那个地方,他去种福,将来没有福报,所以要认识真福田印光大师一生接受四众的供养,你看他是怎样“贮功德,示福田”的?他怎么做的?他把所有的供养都用在印送经书上,他就做这桩事情,这个福报太大了!这佛经上常说,“大千世界七宝布施”,这财布施“比不上为人说四句偈的功德大”,这一般人不相信。

  说四句偈有什么功德?四句偈,“一历耳根,用为道种”,来生后世,遇到缘,他能够学佛、修行、证果,就靠这四句偈,这是种子。明白这个事实真相,你就不奇怪了,有道理!眼前没看到果报,果报在来生后世。印祖通达,无论人供养多少,通通归到这里头,这是个大福田,印光大师耕种的。在苏州报国寺里面设立的弘化社,他开了个印刷厂,专门印送佛书。他有个章程,弘化社的老书、老本子书的封面、背后都印上。他的章程:有能力购买的,有钱人,成本流通,这本书十块钱印的,十块钱卖给你,不赚钱;经济能力差一点的,还可以打折扣,八折流通,对折流通;实在没有钱,想读这个书的,就免费赠送。老和尚一生就做这桩事情,用这个方法流通法宝。劝善这些世间书也印,像《了凡四训》、《感应篇汇编》,这些不是佛教的,但是是劝善的书,通通印,影响很大,在那个时代。

  今天这个时代,最好的方法就是我们用的这个小摄影棚、网络电视,比卫星电视的成本低,效果也非常好,这现在科学的技术进步,全世界都可以收看这个方法要会用。四众同修供养的财力,我们从这里去发展。现在做的小机器,很小,可以随身携带,这一部《大乘无量寿经》,连同《集注》我们细讲一遍,一千两百个小时,就在一个小晶片里面,多方便,太方便了。这机器越多越好,随时都听,装在口袋里,整部的经。看,有的时候不想看了,听方便,什么时候都可以听,走路也可以听。这一些工具要会用,这些工具全都叫福田。送礼,送这个好,这个礼物太好了,再配一部经,一部经书,一个随身听的机器,圆满功德。新年快到了,作为新年的礼物,比什么都好,这叫法布施。也有财,也花了钱,财布施、法布施;接受的人听明白了,心开意解,远离一切恐怖,一心求生净土,无畏布施也具足,那么这是广义的福田念念希望利益一切众生,念念我们都有心有意帮助一切有缘众生,只要他能信、愿意学佛,我们都应当帮助他。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768