·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

道眼没开不离老师,道眼开了才能参学

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-27 11:32:05
关键字:道眼,念佛,参学,忏悔,持戒,学佛
【 点击数:1983 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第81集  2012年12月22日讲于香港

  【如《大般若经》云:“是菩萨由与般若波罗蜜多相应故,从此处没,生余佛土。从一佛国,至一佛国。在在生处,常得值遇诸佛世尊。供养恭敬,尊重赞叹。乃至无上正等菩提,终不离佛。”】

  这一段是说“究竟比岸”。《大般若经》上说这些菩萨,由于“般若波罗蜜多相应故”,由此可知,这些行权方便游步十方的菩萨,全是法身大士。没有能够证得法身的,也就是说,没有真正明心见性大彻大悟,他做不到。见一尊佛菩萨都不容易,怎么能够见十方一切诸佛菩萨?

  学佛,目的是什么,这个不能不知道。如果走错了路,偏、邪了,就走到魔道去了,走到阿修罗道去了、罗刹道去了,很容易迷失了方向,走偏了、走邪了。这就是说明,古人,现在没有了,古人道眼没开,不离开老师。在老师会下住多久?不一定。一年、两年道眼开了,道眼开了就是有能力辨别是正道、是邪道,是魔道、是佛道清清楚楚。有这个能力,可以出去参学了。道眼没开,参学的资格没有。善财童子五十三参,他在文殊会上,道眼开了。

  道眼是什么标准?见性。自性里面般若智慧现前,道眼才开,你有智慧能辨别真妄、邪正、是非;道眼没有开,没有能力辨别。那怎么办呢?像我们现在很可怜,没有善知识。善知识至少道眼开了才有资格做善知识,我们没开。没开从经验当中摸索,用中国世俗的话来说,中国把古人的典籍,分作“经、史、子、集”。“经”就是道,明经道眼就开了。“史”就是鉴,是经验,史通达了,你的经验丰富,那是第二层。第一等的是开道眼,第二等的是经验丰富。把中国五千年历史念过,这五千年发生过什么事情,看古圣先贤怎么处理,怎样处理是成功的,怎样处理是失败的,历史就是记这些事情的。你从经验当中学会,这是第二等,不如第一等。第一等是开道眼。佛法就把它定在开道眼,与般若波罗蜜多相应,这是开道眼。

  道眼开了,六种神通具足,不是一般的具足。阿罗汉具足了,心量不大。所以,六种神通的能量也小,只能达到三千大千世界。释迦牟尼佛教化的这个地区,他们知道;这个范围之外,他们不知道。所以,只知道一佛度,无量无边的他佛土不知道。要什么时候知道?圆教初住菩萨,别教初地菩萨,脱离十法界了,就跟此地说的一样了。

  能从一佛至另外一佛。常得“值遇诸佛世尊”,这个境界现前了,十方三世无量无边诸佛如来,他可以随心所欲地去参访、供养、恭敬,这个大家知道,这是修福不能没有福报,没有福报什么事都做不成;不能没有智慧,没有智慧事情做不好。所以,他供佛是修福。供佛,肯定听佛讲经说法,是修慧。换一句话说,十方去参访,目的何在?福慧双修希望成就自己圆满的明心见性,得到自性圆满的般若智慧,圆满的德能相好,目的在此地,与这个世间名闻利养不相干。

  这个世间五浊恶事,粘上丝毫财色、名利就完了。你完全脱离了佛法。拿着佛法去搞世间法,这个果报大家心里都有数,拿着佛法搞世间法,这个罪是无间地狱。为什么这么重?你让世间人对佛法产生最大的误会:佛法也是搞名闻利养。这就把佛糟蹋掉了,对佛是最严重的侮辱。佛法是叫你脱离苦海的,你怎么往苦海里钻呢?这个罪从这里结的,不能不知道。我们做坏事情、做不善的事情,损人利己,对父母对不起,父母希望我们一生做个好人;对老师对不起;如果学佛了,对佛也是这样是大逆不道。这是我们不能不知道的。

  每一个佛弟子都能够奉持经戒,都能为社会做个好榜样,社会大众赞叹你、赞叹佛法,你的功德多大?无量无边,不可思议。你做的是正法,别人的赞扬,让很多人信佛,都来学佛。所以我们起心动念,言语造作,有巨大的影响。

  学过《还源观》的人都知道“三种周遍”。这个影响就是第二种“出生无尽”。一念善,出生无尽功德;一念不善,出生无尽的罪业。起心动念不要不谨慎,言语造作更应当谨慎。一定要知道,人在世间,寿命不长,一口气不来,就是隔世。们来到人间这一场,为什么?应该做些什么,应该成就的是什么,自己要清楚、要明白。真搞清楚、搞明白了,人就老实了。

  我们这一代加上前一代,前一代有锅漏匠、有修无法师,这一些老实、听话、真干的人,都是不认识字,都是苦力出生。锅漏匠这个生意,跟乞丐差不多;修无师是泥水匠。以后出家学佛了。他们没知识,不认识字。所以,一般人瞧不起他。他们有真诚恭敬,没有丝毫骄慢心。(18:11)

  ……

  别人问我:灾难到哪里去?照常讲经!我不会中断。只有往生极乐世界,我们才真正能做到终不离佛,跟阿弥陀佛跟定了,决定成佛。

  “当知欲不离佛,须以念佛为因。”

 那我们的大事就是念佛,二、六时中心里头念念有佛,这是最吉祥,这是最圆满、最究竟,方老师传给我的“学佛是人生最高的享受”,就是你心里有佛真是最高的享受,除佛之外统统放下,与我没关系。今天有没有饭吃,别理它;有没有地方休息,也别理它,那些是佛菩萨照顾、护法神安排,与我毫不相关,真正做到身心无事,你才真正体会到法喜充满,什么叫法喜,你才知道。

  “如《华严》十地,始终不离念佛。”

  我们今天真正把阿弥陀佛放在心上,你不是十地菩萨,但是你念佛的功夫跟十地菩萨并没有两样,他始终不离念佛,我也始终不离念佛。“始终”讲的意思很深、很广。《华严经》说的“十地”,从初地到十地,这叫十地,始从初地终到十地。那么也可以说是从早到晚,从早晨起床到晚上睡觉,有始有终,一天没有离开念佛。不离念佛是心上念佛,口里没有念,心里没有断“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,真有啊!不用说。真佛弟子,阿弥陀佛承认你。

  【按彭氏之说,菩萨度生,须有方便。最胜方便,是教人念佛。念佛生佛国,见佛闻法,终不离佛,故能入佛法藏,究竟彼岸。彭氏之论,深得经旨】

  这彭际清说的。我们今天如果没有这个缘分,没有卫星电视、没有网际网络,能不能做?能!只要机器在,电源没有断,我们可以录成光盘,帮助一切有缘众生。介绍他念佛法门。所以,自行化他,与大家分享的工作,可以不间断,可以不需要别人协助。两三个同学操纵机器就可以了,这就是利益一切众生 “须有方便”。今天这个方法是最胜方便,我们的学习是日夜不中断。在现前这个时代,念佛生佛国,见佛闻法,终不离佛,这是此时此地第一法门,无比殊胜。保证我们一生圆满。舍弃这一门没有第二门,不能不知道。

  我们再看下一句经文。

  “愿于无量世界成等正觉。”

  这是因地时候发的愿,果地上就变成事实。这个愿是“因”,因遇到缘它就变成“果”。果呐,这就是在无量世界等正觉。可以同时,可以异时;可以一处,可以遍法界。只有往生到极乐世界,做阿惟越致菩萨,这个愿就兑现了。

  我们看下面注解。“愿”者,誓愿也。我们立下这个誓愿,誓愿既然立下,就要兑现;不兑现就是妄语。我们发度众生的愿、断烦恼的愿、学法门的愿、成佛道的愿,愿是发了,真的、假的?真干就是真的,不干就是假的。度众生的愿,尽心尽力就是功德圆满,佛教导我们随缘而不攀缘,我们自己量力而为。我能做到多少?超越我的能力我做不到,在我能力之内的我尽心尽力去做。还有环境世缘、人事世缘,时间、空间都是缘,缘聚事情很容易成就,缘不聚事情就有很多障碍。有障碍要舍,要放下;没有障碍可以做。做的时候要晓得“三轮体空”,至少《金刚经》上所说的“无我相、无人相、我无众生相、无寿者相”,以这样的清净、平等心去做,就能度众生。如果没放下四相,有我、有人、有众生,就有是非,就有善恶,就有功过,很麻烦!没有高度的智慧,你所做的轮回业,做得非常好,三善道;做得不好,三恶道,出不了六道轮回,不能往生净土。这个不能不知道。

  ……

  西方真有!西方真能去得了。造作极重罪业也能带业往生。真忏悔,真改过,与般若波罗蜜相应,没有一个不能往生。不知道忏悔、改过,那就没法子;真正知道忏悔、改过,没有一个不成功

  而忏悔怎么忏法?章嘉大师早年教我“后不再造就是真忏悔”。我忏悔了,忏悔了明天还做,这是假的,不是真的。我知道这是过失,永远不再重犯这个过失,这叫真忏悔。再犯,假的,不是真的。跟中国儒家所说的“不二过”,这是孔子赞叹颜回。颜回是孔子弟子当中最好的弟子,难得他天天修忏悔法门。你看到颜回过失,看到这次,以后你再不会看到有重复的一样的过失,再也看不到。夫子赞叹,真正做功夫做到这个样子,只有颜回一个,其他人都做不到。所以我们要希求出世,超越六道轮回,超越十法界。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768