·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天“请佛住世”就是要办佛教大学

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-22 06:27:40
关键字:请佛住世,佛教大学,教育,宗教教育,惠能,弘法
【 点击数:2330 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第72集  2012年12月17日讲于香港

  “七者,请佛住世。”

  这一愿非常重要。“请转法轮”是短时间的,请佛开示,请佛讲一部经。一部经是比较长的开示。佛不住世,众生没福。众生根性再利,几个人能够在一次开示他就大彻大悟了、就明心见性了?这都是不可能的。只有极少数上上利根的人,他们得力。中下根性的人,得不到。中下根性要怎样才能得到?长时间的熏修,听经、学教,五、六年开悟的,八、九年开悟的,十年、二十年开悟的,三十年、四十年开悟的,多。如果佛要不住世的话,这些人这一生的缘就错过了。所以,“请佛住世”这一条就非常之重!

  那么今天佛不在世了,佛的遗教在世。佛的遗教就是经典,我们能够依照经典的理论方法来修学,如同“佛住世”没有两样。那我们就晓得,今天“请佛住世”,真正具体的就是要办佛教大学。培养人才,佛就住世了。

  隋唐时代,中国佛教有十个宗派:两个小乘,八个大乘;不仅是中国佛教黄金时代,全球佛教黄金时代,在中国这个地区出现了。唐太宗是大护法,我们可以说唐太宗是总护法,为什么?在他执政的这个时代,基督教传入中国,伊斯兰教传入中国,他全都包容;而且都下命令建道场,这是平等心对待一切宗教,同等尊重,所以我说他是宗教的总护法。

  今天宗教大学真的重要!佛是培育我们佛教自己的这一个宗教。如果宗教大学,就培养全世界各个不同的宗教,这个必须要做工作。首先要征得全世界所以宗教的这些长老们的同意,达到共识,共同发这个大心,给世界上建立一座宗教大学。在全世界、就在国际上,弘法护法都必须有这个大学毕业的身份,宗教就上轨道了,宗教就整齐了,保证这个世界上不会因宗教而发生冲突,为什么?不同科系的学生都是同学,都在这个学校建立共识。

  宗教的目的,就是维系世界和平,维系人民在这一生当中得到圆满的幸福;未来的果报当然都是天堂,不是三途。那么今天世界各个宗教普遍的缺乏师资,所以培养老师的功德不可思议。

  汉学是中国传统的道统。二战之前,欧洲的学者,他们都肯定古代的中国人心胸扩大,所以他们有真正的智慧,有符合伦理道德的理念;他们的方法、经验值得整个人类学习。所以中国传统文化,应该联合国要肯定,把它认定为这个地球全人类的精神财富,鼓励所有的人都应当要学习,不分国家,不分族群,不分信仰,智慧财产。他的代表就是《四库全书》。《四库荟要》,《四库》的菁华,就像唐太宗编的《群书治要》,这是菁华。菁华这么好,全书的内容,真正是博大精深。一个人有没有在一生能把它学透呢?答案是肯定的。但是要用中国古人的方法,用科学的方法是决定做不到的。

  中国古人什么方法呢?那就是佛教传到中国来,佛教把它的方法带来了,叫戒、定、慧。这个方法儒采纳了、道也采纳了。如果这个方法不是真理,不是真正的完善,不可能让儒、道都接受。戒律是规矩,不依规矩不成方圆,必须依赖的规矩。依照这个规矩去做,会得到什么样的效果呢?就是得定。

  定是什么?清净心,平等心,我们这个经典经题“清净、平等”。这是真心。清净就是没有染污。不但恶的念头没有,恶念头是不善的染污,善的念头也没有。为什么?善、不善都是染污,善生三善道,恶就生三恶道,出不了六道轮回。真正清净了,善恶都没有了,就超越轮回了。那么我们这样说起来,要不要断恶修善呢?要!断恶修善是下手的功夫,你不从这个地方,做不到。

  那如何得到清净心?断恶修善都不要执着,都不要分别,都不要起心动念,心就清净了。这叫功德。功德是什么?断恶修善是“功”,清净、平等现前是“德”,你得到了。真心现前。清净、平等是真心,清净、平等是本性,就你回归自性,现在科学家讲回归“零极限”,那个“零极限”很有这个味道。

  “零”是什么?什么都没有。但是,所以法从“零”生出来的,你不能说它“无”。所以用这个“零”来形容自性,形容真心,形容得好。宇宙生命从这开始,到最后还归到这个地方。那么佛法说,归到这个地方就叫究竟成佛,在净土宗叫它作常寂光,就是零极限。

“常”是不生不灭、不变不迁,因为它什么现象都没有,得清净,这是不生不灭的。寂是清净,决定没有丝毫染污,刚才讲善、恶都不染污,染、净都没有。换一句话说,这个里头没有相对的,没有对立的,这是真心。定到一定的程度,不定什么时候豁然大悟。

  这大悟什么?智慧开了。智慧开了你本性里面就是明心见性。本性里头本有的智慧、徳能、相好统统恢复了,这个时候广学多闻。所以,你能够把这一部《四库全书》,真的可以在两、三个月就把它全部贯通。你能相信吗?有没有证据?古时候有证据,龙树菩萨明心见性之后,证到别教初住的地位,将释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,他用三个月的时间全通了,这是事实,不是假的。这是传说未必可信,中国有个例子,唐朝武则天的时代,六祖惠能大师,中国人,不认识字,没有念过书,樵夫出生。樵夫现在没有人懂得,抗战时候还有这个行业,卖柴。山上砍柴火到城市里去卖,那个时候城市里没有电、没有瓦斯、没有自来水,所以生活必须的水跟柴火是要买的,专门有这一些苦力上山砍柴、挑水到城里来卖,这个行业很辛苦。惠能大师是砍柴的,卖柴的,没有念过书。偶然这么一天,卖柴卖到一个客栈。从前客栈规模很小,像现在的旅馆,专门便利旅行的人的,但是以前客栈的房间,小的五六间的,大的十几间规模都很小。柴卖完了,收了钱了,准备走了,从窗户外面经过,听到里面有人念经,念《金刚经》,他越听越有味道,他能听得懂。等到这个人念完了,他去敲门,里面这个居士姓张,向他请教“你念的是什么?”他说“我念的是《金刚经》”。他就把听的这段意思讲给他听,这张居士听到了非常惊讶,问他,樵夫,没念过书,不认识字,他说“你上上根人”。这是个虔诚的佛教徒,建议他去黄梅亲近五祖。那家里还有个老母亲相依为命,那怎么办呢?这个张居士人真好,“没有关系,你的老母亲我们来照顾”。拿了十两银子给他,作为安家费;找一些朋友去看他的母亲,照顾她。“你放心去学去,将来一定有成就。”

  黄梅住了八个月,跟老和尚就见一次面。老和尚知道、很清楚,这真正是上上根人。那么在常住里面分配他的工作,砍柴,他是干这行的,叫他到厨房去砍柴、舂米。那时候道场人众一千多人,每一天一千多人吃饭,厨房很大,人很多,工作的人很多,他就去破柴、舂米。个子小,舂米踏碓,那个份量不够,找几块大石头绑在腰上增加重量。

  干了八个月,五祖这天传法了,宣布大众,你们把你们的见地写一首偈子来给我看,谁与自性相应,这衣钵就传给哪一个。这话说了三天,没有一个人写偈子,因为大家心里有数,衣钵肯定是传给神秀的。神秀跟大师几十年了,现在在道场里面是大师的助手,帮助五祖讲经、教学,接待宾客,所以他在这个道场是上首。神秀心里着急,三天没有人呈偈子,他说大家都看着我,那怎么办呢?一夜睡不着觉,写了一首偈子,不敢送给老和尚,最后想个办法,把它贴在外面墙上,老和尚要说好,我就出来认;说不好就算了,他也不写名字。这首偈就是“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。果然有人贴了一首偈子了,第二天老和尚一看:不错,写得很好。神秀就出来了。老和尚说:大家能依这首偈子修行,这不错了。那么这个话传到惠能的耳朵里面,惠能一听,摇头,没开悟,着相嘛,没开悟。他也找个人带他到贴偈子的地方去,他说我要去拜拜、我要去学学。拜完之后,他跟人说,我也有一首偈子。别人感到非常惊讶:你也有一首偈子?是的。请人代写,他不会写字,实际上他把这首偈子修改了,“身是菩提树,心似明镜台-----”,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。这个偈子写上去之后,一个寺庙都惊动了。老和尚来一看,把鞋底脱下来擦掉:没开悟,没开悟。这大家心平下来。道场起这么一个风波。

  老和尚就到碓房,舂米的那个地方、破柴那个地方去巡视,这整个庙里巡视一番,主要就是看惠能。惠能在舂米,老和尚问他,这都是禅机,意在言外,“米熟了没有?”这个话问的时候就是“你有没有明心见性”,问这个话。“熟了,早就熟了,犹欠筛哉”。还没有筛,还有糠在里面,糠没有筛掉,就是没有人给他印证,要求老和尚给他印证。老和尚拿了拐杖在他碓上敲了三下走了。别人在场看了也不懂得什么意思。那个三下叫他三更到方丈室去找他,他懂了。三更就是十二点的时候,他就到方丈室,一推门,里面没有栓,一推就进去了,没有一个人知道。五祖看他来了很喜欢,把窗户关严,半夜三更,人都睡觉了,跟他讲《金刚经》大意,大概讲到四分之一,讲到“应无所住,而生其心”,他就豁然大悟,说了五句话。这五句话就是他的报告、就是他的博士论文。“何期自性,本自清净”,第一句;第二句“何期自性,本不生灭”,不生不灭;第三个“何期自性,本自具足”;第四句“何期自性,本无动摇”;最后一句“何期自性,能生万法”。五祖一听,行了,不要讲了,衣钵就给他了,亲自送他走,赶快走,为什么?怕人害他,嫉妒、障碍。

  五祖睡在床上三天,人家以为五祖生病了,其实三天是叫他走远一点。三天之后五祖起来了,告诉大家“衣钵已经走了,大家别想了”。于是这人就知道了,衣钵给惠能了。大家分头去找,把衣钵夺回来,不服气。你看在盛唐的时候,佛教的黄金时代还有这种现象,现在有这个嫉妒、障碍,理所当然。

  那么在这个时代,我们怎样“请佛住世”?跟盛世心态、方法都不一样。因时、因地、因事、因人而异,所以方法是活的,不是死呆板。今天的方法,印光大师教给我们了,灵岩山寺。所以今天要佛法兴旺,不读印光大师的《文钞》,你就没有智慧,你也想不出好方法。你把他东西念透了,学会了,智慧就开了,你就晓得应该怎么做法。印祖虽然是净土宗的祖师,他心量很大,包容各宗各派,也包容所有宗教;对待世出世间圣贤,都非常恭敬。自己谦卑,不敢在人前面,总是往后头站,这是老和尚示现给我们看的,我们要会看。站在人前面,人嫉妒你;藏在后头没问题。处处尊敬别人,自己时时刻刻谦卑,真的谦卑,不是假的。我们不跟今人比,跟古人比、跟佛菩萨比,就谦卑了。跟现在人比,可能你会傲慢;跟古人比我们比不上;跟佛菩萨比,我们是凡夫,自然谦卑了。所以今天“请佛住世”这一个意思深广无量无边。

  全世界许许多多不同族群的祖先都有智慧,什么原因?古时候的人口少,地大人稀,人没有竞争的念头,土地没有是哪个哪个的,没有的!你爱种哪一块,这块你种的,那块他种的,还没有说是私人专有的,没有!地太大了,人太少了,没有人竞争的。所以没有竞争的心,只有互相尊重、互相敬爱、互相合作,团结起来对付野兽,野兽多,他会侵犯人。保护自己,人要团结起来,对付野兽。人心厚道,人没有贪嗔痴慢疑,没有自私自利,他的心比我们现在真诚、清静,所以他有智慧。这就是人有本能,现在科学家所说的。古来传说这些东西,千万年之后的事情,他们都晓得,这神通、本能。那佛跟我们讲的,一切众生本能就具足六种神通,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽,每个人都有。

  现在六样都不通了,什么原因呢?烦恼起来了,业障现前了,烦恼、业障把我们的本能障碍住了,不是没有。如果我们今天把我们的障碍放下,本能就恢复经论上告诉我们,我们只要把五种见惑断掉,就恢复两种能力:天耳,天眼。这个耳灵光了,可以收到遍法界虚空界的信息;眼放光了,能看到六道里面所有的状况。也就是上面能看到色界天,下面能看到地狱,空间维次没有了,本能。这五种障碍,头一个就是“身见”,身不是我,偏偏执着身是我。“我”是不生不灭的;“我”是自由自在的;“我”是能做得了主的,这身行吗?身不行!身不自在,每天要吃饭、睡觉就不自在。我能不睡觉、不吃饭就自在了吗?这做不到,它不自在,做不了主,所以一定要知道。

  那身是什么呢?身是我所有的,跟衣服一样。衣服是我所有的,身体也是我所有的。为什么它不是你?“我”是不生不灭的,身体是有生有灭的,我可以用它,它不能用我。现在喧宾夺主了,我们搞颠倒了,变成身是主,我们得伺候它,得听它摆布,这就坏了。所以这是第一个关要放下的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768