·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

拿佛法去骗人、谋私利果报是无间地狱

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-17 15:47:15
关键字:禆贩如来,骗人,因果,地狱,佛法,印光法师,文钞
【 点击数:2743 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第66集  2012年12月12日讲于香港

        是,这一增一减叫一个小劫,二十个小劫叫一个中劫,四个中劫是一个大劫。这个数字可以算得出来的。那么一大劫、四中劫,这个中劫是“成、住、坏、空”。世界形成要一个劫,“住”也是一个劫,我们现在是在“住劫”。那么释迦牟尼佛出现是人寿百岁。换句话说,释迦牟尼佛住世应该是一百岁,他才会走(涅槃),结果我们佛弟子,无论是在家、出家疏忽了;佛在世久了,大家就懈怠了,烦恼习气一天比一天重,魔王波旬请求释迦牟尼佛入般涅槃,佛答应了,所以提前二十年走了那么佛还有二十年的福报,这二十年福报就留给后世出家人,给他们做道粮。佛灭度之后,这个后世是要到佛的法运终结,也就是正法、像法、末法一万二千年,这一万二千年出家人都是享释迦牟尼佛这二十年的余福。那么这是经上记载的,我没去查,古来祖师大德引用这段话的很多,我们能够相信。真正相信,就会有真正的感应。心在道上,与佛就有感应,不必去强求;强求,我们的心已经远离佛道了,佛是无争无求。生活苦一点没有关系,实际上全都是表法。今天这个世界,你看众生追名逐利不择手段,能不能得到?不能!

        ……

        但是日本佛教衰了,衰在哪里?就是名利财色,一样都放不下。所以在中国古大德眼目当中,日本是在家佛教。这是真的,在家修行也有成就。所以《无量寿经》在日本留下来的注解就有三十多种,你就晓得多少人学习;在中国只有两种。非常可惜,日本人寺院、庵堂讲经的风气疏忽了,中西随功告诉我,大概有四百年。四百年前,日本大小寺院都有讲经的。

        讲经人才,古时候是经过严格培训出来的,现在没有了。如果要恢复,还是要走老祖宗的老方法才行,老方法是要人开悟的。大彻大悟是明心见性,这是大法师;一般至少也要有大悟;小悟是常常有,积小悟为大悟。经过老师的验可,这才能出去讲经。训练讲经,自古以来没有开班的。我们在台中李老师是开了个班,专门来培训,古时候没有。古时候是从听众里面选择,无论出家、在家都行。第一个就是德行,德行就是持戒,就是苦行。老师如果观察,认为你德行可以,然后就看具不具足讲经的条件。讲经条件第一个,记忆力要好;第二个,理解力好。有这个条件就可以培训了。培训的方法是复讲。复讲,不许有自己的意思,完全是老师的,漏掉的可以,不能增加,这要很有耐心。

        这个方法,跟诸位说,从阿难尊者开始的。阿难集结经藏就是复讲。讲漏掉的没有关系,自己不能加一个字、不能加一句,不可以,全是释迦牟尼佛的,一定要忠于教主。什么时候可以自己讲呢?开悟了,明心见性了,你爱怎么讲就怎么讲。会不会错?决定不会错,跟诸佛如来完全一样。为什么?诸佛如来开悟了、见性了,你也见性了,你怎么会有错误呢?悟是怎么开的?从定中来的,决定证得三昧。三昧从哪里来的?从专一来的。一门深入,长时熏修。古人长时熏修的目标是一千部,“读书千遍,其义自见”。你要学这部经,这部经你要念一千遍。

         学讲经,这一千遍不难;如果要叫你把这部经连带注解念一千遍,就比较难了。但是这个一千遍下来的时候,没话说了,你不可能不开悟。为什么呢?份量大了,更容易摄心;你心要不专一,你背不下来。一生就这一部,这一部通了,你没有学过的一切经全通了。佛法教学、中国古人教学,儒跟道都用这些方法,并不注重记诵,不注重。那叫你念一千遍什么意思呢?把心定下来。这一千遍是修定,你没有定你做不到。你有妄念,你有杂念、有妄想,决定做不到;专心就是定。定到一定的时候,自然开悟。开悟之后,你所说的东西,从你自性流出来的,诸佛说的也是才自性流出来的,那怎么会不懂呢?自己说的跟诸佛说的一样,诸佛说的跟自己说的一样,标准在这里。

        烦恼真断了,见思烦恼的习气没有了,剩下的是无明烦恼的习气,那个没关系。无明烦恼的习气只障碍你不能成就妙觉如来,就这么一个障碍,对其他的没有障碍。所以你自行化他跟诸佛菩萨完全一样,诸佛菩萨的经典哪里会讲错呢?但是要记住,我们要想到这个境界,首先这四个字连根都拔掉,“名、利、财、色”,心里头痕迹都没有,功夫才能得力;如果有这四个东西,我拿着佛教的工具,我要求名、利、财、色,用它来做工具,把出世间法变成世间法了。

        在现在,把佛法变成世间法的很多,学校里面、哲学系里面的课程,有很多用佛经。我还在文化学院,现在是文化大学,我那个时候是文化学院,我还教过五年,那是什么?那是世间法,佛法变成世间法了。我们在学校取得教授的资格,名;拿到薪水、钟点费的时候这个是利,这是本份的小利益,出名之后那就是大利益,这就把佛法变成世间法了。如不如法?不如法!到什么时候知道不如法了?死了以后就知道不如法了。死了以后,三途果报。怎么可以拿佛法去谋利?怎么可以拿佛法去欺骗别人?人家不说是你欺骗,说佛欺骗我的,这个帐算在佛的头上,这罪过就重,无间地狱。所以这个不能不知道。佛法今天真的是衰到极处了。李老师教我,依印光大师为老师。我也细细去思维,真的,除此一招,没有第二招了。我们跟谁学?只有跟印光大师学。印光大师他老人家在世,一般人对他都非常敬畏。这个人铁面无私,不讲假话,你有不对的地方,他一点都不客气,教训你。人慈悲到极处!留下来的是书信,是几篇文章。文章不多,书信多。因为他老人家在世乡音很重,他陕西人,南方住的很久,大家听不懂他的话,所以没有法子讲经。讲经,人听不懂,找翻译也有困难,所以完全用书信来弘法。你有疑难、有问题,你去问他,他会给你解答。这个以后就变成《印光大师文钞》。《文钞》内容主要是书信,篇篇都不可思议,他把佛经念通了、念透了他在普陀山住了三十年。三十年,常住分给他的工作,叫他管藏经楼,就等于学校里的图书室、图书馆,他负责管这个事情,所以他天天可以读经。不说其他的了,他的儒学的底子非常厚。不出家,他是通儒,是大儒;以后出家了,三十年的时间真干,通宗通教、显密圆融,经典当中扎下的基础。虽然是净宗大德,无论你问哪个宗派的问题,他都能跟你解答,底子深厚。老人非常感慨世风日下:人一味去追求名利财色,道德丢了,伦理淡薄了,因果不相信了,才敢胡作妄为,他才敢做;果报现前,后悔莫及,来不及了,没人救你。看到你在轮回里头流转,不知要流转多长,时间是论劫来算的,至少是小劫。所以认识一个人,给他书信往来,他都非常慈悲,认真给你解答,劝勉你要认真修行、要脱离苦海。遇到佛法不容易,“人生难得,佛法难闻”。佛法里头尤其遇到净宗,谈何容易!

        我常说,遇到夏莲老这个本子,这是佛菩萨的工作,他来执行。他是什么人再来的,我们不知道。黄念老跟我谈过,谈到他的老师,他笑笑,他说他晓得,现在不能宣布,时间没到。不是凡人,凡人做不出来。王龙舒还得了吗?无论国学、佛学,底渊深厚。你说他做得没有成绩,他往生的时候站着走的,预知时至没有生病。这是给你做证明,他的东西虽然有疏忽大意了,没错误。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768