·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

预防退转唯一的方法就是教学

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-15 16:26:01
关键字:退转,教学,背诵,真诚,惠能,真信,补足,教育
【 点击数:2226 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第32集  2012年11月24日讲于香港

   “又《要解》云:‘故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。’”

  这句话非常重要。这也是过去没有人说过,蕅益大师发现的,就在《阿弥陀经》。多少人读这个经,对这桩事情都疏忽了,释迦牟尼佛怎么成佛的?蕅益大师告诉我们,他是念佛成佛的。佛教我们念佛,他自己念佛成功了,把这个方法传授给我们。

  “今以此果觉全体授与浊恶众生。”

  “今”是今天,就是现前。佛将他的“果觉全体”,就是念佛成佛,这是果觉的全体。因果不二,因中有果,果中有因,所以佛法用莲花来表法莲花因果是一、不是二,让你看到非常清楚。花开的时候,果就在花里面,莲子,莲子是果,所以花、果同时不像其它的植物,先开花后结果,花果不同时;莲花是花果同时,真像莲花。十方世界众生念佛,七宝池就有一朵莲花出现,有花、有莲子,都出现了,这叫妙啊!念佛越恳切,这个花越大,光色越美,只要人真念。念要用身心去念,非常认真,一丝不苟,全心全力,唯求往生,世出世间一切法通通放下,唯求往生,这个果报就无比的殊胜。蕅益大师注《弥陀经疏钞》,后面有一段跋文,他九天写成功的。印光大师的赞叹,即使诸佛再来,给《弥陀经》写一部注解,也不能超过其上。这个发现真正不可思议。本师释迦牟尼佛在五浊恶世是念佛成佛,那么今天世尊把这个方法传授给我们。我们确确实实是浊恶众生,我们生在这个时代,五浊、十恶真正到了极处,到了饱和点了,我们遇到这个时代。浊恶的饱和感召来的就是大劫难,我们不说灾难,说劫难。冷静的思维观察,它有个道理:不是劫难现前,人不知道回头。人总以为古圣先贤说的话是不可靠的,现在所谓的“没有科学的根据”,这句话就把古圣先贤否定掉了。科学的意义是什么呢?必须拿出证据出来。善因善果,恶因恶报,有没有证据?证据就在眼前。可惜,他有眼睛,睁着眼睛没有看到;竖着耳朵没有听到。不能怪别人,怪自己愚痴没有智慧,怪自己业障太重,把你的眼睛、耳朵通通障住了。头脑稍微清醒一点的人,就看到了,在哪里?就在当下。一念迷是因,他的际遇苦不堪言,那是报;一念善是因,他的日子过得还不错。心地善良,染污不严重,每天生活还有快乐,这就是善报。善,有真、有假,真的是从内心里出来,就是喜悦向外流露;假的是刺激,就好像人,怎么快乐?吸毒、打吗啡,兴奋剂让自己兴奋一下。那是假的,不是真的,那一种乐付出的代价很惨痛。人一定要求真乐。中国人喜欢用“喜悦”来比喻,“喜”是外边自己,外来的乐;“悦”是从内心流出来的乐

  ……

  最深、最妙,一切微妙法都不能跟他为比的是什么?就是念佛法门,而且是信愿持名的法门。微妙到极处!上根人学它,成就了;下下跟人学它,也成就了,而且成就是相等的。这真妙!人人能修。圣贤能修;下愚不肖也能修;男女老少个个能修。妙中之妙,没有比这个更高的妙法了。

  “唯有上根方能直下承当也。”

  凡是能够直下承当的人,都叫做上根。直下承当、单刀直入一门,长时薰修, 这就是直下承当。佛号念到底,不再起心动念想别的了。对于一切法门,没有一门不赞叹,没有一门不礼敬。但是自己就是一句佛号念到底,不怀疑、不夹杂、不间断,这个人就是上上根人。往生见佛,就大彻大悟。下面说:

  “又本经《菩萨往生品》曰:‘十方世界诸佛名号,及菩萨众当往生者,但说其名,穷劫不尽。’”

  十方世界无量无边;诸佛如来无数无尽,名号差别不同;“及菩萨众当往生者”,也是无量无边。“但说其名”,没有时间细细介绍,只把名字报出来,也是穷竭不尽。

  “又《受菩提记品》曰:‘由于此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。’”

  他为什么退转呢?没有缘分遇到这个法门。意思就是说,如果他遇到这个法门,没有一个不成就;没有遇到这个法门,中途退转。那我们也见到过,遇到这个法门,中途退转的也不少。这什么原因呢?我们细心去观察:他真遇到了,也真生欢喜心,也曾经发愿求生,对这部经也读诵;虽读诵,于此经真实义没有深刻的认知;他还有疑心,认为还有比这更高的法门,他的心不专注。在内伏不住烦恼,贪嗔痴慢,他的功力伏不住;外面名利诱惑,他抵挡不住,退心了。自己也知道退心,他回不了头来,这种人很多。用什么方法来预防、来救度?唯一的方法就是教学。所以诸佛菩萨,无论他作何示现,全部是教学,没有一个不用教学的手段来帮助众生。这些众生都是迷惑的众生,都是苦难众生。不认识正法就是苦难、就是迷惑,做再多的好事,不能出轮回,不能脱离六道。所以有这么多菩萨会退转,我们今天看到很多人修净土而退转的就不会感觉到奇怪,他跟菩萨比差远了,菩萨都退转,何况凡夫?那我们看到了如如不动。心里头明白,知道这是怎么回事情,对自己来讲有好处,这些人提醒我们,我们不能走他的路。那要怎么防止?每一天要认真努力、奋发精进,时时刻刻不能忘失佛菩萨的教诲。最基础的方法就是要把经读熟,最好能背诵。闲暇无事的时候,不是背经就是念佛,不能去想别的;如果闲暇想其他事情,我们就退转了,这一生往生净土就靠不住了。一定要有这个警觉心,才能保证自己不退转。

  极乐世界众生,阿弥陀佛慈悲加持,皆做阿惟越致菩萨。为什么能真正得到三不退?实在说,就是阿弥陀佛讲经教学没有中断过。我们这个世间有中断,睡觉中断;吃饭中断了;课堂有上课、下课,下课中断。中断的时间长,一天二十四个小时,中断时间长,进修的时间短。这是在这个地方修学,不容易成就主要的因素。现在这些科学技术很发达,我们利用这些工具来补足。佛号二十四小时不断的播放,提醒我们。可是我们自己有业障,昏沉的时候依旧中断。佛号虽然听了,听而不闻;昏沉重了,睡着了,做梦了,梦里头也胡思乱想。

  ……

  深心的人体会得深;浅心的人体会得浅;没有诚敬的心,体会不到,不得利益。

  “故唯佛与佛乃能究竟。”

  谁能体会到究竟圆满呢?那是佛。为什么?佛的心究竟圆满。所以佛看诸佛的示现,圆满的明了;等觉菩萨跟佛相比还差一层,道理在此地。与学、无学不相干,确实在诚敬。惠能大师有万分诚敬之心,所以听《金刚经》能悟入佛的境界,佛知佛见,跟诸佛如来无二无别。神秀法师跟五祖几十年,听五祖的教诲时间很长,对五祖、对禅宗那种诚敬比不上惠能,神秀天天闻法没开悟。惠能只是一次听讲,时间不会超过两个小时,一生当中就听这一次讲经,他开悟了。凭什么?真诚到了极处。五祖衣钵传给他了,没传给神秀。这是教我们什么?教我们“诚敬”两个字。诚敬到极处跟佛就通了;诚敬不到位,没通,当中还有障碍,还有隔阂。真诚到极处就通了,障碍没有了。神秀还要继续留在五祖身边,没毕业,他不能离开。能大师这一堂课就通了,毕业了,就走了,不必再跟老师了,老师的东西全知道了,该去。该去的去,该留的留,没有通的继续学,通了就赶紧走。告诉我们“诚敬”重要;“诚敬”不能没有;“诚敬”不能不多,越多越好。

  ……

  明心见性,见性是用真心,自性是真心,这是佛。用阿赖耶的,最高的,菩萨,权教菩萨。十法界里面的佛是十信位,在华严圆教十信里头,是第十信称佛;第九信称菩萨;第八信是辟支佛;第七信是阿罗汉,这个我们要搞清楚。用阿赖耶的,对大乘教他不能够理解,他不能够真信,“非九界自力所能信解”他能信、能解,要靠加持。加持的原因是过去生中的善根。这个善根包括福慧。过去生中亲近佛菩萨、供养三宝、闻法修行,这个在阿赖耶里头形成种子,这个种子就是善根。内有这个善根,外面佛力加持,你对这个法门就能信、能解。信的程度跟解的程度跟你的善根成正比例。真正明白了,真正搞清楚了,知道自己善根、福德还不够,可以补。怎么个补法?勇猛精进,至诚无间,“间”是间断,短时间也能补足。最短的时间,打一个佛七,一天能补足,一个七可以补足,万缘放下、一心念佛、日夜不断。我们想到莹珂法师,虽然现的出家身,不守清规,破戒、破斋,造作这种罪业,必堕地狱。好在他相信因果,堕地狱太苦了,那个苦受不了,求教于同参道友,怎样能够让他不堕地狱?同学当中就有一个人给一本《往生传》给他看,他看到之后非常感动。自己关起门来念佛,不吃饭,不睡觉,一句佛号拼命念到底,这拼命了。念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛现身就是告诉你,你的业障消掉了。业障要没有消掉,你见不到阿弥陀佛。你说见到极乐世界、见到阿弥陀佛,就告诉你,你业障消掉了。勇猛精进,三天三夜这事情就搞成功了。佛来给他授记,告诉他:你的阳寿还有十年,十年之后,命终之时,我来接引你。这是授记,预先告诉他,十年之后佛来接引你。他很聪明,真没有糊涂,这是真智慧,他告诉阿弥陀佛:我十年寿命不要了,我现在跟你去。高啊!你们昨天看一份资料,也是个女众,见到阿弥陀佛。阿弥陀佛问她要不要往生,她在这一时就想到她家里还有儿女,事情还没有办完,阿弥陀佛走了。走了之后后悔。这说明什么?说明口里头要阿弥陀佛,心上没有。阿弥陀佛真来了,还得犹豫。这一犹豫,佛不见了。难得他的先生,他把这个事情告诉她先生,先生得受用,先生说这是真的,不是假的,先生念佛真往生了,站着往生。全在信心之有无,不在别的。那个信心真的坚定,一丝毫怀疑都没有,就证明你业障消了;你的烦恼习气纵然没有断,也伏住了,不起作用了。这就具备往生的条件。要真正相信,不能怀疑。千万记住不能受外面境界干扰。我看到起心动念,听到起心动念,这不行,这把我们功夫全破坏了。真修行,不必离开境界,境界是磨练自己的。什么境界都会接触,如如不动。因为见到外面境界不能够如如不动,所以才闭关,所以才找个清静地方,没有人干扰的,让我什么都看不到了,找这么个地方来净修。也行,也是个办法。真正的办法是什么境界在面前,不相干,你真看破了,“凡所有相,皆是虚妄”,什么境界现前,用这句话就放下了;“一切有为法,如梦幻泡影”,计较它干什么?回归一句阿弥陀佛。这就是我们所说的上上根的阿公、阿婆。他确实,他什么都不懂,但是什么境界都不能动摇他,都不能干扰他,这是上上根。什么都不懂,等于愚痴,愚痴人有上上根。这个上上根就是不为外界所动,这不是容易事情。对七情五欲,面对着它,不起心、不动念,依然是一句佛号相续不断。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768