·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

家里有没有圣贤出现全在母亲

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-15 15:55:01
关键字:母亲,家庭教育,复小座,弘法,护法,教育,斯里兰卡
【 点击数:2260 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第16集  2012年11月6日讲于斯里兰卡

  因为现在每个人都忙着要赚钱,夫妻都工作,所以儿女没有人教,这个现象非常普遍。在中国古时候,千万年来,夫妇结合建立一个家庭,家庭里面两桩大事:一个是家庭经济生活,这物质生活;另外一桩事情,怎样把儿女教好。这两桩大事夫妻两个分担,在过去多半先生负责家庭经济生活,太太在家里面负责把儿女教好。这两个责任哪个人最大呢?妇女的责任比先生大。先生做的是小事,太太做的是大事。你家里的后代有没有圣贤出现,完全在这个母亲。母亲要真的把他教好了,那家里底下一代出圣人、出贤人。那个功德太大了,不是只是你一家的幸福,你为国家造福、为民族造福、为全世界的人民造福,这个事情多伟大!

  所以中国自古以来,中国人懂得教育,确实有教育的智慧、教育的理念、有教育的方法;但是这中国人教女儿比教儿子还要重视。这两个比重哪个更重要?女儿最重要。女儿对社会、对后世的影响太大了,也就是儿子影响顶多是一世,女儿的影响是很多世。这在中国古礼里面都可以看见。中国讲齐家、治国、平天下,这在历史上看到了效果,这话不是假的。

  每一个朝代政权取得之后,大概五年政治就上轨道了,治理卓越就上轨道了,至少有一百年到两百年长治久安。这使很多外国研究中国历史的人都非常佩服:怎么会有这么好的政治效果?通通靠教育,特别是靠家庭教育,也就是特别是依赖母亲。这是母亲对中国社会的贡献。孩子的教育最主要是孝亲、尊重老师、尊重长辈, 这个是一切善法都从这个根生的。所以中国人对这个非常讲究。教,是要做样子给孩子看的,他的印象才会深刻。

  中国古代教育是家庭负责的,国家监督、奖励,实际操作是家庭。这中国古时候是大家庭,不是小家庭。大家庭它大概都是五代同堂,不分家。所以一个家族普通人口都在三百多人。望族,人口兴旺的,有七八百人;人丁衰了,大概也有两百人,所以它是大家庭。大家庭有家学,属家塾,我们一般称私塾,是家庭子弟学校,这个对中国贡献太大了。这个学校里头教学的方法、教学的教材,现在还适用。昨天吴教授跟诸位介绍的,那就是中国古老的这种教学方式。他在学校里办了一个班——伏羲班,教了六年,实验,从小学一年级到六年级,做成功了,证明中国古老教学方法好。

  我们释迦牟尼佛这世世代代讲经的人才怎么培养的?这个要知道,现在人都知道讲“复小座”,真的。“复小座”从谁开始呢?阿难尊者开始。佛陀当年在世,讲经没有记录,而是佛灭度之后,弟子们回忆世尊当年所说的,把它写成文字,集结成为经典。谁来复讲呢?阿难来复讲。阿难是个天才,记忆力特好,听一遍他永远不会忘记,像现在的录音机一样,他有那么好的记忆力。所以让阿难复讲,五百阿罗汉在听课,为阿难作证明。阿难所讲的,只要有一个人反对,那一句就不可以写下来;必须五百个人听了都赞成,是的,佛是这么讲法的,这才能写下来,取信于后世。所以集结经藏非常精严。于是佛门里面培养弘法人才,就采取这个模式,一直到我这一代还是的,我们都是从“复小座”学习出来的。

        “复小座”,老师讲经,学讲经的人就在听众里面去挑选,或者他自己愿意,向老师报名:我参加学讲经。基本的条件,第一个要记性。听老师讲这两个小时,明天你把两个小时听到的,你重复讲一遍,老师讲两个小时,你能讲一个半小时算及格,这个复讲,漏掉的可以,不能自己有语言去增加,不可以,完全讲老师的东西,要有这么好的记忆力。第二个理解的能力。你真听懂了,你能记得,这样的人才可以培训出来做佛门的传教士;如果不能,没有这个能力,听两个小时,只能讲一个小时,这个就不能培养成法师,讲经的法师;培养做护法,内护,就是道场,管理道场的人员,叫护法,弘护一体。

        护法的人必须要懂得经教;不懂得经教,你往往把护法这个工作做错了、做坏了,为弘法的人带来很多不方便,这就错了。

  所以这些全都是属于供养,供养的范围非常广大,《普贤行愿》里面讲得非常清楚。那么今天这个佛法能不能复兴、能不能发扬光大?这桩事情不在弘法的人,而在护法。所以世尊当年在世,把护法的工作委托给国王大臣。他们有权势、有威德,由他们护法,佛法才能兴旺; 没有这些人护法的话,佛法是兴旺不起来的,讲得再好、修得再好,影响力很有限。这是不能不知道的。谁来救佛法、谁来救社会、谁来救国家、谁来救人类?一定要弘护一体,最好的结合,这个事情就能做圆满了。所以弘法的人要谦虚;护法的人要诚敬,有真诚心,要认真负责。这是一桩了不起的大事。

  普贤第四愿是忏除业障。我们每个人,只要到这个世间来,都有业障;没有业障,你不会到这个世间来。所以做错事情不怕,做错事情要懂得忏悔,后不再造。业障里头,尤其在现前的社会,诱惑的力量太大了,外面的诱惑、名利的诱惑,中国人所谓是高名厚利,再加上美色,这个诱惑力量非常强大。自己如果没有深厚的善根,哪有不动摇的,这是难处啊! 今天就是我们看到很多佛菩萨示现在人间,有的人真干;有的人烦恼习气重,经不起诱惑,他失败了,两种人数量都很多。那我们在此地所看到的,善人多。让我们对于正法久住、对于社会的安定和谐,见到一线光明。希望我们认真努力,这个光明越来越大,将来会照遍全球。

  这是我们这一次承蒙总统的邀请,这次访问,在斯里兰卡这个地区,有机会来向斯里兰卡的佛教、宗教、人民学习。我们才晓得,这一块大概是地球上唯一的一块净土。以前我以为新西兰、澳洲是个净土,这里比澳洲、比新西兰还要干净。他这里农田看到一片绿地,没有农药,没有化肥,依旧用传统农耕的方法,这净土啊!居民没有奢侈、浮华的念头,大家都能够遵守佛陀的教诲。佛陀教诲在此地落实了,家家户户,连小朋友都在学习。我们在外面看到,佛教有讲的,没有人去做;有说的,没有人行的,假的,不是真的。到这个地方来看到了,真干!我看到非常欢喜。而且总统心量大,非常仁慈;诸位佛门弟子乃至于所有各个宗教的这些长老,心量非常大,在我心目当中,都是佛菩萨再来的,都是来示现的,太难得了!

  我们希望更进一步要深入经藏,产生更大的效果。对全世界可以用网络、用卫星来宣传、来教学。我们谦虚一点,跟大家一起分享我们自己学习的心得。需不需要到各个地方去访问教学?没那个必要。斯里兰卡可以成为全世界一个宗教学习的中心。全世界的人要想接受宗教教育,到这个地方来学习,为什么?必须是人力、物力、财力一切集中,我们才能把事情做好;到处去走的话,分散了,力量分散了,一样也做不好,时间、精力都浪费掉了。记住佛的这句话,“制心一处,无事不办”,佛的成就都在禅定当中。我们要学佛,我们的成就也在禅定之中,不分心,不去操那些心。每一年,如果说是我们做得很有成就,对社会化解冲突、促进安定和平有一定的贡献,可以每年在联合国去办一次大型的活动,让全世界人都知道。目的是什么呢?目的是让全世界爱好和平、爱好学习宗教的人,到斯里兰卡来学习。斯里兰卡整个这个国家就是一个学校——多元文化宗教大学,只要做好一个地方就行了,就能影响全世界。他们到这边来学习,回去之后就去复制。将来每个国家都有几个点,都有这些人到那些地方去,把这些信息带回去发扬光大,这好事情!我们尽量利用这些科学。

  将来我相信,十年、二十年之后,科学、哲学跟宗教会融成一体,因为他们所学习的方向目标是相同的。宗教对他们会有很多的启示,帮助他有进一步的去发现。宇宙的奥秘,佛法里讲“实相”,一般人讲“真理”,“实相”就是“真理”。

  唯有忏除业障,我们才能真正生起正信,没有丝毫怀疑,生起真诚、恭敬。这样子面对圣贤的教诲,自然就能体会,自然就能理解,自然就得其受用。自己得受用,自己得利益了,就要像佛陀学习。我们要认真、要尽力,把自己所修学的奉献给有缘众生,就是好学的众生,肯学的众生。不遗余力去帮助他、去成就他,让正法世世代代绵延下去,这是我们应该要做的。十愿,我就简单介绍这几点。这普贤之德:

  “开化显示真实之际。”

  “开”是开导;“化”是教化,实际就是教学的意思。教什么?“显示真实之际”。完全秉承佛陀的理念、佛陀的精神、佛陀的教诲。自己学到之后,要去影响别人。

  “大教缘起”里面也说得很明白,更好懂。佛教,佛为什么要建立这个事业?这是佛陀的事业,佛的家业。目的、愿望就是要帮助一些苦难众生,拯救他们。惠”是给予他们真实的利益。所以简单的说,佛教它到底教些什么?用意何在?目的何在?佛教没有自己,肯定整个宇宙、一切众生跟自己是一体,跟自己是一体。所以无尽的慈悲是这样流露出来的,从真心里头流露出来的。诚心诚意为一切众生服务,帮助众生离苦得乐。用什么方法?佛知道。苦从哪里来的?乐是怎么得到的?苦是迷惑了自己的自性,从这个地方产生的;乐是觉悟了,你只要一觉悟就很快乐,与社会地位没有关系,与财富没有关系,真快乐啊!中国古时候读书人,羡慕“孔颜之乐”,孔子、颜回。孔子当年在世是平民,他没有很高的地位。他做鲁司寇三个月,那个地位就像现在警察局长,只做了三个月,一生教学。但是他很希望有人能用他。他一生最仰慕的周公,周公是中国伟大的政治家。孔子有智慧、有能力,但是诸侯、国王没有人肯用他,所以六十八岁回老家,看着没有指望了,回去教学。实际上他只教了五年,他七十三岁过世。六十八岁回家教学,七十三过世,只教了五年。五年的教学对中国这两千五百年的影响太大了。为什么会有这么大的成就?跟释迦牟尼佛一样,没有自己。心里想的、心里念的是苦难众生,真正是抱着一颗热心,全心全力为众生服务,决定没有个人名利夹杂在里头,他成功了,纯正无妄。

  释迦牟尼佛聪明,三十岁开悟之后,他就开始教学。他是王子,他不出家,他继承王位,你看,不要。已得来了,不要,王位没有出家教学快乐。出家教学快乐超过做国王、超过大富大贵,人间第一快乐的事情。我的老师早年把佛法介绍给我,说“学佛是人生最高的享受”,我被他这一句话打动了。以后章嘉大师劝我出家,我毫不犹豫,叫我学释迦牟尼佛,我就走上教学这条路子,真快乐啊!在社会上没有任何地位,也没有任何人帮助。只要我们自己相信,绝不怀疑,深入经藏,越深入越快乐。有缘就帮助众生;没有缘,用讲经说法、用卫星电视去帮助一切有缘同修。他打开电视,他打开网络的频道,这就是有缘众生。这多么欢喜啊!多快乐啊!多少同学听了十几年,跟我还没见过面,都很想见一次面,一年我们有一次的活动,大家见面就很好了。天天见面在网络、在电视机前面,天天见面,没有一天不见面。我们智慧、德行,任何一方面都不能跟老师比。我们的老师是释迦牟尼佛,老师天天讲经说法没有中断的。我们现在只能一天讲四个小时,一天读诵经典四个小时,快乐无比!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768