·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

行住坐卧不离佛号居住的地方没灾难

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-15 15:52:07
关键字:灾难,念佛,戒律,讲经,弘法,仪轨
【 点击数:3125 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《净土大经科注》第28集  2012年11月22日讲于香港

 

 

  佛跟他的弟子们,大乘经上都说“皆是大阿罗汉”。“大阿罗汉”是什么意思?全都是法身菩萨,本经上所说的“阿惟越致”,这些人都是阿惟越致菩萨。他们示现在这个世间教化众生,居住的是什么样是环境?佛曾经表演过,在哪一部经我忘掉了,也是弟子们提出请求。世尊的实报土在哪里?实际上四土就是一土。而是众生根性不相同,各人看得不一样。不是一个一个,不是,真的就在一起。佛是盘腿坐在那里,佛把腿放下,脚踩在地面上,大家一看的时候,这个地完全是众宝庄严,像极乐世界大地一样,就在眼前,你就站在这个地方。但是这个中国谚语很有味道,叫“福人居福地,福地福人居”。有福报的阿惟越致菩萨他站在那个地方,底下是宝石,无量珍宝、宝石;凡夫业障重的,底下是泥沙、是很肮脏活动垃圾,不一样。一个地方,那它现的相就不相同,这说什么?“相随心转”。谁的心?你自己的心。佛有能力把自己的境界示现一下让你看,这个就是佛力加持你,你看佛住什么地方,没有一样是真的,全是假的。因为是假的,所以才“随心所变”。于是,一切境界,你自己要负百分之百的责任。告诉你没有地狱,没有天堂,什么都没有,通通是你起心动念自己变现的。经上说的很好,你是上品十善心,你所看到的是天堂;你是下品十善心,你看到的是魔境。

  魔境也非常庄严,为什么?他有福。有福为什么变成魔?他有傲慢,他好胜。魔总是要争第一,烧香,他要烧第一柱香,第二柱香他就不高兴,什么都要抢在别人前面。所以他有大福报,但是他是魔。大福报里面看的境界也许跟佛差不多。但是佛的磁场是柔和的,你进入他的境界,你感到非常舒适。魔的境界也非常庄严,你进去之后,他那个里头杀气腾腾,你感觉得不安。非常庄严,但是觉得里头没有安全感,里头有暴力,有嗔恚、有嫉妒,有这东西,不一样。这学大乘法不能不知道。你明白之后,你什么都不用害怕了。

  我们初学,自己这个能力没有恢复,境界没有现前,完全依靠阿弥陀佛,这就好。行、住、坐、卧不离阿弥陀佛,那我居住这个地方就不会遭灾难。我跟佛在一起,心念念不离佛陀,佛陀加持就不中断。这个就是“生诸佛前,早得无上菩提”。换句话说,你进步很快,提升得快,完全靠的诸佛讲经教学,接受佛陀的教诲。对于这一类的众生,现在所说的知识分子。

戒律是大学问,世间大学法律系跟戒律不能比

  第二种,是佛的光明相好。我们看注解:

  “二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在、过去,皆能除灭众生四重、五逆。”

  这个利益不可思议。“称念”是念佛名;“观察”是观想跟观像;“总相”是看佛的全身,是看极乐世界。这个极乐世界妙国土这是“总相”;“别相”是观佛的白毫,观佛的肉髻,观佛胸中的卍字,这叫“别相”。无论是“总相”是“别相“,无论是过去、现在、未来,这个利益都能帮助我们除灭“四重、五逆”。我们造的罪业里头,“四重”是杀、盗、淫、妄这个四重罪。出家比丘犯了这“四重”,决定堕地狱,没救的。所以戒律里头五篇,就是五大类,第一类是堕地狱,堕无间地狱,没救的。为什么?你把僧团规矩破坏了,让一切众生毁谤僧团,这罪多重?这不是你个人事情,你把团体毁掉了。这是什么团体?诸佛如来的团体,神圣的团体。跟“出佛身血、破和合僧”同等的罪过。你能护持僧团、护持正法,无量功德;你要想毁坏它、破坏它、伤害它,那这个罪过也是最重的。

  “五逆”前面说过,杀父、杀母、杀阿罗汉。阿罗汉跟老师是同一等的,阿罗汉住在世间是教化众生的,在中国人就是一个好老师。他的行持是大家的榜样,他的言教是开人智慧,这样好老师住在这一方,这一方有福,这地方人就有福报。你把他杀掉了,这一个地方人没有福报,罪从这里结的,不从他个人,你让这一方人修行、证果的缘断掉了。阿罗汉不跟你结罪,杀掉了无所谓,他不会怪你。他要是怪你的话,他是凡夫,他心里头痕迹都没有。罪是从这一地方人,他住这里多少年,多少人得利益,你把他杀掉了,这些人利益得不到了,从这结罪。如果他影响力越大、影响时间越长,你的罪越重。真正研究戒律,对于这些事理通达明了。戒律是一套大学问,我们这个世间大学里都有法律系,跟戒律不能比,差太远了。

  “永背三途。”

  能够把“四重”、“五逆”罪消除了,你决定不堕三恶道。这什么?佛示现给我们看。所以做一个好样子的功德还得了吗?做好样子从起心动念处做起,你就真正会修性。我动这念头,这念头是不是好样子?社会大众跟我学行不行?自己先问问自己。社会大众都跟我学,是好样子,很好;如果这个样子,社会大众都跟我学的话,这社会就坏了,那这个念头就不能起,这事就不能干大乘菩萨的心很细,想得很周到,感触、反应非常快速,那个觉心一刹那之间他就决定,什么是善,什么是恶,什么是功,什么是过,什么是罪,什么是福,他清楚,得自在。

  “随意所乐,常生净土,乃至成佛。”

  这是佛菩萨的相好光明,第二种利益。我们这个地方有一个好人住在这里,影响很大,帮助他、扩大他的影响,得利益的人更多,功德就越大。那我们帮助他,替他宣扬,他的功德大,我们就沾了一分光。为什么呢?我们参与进去了。李老师在台中,我们给他宣扬。宣扬是弟子的事情,他自己说不出,不能说我怎么怎么好,这话说不出来。甚至于弟子对老师的好处赞叹,也不能够直接说,得间接。间接是什么?表演。唱歌、跳舞表演,舞台表演,让人家看,知道这个美好

  所以现在大家听讲经,没有听过真正讲经。真正讲经有一套仪轨的,大座,那套仪轨差不多要四十分钟,那是什么呢?赞三宝。他有用意,要来听的人有先来后到的,来早的人坐在那儿没事情,就欣赏,等后面的人。所以实际上两个小时讲经只有一个小时,前面的仪式、后面的回向,回向也是仪式,要十几二十分钟,就占一个钟点去了。现在这个社会不行,你这样搞,人家不来听了:我是来听经的,不是来看表演的,所以大家不能忍受。他不知道那是教育,那个比听经还要重要。有那个心的时候,你看的时候你心定了,心情定了,再听经,受用不一样了所以仪轨很有学问、很有道理,现在人不要了。我们用这个仪轨大家就讨厌,浪费时间,现在人分秒必争,我是来听这个,我不要看这些东西。所以现在没有了,大座讲经没有了。

  那么第三个利益是劝他的父王念佛。这是真正做给我们看。最亲爱的是父母,大概最好的东西是供养父母,佛法也不例外。最好的是什么?是念阿弥陀佛求生净土。你看佛用这个法门劝他父母。他母亲早年过世,生下来第七天母亲就过世了。母亲福报大了,到忉利天去了,在天上享福。所以劝他父亲。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768