·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

慈禧太后的罪太重了,她出不了地狱

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-15 15:50:09
关键字:慈禧,地狱,自爱,因果,胎教,教育,家庭教育,家庭
【 点击数:3172 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第22集  2012年11月19日讲于香港

  “又,一向专念者,故云:‘上尽形寿,下至十念。’”

  这“一向专念”这一句,古德解释得很多,也非常精辟;紧接着发菩提心。那么由此可知,不发菩提心,这一向专念还是不能往生;发了菩提心没有一向专念也不能往生。藕溢大师虽然说:能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在功夫的浅深,好像发心跟念佛是两桩事情,实际上是分不开的一桩事情,决定分不开。为什么?第十八愿讲得很清楚,临命终时十念决定得生,最后还是落在要念佛了。那个“十念”就是“一向专念”,十句,念念相继。“功夫浅深”没有说念佛多少,没讲这个,这点我们要注意到。不是说一天念十万声就能往生、品位就高,不是的!功夫浅深!人家念一句,功夫深的人,敌我们念一百万句都不止。为什么?如果是散乱心念佛就没有功夫了;一心念佛就有功夫。“一心”是没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执著,这一念可不得了,为什么?这一念是真心在念。我们一般人念佛是用妄心在念。念佛的时候有妄想、有杂念,甚至有牵挂、有忧虑,这个虽然念,没功夫。人家念的很少,一天只念个十句,念个一百句,但是他是一心专念,这就叫功夫。功夫深的真的是没有杂念。那么念佛功夫跟发菩提心有密切关系。真正用菩提心念,这功夫深了。所以菩提心不能不讲清楚、不搞讲明白,这关系太大了。菩提心是自己的真心、是自己的本性,不是从外头来的。我们在八年前,零五年的元旦,在澳洲布里斯班跟同学们做了一次讲演,题目是《爱心遍法界,善意满人间》。用这个讲题,我写了一个题纲,讲话的题纲。那一天有翻译,我们两个小时,实际上是一个小时。很多当地人在听,有不少人听得很感动,这是菩提心。这篇东西,现在印成单张,有中英文的翻译。虽然是八年前了,还是非常非常重要,我们确实一时一刻、一分一秒都不能离开它。这篇东西所说的就是无上的菩提心。我今天还是照这个大纲的原文,一字不漏,我们再从新温习一遍:

  “尊敬的同学们,大家好!这些年来我们将爱送到全世界,肯定人性本善,人人皆有佛性,期望人人能学会自爱。”

  这是关键。如果没有自爱,下面全是假的,你决定做不到。圆满自爱的人就成佛了,就是大圣人。他懂得自爱,爱自己的真性,爱自己的真心。这个“爱“,是自性的核心,是自性的原点,自爱才会爱人。现在这个社会就是缺少这个,人都自私自利。自私自利是不知道自爱的。爱的人决定是向上提升,一定要把自己提升到大圣大贤的地位,这自爱; 提升到究竟圆满,这就是佛陀。所以谁懂得自爱?菩萨!声闻、缘觉还不够,菩萨懂得。为什么?菩萨发菩提心,自爱就是菩提心。他才能爱人,爱人决定不害人,才能爱家。

  中国古时候的家是团体。形式上中国的家没有了。今天有社团,社团可以把它解释为中国传统的家。有企业的社团,有学术的社团,有政治的社团,有工商的社团,也有教育的社团,社团很多。社团是个团体组织。中国人从前的家是个团体组织,所以大家庭。今天社团就是大家庭,所以爱家就是爱团体、爱国、爱世界、爱众生。

  ……

  自私自利到了极处,连自己都不能包容自己,这可怜到极处。自己不知道爱自己,从什么地方可以看出来呢?不知道保重身体,不知道保重自己的德行。自己本来具足中国古人所讲的“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,是你自心里头本来有的,你一样都不缺。那今天变成什么样子?变成不仁、不义、无礼、无智、无信。怎么会变成这个样子?这就是不知道自爱!“孝、悌、忠、信、仁、爱、和、平”,这是性德,这是自己。现在不孝、不悌、不忠、不信、不仁、不爱、不和、不平,这叫不自爱。佛给我们讲的五戒、十善是自己的性德,我们现在全丢失了。起心动念、言语造作都是杀、盗、淫、妄,都是贪、嗔、痴、慢,这说的人不知道自爱。爱的人一定是坚固守住自己的性德,一切时、一切处永恒不变,这种人是自爱的人。自爱是圣人,自爱是佛菩萨,不是普通人;不自爱的是凡夫,六道凡夫不自爱。四圣法界里面的人懂得一点自爱,不圆满。所以我们今天要学习的、鼓励同学们一起学习的,要自爱!从这做起。自私自利,不自爱;名闻利养,不自爱;贪图五欲六尘的人,不自爱;心里面充满了贪嗔痴慢疑的人,不自爱。遵守佛菩萨的教诲、依教奉行的这种人自爱。我们总得把它搞清楚、搞明白。“真诚包太虚,仁爱周沙界”,“周”是周遍,“沙”是像恒河沙一样多,那样的世界。

  “落实在世间,即是《弟子规》,落实在佛法,即是《十善业道》。”

  所以《弟子规》、《十善业道》、《太上感应篇》,那是自爱的具体说明。这三样东西,你看到生欢喜心,你看到百读不厌,千遍万遍越读越欢喜。不但你能够读,你能够奉行,字字句句都变成自己的思想、言行、生活,你是真正自爱的人。

  “故,慈悲遍法界,善意满娑婆。”

  “法界”跟“娑婆”是佛家的术语,就是我们今天所说的宇宙,全宇宙。

  “亦即是《十善业道》遍法界,《弟子规》教满娑婆,爱就是《十善业道》的圆满落实,也是世界文明的遗产。”

  每一个人都有,现在虽然迷失了,迷了自性,好像完全没有了。其实它在,一丝毫的损失都没有。你什么时候把它找回来,它就回来了。我们要肯把它找回来,越快越好。

  “爱就是《弟子规》的圆满落实,也是人类智慧经验的承传。”

  中国古圣先贤,我们的老祖宗,世世代代把这个传下去,这就是教学。特别是家教,中国人非常重视家教。教导子女从什么时候开始?从怀孕的时候开始,学习周文王的母亲,她懂得。他母亲怀孕的时候,就是怀孕周文王,在这十个月当中,她能保持身、行。这个心行,“心”是心态,“行”是行为,就是言语造作都非常谨慎。“目不视恶色”,眼睛不看不好看的东西,不看;“耳不听淫声,口不出傲言”,这个“傲言”就是佛经上说的恶口,连恶口都没有,妄语、两舌、绮语当然没有。在佛门里面讲,怀孕的时候她懂得持戒,戒持得很严;在中国传统来说,她守礼,怀孕之礼她守得很好、做得很好。所以小孩出生,这小孩就是文王,容貌端庄、好教、好养、孩子听话。父母、大人在小孩面前也要守礼。不能让小孩看的,不可以让他看;不能让孩子听的,不能让他听到、不能让他接触到。他所看到的、听到的、接触到的,全是正面的、全是善的,这叫扎根教育母亲时时刻刻不离孩子身边,在旁边守住,保护他,决定不许可邪恶接触到他。这样看三年,一千天,到他满三岁,这是中国古人讲的扎根教育。这是什么教育?爱的教育!母亲对孩子没有爱心,她做不到;她有爱心,她要保护他,不能让他受到丝毫伤害。三岁所扎的跟,中国古谚语有所谓:“三岁看八十”,三岁母亲扎的根,他到八十岁都不会改变,他都能守住。这是什么教育?圣贤教育、真诚、爱心的教育!这个教育古时候有,现在没有了。古时候很普遍,家家都懂得这个教育,所以社会祥和,人皆善良,容易培养。现在难!现在做母亲要像文王一样爱护他的儿子,好好的来陪他,一千天不接触邪恶,长大之后,跟别的小孩玩;一上学,一踏进社会,社会是个大染缸,马上就染污了,你的心血就白付出了。这时候怎么办?在这个时候就是印光大师讲的了:因果教育当家。人真正相信因果教育,他有能力辨别善恶,有能力辨别是非。三四岁小孩就有这个能力。他敢不敢去染这个恶习气?不敢!为什么呢?将来有恶报!

  那么今天这个世界,教育能救国家。什么教育最有力、力度最大?因果教育!收集现前、现世的因果,不要讲过去,过去人家不相信,说人家写小说写的,未必是真的。现前的因果报应,报纸上刊登的、电视上面报道的、办案人员亲身所见的,这非常有说服力。这个要多加宣扬,这是救世之道。如何挽救世道人心,要从这儿下手。“善有善因,恶有恶报”,明白因果报应,他不敢起恶念。为什么?畏惧三恶道的果报。恶念都不敢起,怎么敢做恶事?这个社会自然就恢复和谐了、恢复安定了。所以因果教育比什么都重要。

  “爱是《弟子规》、是《感应篇》、是《十善业》的圆满落实,也是人类智慧经验的承。”

  在东方世世代代承传下来。对这个抱怀疑态度,不相信、不尊重、不肯学习。在中国历史上慈禧太后,慈禧太后带的这个头,对儒、释、道不尊重。自己掌握着政权,以为可以随着自己的意愿胡作妄为,今天她在哪里?在地狱,出不来,她罪太重了。毁灭中国传文化就是毁灭这个民族、毁灭这个国家、毁灭全世界,一切众生幸福的根源,被慈禧太后破坏了。所以她这个罪是没有办法得到赦免的,后悔也是枉然。这是个带头的人,以后有不少人跟进,才造成今天整个世界混乱的局面,整个世界灾难遍满的世界。佛说:“一切法从心想生”, 心性不善,社会动乱,灾难频繁。下面我们总结:

  “爱就是真心、真性、真如、法性。”

  大乘经上所说的。这个“爱”,大乘经上叫它作菩提心。

  “爱就是本性、本善、纯净、纯善。”

  这东方圣贤所说的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768