·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

世界淘汰到最后 真学佛的不到一千人

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-15 15:49:01
关键字:淘汰,真学佛,堕胎,杀生,真干,护法神,成就,学佛
【 点击数:2062 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第22集  2012年11月19日讲于香港

 

  没有成佛,回不了自然。在哪里呢?在六道里头,在十法界里头造业受报、因果循环,没有出头的机会。机会是什么?是佛法。

  这个世间人多,以地球来算,地球上七十亿人,信佛的人有多少?一般社会学家概略的估计,全世界信佛的人大概六、七亿人,这是概略的估计。在宗教里头,以信基督教居多,基督教包括天主教差不多有二十多亿人;佛教只七亿,少数。这七亿佛教徒里头,有几个人遇到真的佛教?真正懂得佛教是什么的,有几个?真正遇到了,是真的佛教了,他明不明白教义?教义明白了,他相不相信?相信了,他肯不肯修行?真修行了,肯不肯放下?一层一层淘汰,到最后没剩几个人了,不多。一层一层去淘汰到最后,我们约略的估计,决定不到一千人,这全世界。这是包括净土学佛真正能往生的,确实不多,真难得。那么不能往生的人,通通要搞六道轮回。

  真佛弟子,我们就晓得了,他是什么心?念念求生净土,念念放下娑婆,这个世界与我不相干,我跟他没有干涉。有利于众生的事情,干!帮助他们离苦得乐,心里头边都不能沾,不能要名,不能要利,不能有喜欢,不能有厌恶,这念头不能有。要怎么呢?要“作而无作,无作而作”,这就对了,绝不妨碍我求生净土,这一点重要。如果妨碍净土的话,我修净土这个最重要,其他事情都不重要了。不妨碍,自己能做得了主,就是不起自私自利的念头,不起贪嗔痴慢的念头,这行!没有这个功夫不可以,你接触就是染污,接触多,染污就严重,这一生念佛往生的缘你就得不到了。来生再遇到,不知道是哪一劫,它的时间太长。轮回里头受这个苦太多了、太严重了,这个事实真相不能不知道。

  “爱是万德、万能、万福的根源。”

  根本哪!做人不能没有爱心。齐家要有爱心,治国要有爱心,天下得到公平也要有爱心,这一个“爱”字全贯穿了。这个爱心就是菩提心。

  “一切佛、圣所证所得,即是自爱,二种落实。”

  这个“二种”就是《十善业》跟《弟子规》。今天我们再读,这个“二种“要加一个,三种落实,要加《太上感应篇》。没有《太上感应篇》真的不行,道德约束不了人,因果能因果会教你,今天你有权有势,你杀人不要偿命,可是死了之后你到鬼道、到地狱道,被杀的人要问你索命,你的麻烦就来了。如果你的福报不够大,在你晚年的时候,被杀的这些人都在你周边。在你周边,你周边就阴气很盛,你头脑就迷惑,常常干出坏事,加重你的罪业,这就是冤亲债主来索命、来讨债的。所以懂得因果不敢做。

  现在这个社会,堕胎的风气很盛。堕胎是杀人,杀自己的儿女。儿女到你家里来投胎,跟你有缘,佛经上讲得很清楚。缘,四大类,报恩、抱怨、讨债、还债这四种。这个小孩要是来报恩的,过去你对他有恩德,他这一世遇到你,来报恩的,孝子贤孙。你把他杀掉了,这报恩变成冤仇了,恩变成仇;他再来的时候是来报仇的,你说你麻不麻烦?讨债、还债的,原本是债务关系,你现在把他杀掉,债务之外还加上仇恨,你决定跑不了。死了之后,各种地狱的罪你都得要去受,你受不完的罪;最后还要还命,欠命的要还命,欠债的要还钱。杀生吃肉,这现在社会好像是正常的现象,你完全看错了。佛经上说,你吃它半斤,来生你还它八两,为什么?你欠他的。你吃羊肉,来生你投羊胎,你被他吃;你吃鸡肉,来生你变成鸡被他吃,就这么吃来吃去,冤冤相报没完没了。想想我们一生吃了多少众生肉?哪一辈子才能还得完?你就害怕了。要怎样才能不还呢?现在学佛懂得了。把我们所修学的功德通通回向给他们,把过去这个怨结化解。希望这些冤亲债主都变成我们同参道友,我们一起来学习,将来大家通通往生极乐世界。除这个办法之外,没有第二个办法。许许多多人给你讲的方法都不是真的,都不能化解问题。化解问题只有这一法:脱离六道轮回、脱离十法界。我脱离,我一定要发心,帮助他们脱离。我这一生所吃的、所杀的,我一定帮助他,我们一定救度他们出离苦海。这些众生才肯原谅你、才肯接受化解怨恨的条件。我们自己修得不好,他来找麻烦,为什么?你说的话不算数,你做不到。你真正修行,他欢喜,他来做你的护法,为什么?你成就就是他成就,我们共同成就,所以他欢喜做你的护法神

  “一切佛、圣,所教、所化。”

  前面是“所证、所得”,记住是自爱;“所教、所化”的是爱他。一切众生都要爱!

  ……

  “勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,心平气和,灾难自息。”

  这真的,不是假的。我们自己的苦难不是不能救,包括居住地球的灾难,我们都有能力救,只要自己真干。科学家告诉我们,地球上的居民人口总数百分之一的平方根,大概八千多人,世界能有八千多人真正悔改、真正有爱心,就能救整个地球。

  许多人都说了:那这八千多人很容易找,我们这一个团体就不止八千多人。条件是真正的爱心,有没有?一个都找不到。有一个自爱的吗?自爱的人最低的标准,不是讲真自爱,沾上一点自爱的边,那是什么人呢?弟子规》、《感应篇》、《十善业》圆满落实,用这个标准来找,一个都找不到了。这真的,不是假的。百分之一的平方根,到哪里去找?不要找别人,找别人你会失望。回过头来找自己,自己能不能做到。我们在这里提的“五常、四维、八德”、《感应篇》、《十善业》、六和敬、六波罗蜜,几个人真做到了?要像这样的人,真正做到的人,百分之一的平方根。换句话说,地球上有八千个菩萨出世,不是阿罗汉,阿罗汉不行。阿罗汉有自爱,没有爱他。有几个人“心包太虚,量周沙界”?所以细心去观察,难!太难!

  “真诚爱心,无毫分不善夹杂。”

  这就是科学家讲的标准。真诚爱心的人,“没有毫分不善夹杂”在里头。地球上有这样的八千人出现,地球上七十亿人造作的罪业,他们都能够承担得了,还能把地球保住,没有重大灾难。如果没有这些人,灾难能不能免除?不能免除!就像前面所说的,你的心是贪嗔痴慢疑,你每天的行为是杀盗淫妄酒,你以为在享受、在享乐,孰不知,你在所做所为的,伤害你的身心。这样的日子过久了,不要多,两三年,你全身都是病。这个病是你自己找来的,你本来不应该有的,自作自受,佛菩萨慈悲,不能代替。这是你不能不知道的。害自己的是自己,救自己的还是要自己,别人救不了我们。

  佛菩萨救我们,是把这个因讲清楚了、理讲明白了、方法告诉我们了,我们能够依据这个理论、依据这个方法去做,我们就自救,我们也能救别人。佛菩萨对我们的恩德是在此地,不是烧头柱香。烧头柱香没用,那是骗人的。什么坏事都干,烧头柱香,佛菩萨把你所有的罪都赦免了,哪有这种道理?那这个佛菩萨不就变成贪官污吏了?你贿赂他一点,佛菩萨就保佑你,这不是佛,这是魔。佛不干这个事情,魔干这个事情。为什么?魔最后的目标是把你送到阿鼻地狱,所以叫你多干坏事,你才会入阿鼻地狱。佛不是的,佛终极的目标是让你成佛,让你成佛,怎么会有坏心眼、怎么能有不善的行为,哪有这种道理?

  所以现在很多人对不起佛陀,心目当中佛陀都是贪官污吏,都跟我们一样的,我们贪,他也贪;我们多贪一点,送他一点,让他保佑我,让我贪得更多。这种心态对佛菩萨,是侮辱佛菩萨,这个罪太重太重了世间真正做坏事还有良心的人,不敢进佛殿、大殿,我遇到。我初学佛的时候,一个同事的太太,我带她到寺庙里面参观,不敢进大殿。我问她为什么,她说我的罪业太重,不好意思见佛。这人有没有救?这人有救,她有良心,虽然干很多坏事,她良心没昧,她一忏悔,真能忏除业障,但是她不懂。不敢进大殿,不敢见佛菩萨的像,有惭愧。这个人现在也许不在了,她跟我同年。

  “人人上善,家家和乐,自然不起三灾诸难。”

  肯定的。我们一定把自性里头本有的爱心找回来。

  “三学,增上。”

  “三学”是戒定慧。“增上”,要增长,要在这上下功夫。

  “仁爱、礼让。”

  处事待人接物要用这四个字。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768