·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

圣人是为天下苍生服务的

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-15 15:47:21
关键字:圣人,毛泽东,利他,因果教育,家庭教育,治国,群书治要,超度,往生
【 点击数:2624 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第20集  2012年11月18日讲于香港

印光大师提倡家庭教育和因果教育

   “真为生死,发菩提心”,这一生当中能解决生死问题吗?有,极少数的人。极少数,也许万分之一都不到,这是真的为什么古时候行,现在不行?善导大师是唐朝时候人,曾经告诉我们,念佛法门万修万人去,一个都不漏。为什么现在一万个人修行,大概只有一两个往生,原因是什么?原因是在家庭教育

  印光大师在世的时候常常提到家庭教育。有个同学,我不知道他真名字,他用的是个假名字,写了这本书《天下太平之根本》,封面是我给他写的。这本书里头讲什么呢?完全是印光法师《文钞》里头有关家庭教育的话,抄在一起。有心人,很难得!这本小册子里头一共有五十几条,五十七条,全讲家庭教育。家庭教育是天下太平的根本,社会安定的根本,念佛往生的根本。我们今天家庭教育没有了,所以从小没扎这个根。所以念佛不容易往生。如果有这个根,这个根是什么呢?父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信,这叫“五伦”。“五伦”是道,道是路,人生的道路,这是正道,圣贤之道,佛菩萨之道。从这个“道”生出来的就是“德”,教导我们应当怎样行。“德”有三科,第一个是五常——仁、义、礼、智、信;第二个科目叫四维——礼、义、廉、耻;第三个科目叫八德——孝、悌、忠、信、仁、爱、和、平。就这十几个字,起心动念不违背,言语造作不违背,你就是一个有道德的人,你就是圣贤人。

  印祖特别提倡因果教育。小孩在幼儿的时候,就要把因果的道理讲给他听,“善有善果。恶有恶报”,让他长大之后起心动念不敢造恶。懂得伦理道德,不愿意作恶,这作恶是丢人的事情,不是好事,所以不愿意作恶。懂得因果,不敢作恶,造作任何恶业,得不偿失,果报太苦太苦。人有伦常教育、有因果教育、有圣贤教育,那这就是“真为生死”。

中国传统文化的帝王用儒治国、用孝教民

   “又《观经》云:‘欲生彼国者,当修三福。’……”

  这个“三福”,前面省略了,只举出第三。

  “三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

  念老是省掉了,我们还是要把它补出来。重复不怕,我们的印象不够深,重复的遍数越多越好。

  “欲生彼国”,你想要往生到西方极乐世界,你应当要修“三福”。没有福德,没有善根,没有因缘,不能往生。《弥陀经》上说的“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”,这是往生必须具备的条件,要有福。极乐世界是福地,“福地福人居”,我们没有福报就去不了。所以一定要懂得修福。那个地方是最大福报的人才能往生。

  第一福是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。你没有这么大的福报不行,第一福是万福的大根大本,是什么呢?就是“孝”跟“敬”。孝亲、敬师,尊敬长辈,这是万福之根。人不孝顺父母、不尊重长辈,这人福报就完了,从根拔掉了。根是“孝”根是“敬”。我说过了,中国传统文化的“根”就是“孝”;中国传统文化的“本”就是“敬”。不知道孝亲、不知道尊重长辈,根没有了。根没有了,万福就完了,福就没有了。福没有了恶就起来了,万恶就从这起来了。万恶起来之后,后面的果报就是灾难,也就是千万灾难统统浮现出来了,这个不能不知道。

  这个根本是什么呢?印光法师《文钞》里头节录下,总共大概七十条,就是讲这个根本。现在人可怜,完全不知道。这本书读了之后,你就晓得今天社会为什么会乱,今天地球上灾难为什么这么多,用什么方法来对治,这是为什么,你就明白了。《文钞》份量太大了,一般人看到不想去读它,这把最重要的抄出来了。七十多条,不多,精华之精华、中心之中心。这个七十几条,是佛的心,是圣人的心,印光大师的心,每一个众生的真心,希望大家不能疏忽。你们想读印光大师全部的著作,读这个就可以了。读这个能救自己,能救家庭,能救社会,能救国家,能救世界。

  所以今天讲到这里,特别跟大家介绍。我年岁大了,不想干了,不能干了,万缘放下,一心念佛求生净土,这些好东西介绍给大家。

  中国过去历代帝王,对于传统文化儒、释、道,他们懂得,他们内行,用儒治国。唐太宗的《群书治要》是以儒为主治国;以佛教民。教化天下老百姓用什么?用佛!把人都教好了;用道祭祖,祭天地鬼神、祭祖宗,用道家的仪式。传统文化在真正在中国社会发挥了,做出来了,让社会安定,国家富强,带领世界和谐,这中国过去帝王的千秋大业。末代的帝王不遵守祖宗的教诲,只贪图自己的享受,结果都亡国了,政权被别人夺去了,取而代之了。

  ……

  没有前面第一福,你就不具备学佛的条件,学佛是假的,不是真的。那么我们要问:真正学佛的人有没有?没有了,全的假的,为什么?“孝亲尊师”没做到,不相信因果报应,不知道修十善业。这前面不具足,你怎么能有这个第二则?第二是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。这第二福,这三句是二乘福,就是声闻、缘觉。后面的一条就是现在经上讲的,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是菩萨福。这个四句是建立在第二福的基础上,第二福是建立在第一福的基础上,像三层楼一样,没有下面怎么会有上面?所以孝敬是根之根;没有孝敬什么都不谈了,全是假的。真正能讲求孝敬,一定从父母讲起,对父母都不孝,他对谁能尽孝?他不可能的事情。对老师不敬,说对别人敬,是假的,不是真的。父母给我们的是生命,老师给我们的是慧命,人在世间,这两个是最大的恩人。不知恩,不报恩,他什么样的恶事他都能做得出来。

  那么我们看“三福”是十一句,前面十句是自利,都是为自己;最后一句是为别人,叫“劝进行者”。我们要劝导,“行”是肯修行的人,不肯修行,劝他没用;“进”是帮助他促进、帮助他提升,这是菩萨行。

  末后这一条里头,特别有一句“深信因果”,这一句难得。因为这三条,第一条是人天法;第二条是小乘法;第三条是大乘法。“深信因果”放在大乘里面,意思不好懂。我初学佛的时候,对于这一句想了好几个星期,想不通。如果“深信因果”放在第一福里头,就什么事都没有。第一福是什么?人、天。我们人、天都相信因果,“善有善报,恶有恶报”,为什么菩萨还不相信?想了两个星期之后,这个因果不是普通的因果,不是善恶因果,不是这个意思,这因果是什么呢?“念佛是因,成佛是果”,这就想通了。菩萨不念佛不能成佛,菩萨要想成佛,得念佛,“念佛是因,成佛是果”,这才能讲通。极乐世界确实是有这个意思。十方世界众生往生到极乐世界,地位最高的,等觉菩萨,菩萨求往生;最下的,无间地狱,无间地狱真正能忏悔、真正能回头、真正能后不再造,下定这个决心念佛,可以往生。

少数真回头、真忏悔的不能往生的原因

  那么还有少数真回头了,真忏悔了,还是不能往生,那什么原因呢?杀生太多了,欠命债欠得太多了,这些问他索命的众生很多很多,不肯放过他,所以他不能往生。这是烦恼事。佛能够原谅他,佛愿意接引他,后面这一大堆索命的,怨恨的心太深了,不肯放手。这个是说超度,用再大的力度去超度,也无济于事,那些被他杀的那些冤魂不肯答应,他就走不了,在地狱里头度日如年。这也是一种示现表法给我们看我们真正把这个事实真相看清楚、看明白了,连蚊虫、蚂蚁都不可以杀生,那也是一条命,怎么敢杀人、怎么敢害人?任何一个人在世间,一生的际遇,你是真明白了、搞清楚了,就自己要承当百分之百的责任,与别人毫不相关。

 

  ……

  对这个世间所有人都怀疑,小孩怀疑父母,父母怀疑小孩,学生怀疑老师,老师怀疑学生,完了,一切都完了!这从根烂掉了。古时候的信心是从父母跟老师这里建立的,现在真的连根拔掉了。我们再建立信心,从哪里建起?只有一个方法,要自己死心塌地、锲而不舍去学习圣人的经典。如是十年,信心发现了。信心要到坚固、不动摇,至少要三十年。什么人肯干?找不到。在这个世界上真正肯干的,大概十个人都找不到。难!真难所以印光大师提倡因果教育大有道理。人要是真正相信因果,这个信心很容易生起来;不相信因果的人信心永远不会生起来所以“五伦、五常、四维、八德”,现在一个都没有了,一个字都没有了,全是负面的、全是颠倒的,所以福变成祸了,吉祥变成灾难了。吉凶祸福,一念之间。至诚心表现在自己是深心,深心不好懂。

圣人是为天下苍生服务的,真正是为了利益众生

  我最近这二三十年,将菩提心、深心,我都把它落实在本经经题“清静、平等、觉”。深心就是清静、平等、觉。清静心,浅的至诚心;平等心,是深一点的至诚心;觉,是圆满的至诚心。觉是大彻大悟、明心见性,这个时候的至诚是圆满的。必须心到清静,你的真诚心才现出来。心不清净,你现出来的心还是自私自利、还是贪嗔痴慢,这个至诚心现不出来。“见思烦恼”放下了,至诚心现出来了。平等心现前,至诚心明显的现出来了,菩萨,就是大慈悲心。所以这个深心有浅深不同。回向发愿心,是大慈大悲。回向,是将自己所做的功德分享给一切大众,自己不要了,知道一切众生跟自己是一体。所以为一切众生是真正为自己;为自己是真正害自己。怎么害自己呢?把自己那个“我执”越陷越深,这就害了你自己。我执”越深,深到最后到地狱。所以人决定不能有自利的心,知道自利是自己最严重的伤害。一定要知道帮助别人就是真正帮助自己,爱护别人是真正爱护自己,利益众生是真正利益自己。这没人知道。

  早年,我在台湾的时候,台湾好像是公务人员的选举。有个学佛的同学来问我,他想去参选,问我好不好。我说你参选的目的在哪里?如果是为人民、为国家、为民族,你有这个职位,多做一点好事、多做一点奉献,值得,你可以去参选;如果是为了自己名利:自己身份高了、名气大了,我说那就不必要,那是增长贪嗔痴慢,不是好事情,这个道理要懂为国家民族、为社会大众、为全世界众生,你去参选是好事;如果为自私自利,你要去竞选,将来果报都在无间地狱,又何必呢?你选上了,你能享几年的福报呢?换取往后的无间地狱,时间就太长了。你享十年的福报,你到地狱去受一万年的罪,不值得!这个账要算清楚。所最高的职位是圣人的职位,圣人是为天下苍生服务的,真正是为了利益众生,这话是真话,不是假话毛主席提出来“全心全意为人民服务”,但是他没做到;他要做到是大圣人,是菩萨再来,没做到!贤人教人,自己先做到了,再教别人;自己没做到,决定不敢说出来。所以他的言语是诚实语,不妄语。回向发愿:把自己所做的一切功德、善心回向给一切众生,愿一切众生同享,不是自己独享。往生到极乐世界是干什么?不是去享福的,这经上讲得很清楚。极乐世界快乐,听说了,这地方那么好,到那去享福,这个心不能往生,一天念十四万声佛号也不能往生。


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768