·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

几千年的太平盛世是靠儒释道来实现的

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-15 15:34:55
关键字:传统教育,太平盛世,儒释道,养老,企业家庭,传统家庭,教育
【 点击数:2164 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第15集  2012年11月5日讲于斯里兰卡

中国几千年的太平盛世都是靠儒、释、道的教育来实现的

  所以佛陀之伟大,心量太大了!“心包太虚,量周沙界”, 这是我们赞叹佛陀的。实际上它是真的,不是夸大的话,不是赞美的话,这个话是实实在在老实话,就真难得。

  那佛陀告诉我们,这大乘教里,“一切众生本来是佛”,这个话是真的,没有丝毫夸张。那在中国古圣先贤所说的,他说“人性本善”。《三字经》上说“人之初,性本善”,那个“善”不是善恶的善,那“善”是赞美的词,就是好极了,它太圆满了,它一丝毫欠缺都没有,这个叫“善”。那么这些都是达到很高很高境界的这些圣人,他们才能够说得出,才能把这信息告诉我们、教导我们。我们学习最终极的目标,就是做佛、做菩萨、做阿罗汉。佛、菩萨、阿罗汉是佛陀教育里面三个学位的名称。最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉,学佛才有成就。那么中国称为圣人、贤人、君子,这也是三个学位的名称。最高的学位称圣人,第二个学位称贤人,第三个学位称君子。中国传统文化,在佛教没有传到中国之前,这些圣贤人就说清楚、说明白了,可以说他们都说出来了。但是留下来的经典很简单,只是着重在纲领的部分,没细说。所以佛教传到中国,中国人是无比的欢欣,为什么呢?它说得清楚。中国古籍是纲,佛教是目,详详细细来解释。所以佛教里面许许多多东西都被中国人全盘接收了,而且用上了。现在中国不用这个东西了,两百年前中国人用,那些帝王,他用儒治国;用佛教人民。所以佛陀的教育在中国就非常发达,农村里面都有寺院,寺院就是学校,都有法师、大德讲经、教学。用“佛”来教化人民;用“道”来祭祀祖宗。所以儒、释、道帝王全用上了。而且“佛”跟“道”是皇帝亲自来管理,“儒”交给宰相、交给行政去管理了。那么佛教跟道教的时候,是皇上自己来管,特别受人尊重。那么造成中国几千年太平盛世,它是有道理的。那么这是很简单的,说环境,说的寿量光明,这是一切诸法之相,这“法相”。

  “然则直显于心源,全彰于自性。”

  这两句话讲得很深。相从哪里来的?“相由心生”。这是佛在经论里头讲的很多、讲得很普遍,“相由心生”。可是这句话,我们现在看古来的这些人,这些注疏,他们确实懂得,也讲清楚了;可是我们不懂。我学费六十年了,老师教我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,我就走这条路子。一天没有离开经教,有时间就跟大家分享,乐此不疲,没有道场。强帝玛长老知道我,他在台湾住在我这个小道场,不能跟他的道场比,他太多了。可是我们小道场,就是做佛陀教育的事业。我们发心把这小地方造成全世界佛教的后勤单位、补给单位。我们大量的印送经书,送给全世界,也委托别人。像南传巴利文的《大藏经》我们印过,藏文经典我们也印过。你把原本交给我们,这个印经的费用我们来筹备,有足够的基金。印出来之后,送给你们。我们做这个事情,用文字、用演说。演说,我们用网络大概将近二十年了,用卫星也有十年了。所以这个产生很大的影响,道场很小,覆盖的面是全世界,都能够收看到我们每一天分享的信息。那么这些也都是老师教的。我二十六岁开始接触到佛法,老师就告诉我,这电视,那时候电视还是黑白电视,没有彩色的,六十一年前,所以提醒我,这东西可以救世界,也可以毁灭世界,这个工具没有善恶,播放的内容有善恶,要我特别小心、谨慎,将来弘扬佛法要懂得利用这个工具。我们也没想到,居然到晚年的时候用上了,产生很殊胜的效果。所以斯里兰卡,我看看佛教大概在今天真的应该排名在第一了,其他地方没见过,这么多的道场、寺院;而且法师都在研究经教,都在讲学。星期天我亲眼看到这么多的学生,小学生排着队在接受佛教的课程,这太稀有了。

极乐世界在哪里?我们心里头有极乐世界

  美国的小学一年级就用电脑了,谁教他?网络在教他。网络里头五花八门他都收到。这个东西有毒,教你贪嗔痴、教你自私自利、教你损人利己,全教的是这个,把人全教坏了。所以父母感觉得孩子不好教,为什么?电视教他的时间长,你教他的时间短,他听电视的,不听你的;学校老师说学生不好教,学生都用电脑,他听电脑的,他不听老师的。这是我们必须要知道的。所以今天我们虽然知道传统东西好,但是要恢复,太难、太难了。社会是个大染缸,我们不能跟它相比。辛辛苦苦教了十几二十年,他一走进社会,几天被染污了。都应当原谅他,要怜悯他,为什么生在这个时代?当然这都是有业因的,过去不善的因,感染到今天果报出现,就是共业。在共业里面我们能听到佛法、听到传统圣贤教育,这无比的幸运;我们知道自己应该走什么方向、哪个路子是正确的,至于帮助别人是随分、随缘,不要有丝毫勉强,最主要是做榜样给人看。现在做好事难,非常非常困难,不容易;做坏事容易,帮助的人很多,做好事的人不容易。下面告诉我们:

  “极乐国土非在心外。”

  不在心外。

  “百界千如,皆我本具。”

  这两句话说得非常之好,非常的圆满。极乐世界在哪里?我们心里头有极乐世界,极乐世界就现前了;心里面有净土,净土就现前了,都在自心。天堂在自心,我念念不忘神圣的教诲,天堂就出现了;念念要想着贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄,那地狱就在现前。真的不在心外,在我们意念当中,这就是大小乘经上佛通通都说,“一切法从心想生”,都归集到这个地方来,确确实实是在起心动念。所以人不能没有善念。

善念从“孝”里培养

  善念从哪里培养?从孝!这是中国古人最懂得教育,从小教小孩孝养父母。怎么教呢?自己孝养父母,让小孩天天看:我们怎样对待父母,他就学会了;奉事师长,对老师对长辈的尊敬。这个是一切善法的根,根本的根本,就是“孝”跟“敬”这两个字,中国古人把这两个字掌握得非常好。

恢复中国传统“家”的教育,老年人晚年就幸福、快乐

  中国过去家庭是大家庭,他是社会行为,不是单独人的行为。一个家族,五、六代都不分家,都住在一起。他们所实行的现在人讲的共产主义,家庭每一个成员赚的钱都要归公。家是个团体,像现在公司行号一样,那个个家人都是员工,都要以这个为中心。家负责教育,负责养老。退休之后,所说落叶归根,那个根就是老家。归根做什么呢?归根是享福。

  中国人一生,把享福放在晚年,跟外国人不一样。外国人把享福放在童年,儿童的天堂,福在那时都享完了,所以老人就没福了。中国老人有福,为什么?他没享福,从小就严加管教,严格的管教;中年奉献于社会;老年回家养老,他的福都在晚年,所以天伦之乐。这个我们也要想办法把它演出来,表演出来、做出来让一般大众看看,中国古时候的老人他多快乐、他多幸福。要把这个观念转过来,因为我们每个人都有老年,与我们自己关系太大了。我们晚年怎么办?这个都是要恢复家庭,所以现在我们把这个期望寄托在企业家。企业它有家,一般人没有家了,企业现在有家。企业要把员工看作兄弟姐妹一样,这是一个大家庭,要有爱心来关怀、来对待。员工的父母就是自己的父母;员工的儿女就是自己的儿女。小孩要怎么教他?我们要办子弟学校。老人我们要怎样叫他得到快乐?我们建老人乐园,让退休之后他都有归宿。公司、行号要这样做法,跟员工就真是一家人,他永远不会离开这个家、永远忠于这个家,永远为这个家效力。所以中国人讲老字号,得传几百年不衰,有它的道理在,这全都是靠的教育。

  那么必须有大乘佛法的理念认同,所以讲学是绝对不能够缺少的。每一天都要跟大家在一起分享,这样才真正建立了共识:我们这一生有一个方向、有一个目标,我们培养下一代,后继有人,而且会一代比一代殊胜。我们这生活得有价值、有意义,没有白来。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768