·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

供养国家领导人的照片是中国的古礼

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-12-14 13:30:56
关键字:供养,照片,古礼,天地君亲师,国主,文钞,真干,教育
【 点击数:2080 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第64集  2012年12月10日讲于香港

         弥勒菩萨的慈悲是真的,不是假的。

  有丝毫损害,你的大慈心失掉了。大慈心失掉,菩提心就没有了。菩提心的“体”,真诚;菩提心的“自受用”,清净、平等、觉;菩提心的“他受用”就是慈悲“不加损害”。对人还要有一点稍稍损害,错了!

  昨天有人也是头一次到摄影棚参观,看到我们这里供养的有国家领导人的照片,他们很感动,来问我,我说这是中国的古礼。在古代,每一个人家庭里面的堂屋,堂屋当中一定供的祖先的牌位。上面写的什么?“天、地、君、亲、师”。我小时候在福建,十岁到福建,十七岁离开,在福建整整住了六年。福建的农村,那个时候城市也一样,家家堂屋都供着“天、地、君、亲、师”,要敬天、天神、地神;要敬国家领导人,然后敬自己的祖宗,他怎么会不爱国、怎么会不爱家?现在大家不要了,不供了。我们这里供着,他感到奇怪,这也是正常现象。为什么呢?他们的年龄四十多岁,当然没见过。这种风俗是抗战以前的风俗,抗战时候有,抗战结束之后,解放战争之后,就没有了,不供了,祖宗也不要了。儿子斗争父母,学生斗争老师,把整个文化毁掉了。中国五千年这美好的东西,叫人念念不忘国主。今天国家领导人就是国主,念念要为他祈福,一人有福,全国的人就有福了。那个“一人”就是国家领导人。在过去那个时代,你说它是迷信、说它是封建。但是他这个事情做得没错,常常念叨国主的恩德,常常念叨祖宗之德,起心动念不敢有邪思、不敢有恶念,这个教育可以让社会安定,可以让世界和平,可以让每个家庭幸福、和睦,相亲相爱。这个东西不要了,家庭破碎了;人与人之间不知道有恩义,只知道有利害关系。利害关系就有斗争,就有欺诈。家庭破碎,社会动乱,国家会灭亡。

  这个国家灭亡是国与国的战争,我相信不是别的灭亡。今天战争是核武、生化,是同归于尽。为什么同归于尽还要打战?这就是恶业,业力烦恼现前,他控制不住自己,这是有可能的。人疯狂了,完全没有理性了,到最后我们同归于尽。你同归于尽,带着整个世界的人都同归于尽,你说这个多可怕!我们生在这个时代,就像印光大师说的,印光大师早我们八十年,他在那个时代就已经感触天下大乱了。伦理道德有讲的人,没做的人了。所以老法师非常遗憾,感慨万千,一味专修净土,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,给我们做个榜样;心地真正干净,一尘不染,看事情看得非常透彻、非常仔细。我们不如他,跟他相比差得很远。

  真正要弘法利生、要续佛慧命,《印光大师文钞》最低限度要读三百遍,奠定一个基础,你才是一个真正善知识。至少要有印光大师那个境界、那种精神,对佛法才真正帮得上忙你自己具足这个条件,众生有福,自然会感动国王大臣的护法。不要去求,求不到;用心攀缘去求的,是假的,不是真的,那个毫无意义,为什么?没有诚意。诚意才能感人,才能感动天地鬼神。所以首先要要求自己,不要求别人。决不能让一切众生有丝毫损害,要常常想:要让他得快乐,不要有任何伤害,这叫“无损害心”。把这个放在第一条,第一条就是总纲领,慈悲的总纲领就是“不害”。

  第二条,“无逼恼心”。“逼”今天讲压力,对他施加压力,这就是逼他。“恼”是叫他生烦恼。不能有这个心,不能有这个行为。“念佛之人,身心安静”。有“逼恼心”的人心不安,为什么呢?天天在想主意:我用什么方法来逼他,用什么方法来控制他,用什么方法我得到名闻利养;用什么方法把他打下去。他天天想的是这个,所以他的心不净、他的心不安。念佛人没有这个念头,不求世间名闻利养。名闻利养自己来,为什么?实至名归。你真正有德行,你真正做好事,大家知道你。别人宣扬,不是我要他宣扬;别人尊敬你,不是我要他尊敬;别人供养,我并不是想他供养。没这个念头,心永远是安静的。一切供养现前,多余的大家分;由近而远,这个是人之常情。

  我们的资源供养太多了,先帮助哪些苦难的人呢?帮助我们临近的人,住在我们周边的人,村扩大到乡镇,再扩大到市区、这个县市,慢慢再往远的地方去。近的地方没有照顾,照顾远的,这在理上讲不通。除非那个地方出了大灾难,这是例外,要求大家支援。平常不是的,决定是由近到远。能存这个心,住在这里三年,这个小区就被感化了。

  我们在图文巴建立一个净宗学院,十年。十年,修行证果没看见,但是感化群众看见了。现在这个小城的人民能够互相尊重、互相敬爱、互作合作,这是学院同修们带起来的,这是修一点人天小福报。念佛往生不退成佛,那是修无边胜福。

  学院成立之后,我在那里大概住了三年,就离开了,不常去了。学院不是为我建的,我一生不建道场。看到“悟”字辈的这些出家人没地方去,为他们建的。建好了,住三年,带了头了,希望他们一直好好的利用这个环境成就道业。遗憾的,他们没有学,净宗同修五个科目没做到,“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十愿”没落实,十年空过了。我对得起他。

  我为什么不住那个地方?大家不学,我住在那个地方没用处。住在那个地方,人说:净空法师十年了,徒弟有没有修六和的?没有。家和万事兴,他家不和,我们这赶快走。真正听话、真正干,干不是口上答应,我们要看行动。《弟子规》、《感应篇》、《十善业》没做到,我们赶快走路。哪个地方做到了,这个地方可以住。真干的,没有一个地方。真干的人有没有?有!很少。在哪里?没见过面。在卫星、电视前面,在网络、电脑前面,真有人干,真有人做得很好。那我们就用这个方法,小小的录影教室,对全世界真正肯学的人,我们每一天在一起分享。同学们得空闲的时候,欢迎到香港来聚头,来见见面。这是今天时节因缘,如是如是。所以我们做得很欢喜、做得很起劲。

  别人做不到,我们自己要真正做到。这什么?跟佛心相应,跟性德相应。我本来是这个样子,觉悟就是这个样子,迷了才变态。迷是病,他有病,他变了,他健康的时候跟佛一样。所以“于诸众生常起大悲之心,深加愍伤”。

  他做了很多错事情、造了很多恶业,将来要到三途受苦,能不能帮他?不能,他不能接受。你帮他,他毁谤更厉害,加重他造恶业。那怎么办呢?只有远离。佛教我们“菩萨所在之处常令一切众生生欢喜心”。他讨厌我们,我就避开;他欢喜我们,我们就跟他接近;他不愿意接受正法,别讲,在他面前别说法。“恒顺众生,随喜功德”,随喜当中减轻他的恶业,我们自己不受丝毫干扰。能说就说,不能说就不说。佛教导我们,对自己要严格,不严格我们会随顺烦恼。决定不能随顺烦恼,要随顺性德。佛法这五科具足圆满的性德。到最后总结成一句,像《往生论》里面所说的“清净句”。这一“清净句”就是一句“南无阿弥陀佛”,总结成一句。这一句展开来,无量无边、无尽无数圆满的性德,你才真正知道念佛功德不可思议。

  你要修慧,你要修福,你就老实念这句阿弥陀佛。干什么样的事业,跟念阿弥陀佛没法相比。到什么时候知道呢?到极乐世界你知道了。他干天大的好事,救整个地球的人,敌不过一句阿弥陀佛。宇宙当中星球太多,你才救一个,你差远了。这句阿弥陀佛遍法界虚空界,大慈悲心圆满含摄,怎么能比!生到极乐世界,即使是同居土下下品往生,也做阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨有能力现无边的化身,帮助十方无量无边刹土里面一切众生。所以救一个地球很辛苦、很累,也未必听你的。你一到极乐世界,每天干的工作是救遍法界虚空界。救哪些人呢?听话的;不听话的,摆在那里,什么时候听话,什么时候来。听话的叫有缘人。真干的,一个地方少,遍法界不少了。那个时候你有宿命通,你知道这个人过去生生世世的状况,他有没有善根,一看就晓得了。善根薄的,帮他种善根。种完善根不必去理他了,等他成长,等他成熟。成长了,拉他一把;成熟了,就帮他到极乐世界。对任何人不可以有损害,一定要记住。特别是对我们有误会的,没有理由的造谣、毁谤、障碍、陷害,通通要原谅他,决定不能把它放在心上,决定不能常常念叨,一念就变成冤家对头。菩萨怎么会跟人结怨!哪有这种菩萨?跟人结怨是凡夫,说老实话,连天道都没有,你只有能够在人间跟下面三恶道,这是你活动的范围,天道没份。因为天道仁慈,你没有仁慈心,天道没份。

  对这些人要有悲悯之心,这些人也是有缘人。所以在他遇到苦难需要帮忙的时候,那就得伸出援手去帮助他。过去他毁谤你、陷害你,他不好意思求你,不必等他求,主动去帮助他。帮助他,也不必让他知道你是什么人。或你就是他过去伤害的人,他来帮助你,你成菩萨成佛了;如果你没有成菩萨、成佛,你会报复他。菩萨、佛完全理解事实真相,一切众生跟自己是一体,哪有什么分别呢?知道是一体,这个分别、执着的心就没有了。所以帮助他脱苦,“是名,无逼恼心”。人要真正了解了,心情安静,快乐无比。

  常常读佛经,这些字知道、话知道,可是心里还是有那种怨恨:他过去对我怎么样,还是有一点疙瘩在,这个时候自己要警觉。问题摆在面前,我自己的“无损害心”不够、不及格;“无逼恼心”不及格;我这个心里头还有毒,损害是毒,逼恼是毒,我心里头毒没有灭除干净,你要不晓得回光返照,这个毒是永远去不了的,对你自己修学永远是障碍,对你求生净土也是障碍,你说这个问题多重要!

  第三个,“乐守护心”。

  这个字不念“lè”,念去声,念“yào”“乐”(yào)是爱好;“乐”(lè)是快乐。爱好什么?守护正法。今天正法快要灭亡了,真的到灭亡的边缘了。如果没有“乐守护心”的人,救不了正法。那么爱好守护的人,这个人是来拯救佛法的。这种人经得起考验,经得起逆境、折磨。无论怎样折磨,这口气还在,他就会坚持到底,不会屈服,不会变节。三宝冥冥当中加持他!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768