·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

魔说百句有一句与佛说不一样就上大当

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-12-11 13:47:02
关键字:四依法,结集经藏,依法不依人,门票,魔,说法,经典,学经
【 点击数:1888 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第52集  2012年12月5日讲于香港

  佛说这部经没有一尊佛不赞叹,这个赞叹是什么?给释迦牟尼佛作证明。释迦牟尼佛说得话决定是真的,没错误,我们能不相信吗!能去听那个扶乩的吗?能去听那些附身的吗?鸾坛、附身那叫鬼话,灵鬼附身,给你说这个、说那个。你不听如来正法,听鬼话,你将来会到哪里去?也会去往生,不是极乐世界,鬼道去了,魔道去了。自己不知道,以为那是佛,冒充的。

  坛里面,章嘉大师他老人家告诉我,那些灵鬼冒充佛菩萨,传信息做一点好事,他要说他自己说的,没人相信,他说他是佛菩萨。小的好事很准确、很灵,人相信;大的事情他就说不准了;近的事情,很近的事情他说得很准;说明年、后年的事情,就不准了、不可靠了。到时候不准,你也找不到他,他不附在人。佛菩萨讲经说法对我们负责任的,五百阿罗汉作证明。

  世尊当年讲经说法没记录,经典是佛灭度之后,迦叶、阿难发起集结经藏。邀请五百个罗汉,这都证果的人,都是佛弟子,过去佛讲经,他们都在座,他们都听到了。现在请阿难上台复讲,这五百个人作证明五百个人有一个人反对,那一句就得删掉。不是少数服从多数,不是的!一个反对,都不行;五百个人个个都赞成,“没错,是佛说的”,这才能记下来,取信于天下后世。集结经藏这样的严谨,就是怕后来有魔王、外道冒充,来造假的经。这是这些弟子们 ,这些弟子们有佛化身来的,有大菩萨化身来的,不是凡人。大慈大悲集结经藏,目的是普令一切众生平等成佛,这个缘多难得!我们遇到了要不相信,去相信鬼话,那是自找苦吃,佛没有这样教你。

  释迦牟尼佛灭度,阿难尊者特地代表我们向佛请教:佛不住世了,我们依靠谁?佛住世大家依佛,佛不住世了,我们依靠谁?佛教给我们四依法。佛不在世,你要依靠这个四法,等于佛在世一样,没有差别。

  第一个,“依法不依人”。法是什么?经典。那么由此可知,这些阿罗汉集结这些经典,释迦牟尼佛承认。“依法不依人”,这一句话就是把所有经典肯定了、承认了。

  第二个,“依了义,不依不了义”。什么叫“了义”呢?能够帮助你这一生成佛的就叫“了义”,能够帮助你这生做阿罗汉、成菩萨,这“不了义”,没有到究竟。你看看,我们要找“了义”经,“了义”不是很深、不是很庞杂,不是!你要想想什么叫“了义”?我这一生决定能离开六道轮回,离开十法界,能够成佛做祖,这就是“了义”。“了义”当中的“了义”,究竟“了义”,就是这部经,我们找到了,比《华严》、《法华》还要“了义”。《法华》跟《华严》的“了义”是最后念阿弥陀佛求生净土。不求生净土,它就变成“不了义”了。你看《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,那叫“了义”;如果没有这一章,《华严》“不了义”。《华严》讲得太深了、讲得太玄了,不是我们境界。我们依那个法门修,得不到利益,修不成功。这个法门信、愿、念佛,保证我们到西方极乐世界。极乐世界确确实实是保证你成佛修行的道场,你在那里修行,决定成佛。所以我们遇到这个经,下定决心,我这一生决定往生。     亲近阿弥陀佛,决定成佛,这叫究竟“了义”,我们一定要记住。

  第三个,佛教我们“依义不依语”。语言多说一句,少说一句没关系,深说、浅说也没关系,意思要对。因为佛知道,将来这个经典全世界流通,会翻译成各种不同的文字。那一翻译,如果依语就不行了;意思对了,语怎么说都行。教我们“依义不依语”,不要怀疑翻译。

  最后教给我们“依智不依识”。智”是理智、智慧,要依这个去判别。“识”是感情,不能感情用事。用情识用事,麻烦就来了。你看这个“四依法“多好!守住这个“四法”,等于释迦佛在世,没有两样。我们每天在一起学习这部大经,这就是究竟了义的大法,如同世尊现前为我们说法。

  “正显平等普觉之义。二曰以平等法觉悟众生。”

  这个法简单、容易,闻到可靠,一切众生都能接受,所以这“平等法觉悟众生”。

  “《净影疏》曰:‘无作无所有等,为平等法。’持名之法,心作心是。”

  是心是佛,是心作佛,这一句就是两句话的浓缩。

  “暗合道妙。”

  一般人看不出来,认为它太浅:大道应该非常之深奥、非常玄妙,不是一般人能懂得,这法太容易了,三岁小孩也懂,这没有什么稀奇。把这个法门看低了,这是人之常情,佛不责怪我们。早年我们在美国,很多同修告诉我,在美国人的观念,你要是讲经说法叫人来听,一分钱都不收,他说你这个不值钱,他来不来?不来。要这怎样呢?要门票钱越高,他就喜欢来,这大概是好东西。所以要我收门票。我说不可以,我们不收门票。好东西,迷惑颠倒,当面错过。卖门票的时候都是假东西,你们拿高价钱去买,认为是好的,这愚痴,没福报。世尊教学一辈子,没有收人家一分钱。自己生活很简单,日中一食、云门托钵、树下一宿。这生活解决了,什么都不需要。

  古时候,人虽然少,没有这些科学工具,一切都要靠人力操作,所以一衣一食得来不容易,大家都知道节俭。现在科学技术带来方便,人富裕了,富裕就奢侈。所以一个下意识:大概价钱越高东西越好,货真价实。有这么一个错误观念,于是上当了,魔王、外道用高价钱来吊你。真正大法,你没有缘分遇到。所以他确实暗合道妙,很容易、自自然然、不知不觉,你看烦恼断掉了,业障化解了,习气没有了,都在不知不觉当中。为什么?你一天到晚只知道一心专注念这句佛号,其他的都没有顾及,自然就没有了,这就是说暗合道妙。

  “巧入无生。”

  非常善巧。往生就是“无生”,无量寿啊!真无量寿,不是假无量寿。生到西方极乐世界,那个无量寿是有量的。我常说,到极乐世界是进学校,是学习。进入阿弥陀佛的讲堂,是有量的无量寿。那寿命多长呢?三大阿僧袛劫。可是你离开讲堂,就变成真无量寿。什么时候离开呢?成佛就离开了;没成佛不离开。换句话,等觉菩萨都不离开;圆满成佛,离开阿弥陀佛讲堂。进入讲堂上学;离开讲堂是毕业。每个人毕业的时间长短不一样,这个与根性有关系、与勤惰有关系。勇猛精进在人就快,大彻大悟快;如果懈怠懒散一点,时间就延长了,但是决定不会退转。这个好,他只有前进,没有往后退,只是进得快、进得慢而已。所以你决定会毕业,你决定会成佛,这“巧入无生”,

  “从有念入无念,因往生证无生。念得能所两忘,即是《金刚般若》之‘应无所住而生其心’;亦即《净影疏》之‘无作无所有’。”

  这是真正不可思议的境界,“百千万劫难遭遇”,“无量劫来稀有难逢的一天”,大家一定要珍惜、再珍惜!

  真精进,真用功,要防止魔来扰乱。魔不是青面獠牙,青面獠牙就把你吓跑了;魔会显得甜甜蜜蜜,让你见到他就不想离开他,这个麻烦可就大了。要很冷静去观察,魔跟佛不一样。佛句句话跟经教相应;魔要小心,可能他一百句话,里头有九十九句话跟佛讲得差不多,有一句话不是的,那你就上大当,这一句就把九十九句全破掉了。这是我们早年学佛,李老师常常叮咛嘱咐,要我们小心谨慎,不要因佛道而走向魔道去了,那就完全错了。所以一定要相信世尊的“四依法”,一定要依靠经典

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768