·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“佛”有三觉 “真我”在哪里?

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-12-11 13:37:30
关键字:佛,佛陀,觉,虚云,周邦道,化身,文殊,我,法身
【 点击数:1923 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第48集  2012年12月3日讲于香港

  “题中首字曰佛,佛者乃梵语佛陀之略称。义为觉者。觉者对迷而言。迷则众生。”

  我们先看这一段。“佛”这个字是从梵语音译过来的,梵语称“佛陀耶”,中国人喜欢简单,把尾音都省略了,所以略称“佛”或者称“陀”后头还有一个尾音“耶”,“佛陀耶”,意思是觉悟的意思,翻成中国的意思是“觉”,就是觉悟的人。古印度称为佛者、佛陀;那么在中国人称为圣人“圣”是明的意思,明了的意思,对于万事万物通达明了,这中国人称“圣”。所以跟外国“佛”的意思很接近。为什么不用“圣”来翻译?“佛陀”这个字的含义比我们中国“圣”的意思要广、要深;是很接近,但是不一样,所以这不得已用音译。这个字也是翻译佛经的时候造的字,因为过去中国文字少,不够用。没有“人”字边这个“佛”,古字有,中国有这个字,这个“弗”的意思当作否定词,否定来用它,称为弗,“不”的意思。那么这个是个人,所以这个音加上个“人”字,这就区别,这是佛经里面称的“佛陀”,这是当时新造的字。翻译佛经新造了不少字,这其中之一。

“觉者对迷而言”,这个后面还给我们说明这个“觉”的意思迷就是众生,觉就是佛。众生跟佛没有两样,就是迷、悟不同。对于一切万物,迷了就叫众生;觉悟了就叫佛。那么“觉”,它有三种觉,我们中国“圣”没有三个意思,只是有明了的,对一切万事万物明了,这称之为“圣”。那“佛“有三觉,第一个,自觉;第二个,觉他;第三个,觉满,圆满了。

  “三觉俱圆,即名为佛,是知佛者即三觉俱圆之众生,众生即未觉之佛。”

  三种“觉”圆满的这个众生就称他为佛;众生是没有觉的佛。这个里头含义就很深了,因为凡夫要觉悟了,不就成佛了吗?佛不觉就变成众生了。说明凡夫跟佛是一,不是二。这个意思一定要懂。凡夫破迷开悟就成佛了。

  佛设立这个教学,目的何在?帮助众生觉悟,帮助众生成佛为什么?一切众生本来是佛。所以帮助众生觉悟、成佛,这是理所当然,没有怀疑的,也没有理由的。这个意思就很深了。第一个是自己觉悟,怎么觉悟?把迷放下就觉悟了。

什么是迷?佛在经上告诉我们,迷有三大类,第一个是无明。无明是什么呢?对于宇宙之间万事万物不知道了,这就叫迷。换句话说,宇宙之间一切万事万物,你本来知道,你现在为什么不知道了?这就叫迷。这个迷叫无明,很细、很深。

  那么第二种是尘沙尘沙是比喻万事万物太多了,数不清,你样样都不知道,都搞不清楚,这些现象从哪里来的 ,为什么会有它,他有什么作用,都不能明了。这第二种,这是从无明发展的。无明是开端,是开始,是个头,从那里延伸出来的。再延伸出来的,更粗了,粗重的迷惑、严重的烦恼。我们对于自己、对于外面的环境,无论是人事、是物质、是自然环境,完全搞错了、看错了,完全想错了,这是根本烦恼。因为你想错了,你就会说错了,你也做错了,这叫造业。业就感来的果报,这个道理我们现在能体会得到,因为境随心转。我们起什么念头,外面环境跟着念头转。迷了之后,这个想法、看法是错误的。

  佛说第一个,你看错了,你把身体当作自己,这就是你一切错误里头第一个错误。把别人的身体看作是他人,就有我、有你、有他。这个里头就起执着、就起分别、就起恶念。恶念是什么?自私自利、损人利己,起这个念头。如果有明白人教你,好!你很幸运,你能走回头路,知道回头;没有人教你,你越迷越深,从这个地方生起贪嗔痴慢疑。我们这讲心、念头,个念头什么时候有的?只要哪一天执着有“我”,这个念头就跟着“我”起来了;“我”要没有了,这些东西全没有了所以佛门,大乘八万四千法门,小乘三千威仪,佛教我们放下。第一个放下的就是“身见”。真正知道身不是我,叫“破身见”。身确实不是“我”,那身是什么呢?身是我所有的,像衣服。衣服真的不是我,它是我所有的。

  那佛告诉我们,“我”有没有?有!有“真我”。“真我”不生不灭,这个身体有生有灭。“真我”在哪里?“真我”在法身。在法身有“真我”,不生不灭;般若有“真我”,般若是智慧,不生不灭;解脱有“真我”,解脱是大自在。

  佛经上讲“我”,它的定义有八个,其中最重要的两个。“我”是主宰的意思、自在的意思。这身能不能做主宰?身要能做主宰,我希望这个身体永远不坏、永远不变,年年十八,能不能做到?做不到!它不能主宰。它自不自在?要自在,我天天快乐,我不要有任何毛病,不行!做不到。这就是说明这个身既不能做主宰,也不得大自在,所以它不是“我”。一定要把它认清楚;认清楚,你就把它放下了,不在执着这个身是我。把身看作自己衣服一样,时间用永久了,不好再用了,换一个。换的是衣服,不是换的“我”。

  什么是“我”呢?世间人所谓的灵魂是“我”,有一点像。人有生死,灵魂没有生死。这个身不要了,灵魂又去找个身,他又投胎,他又来了。无量劫来,他在六道里头搞轮回。那么要找个身体,能不能随自己的意思?不能!你做不了主宰。谁做主宰呢?佛菩萨不作主宰;天神也不做主宰;阎罗王也不做主宰,没有主宰。你到哪一道去投胎,是你自己去的。你自己看到喜欢,就到那里去了。灵魂实在讲他不灵。他要灵,他一定选择好地方去投胎,绝对不会选择三恶道,为什么还到恶道去?所以他做不了主。谁做主呢?业力做主。是自己的业力,不是别人,与任何人都不相干。这个业力就是“念”,善念、恶念。你念什么,你就到哪里去了。念佛,他到佛法界去了;念菩萨,到菩萨法界去了。这个念头要强,因为念头很多,很复杂。佛讲的话是真的,每一个人,十法界的种子都有,阿赖耶识全有。但是哪一个种子力量最强,这个身体失掉之后,最强的力量他就又找个身体来了。所以“强者先牵”,牵着你去投胎,业力做主。我们的念头不能不正,念头要邪,就到恶道去了。

  ……

  我们说他清净不清净?他已经不清净了。他还有此处、还有用不得力, 他就起心动念了。这是不得已而说的,说了马上把它丢掉、否定掉。真正恢复到不起心、不动念,那就是佛了,那叫常寂光。它有作用,作用广大无边。它是一切万法的本体,它能现一切相,能现一切身。你想菩萨来帮助你,他就现菩萨身,就来给你帮助。帮助完了不见了,找不到他了,你再需要他的时候,他又来了。实在讲他无处不在、无时不在。我们想这虚云老和尚,四十七岁那一年朝五台山,三步一拜。从普陀到五台拜了三年,路上生过两次病,而且都是在旷野人烟稀少的地方,得了病没人救他,附近没有村庄,路上没有行人。正在这个时候,急需要人帮助的时候,来了一个乞丐、一个讨饭的碰到他了,看他生病,他就来照顾他,讨饭给他吃,帮他在山上找一些草药,给他治病,病治好了,就离开了。第二次生病又碰到这个叫花子,也是他救了他,两次跟他在一起住了一个多月。到达五台,打听,因为叫花子告诉他就住在五台山,他叫文吉,五台山的人都知道我。到五台山就报恩,两次救命,没人知道,到寺庙里头,把遇到这个事情向法师们说,法师们说那是文殊菩萨,他才恍然大悟。你看文殊菩萨,你不需要他帮忙,你找不到他;真需要的时候,他来了。他从哪里来的,你也不晓得;离开到哪里去,你也不知道,你只知道他是个叫花子是身份。“应以什么身得度,就用什么身”,真的,不是假的。虚老和尚不会说妄语。

  那么我遇到一桩事情,不是我亲自看到的,是我们校长的夫人。抗战期间,我在贵州读书,那个学校是国立第三中学,校长周邦道先生。抗争之后学校解散了,交给贵州省政府去办了,现在的铜仁中学。校长夫妻两个回到南京,南京他们住的房子也很大,我去过。后面没去过,前面我去过,进这个大门有很大的院子,院子里树很多,然后二门,里面才是正厅、客厅,我去看过。老师、师母以后都在台湾了,没想到他们住在台中跟李老师学佛,我也到台中去找李老师,碰上了。师母告诉大家一桩事情,遇到地藏菩萨。就在南京那个时候,她一个人在家里,突然一个和尚进来了,她没有学佛,她就问他“你从哪里来的?”他从九华山来的。“你来干什么?”“来化五斤香油。”他们家里有,没给他,对佛教不认识,没接触过,这个和尚就走了。这走的时候,她马上就想起来了,她家里头大门、二门,这才到客厅,那院子门没有开,他怎么进来的?出去,没开,他怎么出去的?出去看去了,门还是栓着的。这一个疑惑一直解不开。到台中跟李老师学佛,把这个事情讲给李老师听,李老师告诉她那是地藏王菩萨,她后悔得不得了,五斤香油没给他。所以她念《地藏经》很有感应,跟地藏菩萨特别有缘。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768