·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

在家修就好了,何必要出家!

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-12-11 13:39:26
关键字:印光大师,出家,在家,经教,讲经,教学,弘法
【 点击数:2972 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第53集  2012年12月5日讲于香港

  “故下文中‘庄严清净平等觉‘,即是佛所教化之妙行也。一句阿弥陀,以之庄严自心,清淨自心,是即依教修行也。”

  经题后边这一段“庄严、清净、平等、觉”,这一段是教我们修行的纲宗。

  “即是佛说教好之妙行,一句阿弥陀,以之庄严自心”。

  念老在此地说的“妙行”,“妙行”就是这一句佛号,这一句阿弥陀,真正听懂了、听明白了,依教修行没有一个不成就。往生极乐世界,没有说一定要出家;在家修行往生,上辈往生的都有,你就看出这个法门的究竟方便。

  近代的印光大师不收出家弟子,什么原因?出家是代表佛陀,是一桩很不容易的事情。如果出家,戒律、清规都不能够遵守,经教都不能够明了、通达,多半不能往生!不但不能往生,就是因为他破坏佛教形象,这叫破和合僧,这叫灭佛法,果报都在无间地狱。什么要取得这么个形象呢?形象是个假象。在家修就好了,何必要出家!

  我开始学佛的时候就没有出家这个念头。出家,是老师教我的,章嘉大师。我在台湾是一个人,没有家属,一个人到台湾的。章嘉大师劝我出家,主要的是劝我学释迦牟尼佛,我是因为这种状况才出家的,深深感到世尊一生是教学。那么现在出家人没有这么做法。我总在想一生当中能有个小小的僧团,僧团是五比丘,五个出家人组成一个僧团,修六和敬,这是一生的愿望,找不到!两个人都做不到六和敬,为什么?各有各的想法,各有各的看法,和不起来啊!真正修六和敬,是放下,什么都不计较,这种人到哪里去找?尤其走这条路非常艰苦,初学的时候没有人供养。佛在世是托钵乞食的制度,今天乞食不许可。警察会取缔你,他不准你做;佛世那个时候可以。所以他有一定的困难在。

  学习经教要相当长的时间。学习经教的基础,就是条件,第一个是德行,第二个是记性好,第三个是理解好。要有这三个基本条件,你才能学讲经;没有这三个条件,学不会。

  我的老师李炳南老居士在台中开了个“经学班”,培养讲经弘法人才。这个班办了两年,采取私淑教学法,一个星期上一堂课。这一堂课是三个小时,有男众,有女众,全是在家居士,我是在家跟他学的。这个班不收出家人,为什么呢?没有出家的法师,李老师是在家居士。居士出来讲经,男女都上台、都能讲。学了就要上台练习,不上台他不收。这故事过去我都跟诸位讲过好几次。

  同班的学生二十多个人,年龄、程度非常不整齐,年龄有二十几岁的到六十岁的。程度,一半小学程度、初中程度;高中只有一两个;大学没毕业,念到大学二年级没毕业的,一个。老师有这个能力教,教出来之后上台去讲,要欢迎外面人来听,还有相当的成就。采取中国传统私淑的教学法,个别教学。教出来之后,这批学生,他们在台湾南面是乐港,北面是新竹,差不多是半个台湾大这么大的地区,有十七个叫布教所,台中佛教莲社的布教所。这些布教所就是我们这些学生轮流去讲经的场所。除了听经之外,这个地区在莲社皈依的同学,在那边一起念佛,所以,净宗那个时候在台中很兴旺,台湾中部这个地区莲友很多。

  我认识李老师,李老师在那里已经做了十年了,台中莲社莲友有二十多万人,我在那里住了十年,学了十年;我离开的时候,台中莲社莲友五十万人。念佛的人多,往生的人不多,所以老师常说,一万个人当中,大概只有三、五个往生,也不错了。一万人当中三、五个,十万人当中就有三、五十个,五十万人相当可观。这是一个成功的典型,是个好的模范。要真干,不真干不行!确确实实是无量功德。

  李老师的净土是跟印光大师学的,所以,莲社里边的规矩、修行的方法都是尊重印光大师的指示开导。祖师不在了、往生了,《文钞》在,《文钞》就是我们修学最重要依据,一直到今天,我们还是依止《文钞》,常常读诵。今天真正想学佛,真正想往生能有成就,说老实话,依印光大师《文钞》决定成就。出家不出家不重要,在家修行比出家还要方便,末法时期,这个是诸位一定要知道的!

  但是,居士道场要有一个出家人领导,李老师的道场有一个出家做导师,导师,其实他很少来,一年难得来个一两次,主要是李老师。那么有很多同学要皈依,李老师代表导师传授皈依,皈依证是导师发的,这真正找一个德高望重的老和尚,请他做名义上的领导,实际皈依的老师,皈依师是李老师介绍的。居士道场有居士如法的规矩,这些我们相信是关于佛教会主管的。台湾有台湾的佛教会,国内有国内的佛教协会,都是归他们管的。道场的建立,一定要佛教会批准这才如法。佛教会不批准,这非法机构,我相信政府会干涉的。

  所以,宗修行修什么?修清净心,修平等心。如果让我们的心不清净,让我们的心不平,那你完全就错了,那这种修法果报在三途,多半都在地狱。这不是小事,这是大事所以,同学们学习都要明了事实真相,所以,《无量寿经》一定要认真学习。这部经我早年讲过十遍,就是这个本子——夏老的会集本,但是没有依照黄念老的《注解》。念老的《注解》是以后才遇到的,这个注解这一次我是讲的第三遍。年岁大了,只有一个心愿求往生净土,所以,万缘放下,一切经论统统放下,一切活动我也不参加了。每天跟着我旁边的人都知道,我每天读经就是读这一部《注解》,一遍一遍地读。每天我读经四个小时,讲经四个小时,其他的时间念佛。

  我学了这么多年我明白、我清楚,我相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,真正发愿求生,阿弥陀佛决定摄受,临命终时决定来接引,不会有差错的。所以除了念阿弥陀佛之外,我什么都放下了。

  我这一生没有福报,所以没有建道场,也不敢收出家徒弟;印光大师都不敢,我怎么敢!那有人说,有一些“悟”字辈也是你剃度的。这个是时事不同,你不需打听这些事情,这个与你不相干,打听多了对你没好处,希望你认真万缘放下好好念佛求生净土,到极乐世界去作佛去;这些东西知道了,对你念佛往生有障碍偶尔我也会提到,我不想再扰乱大家。外面的流言随他去,同学们听了念阿弥陀佛就好,不要去批评,也不必去附和。个人修个人的,个人因果个人承当,一定要自己心清净,再向上提升“平等”。“觉”是大彻大悟明心见性,念佛可以明心见性。参禅能见性,念佛也能见性,法门平等无有高下。

  我年岁大了,在这个世间还能住几年?有些人想糟蹋我的,我都喜欢。诽谤,好;障碍,好;陷害我,也好,我反正要走了,什么都好。我没有怨恨,我没有把这些事情放在心上,放在心上只有阿弥陀佛。这些事情放在心上会怨怨相报、没完没了,我这些事情是一笔勾销。我都赞叹你,为什么?你替我消业障。顺境没有贪念,没有欢喜心;逆境没有怨恨,没有报复,这个世间全是假的。如果还会受影响,我六十年学佛白学了。学佛有什么好处?告诉大家好处就是不受外面环境影响了,这是真实的利益了。永远保持清净、平等、觉,我天天在清净、平等、觉的道路上行走,一句阿弥陀佛,庄严自性,清净自性。清净是什么把心里头的烦恼习、气业、障清洗得干干净净,就用这一句佛号,那么这就叫依教修行,不加方便,自得心开。“方便”是其它的方法加进去,不需要!加其它的方法,没有这一法这么单纯,所以说念佛要不要参一点禅?不需要。要不要加一点咒语?也不需要。这一句佛号里头就是上上禅,就是深密之咒。一句佛号圆满具足,你说这个多方便!

  “圆显本具之平等觉。”

  “平等觉”是开悟了。如果说平等心,那是得定了,念佛三昧,没有开悟;加上个“觉”字是开悟了。

  “以行显理。”

  “显离”就是证果,不思议的心性你证得了,这个功德真的是无量无边。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768