·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

宇宙不是进化来的,是自性变现的

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-12-11 13:32:15
关键字:宇宙,进化论,自性,往生,扎根,三福,轮回
【 点击数:2871 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第44集2012年12月1日讲于香港

现在一万人只有三、五个往生,原因是根没有了

  老祖宗告诉我们,这宇宙之间一切人事物,与我们有什么关系。告诉我们,这个关系就是“五伦”。大乘建立在这个基础上,中国传统文化也是建立在这个基础上。佛那个时候没到中国来,所见、所涉居然完全相同。大乘佛法建立在三福的基础上。三福第一条第一句,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这个四句是佛法的根。无论大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教,都要从这个根修起。人要不孝父母、不知道尊敬尊长,他什么都学会不会。所以这个是万德的根基。你看佛跟中国传统文化完全相同。

  那么这些年来,我们在世界上走了许多地方,所接触的全是佛门弟子,而且都是修学净宗的,找我去讲经,有这个缘分周游列国,看到了出家人没有认真学戒律;在家同修十善业道没做到。那么这是佛法,我们有信、有解,没有行、没有证,这种佛法属于知识,对于了生死、出三界,对于自己身心健康没有帮助。所以最近这十几年来,我们倡导扎根教育,儒释道的三个根。儒的根《弟子规》;道的根《感应篇》;佛的根《十善业》。这个想法从哪里来的?就是刚才我们念过的“三福”里的第一福。孝亲尊师怎么做?《弟子规》上说的就是的,落实在《弟子规》;慈心不杀,因果教育,落实在《感应篇》;末后一句,佛教我们修《十善业》。所以儒释道这三个根从第一句来的。不扎这三个根,我们的修学,学了一辈子没根。没根就不能成就,念佛也不能往生。往年李老师教我们这批学生,常说。他老人家在台中建立莲社,台中莲社他创办的,提倡念佛法门。告诉我们,一万个念佛人真做能往生的,三、五个而已,算是不错了,有三、五个;唐朝善导大师说这个法门“万修万人去”。为什么现在一万人只有三、五个?问题出在什么地方?出在根没有了。古人有根,不要说太远,比我早一代的,都受了扎根教育。我这一代看到了、知道了,没扎。什么时候看到呢?七、八岁之前,我们住在乡下看到的,我们太小了,没学,所以我们看到了,没学认真学习。那我父辈的这些人,他们是学过的,读书人没有一个没有私塾的基础。中国古代,私塾就是家庭子弟学校,每一家都有,而且非常认真教学。国家虽然办学,那办的是现在所谓的党校,没有其他学校。国家学校这个学生从哪儿来?考选的。就是你私塾里头学得差不多了,你参加考试;考取之后,送你入学,去进修;毕业之后,分发在各个单位去服务。所以县有县学;省也有;中央有国子监,叫太学,这都是国家设立的,他有学位。国家设立的这个学校——国子监,是进士,像现在的博士学位,最高的;省,举人;县是秀才,这都是从前的学位,这是资历、学历。所以他有根。他们无论学儒、学道、学佛,真正用功,几乎都有成就。我们展开历史,看这些历史上的人物,个个都有根,有根基、有成就。我们今天学了一辈子,没有成就可言,原因在哪里?这想了多少年才恍然大悟——我们没根没有根怎么办?补习,就恶补。我们得把根补出来,花个两三年时间认真来学习,学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业》,把它当作主要功课来学习。

宇宙不是进化论,宇宙是自性变现的

  他懂得自然,他知道欣赏自然,过大自然的生活。

  “一旦开达明彻。”

  这一句话就是说的大彻大悟、明心见性,佛法里头有所说的“彻悟”。悟的什么呢?悟的就是此地讲的“自然中自然相,自然之有根本”,他悟的是这个。整个宇宙的形成是自然的。宇宙从哪里来的?自性变现的。这个跟哲学、科学讲的不一样。但是近代三十年,量子力学家发现了,他们发现这个事实跟大乘佛法所说的是一样的。大乘经是佛在三千年前讲的,他们今天来验证,证明佛讲的是真的、不是假的,宇宙不是进化论,把进化论彻底推翻了,得力于现代最先进的仪器,观察到物质现象,把物质现象的秘密揭穿了物质怎么来的?布朗克的报告就说得很清楚,这是上一个世纪的人,七十年代他发表他自己研究观察的结论。根据他的观察,世界上根本没有物质这个东西,跟《般若经》上所说的相同。佛在《般若经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,给它证明了。他也很用心,用的方法跟佛经上说的同一个原理,就是把物质分细,不断的分,一直分下去,分到最后,看看它究竟是什么。八十年前,科学家发现原子,当时认为原子是物质里最小的。这八十年来,科技突飞猛进、日新月异,把原子击破了,看到里头有原子核、有电子、有中子。再把这个东西击破,看看里头还有什么,发现粒子。

我们起心动念最好没有灾难这个名词

  “一旦开明,其所开明者,当人之自心也。”

  这一点非常重要。

  “由自一心,而现妙土。”

  我们今天的心染污严重、恶习气很深,所以居住在这个世界,生活过得很辛苦,道理在此地。

  “由心回转,以成世界。”

  我们这个物质世界跟着念头在转。明白这个道理,们起心动念最好没有灾难这个名词。他们有,我没有,为什么?念什么,什么就会发生,境随心转。老念灾难,没有灾难灾难也念来了,为什么?是你念来的,不是别的来的。我每天念佛,佛来了,就不会有灾难,念灾难干什么?念灾难,完全与自性相违背。佛教我们老实念佛,念极乐世界,我们这个世界就会变成极乐世界,这是多好的一桩事情,为什么去念灾难?人家问我灾难有没有,我都说有,为什么有呢?你心里头念灾难、嘴巴念灾难,所以你就有灾难,就这个道理。你要问我有没有灾难?我告诉你,我没有。我心里头没灾难,有阿弥陀佛,我口里头念阿弥陀佛,我不念灾难。这个道理不能不知道,要不然我们佛不是白学了?

  “是故事事无碍,圆明具德。”

  华藏世界有,极乐世界有,我们真搞清楚、搞明白了,现在也有,确实没有障碍。华严境界在哪里?就在现前。极乐境界在哪里?也在现前。你不能契入,原因是你没有用真心。华藏、极乐真心变现的;妄心显现出来就是混乱、杂乱,障碍重重。

  “故经云:‘开化显示真实之际。’”

  这是本经告诉我们的。

  “真实之际者,真如实相之本际。”

  “本际”就是本体;“本际”就是自己本来具足的真心,不是从外头来的,就是本有。

  “故知所显现者,当相即道,即事而真。”

  实在讲华藏如是,极乐如是,我们现前也如是,只是我们这个世界缺少圣贤教化,这什么原因?众生没福报,不能感应圣贤降临,原因在此地。为什么没有福报?我们没有学好。实在讲,福报是自性里头本来有的,你只要真修,它就会现前。我是个没有福报的人,什么原因呢?过去生中没修福。有福报、富贵,过去生中断恶修善、积功累德,他今天才得这个福报。自性里面的福报跟佛一样,见性才能得受用;不见性不行,得不到,不见性要靠修。那么过去生中没修,这生你就应该要吃苦头。理搞清楚了,不怨天不尤人。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768