·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

读经时少读一点,细嚼品尝读出味道来

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-12-11 13:30:48
关键字:读经,正法,经典,经教,品味,学佛
【 点击数:2235 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第60集  2012年12月9日讲于香港

  有这么多人真正做到了,大家看到欢喜:我也想学他。把众生学佛的念头引发出来了,这个功德不可思议,你要晓得什么是佛教,你到寺庙里面去看看出家人,你就知道什么是佛教。

  但是今天的寺院不遵守佛的教诲,你看到出家人,你不相信佛教。我们年轻时就是有了这个毛病,到寺院里看到出家人,他们的工作是为死人服务,念经、超度、搞法会,搞这个东西。那让我们年轻人看到,这是搞迷信,自然生起排斥,不愿意接触,不愿意进寺庙。

  我二十六岁跟方东美先生学哲学,如果不是跟他,我这一生跟佛就没有缘。佛教是方老师介绍的,这是当代著名的哲学家,他绝对不是迷信。他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元是佛经哲学。当时我有疑问,我说佛教是宗教,是迷信,它哪里有哲学?老师告诉我:你年轻,你不懂。他老老实实告诉我:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我们从来没听说过,从来没有人讲过这个话,这话是真的吗?我对老师有信心。如果对老师没信心,这门进不来。我跟他老人家学哲学,课不是在学校上的,是在他家里上的,学生就我一个,一分钱学费也没交。他不会骗我,他为我上这个课是道义。这样一个人要请他来做家教,那一个月要给多少钱给他?我们也不敢,也没这个能力,完全是他主动的。我们原来的意思,是想到学校旁听他的课程。他不让我到学校去,每个星期两个小时到他家里上课,他不会骗我,告诉我佛教经典哲学今天不在寺庙,我说在哪里?在经典里面。这一句话非常重要!他要没有这句话,我到寺庙向和尚们请教,他说不出来,我就会认为方老师说话假的,不是真的。他话说在先了。那为什么呢?现在出家人不学经教,所以你问他,他不懂,他会念经,他不晓得意思。所以你要学佛经哲学,一定要从经典下手。这是他指导我学习的方法,从那里入门。这缘殊胜!

  老师把佛经哲学这个单元刚讲完,我就有机会认识章嘉大师,这是专门学佛的。我就开始到寺庙里找经典,方老师告诉我要看哪些书,这些书市面上买不到,都在《大藏经》里头,有很多重要的要抄。学习的时候,没有人指导,很苦,就认识了章嘉大师。他非常慈悲,像方先生一样,每个星期给我一个小时到两个小时。他忙的时候一个小时,不忙的时候两个小时。我读的经论有问题,就向他请教。所以我学佛的根,章嘉大师奠定的。这样的善知识可遇不可求,缘分!知道世界上有这么好的一门学问。

  中国古人这些典籍是教人成圣、成贤;佛教这些典籍是教人成佛、成菩萨的,它不是教你别的,所以这真正叫圣贤教育。圣贤教育与名闻利养不相干,这个一定要知道。孔子在世,没有社会地位,他做官只做了三个月,就下台了,鲁司寇。鲁国就是现在的一个城市,那个时候的国君就是现在的县市长。司寇是干什么的?警察局长。孔子做过三个月警察局长。大概是把少正卯杀掉了,所以他三个月就下台了。为什么杀少正卯?少正卯邪知邪见,能言善道,辩才无碍,大概孔子也辩不过他。但是是邪知邪见,他会把人引到坏道,把人教坏了,这罪名把他杀掉了。今天言论自由,那他就没问题了。他带给社会负面的影响,所以孔子把他杀掉了。孔子一生没做过官,平民,这圣人!孔子没有财富,在现在讲,他属于清寒之家。一生教几个学生,喜欢教学生。学生家里家境好的,送一点供养给老师;家境不好的,孔子收的供养多,分给家境不好的学生,大家分享,过这种日子。

  所以这个名利要放得下,放不下是障碍。度化众生是缘分,不能攀缘,随缘不攀缘;也不去制造机会,缘分就是机会,也无需要制造机会,那还是攀缘。真的若无其事,你心是清净的、心是定的,清净心、定心生智慧。有缘人来找你、来拜访你,可以接见,可以教他。真正到自己有一点小成就了,会有这些访问的人,他自然给你在外面介绍,这样你就小有名气了。心里头有没有?不能有。小有名气,自己就欢喜了,觉得自己以为不错了,傲慢心生起来了,你已经离开戒定慧了,接近贪嗔痴了,这个时候要不严加防止,就毁掉了。所以修道的人很多,真正成功的人很少,为什么呢?都是中途经不起名闻利养的诱惑,远离正道了。所以今天我们亲眼看见,许多人年轻时候不错,有志气、有抱负、有正知正见,可是,一踏入社会不久,就被染污了。这个现象是正常现象,你读佛经就了解。为什么?每一个人在六道轮回里头,无量劫的熏习,熏习的烦恼习气多、伦理道德少。所以伦理道德分量少,烦恼习气多,决定敌不过外面诱惑,自然趋向。所以这是非常正常现象,

  尤其是现代,古人还有不为名利诱惑,把生死置之于度外,有,历史上有记载,少数人,绝大多数人经不起诱惑。那么现在我们中国,传统文化丢掉两百年了,不受外面诱惑的,我们相信他是佛菩萨再来、是圣贤再来,他不是凡人。他如果不是圣贤再来,被诱惑的是正常现象。我们如何能把自己保住,这就不得了了;帮助别人,佛都做不到,我们哪有这种能力。佛菩萨只能教导我们,路是自己走的,与佛菩萨不相干,佛菩萨指的是圣道、是正道。我们自己贪一点小的名望,贪一点小的利的时候,就走到邪道。邪道会越陷越深,深到极处,自己也知道是罪业,自己也知道是堕落,不在乎了,反正有一天享受一天,明天还没到,管他干什么,就堕落了。堕落之后的苦,后悔来不及了。那这样的人比比皆是,太多太多了。我们能够保守的,六十年没有被外头诱惑,靠什么?靠经教!认真读经。读经份量不要太多,太多,所谓贪多嚼不烂。宁愿少读一点,细嚼品尝,读出味道来。有时候一句经文,我差不多用三分钟到五分钟,这里头有味道。一个小时,这本子读一两页,进度很慢,它真有味道。读书不在多,就在品尝它的义理、它的滋味,这个里头就得法喜。介绍的时候,一句经文可以引伸很多很多的理跟事,讲几个钟点都讲不完。入得越深越好,越广越好,“广”是一句经文里头有很广泛的义理在里头。然后你对经典你才喜欢,你才真正爱它。字字句句含无量义,遍遍不一样,读不厌,天天读,永远读不厌,味道尝到了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768