·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛教是教育,任何宗教徒都可以来学佛

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-11-24 08:22:40
关键字:教学,教育,宗教,经典,福慧,多元文化
【 点击数:2288 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第11集  2012年10月29日讲于台南极乐寺

  “大圣垂慈,特留此经。”

  这是“教起因缘”,最后的一章。

  我们能够在台南极乐寺,这个道场,昨天宣布正式成立;今天我们在这里讲这一部经,玄义里面的第一,“教起因缘”最后一章,好像特别有深长的意义。

  这个道场是两年多前,我回到台湾,好像是治牙周病,台南的同修告诉我,他们有一块土地想建一个道场,来问我。我说,建一个道场,台湾道场很多了,有你不多,没你不少,似乎没有必要;如果建立一个台湾没有的道场,那就很有意义。什么样的道场台湾没有呢?学校的道场,道场是学校,学校是道场这种道场没有。

  在这么多年来,我们在海外弘法,许许多多人问到:佛法是什么?什么是佛法?问这个问题的人很多。佛教在今天的社会,包括在全世界,有六种不同的形式。第一个就是我们向往的,释迦牟尼佛的道场。学佛的同学都知道,释迦十九岁离开家庭,出门去参学。摆脱家庭,放弃王位,这是为我们示现放下烦恼障。他所示现的是个知识青年,好学多闻。知识青年在社会是占最多的成分,也是中坚份子,他用这个身份出来示现。十九岁到处参学,像善财五十三参一样,广学多闻,印度所有的宗教他参访过,所有的学派也参访过,用了十二年的时间,到三十岁。十二年的参学,问题不能解决;知识可以说是相当丰富,把六道里面的事情搞清楚了。当时的印度婆罗门教里所修的四禅八定,世尊完全接受过来了。佛法从哪里修?从四禅八定修,这是婆罗门教的。得到这个禅定,上面能看到非想非非想处天,下面可以看到阿鼻地狱、无间地狱,六道轮回你看得一清二楚,六道里面的事情没有一样不知道的,知道过去、知道未来。但是为什么会有六道?六道从哪里来的?六道以外还有没有世界了?这个事情没人知道,也没人能够回答。印度人讲涅槃,许许多多人都把四禅天、四空天当作大涅槃,这是很大的误会。涅槃是平等一相,不生不灭。但是四禅、四空天不是涅槃境界,有一点相似。他寿命很长,可是寿命到的时候,他的定力失掉了,于是乎他就怀疑,说古圣先贤说的这些话有问题,我证得涅槃了为什么还会退转?这念头一起,这叫谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝的罪过堕无间地狱。所以从非想非非想处天,一下就堕到地狱,这爬得高摔得重。世尊把这个东西放弃了,不再学习了,在恒河旁边、菩提树下入定,在定中大彻大悟、明心见性。这个示现是教导我们放下所知障。从十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,他成佛了。所以成佛——成就圆满的智慧,圆满智慧不是学来的。他十二年的参学是学来的,学来的是知识,不是智慧。

  智慧从哪里来的?佛说了,在《华严经》上讲的,“一切众生皆有如来智慧德相”。所以一切众生本来是佛。 佛讲的这么清楚、这么明白。那现在为什么变成这个样子?后头一句话说“但以妄想、执著而不能证得”。我们变成这样,变成十法界,变成六道轮回,变成三途,通通是迷了自性变现的。虽然迷了自性,自性并没有失掉,这一点诸位一定要知道、要记住。我们的自性跟佛一样,在!丝毫没有损伤;只是迷了,不知道有这回事情。我们天天用真心,不知道真心在哪里。大乘经上讲得很详细,十法界的众生用的是妄心,四圣法界用得正;六道里面众生用偏了、用邪了,所以感受许许多多的苦报、错误。于是诸佛菩萨,以无量无边的应化身在十法界,帮助有缘众生。什么叫有缘?真正能相信的人有缘;真正能理解的人有缘;真正能修行证果的人叫缘成熟了。来帮助这些人。

  可是,信,古时候人容易,现在人很难。为什么古人容易呢?古人从小就受过良好的教育、圣贤道德的教育,所以他没有问题;现在我们把古圣先贤传统教育丢掉两百年了,总有七、八代了,所以现在困难了。现在信心很不容易建起来,对自己都没有信心,对古圣先贤怎么会有信心!对佛菩萨更没有信心了。

  所以现在这个世界上宗教还存在,但是真正对宗教有信心的有几个人呢?那为什么还来学习宗教呢?还来参与宗教呢?实在说,许多人把这个当作一个职业。当作一种职业没错,释迦牟尼佛就是从事这个职业的。这个职业是什么?是教育,是教学。

  我们细心观察,世界上每一个宗教的创始人都跟释迦一样,都是教学;而且都是义务教学。义务,不收学费;而且也都是多元教学,它不分国籍,不分族群,不分文化背景,只要你肯学,他都愿意教你。佛法这个门尤其广大,它能包容不同宗教,并不要求你退出那个宗教信我的,没有。《地藏经》大家都很熟,《地藏经》里头有婆罗门,那不是佛教,但是他来学佛,他信的是婆罗门教,他跟释迦牟尼佛修学。释迦牟尼佛教他,并没有要求他退出婆罗门教我才教你,没有。类似这些例子的时候,大乘经上很多。所以佛教是教育,任何宗教徒都可以来学佛。

  佛里面学什么东西呢?说简单的,说明白了求两样东西:一个求智慧,一个求福德。不论你是哪个宗教,哪个族群,哪个国家的人,你都想求智慧,都想求福报。佛这个学校里头有,专门教你这两样东西。所以与你信仰宗教一点关系都没有。

  那么在宗教里头跟教主、神的关系是父子关系、主仆的关系。在佛门里头只有一个关系,师生关系。释迦牟尼佛是老师,我们是学生,我们是这关系。菩萨是已经成就的学生,我们是初学。所以佛法它也有初级班,有中级班,有高级版。我们都是初级班;中级班是声闻、缘觉,二乘;高级班是菩萨,全部都是同学。这都搞清楚、搞明白了,佛教里头没有迷信。

  世尊留下来的经典都是教科书,这个教科书确实里面有深浅不一样,有教菩萨的、有教声闻、缘觉的,有教初学的。我们应该从哪里学起呢?要从初学的学起;不可以一开头我就学大乘,大乘学不来,学不像。就像你上学,小学不愿意,中学也不愿意,一下就想上大学、就想上研究所,读了一辈子都没有办法毕业,精力、时间都浪费掉了,这是错误的。所以世尊在《佛藏经》里面有一句很重要的开示,他说,“佛子(就是佛弟子)不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,释迦佛不承认,为什么?你没有循序渐进,好高骛远,你不可能成就,佛就把话说定了

  所以佛教传到中国,在隋唐时代,那是中国佛教黄金时代,也就是在中国建立起中国模式的佛陀教育,一共有十个宗派:八个大乘,二个小乘。小乘有俱舍宗、成实宗,这两宗宋朝以后就没有了,所以很少人知道,只知道中国有大乘八个宗派。学佛一定从小乘学起。这小乘是隋唐时代,我们的祖师大德把它舍掉了。舍掉有没有违背佛的教诲呢?没有!他用儒跟道来代替小乘。能不能代替?事实告诉我们,行!隋唐到现在一千五百年,这一千五百年当中,每一个宗派祖师大德都是圣人、都是贤人,世世代代都有人出来,证明用儒跟道代替小乘是正确的。可是今天,儒跟道我们也不学了,小乘也不学了,就在大乘里头,用一辈子的时间都没成就。这就是误会了不学小乘要跟儒道来学习。

  所以最近这十几年,我们提倡要扎三个根,这是根本的根本。儒,我们用《弟子规》;道,我们用《太上感应篇》;佛,我们用《十善业道经》,这三部经是根本的根本,是戒律的基础。这三个根也有经典做依据。《观无量寿佛经》里面佛说的“净业三福”,这三条十一句非常重要,决定不能疏忽。佛说得很清楚,这三条是“三世诸佛,净业正因”,这话说得很重。三世是过去、现在、未来。一切菩萨修行、成佛都要遵守这个“三福”的指导,都不可以违背,你才能成就;如果违背这三条,通通不能成就。所以它是整个佛法,无论是宗门、教下、大乘、小乘、显教、密教,通通都要学;不从这里扎根就不是佛法。你说这个东西多重要!

  我们晓得了,过去没学,现在恶补,要把这个课补出来。不补就等于像盖房子一样,你要盖大楼,没有地基,决定盖不成,搭个小茅棚可以,这个大厦你是建不成功的。所以一定要重视。《弟子规》只有一百一十三桩事要做到,要求自己做到。《感应篇。因果教育;《弟子规》是伦理教育、道德教育。《感应篇》也不长,里面讲善恶报应,一共只一百九十二条,不多。《十善业道经》归纳起来十条,展开,菩萨展开,八万四千细行;阿罗汉展开,三千威仪。归纳就这十条,就这十桩事情,身三、口四、意三。我们起心动念、言语造作,要守住这些原则,决定不违反;佛叫我们去做的我们认真做。

  不要认为《感应篇》是道教的,《弟子规》是儒家的,我们是佛教比它高。高在哪里?高在从它地基上我们建筑得高起来的,没有那个地基的时候,你就不如它。好像三层楼一样,儒是第一层,道是第二层,佛是第三层,没有下头两层怎么会有你啊!底下两层不要了,我们高哪里?我们根本不能建立。这个道理不能不知道,知道了就要认真学习。如果不用儒跟道,可以有一个代替的,小乘的《法句经》。里面有七百多首偈子,全部都是,那个内容就是讲《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,内容都在里头,你就依照这部经来奠基础,可以,没问题。现在佛教没有人讲了,没有人真学了,所以这些理我们不懂,事也不知道,我们把精力、时间都空过了。

  实在讲扎这种根两年的时间足够了。我在零五年十二月,我们在国内汤池小镇办了一个文化教育中心,里面三十七位老师,我要求他们把三个根做到,给他们的时间是四个月,他们两个月就做到了,我们非常感动。自己没有做到,去教人,别人不相信你。在这个世界教学成就最卓著的、大家共知的,中国人晓得孔子、释迦牟尼佛,他们教学为什么会成功?没有别的,先做到了,没有做到的,不敢讲。能够讲出来的,他全做到了,这是圣人。说到之后确确实能做到,这是贤人;说到做不到就变成骗人,骗久了,就被拆穿了,这一文不值。

我们要想自己真正成就,确实一定要把根扎好。大小乘教里面可以依照自己的根性、程度,选择一门,或者选择两门,不能太多,古人讲的话“一门深入,长时薰修”,你决定有成就。

  净宗是个易行道,但是最不容易相信。它的基础,“净业三福”说得很正确;没有这个基础,修净土不能往生。我们细心观察,每一个往生的人,走的时候有瑞相,我们看到很欢喜,然后想想他在生前,拿《弟子规》、《感应篇》、《十善业》对照,他真的都做到了。他有没有学呢?不一定有学。不一定学过,但是不知不觉的他都做到了。他心地善良,为人慈悲和蔼,他能够爱别人,关怀别人帮助别人,他做到了。没有这些德行,不能往生,念佛跟阿弥陀佛不相应。

  现在是佛的末法时期,大乘教里头多半都是说,正法五百年,也有人说一千年。一千年为什么会变成五百年呢?有女众出家。也有人说,女众出家,最后都能够遵守世尊的《八经法》,所以还是恢复到一千年。那就说正法一千年,像法一千年,末法一万年。依照中国古人的记载,释迦牟尼佛出生在中国周昭王二十四年,入灭是周穆王五十三年,照这个记载,释迦牟尼佛住世八十岁,八十岁过世。我们中国人算虚岁,外国人算实际年龄,七十九岁,讲经教学四十九年,没有一天休息,这是释迦牟尼佛的遗教。在中国两百年前,每一个寺院、庵堂没有不讲经的。任何一个法门都有经典作依据。印光大师在《文钞》里头说,没有经典依据的那个法是邪法,那不是正法,对于经典不可以不通达。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768