·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

最好的念头是没有念头

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-11-24 08:17:03
关键字:念头,念佛,妙用,知识,感应,讲经,依法不依人
【 点击数:2829 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第8集  2012年10月25日讲于香港

 

 

  什么人才相信呢?佛说的“宿世曾经供养无量诸佛”。今天遇到,得无量诸佛的加持,帮助你。你能信、你能解、你能发愿、你能修行,不是无量诸佛加持你,你做不到。能不能在这生成就?完全问自己不要问别人。如果你真信、真愿、真念佛、没有丝毫怀疑、你真能放下,你就决定得生。问别人是多余的。

  “《华严》经末,普贤大士十大愿王导归极乐,是其明证。”

  真正的证明。

  下一段引用《楞严经》上所说的。

  “圣教如旃檀,片片皆香,法法圆顿,本无高下。”

  这个道理要懂。佛在《金刚经》说过,“法门平等,无有高下”,这是真的。任何一个法门都能帮助你明心见性;都能帮助你证入如来地。

  “唯以众生垢重障深,心粗智劣。”

  高下从这儿分了。我们的本性相同,习性不相同,习性差别太大了。“垢重”是讲染污,心不清净,染污。“障深”,“障”是障碍,烦恼障、所知障两种障碍。障碍深,于是心粗智劣没有智慧。现在人有知识,没有智慧。识是一种偏见,智慧是圆融。所以知识解决问题往往都有后遗症,不能真正解决,带来很多麻烦;智慧不然,智慧解决问题,一了百了。有智慧的人、有德行的人,心思细密;大修行人,表现得柔软。贤首国师的《还源观》列举四种性德,古代修行人都能顺从。“随缘妙用”, “随缘”我们知道,“妙用”不知道。妙用”是不着相就妙了,放下妄想、分别、执着,这个“用”就妙了,这个高!

  我们今天念佛人的妙用就学慈舟法师,人家问你什么,“阿弥陀佛”,笑眯眯地回答他“阿弥陀佛”,“妙用”啊!这一句话意思无有穷尽,让他慢慢去细嚼,其味无穷,就答一句阿弥陀佛,其他的话通通没有。这真妙!学会了,咱们就得真干。

  “饥遇王膳而不能餐。”

  饥饿了,遇到国王吃饭,国王吃饭有一定的规矩,有礼节,你什么都不懂,你只能在旁边看,边都沾不到。

  “即凡夫心,开佛知见。至于根器浅者,但能至心信乐,愿生彼国,乃至十念,临命终时蒙佛摄受,便生极乐。”

  这个法门多殊胜。这部经信、愿、持名,是易行道,什么人都能修,连锅漏匠都能修。修无师是个泥水匠出身,什么也不懂,也不认识字,他都能够预知时至、自在往生。

  “《大势至圆通章》曰:‘净念相继,自得心开’,‘即凡夫心,开佛知见’。”

  这“自得心开”是“开佛知见”。只要你能够净念相继。“净”,不怀疑、不夹杂,这叫净;“念”就是念一句佛号,相继不能中断。谛闲老法师教的那个就是相继,“念累了,你休息;休息好了,接着念”,这相继。所以一点压力也没有,身心都无事。有事就一桩,就是念佛,除念佛之外无事。什么都不想,生活随他去吧,样样都好,没有一样不好。你们能吃的,我也能吃;你们能穿的,我也能穿,什么都不要讲究,这就是随缘。心里只有阿弥陀佛,没有第二念, 这就叫“妙用”。

  那《大势至圆通章》的开示全落实了,菩萨说“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。见佛不见佛,不要去打妄想,用不着打妄想,为什么呢?你真正把道理搞通了,你这一声佛号跟阿弥陀佛他就相应了。我们这里信号发出去,阿弥陀佛立刻就收到了。收到了他就有反应,我们有感,他就有应。他的应有“显应”、有“冥应”。“冥应”,我们自己没觉察,也就是佛已经在加持了,很多疑难问题都帮助你解决了,你自己不知道,“显应”是你自己知道。什么时候会“显应”呢?心思细密了,你就知道了,“冥应”你也晓得;心粗意乱,佛的“冥应”你不知道。现在人大多数心浮气躁,心思很乱,换一句话说,他身体不好,毛病很多,。身心不健康与念头有密切关系。最好的念头是没有念头。没有念头难,所以佛慈悲,给你加一个念头——阿弥陀佛!除这个念头之外,不要有第二个念头。这个念头要保持,到极乐世界也不舍掉。为什么?因为它好,它是自己的真如本性。所以念阿弥陀佛就是念自性,念念回归自性。哪一天真的这一念断了,自性现前了,你的功夫圆满了、到家了。所以纵然是根器很浅,像锅漏匠、修无师这种人,根器很浅,他能够至心,就是真心相信,真心喜欢,愿生彼国,乃至十念,临命终时佛都来接引,他就往生极乐世界去了。

  “花开见佛,悟入无生。奇妙疾捷,莫过于是。”

  这太妙了,太稀奇了,太微妙了,是一切人意想不到的。

  “一切众生由此得度,十方如来乃称本怀。”

  十方如来念念是帮助众生成佛,帮助众生回头是岸。这个方法最巧妙、最直捷、最快速、最圆满,就是没有人讲。有些人在讲,就是没讲清楚、没讲明白。我从小,这是父母调教的,养成了一个习性,无论做什么事情都认真负责任,很谨慎、很小心。如果很早听到讲得这么清楚、这么明白,我就不是今天这个样子了。我听过《无量寿经》、听过《弥陀经》,没讲清楚,没听明白,所以经一定要细讲。

  当然,过去讲经机缘很少,寺庙里头不讲经。我初学佛,年轻那个时候,六十年前,大的寺庙,一年可能有一两次讲经,时间一个星期,好像点缀一下。我在善导寺讲过经,在台北法华寺讲过经,他们邀请我,但时间都短。法华寺讲的时间长,大概一个月,讲《地藏经》;善导寺讲一个星期,讲《普贤行愿品》。所以很少人讲,不容易听到。

  章嘉大师劝我出家,我在台湾一个人,没有家累,章嘉大师知道,说我出家最合适,劝我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经,从三十岁示现开悟,开悟之后就开始讲经,讲了四十九年,七十九岁圆寂,没有一天休息。我在经典上看到释迦牟尼佛的生平,我也很喜欢,这个事好,为什么呢?教学相长,师资道合。只有教学这个方法能让自己不懈怠,天天要准备功课,天天要提出报告。

  我讲经教学的心态:我不是老师,我是学生;听众是我的老师、是我的监学;我学了,向你们提出报告,请大家帮我改正。一直都是这样的心态。因为真正讲经是要开悟,没有明心见性不能讲经,你会把经讲错。李老师劝我讲经,我不敢上台,自己实在是太差了。讲经是诸佛菩萨的事业,是有真修行、真正开悟的大善知识的事业,我哪有这个能力!老师说,话说得没错,但是现在没人讲,将来我们讲,做一个抛砖引玉。这个有道理,没人讲,法就灭了。那讲怎么讲法呢?所以老师教给我,讲注解,错了,错了是注的人他错,我没讲错。这句话引起我的信心,也引起我的兴趣。我们讲注解,决定不能离开注解。“依义不依语”,意思完全吻合,言语没关系,常说、短说、深说、浅说都行,只要意思没讲错。所以十方如来心愿就是希望众生早一天成佛、早一天脱离十法界,这是我们不能不知道的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768