·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

东北有传快速成就的净土法门,是假的

   录入时间:2012-10-26 11:01:12
关键字:北,外道,邪师说法,邪教,因果,违法,四依法,依法不依人,快速成就
【 点击数:3007 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第4集  2012年10月23日讲于香港

         (65:00-----96:00)

  “一乘”是一生成佛,是一生究竟圆满的成佛。如来讲经、说经讲道,讲到最究竟、最圆满就这部经,没有更超过的了。

  “速疾圆融之金言”。“金言”是比喻永远不能改变的真理,所以这个快速。

  “究竟圆融”。无论是在内容、是在道理、是在方法、境界,人人可以修,男女老少、贤愚不肖,平等的成就,到哪里去找?!

  “十方称赞”。不是十方人称赞,十方诸佛如来,没有一尊佛不称赞。小本《弥陀经》里面,罗什大师翻译的六方佛,玄奘大师的译本是十方佛。十方诸佛说诚实言,称赞这部经典。

  “时机纯熟之真教”。“纯熟”是什么?这一生往生的人,就是时机成熟的人,他依这个法门真的往生了。我们向这些人感谢、向这些人学习。

  说到这个地方,今天有一个同学写了一封信给我,告诉我,最近有人在国内宣扬另一种的净土快速成就的法门,并且有一定的影响。那么他把这个信转给我。这个信的内容说,东北有人来传这个法,传法都是在居士家中进行的,跟我们净宗念佛的地方有相同之处,就是也是专听老法师讲经,也劝人落实《弟子规》。据了解,他们孝顺父母和教育孩子方面做得都比较好,也念佛,也可以念《无量寿经》。不同的地方,他们自称,跟他们那个方法修学,能快速拿到极乐世界通行证,第二,不是专一念阿弥陀佛,还要念《弥勒救苦真经》,大概真经是秘密的,不是他们的弟子,他不传授,还有《弥勒救苦真言》。这就是外道、这就是假的,不是真的,不能相信;相信,你就上当了。那么家中佛堂要按他们的说法去安排,不是专供阿弥陀佛和西方三圣;拜佛的方法要按他们的样子去拜。大概跟我们拜的不一样。劝人加入的方法,有一点像世间做传销业务的那种方式,宣称劝的人越多,自己往生把握就越大,所以他们到处拉人。第六,如果有人疑惑时,他们就吓唬说:“如果你毁谤这个法,就有大灾难降临之类,让一些有疑问的人,就是自己不太相信也不敢说,被吓倒了;当有人问,既是这个法这么好,怎么老法师不劝我们学?他们回答说老法师讲经中都暗示了,是我们没听懂。最后总之他们做得很神秘,你要是不去学那个法,到他们那个佛堂发愿,他不跟你细说。这有点像秘密传道了。

  他把这个寄给我,今天我们正好讲到这一段。你看看道隐法师赞叹的话,我们再念一遍,就是赞叹《无量寿经》。“如来兴世之正说”,里头没有夹杂弥勒菩萨,弥勒菩萨在这个经里面是听众、是当机者之一。如来法灭之后,还得让弥勒菩萨将来再来的时候还要说这部经,一定跟释迦说得完全相同,并不把弥勒夹杂在其中。“奇特最胜之妙典,一乘究竟之极说,速疾圆融之金言,十方赞叹之诚言,时机纯熟之真教也”,你要不要相信?世尊当年在世,将要入灭了,弟子们很惶恐:佛在,我们有问题可以请教佛;佛不在了怎么办?佛留给我们四依法,四条。第一条教给我们,“依法不依人”。我希望净宗同学一定要依净宗真正的经典——《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这净土三经;后来魏默深居士加了一样《普贤菩萨行愿品》;印光大师又加了一样《大势至菩萨圆通章》,号称净土五经。这五经够了,以后没有再加的了,五种圆满了。

  魏默深把《普贤行愿品》加上去有道理,你看看本经第二品《德尊普贤》,说明西方极乐世界所修的是普贤菩萨的法门,与十大愿王愿愿相应。所以把《行愿品》最后的这一段加进去是非常正确,证明佛在这个经上讲得没错。《大势至菩萨圆通章》主要的内容是教我们“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,又给我们讲念佛的方法,“都摄六根,净念相继”,就是不怀疑、不夹杂、不间断。不要夹杂,把弥勒菩萨夹在里头,夹杂了;再要夹杂这经、夹杂这咒,那就更错了!依照传统这个方法修学,往生的人很多很多 ,古人记载在《净土圣贤录》、《往生传》。现在依照这个法门修学往生,我们亲眼所见、亲耳所闻的不少,我也常常说,你能不相信吗?你还想走近路,到最后误了事情,你自己要负责任。

  如来教给我们的“四依法”,第一个是“依法不依人”。 不是说哪个人说算数,不行!他名气再大、地位再高,他讲的跟经上讲的不一样,我就不依他;佛教给我的,法是经,我要依经典,我不依人。第二个,“依义不依语”。经典翻译的很多,尤其这个本子有三种会集本,我只要看它的意思完全正确、没有错,言语多一句少一句没关系,意思不错;意思要错了,不能依。他说的这个经上没有说,你怎么可以依靠他?千万不要被人欺骗了,我天天讲经,没有什么秘义,不要被他迷了,“我讲的有意思,你们听不懂”没这个话,这都是胡造谣言,不要被人欺骗了。

  第三个,佛教我们“依了义,不依不了义”什么叫“了义”?净宗的“了义”是无上的了义,就是真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛;我们发愿求生净土;临命终时佛一定来接引我们到极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是究竟了义。没有叫我们加这个咒、加那个经,没有!老老实实去学,你就会有成就;千万不要被人骗了,骗人的人别有用心,我们绝不上当。他们在秘密传教,知道他们的目的企图在什么地方吗?我们不晓得。到以后被发现,那是邪教,是假借宗教名义来做坏事的,那他就是犯法的行为,这是国家、国法不允许的,那你们通通都是罪人。经意思没有听明白,多听,像这个刘素云居士一样,一部经听十遍,听完之后从头再听。十年一部经没有改样子,她得念佛三昧了,真成就了,往生真有把握了。他们讲的那个通行证是假的,刘素云那个通行证是真的,千万不要被人骗了。

  最后一句“依智不依识”。智”是理智,学佛要理智,不能感情用事。

  所以这个“四依法”我们要记住,决定不能被人欺骗。

  我们再看下面这一段话,梅光羲老居士对这部经的赞叹。梅老居士跟日本道隐,我们参考资料都有,自己去看,也不必多说了。我的老师李炳南老居士,就是梅光羲老居士的学生,李炳老的佛教是跟他学的。注解这部经的黄念祖老居士,是梅光羲老居士的外甥,梅老居士是他的舅舅,说起来我们通通都有关系。你看他老人家赞叹“《无量寿经》者”,他就是赞叹这个会集本。这个赞叹的话是在序文里头,这里是节录序文的一段,序文写了很长,说:“如来称性之极谈,众生本具之化仪,一乘之了义,万善之总门”。大家不都是有心去行善吗?断恶修善、积功累德。最大的善是什么?最大的德是什么?就是念这部经典、念阿弥陀佛。世出世间的善福,没有比这个更大了;干什么大善大福,跟读经、听经、念佛比,都差得很远很远。你看修这世间究竟圆满的大善大福,生死不需要花钱、不需要操心、不劳神,在家老实念佛就行了。老实听经、念佛,你所修的那个善福,遍法界虚空界没有人能跟你相比,你得明白这个道理。一门深入、长时薰修,比什么都重要。

  “净土群经,百数十部之纲要”。净土经只有“五经一论”,是专讲这个法门的,这是净宗必须学习的经典。如果没有时间都学,你就学这部《无量寿经》,就够了。这一部《无量寿经》通了,净土所有经论就全通了;不但净土通了,十方诸佛所说的一切法也通了,这是真的,不是假的。

  “一大藏教之指归”。“一大藏教”,是《大藏经》。《大藏经》总结就是这部经,这部经是《大藏经》的总结论,是《大藏经》的菁华。

  “如上诸贤,所以盛赞此经者,盖以此经持名念佛法门,圆满直捷”。不要再添枝添叶了,添什么都是错误的。在此地跟大家做榜样,我学佛六十一年,讲经五十四年,讲了几十部经论。大经,《华严》、《法华》,都讲了一二十年,最后皈依净土。现在老了,通通放下,我就这一部经,就是一句阿弥陀佛;你问我其他的,我全不知道了,我不再操一点心了,一心求净土。黄念祖老居士通宗通教、显密圆融,到晚年,把这个集注编成功之后,一天十四万声佛号,念佛往生了。念了半年多,他走了,给我们做出好榜样。我们看到了,还去信这个、信那个吗?那是对你自己没信心,这才是你的病根,你修行功夫不得力。外面风吹草动,你的心就动了,被境界所转了,这怎么能往生?!这怎么能得念佛三昧?无论什么境界都能够如如不动。真正要明白这个事理,你可以去看看善导大师《观无量寿经四帖疏》上品上生章,你把这一章经跟注解看个十遍、二十遍,你就明白了。才知道什么叫“一门深入,长时薰修”,“如如不动”决定成就。

  “如上诸贤”。他是举的彭际清居士,日本道隐法师跟梅老居士,这些人都盛赞此经。

  “盖以此经持名念佛法门圆满”。这是我们要求的,没有欠缺、直捷、不走弯路,方便、真方便。你看四个字,“信愿持名”,那就解决了。真方便,“方便究竟”。这个法门是究竟法门,成就是“究竟”,成就什么?妙觉如来。生到西方极乐世界就做阿惟越致菩萨,最后一品无明习气断了之后,你就入妙觉位,就证得常寂光净土了。

  “一超直入,最极圆顿”。圆顿法当中,没有比这个更圆顿,它是圆顿法当中第一圆顿,再找不到一个圆顿法能超过它。今天这些造谣生事的,说还有圆顿法能超过这个的,我们不能相信;那是人说的,不是佛说的;我们要以佛说为标准,不能是人说。

  “以弥陀一乘愿海、六字洪名之究竟果觉”。这把理说出来,为什么这样殊胜,为什么是一切法门当中,不但是世尊四十九年所说一切法门,十方三世一切诸佛所宣说的一切法门,这法门第一,找不到另一个法门能超过这个法门的。

  “以弥陀一乘愿海、六字洪名之究竟果觉,做我众生之因心”。我们因地上所修的,是如来所证的果觉,“以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议”。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

编后话:

  近几天有个关于在某日某时接收宇宙能量的短信泛滥成灾了,四川有个师兄已经接到五、六个这样的短信了。有的是传播,有的是疑惑;当然疑惑的多。师兄开始问我什么态度。我说:如果是学佛的,就只听佛说的;其他人说的,不要理会。

  学佛重点是信心。你如果对这些佛法以外的言论很在意,那就“恭喜”你!外道光顾你了。

  学佛就信佛说,其他人说的坚决不能理会,否则,你稍一动摇,那些魔子魔孙紧跑慢跑找你去。

  我们学佛、念佛、诵经,佛就会加持你,给你能量,根本不用定个什么日子,佛菩萨是时时给我们加持。如果你不真信、有疑惑,就把你接收佛菩萨加持能量的道路给堵住了,佛菩萨想加持你,你也接收不上。

  净空老法师天天讲,把灾难放下,心中只装阿弥陀佛。心中有佛,自己是佛,佛是自己,还用从外求能量吗?有疑惑的人真是学佛学成傻“2”了。

  现在全国这样的人特别多,真是魔强佛弱。这不,哈尔滨一个月不到,出现十次地陷大坑,还有一次大桥垮塌。当时心想:这刘老菩萨在哈尔滨,怎么哈尔滨出现这么多祸事?原来是那个弄神通、讲因果的巫婆骗了全国佛友招来的果报,就像两年前我们河南那个大忽悠忽悠全国一样。甚至国外那个绿色的台长,都是大忽悠。只要是认真听经,这些人的演讲用经教一对照,就能看出来是严重的不如法。可是很多人就是不听经,结果不明理,遇到这样的人就跟着上当受骗。怪谁?只能怪自己学佛不从经教下手。

  学佛,需要的是真信,不是消遣佛法。学佛,必须一门深入,你才没有那么多的疑惑。还有名人克隆李世民附体视频的,台词就能显示自己不是凡夫,是佛菩萨再来。所以,名人≠善知识。

    学佛,真信很重要!真信,学佛有成效!

    学佛,真信很重要!真信,学佛有成效!

    学佛,真信很重要!真信,学佛有成效!

———————————————————————

附一个网友关于信心的博客文章:

原来得病也是好事,呵呵!

南无阿弥陀佛!
    2010年10月,因为一件事生气,十年前的胆囊炎复发了,而且还伴随着右侧靠后、靠近腰部的地方疼痛(以前曾经看过穴位图,这个地方是个穴位,空掌拍打此处,胃部有明显的感觉。如果积食拍打此处,胃部就疼痛)。只要坐的时间长了,就疼得厉害,无法坐着,所以,经常躺着听经。去年马师兄给寄来的膏药也贴了,效果不明显。中医的表哥让我做个B超,怀疑是胆结石,说了三次。我就是不去找医生,佛都能成,何况这个小石头蛋子!我就相信佛力加持,一定把这个石头蛋子(怀疑是结石)化掉。大概三个月前梦到体内有个像鸡蛋大小的物体在转动,我梦醒后心想:管你是什么,坚决不去医院治疗,就靠佛菩萨加持,我相信这根本不是病,是一个假象而已。
    2012年10月12日下午,突然呕吐得厉害;到了晚上又下泻。这肚子也不疼,莫名其妙的就上吐下泻得这么严重,浑身乏力,怎么回事啊?这还有老娘要吃喝拉撒,没有一点点的力气照顾她,只能躺着,心想,还不如求往生,真不想受这个罪了!就求阿弥陀佛快点来,先接我妈,再接我,这么难受,真不愿意在这破地方停留一秒了。念佛求佛,这睁开眼一看,还在污浊娑婆,哎!这阿弥陀佛怎怎么不来接我们呢?
    到了13日,喝一天白开水,吃两次吗丁啉,一次吃一片,不吃其它任何药;14日喝一天淡盐水;15日开始喝稀饭。原来身体右下侧靠后腰部,只要坐的时间长,就很疼,已经两年了。15日之后的几天里,这个部位莫名其妙的不疼了。开头几天不敢说,心想再观察几天。今天是23日,真的不再疼了。原来这次得病,是以病治病,上吐下泻把老病给根治了,这真是大好事啊!这次是学佛的考试,本草根佛弟子又过关了,窃喜!窃喜!
 
    学佛,信心最重要!美国的修·蓝博士说的和做的就是活生生的例子。
    南无观世音菩萨!
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768