·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

希望斯里兰卡做全世界佛教的示范国家

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-26 09:54:26
关键字:斯里兰卡,总统,示范,榜样,弘法,汉学,赵朴初
【 点击数:2260 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第546集  2012年10月4日讲于香港

  爱你的父母,爱你的伯伯叔叔,爱你的祖父母,爱你的兄弟姐妹,爱你的亲戚;扩大,再扩大,爱你的族群,爱你的邻里乡党,爱社会,爱国家;最后,“凡是人,皆悉爱”。所以中国古老的教育是爱的教育。爱人怎么会害人呢?哪有这种道理呢?

  佛教的教育讲得更彻底,中国儒家的教育只讲到“凡是人,皆须爱”,佛法不是的,更广。佛法讲到爱一切植物,树木花草都爱,山河大地都爱;然后讲到遍法界虚空界,充满了整个爱心,比我们中国讲得更大,但是原点是一个。

  放光,佛的光放得更大,我们只放到“凡是人皆须爱”,对动物就不爱了,要吃它、要杀它;佛法不是的,佛法对动物爱、对植物爱,对什么都爱。所以教育,《三字经》上讲得好“性本善,习相远”。“习”是习惯,本性是一样的,都是佛心,都是圣贤。可是习性,中国人讲“近朱者赤,近墨者黑”,你跟好人学,你变成好人;你跟坏人在一起,自然变成坏人,这个就不能不注意了,这就要办教育了。因为你不教,你越学越坏,距离本性他越来越远,这就成问题了,所以重视教育。在全世界最懂得教育的,有教育的智慧,有教育的理念,有教育的方法,有教育的经验,有教育的效果,在全世界中国人第一。

  很可惜的,我们中国人大概在两百年前,西洋文化侵入中国,这班年轻人向往外国坚甲利兵,对中国传统文化产生怀疑,政府疏忽了。那个时候是满清政府,慈禧太后执政,没有重视教育。清朝历代帝王非常重视教育,只有慈禧,应该是慈禧念书不多,她不懂得。所以她一不支持的话,人民对传统文化感情就淡薄了,这就开始真的是一代不如一代。那个时候,清朝末年,还有人讲,没人真干了;到民国的时候,讲的人都没有了,完全学西方的,我们的亏吃大了,今天搞成这个样子。外国也糟了,现在外国走入死胡同了,要到东方来找东西,到印度去找。东方是真有,英国汤恩比博士提醒大家,“要解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。中国的汉学,儒释道三家为主体,叫三教九流,融合成真、善、美、慧的文化,这是中国汉学的特色。这个东西丢掉了,现在没有人认识了,谈起来大家都非常陌生。

  十七年前,赵朴初这班老人提出要拯救,我跟他见面,他跟我谈过,可是一直到今天没人去做。再不做,十年以后想做都做不成功了,为什么呢?稍稍懂得一点的都过世,连我们这辈人都不能存在了,怎么办?所以现在很多人着急,我也在着急。这个东西断了,我们是民族的罪人,对不起祖宗,对不起中国传统文化,这个东西能救中国、能救全世界。我们心里面在祈祷、在祈求。去年年初,我们得到了一套书,唐太宗编的《群书治要》,这本书我以前知道,没有看见过,我以为失传了,没有想到我讲经的时候提到两次,有些有心人,不晓得在哪里找到的,送到我这里来。我看到这个如获至宝,这祖宗有德,中国有救啊!

  这个书出现了,这是唐太宗编集的治国的菁华。他做皇帝很年轻,二十七岁,读书不多,统治这么大的国家,需要智慧,需要能力,从哪里来?下命令给魏征,几个书读得多的人,从古籍里面,三皇五帝一直到晋朝,前一个朝代经、史、子里面关于修身、齐家、治国、平天下这一些的文字通通抄出来,给他看,从一万多部书里头,最后浓缩到六十五种;再从六十五种里面把它抄出来,编成这部书。这部书编成之后,唐太宗手不释卷、欢喜无比,文武百官通通要学,大唐盛世就从这部书来的,这部书真的能救全世界。

  中国文化的命脉是《四库全书》。现在科学技术发达,印刷的成本大幅度的降低。这么大的典籍,这是世界上所没有的、空前的,这么大的丛书,中国人的,我们刚才讲的智慧、理念、经验、方法全在这里头,这就是汉学。现在我们印的数量不少,流通在全世界。我们相信不会失传了。灾难再多,不可能是全面的,总有个地方没灾难,它可以保存下来。

  问题是这书怎么读?这么大的份量。我在早年就想到,跟唐太宗的念头一样,想找几个人在《四库》里头把这些最好的东西节录出来,编成一本书,做了,找了几位国内的文史教授,这退休下来的,花了三年的时间,编了给我看,不行,这个稿子在澳洲,不能用。没想到,古人早就替我们准备好了——《国学治要》。

  ……

  这是中国人的期望:天下太平。老祖宗有这份慈悲心,阿弥陀佛有更大的慈悲心。所以在法运灭亡之后,佛的法运就是佛的影响力,在这个世界上影响力,面是全世界,时间一万两千年,释迦牟尼佛灭度到现在三千年的样子,后面还有九千年。很多宗教说世界有末日,佛教没有,佛教后头还有九千年,怎么会有末日?这九千年,佛法有盛、有衰。盛衰不在法,在人。认真学习的人多就盛了;人少就衰了,就这么回事情。所以佛法要兴旺,要靠国家了。释迦牟尼佛在世,把护法的工作付托给国王大臣。国家不能护法,其他护法的力量很薄弱,一定要国家护法。所以这一次斯里兰卡总统邀请我,那是个佛教国家,我第一次跟他见面。我希望斯里兰卡是个小国,作为全世界佛教示范的国家,你们要看佛教,到斯里兰卡去看。

  上一次我在泰国,也是这个念头,跟泰皇约好了,没想到我去的时候生病了,他住院了,皇后接待。那他有个亲王,皇后的弟弟,要到香港来访问,时间还没排定,他要到香港来看我。我鼓励泰国,也应该建立一个佛教圣城,就像汤池,做出一个小城,做出来,把佛教的精神、佛教的文化落实在这个小区,让全世界所有的人到这个地方观摩看佛教好不好。

  不但佛教要做,对每个宗教我都勉励他。罗马教皇,我跟他两次见面,都跟他建议,第一次谈到这问题;第二次见面,我非常具体的告诉他,我说你就用梵蒂冈就可以了。我向他请教梵蒂冈面积多大?梵蒂冈也是个独立国,他告诉我五十个英亩,很小,不大。一个英亩是六个中国亩,只有三百中国亩。我说梵蒂冈居民有多少,不到一千人,也很好做。我就联想到罗马,罗马城不大,罗马是个古城,完全靠观光旅游收入,古迹都保留,也整理一下,很可观,我第一次去看很凌乱,第二次去看,很多整理得像样了。我问他罗马属于你们的教堂有多少?有四百多个,我说那是学校,如果每一个教堂都上课、都教学,我说顶多一年,罗马成为全世界的天主教的文化中心。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768