·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国人一开口“天下”,包容量多大

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-26 09:53:07
关键字:家,天下,包容,教育,国运,世运,汉学
【 点击数:2175 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第545集  2012年10月3日讲于香港

      “吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有,所当为者皆可求之,无得以我灭度之后,复生疑惑。”

  经文很清楚,告诉我们,我们现在生在释迦牟尼佛末法时期,这个话也正是对末法众生所说的,绝不可以说佛灭度了。我们读到这些经文容易产生怀疑,怀疑对我们的损失太大了。

  我们看经文:

  “令见无量寿佛,及其国土一切所有。”

  早年,东晋的时候,慧远大师在庐山建东林念佛堂,这是中国第一个念佛道场,净土宗的发源地,距离释迦牟尼佛灭度之后一千多年。远公大师在往生之前,三次见到西方极乐世界依正庄严,证明这个经文是真的。从远公到我们这个时代,这一千多年当中,修净土亲自见到极乐世界依正庄严的人很多,《净土圣贤录》里头有记载;《往生传》里面有记载;一直到现代,我相信有人见到,见到的人不肯随意跟大家宣说。那么这个都是远公大师所遗留下来的方规。远公大师三次见到,没有跟任何人说过,往生的时候才说出来。往生是第四次极乐世界现前,阿弥陀佛来接引他往生;同时他看到,莲社比他早往生的人,都跟在阿弥陀佛身边一起来接引他,远公一个一个名字都能叫出来,有出家的、有在家的。所以经文这句话不是假话。

  “令见无量寿佛,及其国土一切所有依正庄严”。这句话,念老指“礼佛现光品,极乐依正,一切所有,以佛威力,如对目前”。我们能见到,这是佛力加持;没有佛力加持,凡夫见不到;得佛力加持,你就见到了。

  那么在本经“礼佛现光品”,弥陀跟释迦两尊佛的加持,让这个法会当中人人都能见到,这盛况无比的稀有。这一会,有缘的人特别多,超过两万多人,介绍西方极乐世界,讲《无量寿经》这个功德,“生起实信”,亲眼见到了,这个信心证实了。我们读到这个经文,看到历代往生极乐世界种种瑞相,我们不应该怀疑,应该像当年大会当中的同学一样,生起真实的信心,决定不动摇。

  “复因弥陀威德加持,会众善根悉皆增上。”

  这是见佛、见极乐世界一定得到的殊胜利益。我们的善根增长了,信心增上了,愿心坚定了,必定往生。得这样殊胜的利益。

  “故云:‘所当为者,皆可求之’”。

  我们“所当为”的是什么?就是求生极乐世界,就是想依止阿弥陀佛,不成佛不离开阿弥陀佛;阿弥陀佛陪伴我们,到我们证得究竟圆满。这个也是给我们学习带来了很好的启示,一个老师跟到底,我们学的东西才不会杂、不会乱。像当年释迦牟尼佛在世,你看看,最初十二年教《阿含》,《阿含》是佛教的小学,释迦牟尼佛是小学老师;《阿含》毕业了,接着讲《方等》,这好比是中学,释迦牟尼佛变成中学老师;《方等》讲了八年,这提升了,提升到《般若》,《般若》好比是大学,释迦牟尼佛现在是大学教授了,大学是核心,最重要的一个部分,时间也特久,讲了二十二年;二十二年之后讲《法华》,《法华》好比是念研究所,释迦牟尼佛也变成研究所的指导教授了;《涅槃经》是遗嘱,一日一夜说的,说完,佛就灭度了。

  《涅槃经》里面,佛特别交代我们“戒律重要”;另外一个重要的开示,“所学的佛法一定要落实在日常生活”,这才是真实利益。学到的东西不能落实,在生活上、工作上、待人接物用不上,这就白学了,这就不能称为利益了。真实利益是活活泼泼,完全用在生活上,三种真实都兑现了。第一,真实之际,真实之际是自性,一切佛法不离自性,自性的核心就是慈悲。真实智慧,是相;真实利益,是作用,自性的体、相、用,这才叫圆满的佛法。这“所当为者”,“所当为者”,我们要学佛。“如来所以”,我们应该要依止,“如来所行”我们要效法,要向他学习。

  “《會疏》云:所當為者,當為往生願行者也。皆可求之,能順佛經可得之也。’”

  发愿求生净土的人“皆可求之”,怎么个求法?“能顺佛经,可得之也”,你能够随顺经典所说的道理,你明白了,这开智慧,不再迷惑了。依佛所行,佛不仅仅是说经给我们听,他做到了,他所说的全是他日常生活当中做到的。

  “段末佛垂诫曰:现即亲自见闻,故不可于佛灭度之后,于极乐依正净土法门,‘复生疑惑’”。

  佛的话说得没错,可是事实上,在现在末法时期,对这个法门疑惑的人特别多,这什么原因?在中国最近的两百年,受西方文化的影响,中国人逐渐逐渐丧失了民族自信心,汉学式微了。

  汉学的范围非常广大,不止是儒家,就中国人来说,它包括我们生活的全部,也就是三教九流全是汉学。事相上分有三教九流,三教九流构成汉学的生活,汉学的文明,汉学的光明灿烂、多彩多姿,《华严经》上说“一即是多,多即是一”。唐朝中叶,肃宗时代的这块碑,这是证据,“三教九流混元图”。“混元”用现在的话说“统一”。统一在哪里?统一在我们的生活,我们的生活内涵就是三教九流,太美了。今天衰了,三教没有了,九流变质了;九流里的许多菁华不见了,这些菁华就是一般人所说的民间艺术。民间艺术是什么?就是汉学落实在生活、落实在民间。中国有五十六个民族,每个民族都有他们生活的特色,总称为汉学、汉文化。

  那么今天汉文化有了问题了,走到了兴衰存亡的边缘上,如果我们疏忽了,不认识它,不能把它恢复起来,真的会灭亡。所以汉学的学校,是个艺术宫殿,可以说是哲学、科学、伦理、道德、艺术的宫殿;培养出来的学生,文武全才,样样都能,琴棋书画、歌舞戏剧全都拿手,没有一样是外行,这是汉文化在五千年历史长河里头表演得淋漓尽致。衰就衰在这两百年,特别是最近一百年满清亡国之后。

  怎么衰的我们要知道它的原因,就不会丧失信心。不是它自己衰的,是我们这代的人迷于外国洋枪大炮、这些机器的技术,迷在这上面了,把中国传统东西疏忽了。所以这一百年的中国人很苦!老祖宗留下来的灿烂辉煌的文明,不但没有见过,听都没听说过,现在这些东西真正表演出来看不懂、听不懂,你杂耍的艺术能看懂吗?看不懂!听,更听不懂!他们演唱的词,那都是历代大文学家写的杰作,《四库》里头收的元曲、唐诗、宋词,这都是过去表演、演唱的内容,里面的精神是伦理、道德、因果、圣贤教诲,称之为汉学。佛法到中国之后,也变成汉学的一部分。所以天提到汉学,决定不能少了佛法,儒、释、道如鼎三个足,三足鼎立,缺一个都不可以。这三样东西在中国融成一体了,一体成为汉学。这是全人类最完美的文化、文明,它超越了民族的界限,超越了国家的界限,是老祖宗留给全人类的瑰宝,我们一定要知道。

  中国人自古以来没有说“国家”,说“国家”的人很少,一开口“天下”,你看这个包容量多大!老祖宗留给天下众生的,不仅是汉族这个民族,它实在是容纳全世界一切众生。我们应当把它恢复,把它发扬光大。这是教给我们不可以再生疑惑。我们没有接触,接触到之后才知道真、善、美、慧,对于祖宗那种敬仰、亲爱、感恩的心自自然然会生起。所以中国文化根本上它就是多元文化,兼容并蓄。圣贤君子心怀天下,跟佛的心一样,佛的心是“度尽一切苦难众生”,中国人有这种情怀,所以佛一到中国来之后,马上就水乳交融、完全接受,跟中国传统融成一体。

  ……

  我们这十几年,跟许多宗教接触,原来还想恐怕要费口舌、要辩论,结果一次没有遇到,一提出来,大家都点头、都相信,非常可爱,也值得人尊敬。所以断疑生信,是我们学习入门的第一德。有疑惑就进不去了,再好的老师都帮不上忙。但是一个人要真学,真学头一个对老师要有信心;对老师没信心,老师没办法教你。对老师有信心,对法有怀疑都不怕,对什么怀疑都不怕,老师有善巧方便来引导你;对老师没有信心那就是从根本上出问题了。那现在真的出问题了,现在人对父母没信心、没有孝顺心,他对老师能生信心他就难了,这是圣贤经典学说恢复第一个障碍;这个障碍能突破,后面就容易了。

  我们看念老的注解:

  “当来经灭者,善导大师云:‘万年三宝灭,此经住百年’”。

  唐朝善导大师说的。“万年”是指末法,末法一万年。这万年之后,三宝灭了,释迦牟尼佛的影响没有了。可是释迦牟尼佛离开我们才三千年,这个里头就算一般说法,正法一千年,像法一千年,末法第一个一千年过去了,这三千年,往后还有九千年。这九千年当中,佛法有兴、有衰,这桩事情我早年请教过章嘉大师,我向他请教佛的法运,大师告诉我佛的法运还很久,但是有兴衰,有起、有落,这个兴衰完全是众生的“缘”。法其实没有生灭、没有兴衰,这都是人。这个世间善根、福德、因缘的人多,圣教就兴了;善根、福德少,圣教就衰了。“缘”也是要靠栽培,栽培的人是圣贤,被栽培这些众生有善根、肯接受、尊重老师、孝顺父母、肯学好,这慢慢就兴起来了。实际上跟世运它都是像有个循环,盛极必衰,衰极一定就兴盛。在历史长河当中我们看到,一个人的运如是,家运、国运、世运都有这个现象。这什么原因呢?迷悟啊!兴旺的时候,一切都能如人意,人容易骄奢,傲慢、奢侈,它就慢慢衰了;衰到极处的时候,这人要恢复节俭、要谦虚,慢慢就兴起来了。所以它这是一个循环,凡夫心确实是这样的。

  所以佛出现在世间,给我们的示现,示现过一个清苦的生活,你会发奋图强;要很富裕的生活,人会堕落,奢侈、傲慢,走上这个就会衰;走上勤俭,它就会兴旺。这些事情我们要很细心去观察,作为我们自己修养跟教化众生的依据。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768