·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在为什么有严重的地震?

  来源:摘自净空法师讲《净土大经解演义》,编号:02-039-0356, 时间:2011-4-2 录入时间:2011-04-08 17:44:07
关键字:地震,灾难,2012,傲慢,黄石公园
【 点击数:3173 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    真明白了,真懂得了,我得找个地方去修行。可以!你先去找个地方,把你应该做的事情统统料理好,放下!什么年头都没有了,快呀!一年半载足够你准备往生的资粮,就是准备往生西方极乐世界所具备的条件,可以做到。黄念祖老居士临走前半年那一种示现就是教我们,去西方极乐世界需要多少时间?这是给一般人看的,半年时间足够了。他的半年怎么过的?每天十四万声佛号,一个杂念都没有,为什么?全放下了,没事了!做给现代念佛人看的。古时候不需要这么长时间,真的一日到七日。两三个月足够了,做给我们这个时代人看的,像他那样半年觉得得生。 

    彻底放下!全是假的,做真实功德的事情。真是功德是什么?你要有慧眼,你要有福报。没有慧眼、没有福报机会在面前你会错过,为什么?不认识。真正发心续佛慧命的人,我全心全力帮助他,没有呢?没有就算了。我们这里也有个道场,我们也是辛苦惨淡经营有今天这点成就。希望我们的同学真干!不干?不干那就算了嘛!何必要计较呢!总而言之一句话,保持自己的清净心,我才不想这些东西呢!我先到极乐世界。 

    中国国内有人,到处都有人,看你有没有智慧,这个事情不能感情用事。感情用事,错了!你喜欢的人、爱的人、讨厌的人,这个不行!不能有这个念头,一律平等。以清净心、平等心,你才能会认识人。他真干,帮助他。我认识不出来,把他认错了,他装着真干,可不可以帮助他?可以帮助他!他以后变了,那各人因果各人承担,我们没有责任,总是要帮助他、启发他、诱导他,菩萨心肠!他做错事情,原谅他。不要把错事情放在心上,我的心清净。要把他那些过错放在我心上,我就被毁掉了,就错了。他的过失与我不相干,我不应该放在心上,更不可以放在口上。放在口上是造口业,放在心上是造意业,你就不清净了。所以,真正跟阿弥陀佛学,只看到人家好样子,不看人家过失的地方。他做错事,阿弥陀佛在这部经上说的,“先人无知,不识道德,无有语者”,你就不要怪他,没有人告诉他。他父母无知,不认识道德;他的前辈无知。 

    这个“无知”如果要深说,至少两百年,两百年至少十代,至少八代。这样长久了没人教他,一代不如一代。他今天做错事情,怎么可以责怪他?!所以一切要以平常心看待,不计较了! 

    曾经有好几个人问我:现在社会这么乱,应以什么样的心态来对待,自己不造业,还能帮助别人?我告诉他们,英国汤恩比说过,这是世界知名的大哲学家、历史哲学家。他说:“解决二十一世纪的社会问题,只有靠中国孔孟学说跟大乘佛法。”孔孟学说是什么?我提出四个字“仁,义,忠,恕”,我们用这个态度来解决。“仁”是爱人,真正的爱人,造地狱业,你还是爱他。为什么要爱他?他本来是佛,这大乘经上讲的,“一切众生本来是佛”,你能不爱吗?!为什么造地狱业?一时糊涂。你要原谅他,他可怜,没人教他,他犯过了。所以头一个是人心,爱心。第二个是“义”,我们对待一切人、事、物,要合情、合理、合法。“法”是什么?大自然的法则。比现在人定的“法”殊胜。人现在定的“法”都是违背自然原则。合乎人情,合乎天理,合乎大自然的法则。大自然的法则是什么?伦理,道德。我们要遵守这个,这是“义”。“”五伦、“五常”、“思维”、“八德”,我们懂得,我们要遵守,他不懂得,他可以不遵守,他没人教他嘛!不能怪他,要原谅他。这是存心,仁义的心。 

    事上什么态度?忠,恕。“忠”,不偏不邪。美国布莱登所说的“端正心念”,这一句话说得好!“端正心念”就是“忠”,不偏不邪,改邪归正,断恶修善,这是具体的行为。末后一个“恕”,“恕”是原谅别人,不要斤斤计较,不采取惩罚的手段,为什么?他没有学过。没有学过做错事情你惩罚他是不义,那你是太残忍了,不可以惩罚!他学过,明知故犯,那要惩罚,问什么?他懂。你懂你这样做是不应该的。他不懂,不懂做错了,要原谅他。 

    我这个说法很多人赞成。孔夫子说得好,“成事不说”,不管是好事坏事,特别是坏事,他已经做成了,你还讲他干什么?别说了!“遂事不谏”,事情没做成功,他决定会做成功,不要劝他了,提醒一下还可以,不必强劝,他有决心,他一定会做成的。前几年美国总统布什发动伊拉克的战争,我在发动战争三个月之前写信劝他:战争不能解决问题,一定要用和谐的方法来解决,他没有听,以后我们见面的时候,他确实后悔了,来不及了!发动战争容易,后头无法收拾,多凄惨啊!我见到他的时候我也替他说:战争也好,也是好事情。什么好事情?让想打仗的人不敢打了。你怎么收尾?阿富汗是个教训,伊拉克是个教训,很多想发动战争的人好好想想:你怎么收场?这是他已经有决心,提醒他一下,让他以后可以想象过去有人过他,没有在意,铸成大错。 

    既往不咎。已经做的坏事情,一笔勾销,不要追究了,做错事情心安定,好好改过自新,大家一起来学传统文化,大家一起来学佛法,这是好事情,别去找太麻烦了,这个样子社会从安定当中恢复和谐。如果一定做错事情要经过惩罚、法律处分,这个社会会动乱,为什么?做错事情的人太多太多了!你怎么办?在这种情形之中最好的方法:一笔勾销,不再过问。这是大圣大贤处理大乱快刀斩乱麻的方法,让人心统统定下来,好好的学习,断恶修善,改邪归正,端正心念。应该有个几年,社会就恢复和谐了。不用这个方法,一味追究,一味搞惩罚,这个世界越搞越乱,无法收拾。“仁,义,忠,恕”,大乘佛法“真诚,慈悲”,用这八个字,在汤恩比博士提出来的,他提出孔孟学说、大乘佛法。我们在孔孟学说找四个字,大乘佛法找四个字,八个字。这八个字可以解决现代社会一切争端,从个人家庭,到国际纠纷。 

    中国谚语说的好:不听老人言,吃亏在眼前。“老人”是圣贤,“老人”是诸佛菩萨。这一部经典,如果你真的听话,真的照干,你成佛有余。善道大师的话没讲错,“万修万人去”,一个都不会漏的。依照这个方面去不了的,那什么原因?问题不在法门,是你错了,你违背了它的原则。刚才我说了,听经有杂念,念佛有杂念,有怀疑,对这个世间有贪念、放不下,那就没法子了。不是经典的过失,过失在自己。 

    真学佛,心里头只有阿弥陀佛,只有清净、平等、觉,只有这一句“南无阿弥陀佛”,这一句“南无阿弥陀佛”把我们的清净、平等、觉念出来了。这个东西我们有,这是自性的性德,你就成功了。业障太重,由浅而深,先这一句“阿弥陀佛”把《弟子规》念出来,把“仁、义”的心念出来;然后功夫再深一点,把“忠、恕”念出来,把真诚念出来,把慈悲念出来,不但自己得度了,还救了众生,还救了世界。世界为什么有这么多灾难?人心坏了,社会乱了,世界灾难现前了,就这么回事。人心要正了,社会安定了,世界就安稳了,灾难就没有了。 

    现在很多灾难是人为的。为什么会有这么严重的地震?地震从哪里来的?严重的傲慢,严重的自私,严重的错误观念,认为“人定胜天”,把这句话讲错了。人一定可以战胜大自然,发明这些科学技术,是很厉害!可是大自然的这个地球晃一晃,你什么都毁掉了。你造很多原子弹,造一万个,造十万个,黄石公园地震一爆炸,恐怕是几亿个原子弹,你胜不了大自然! 

    这个“人定胜天”是古人说的,你“定”下来了,就能胜天,你定不下来!那个“定”就是佛说的“止心一处,无事不办”,是这个意思,你怎么把话解错了。我们能够把心放在“阿弥陀佛”上,就“止心一处”,改变自己命运,身心健康,不需要药物,不需要任何补品,你得大自在。只要“止心一处”就办到。妄念纷飞,想的太多,那就完了。是你自己毁自己,佛没有教你毁灭自己。 

    你“止心一处”,身心安稳,你得定,开智慧。有智慧你才能帮助这个世界。有定功,有智慧,能化解灾难。灾难是众生共业所感。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768