·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

魔障碍人没有别的,不外乎名闻利养

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-02 16:35:10
关键字:魔,名闻利养,护法神,因果
【 点击数:2748 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第525集  2012年9月21日讲于香港

   “难闻能闻”,我们听到了;“而不信受,辜负佛恩”。佛为什么出现在世间?佛看到我们过去生生世世还有一点善根,还能救,他来了。只要我们自己能把这个机会抓到,我一心就想在这一生超越六道轮回;不再干了,这个世间,人间、天上,我什么都不要了,我一心一意就是想阿弥陀佛、想极乐世界,别的什么都不想了,老老实实的把这句佛号念好,往生极乐世界,这个大利要抓住,不能再失掉。

    “况此净土法门,一乘愿海,六字洪名,信愿持名,迳登不退,是乃真实利中之最真实者也,是大利中之最大者也,于此不信,永失大利。”

  这真的!不能再错过了,不是千载难逢,不是万年难逢,“无量劫稀有难逢之一日”,我们遇到了,这多幸运、多大的福报!遇到了不认识,还贪恋这个世界,这个世界是造作一切罪业的根源。你要发愿到这个世间来度众生,这是大慈大悲。什么人能度众生呢?对这个世间一切一切丝毫不染着,这个人行;有丝毫染著,你没有度他,被他度跑了。这些事情古时候有,现在更多、更可怕。不能不看清楚,不能没有高度的警觉,古人所谓的“一失足成千古恨”,这个事不能干。

  菩提道上魔很多,你肯不肯听护法神的话?不听,护法神就退了;另一类的护法神来了,这一类是妖魔鬼怪,是投你所好,你喜欢什么,他就成就你什么,你很喜欢他,你很爱他,最后你上当了,他一定把你送到地狱,他叫你造无量无边罪业,不懂忏悔。所以我们这些年遭受的很多,还能勉强维持,靠什么?我跟大家讲得很多,靠天天讲经,我就靠这个。天天讲经,天天要备课,我们就不离开佛菩萨。这里头最重要的是要依教修行,如果不依教修行,那就搞假的,拿着佛菩萨经典、经教去获得世间的名闻利养,这个罪过是无间地狱,这个太可怕了!

  世尊当年在世,为什么拒绝一切人供养?意思我们全明白了,他不带这个头,不开这个端。《还源观》上的“四德”第二个“威仪有则”,这个“则”就是榜样。自己日常生活当中言行举止,都要做大众的榜样,做社会大众的榜样,做修行人的榜样,无论在家、出家,做好样子给他看,这是真学佛。假的不行,装假的,你以为会骗人,人很容易骗,鬼神不容易骗,鬼神看到你是假的,讽刺你、笑话你、来戏弄你,你就受不了了。

  尤其是净土法门,魔特别多,为什么?其他八万四千法门魔知道你修不成功,他不障碍你;这个法门你能够往生,他决定不让你往生。不让你往生,在六道里他会报复你,常常来折磨你,你一往生了,他就没办法了。这个道理不深,你细细去想,完全明了。所以,学这个法门为什么会有这么多的障难?只有这个能出轮回,只有这个路能走得通,能成佛,所以他拼命把这条路障碍住,障碍了。

  魔障碍人,没有别的,不外乎名闻利养,你只要有这个念头,他就得其便,他用这个来诱惑你,让你偏失正道,对净土起怀疑。你看看历代关于会集是有批评,但是说几句就了了,没影响。这部经的出现,在国内、在国外,那个障碍力量多大?几乎恨得不能把这部经消灭掉。这么大的障碍,什么原因呢?世尊末法九千年,真正能得度的就这部经、就这个法门。所以我们明了、清楚,你障碍我,我只要还有一口气,我就念一声阿弥陀佛;我头脑还清醒着,我就学这部经、讲这部经劝导大家。

  过去有一批同修,想搞一个小组来反驳,外面对我们批评,有文字上的,有口头上的。我们找一批人来反驳,来告诉我,我说没有必要,这个不可以这样做法,这样做法古人所谓“越描越黑”。那怎么办呢?随他去吧,爱说就说,说累了,他就不说了;爱写他就写,写累了,他就不写了。现在声音小了,什么原因?累了。我们没有被他吓倒,我们没有放弃,没有改变,他目的没达到。我们念佛求生净土,临终的时候,阿弥陀佛来接引,他障碍不了,他没有那么大的能力来障碍。他的障碍实在讲就是叫我们自己起疑惑,他就成功了;我们自己不疑惑,坚定信心,他一点办法都没有。所以“火烧功德林”,他没办法烧你的功德,怎么样呢?劝你发脾气,你就真发脾气,自己把自己功德烧掉了。他烧不掉的,一点办法都没有,他就是在挑拨,让你发脾气。那你想,我不干,我不上你的当,我就不发脾气;你叫我烧,我就不烧,他有什么办法?他一点办法没有。顺境里面我不起贪爱,逆境里头我不生嗔恚,他就没办法了。我们坚定心念,我们的护法神有力量,境界里头一定学得如如不动。

  我们看古人的例子,《慈悲三昧水忏》,悟达国师,十世高僧,了不起!你看十世没有失人身,死了以后又到人间来,而且又出家,十世都出家,非常难得!到第十世,修行功德很大了,做了国师,皇上封为国师,供养他一个沉香宝座,太师椅,沉香木做的,可名贵了。他接受之后,心里有一点傲慢心起来了,觉得在出家人当中,我是第一人,哪个都比不上我。这个念头才一起,护法神离开了,魔得其便了,冤亲债主立刻附身,得了个人面疮,差一点送他的命。这也是十世修积的功德,感动迦诺迦尊者,阿罗汉,来给他们调解,把事情讲清楚,不再冤冤相报了,他离开了,人面疮好了、如果不是十世修行的功德,不会感得阿罗汉帮助你。那么你要被这魔抓去,死了之后肯定堕地狱。所以人要记住,决定不要跟人结怨,跟人结怨,决定不是好事情,所以冤冤相报、生生世世没完没了,何必跟人结怨呢?

  我自己亲身看到的,老师跟学生不结怨,这是我在李老师学到的。当年我们这个小班,经学班上课,二十几个学生,上课是封闭式的,不能让人听见,教室外面都有人看道巡逻,不能让人靠近,为什么呢?李老师上课是有打、有骂的,很难听,不能让外头人看到、听到。对真正肯学的人,老师是一点都不客气,打你骂你;对不肯学的人,一说几句话脸就红了,老师对他非常客气,他错事一句都不提。我最初在班上看,奇怪,老师为什么对人不一样、不平等?大概一个多月,老师看出来了,看出我有这个疑惑,有一天把我叫到房间里,告诉我:你是不是有疑惑。我说:我是有疑惑,老师为什么对几个人特别好,从来不说他;有几个人天天有打有骂,从来没有好颜色看到?老师说:那是真学的,打不走的,你打了他,他还跪着磕头感谢,这个要打,要真教,不教对不起他;那些人爱面子,你说他几句的话,脸马上红了,不能再说了。我这恍然大悟。这老师特别开这堂课教给我,既然不真学,爱面子,那就当旁听生好了,何必认真呢!认真,就跟学生结怨。

  方东美先生那个时候在学校教书,他还不就这个态度。学生不肯真学,就不能真教;真教,他讨厌你。那么学生到学校目的何在?混文凭。老师为什么去上课?为了生活,他职业是老师,就拿了一点工资回家去吃饭,这不能不去应酬一下,不是真教。那我们想真学一点东西,那老师就让到家里来,一个星期两个小时,在家里上课,我一分钱学费也没交,补习班交学费的,我一分钱没交。那就是,你真学,就真教你;你假学,就敷衍你,让你欢欢喜喜。不跟众生结冤仇,这是正确的。一个人成年之后,有过失,谁肯教你,太难了。在古时候,一生教导你的就是父母,他不客气,他教你;第二个就是老师,老师对你也不客气。朋友之间顶多劝你一次两次,不会有第三次,两次不听以后,见你很恭敬了,不敢再说你,怕结怨。古时候就有,现在更多、更普遍。所以现在察言观色,你说话,他心里有一点不高兴的表现了,别说了,就到此为止,话题转一转让他欢喜。人与人之间相处,大学问,这是真实智慧。

————————————————————————————

附一封网友来信:

尊敬的大德:
      您好!
      因实在不知该如何做才打扰您的。母亲已患精神病好多年了,直到去年父亲突然去世,把她带在身边,她才在去年年前开始听净空老法师讲的无量寿经,刚开始几个月很开心,病情感觉有好转,但是最近几个月,不愿听老法师讲经,且整天发火,一会要求这样顺着她了马上又变,一会又说自己错了,没法往生了,整天疑神疑鬼的,已经不知该如何与她相处及孝顺她了,并且这几个月她晚上老是睡不着,,所以有时我也没得睡,弟子不知该如何照顾她才是孝顺,因为连她自己下一秒要求的都在变,自己说过什么全忘了......听了刘善人讲的光碟,弟子认账,但却无法理解的更多,习气上来时老控制不住自己,所以事后良心又受折磨,因为自己是个正常人都无法控制自己何况母亲呢?因为深知吃药对她身体伤害很大,且也无法治好的,所以并不愿让她吃药,上次带她参加定弘师主讲的夏令营时,遇到的王翠明老师说母亲是被附体,但还没来得及请教该如何做时老师就离开了。
      弟子平常除了上班就抽空听净老讲的无量寿经,每天早上诵无量寿经,家里也在日夜播经。净老经常说连全球的灾难都可从心化解,那么弟子肯定也可以的化解与母亲的这段缘,只是不知还需做些什么才好,她老是说些邪知邪见的事,不知是否还该让她继续学佛,偶尔她还要求去跑道场,不知该阻止还是随顺。母亲就是弟子修行的一大课题,却不知该如何的走下去,恳请大德慈悲开示!
        另请教是否陈大惠老师在深圳,不知是否有举办活动?
        合十
       顶礼!
                                                                                                   深圳弟子陈净意
 
回复:
 
阿弥陀佛!
您好!
        我们不是什么大德,我们是一门深入只跟着净空老法师学佛的一群草根佛弟子。我们不相信什么名人,我们只相信善知识,不相信所谓的名人。名人≠善知识。
  可以确定地告诉你,是你母亲以这个状态成就你的,你只要能突破这个障碍,一切就会好起来的,这是我照顾生活不能自理的母亲八年多的体会。不要急于求成,“夫物速成,则疾亡;晚就,则善终。朝华之草,夕而零落;松柏之茂,隆寒不衰。是以大雅君子恶(wù)速成。”(《群书治要》卷二十六 魏志下).这就是不磨不成佛。
       您提的问题比较普遍,不是一句话两句话能说清楚的,抽空会详细给你探讨这个问题,咱们在网上共同讨论。请注意本网的新闻版块!
  祝 法喜充满
  净土释疑网敬上
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768