·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

四大天王是护法神的首领

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-09-20 10:07:17
关键字:四大天王,护法神,护法,群书治要,传统文化
【 点击数:3771 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第502集  2012年9月8日讲于香港

 

 

 

  “天龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等。”

  这就是经教里常讲的天龙八部,是佛法的护法神。“天”,我们介绍过了,昨天讲到“龙”,特别启发到,“龙”在佛经里头表法是善变,千变万化,代表就是社会、人心、万物变幻莫测。西方广目天王手上拿的就是龙,左手拿的龙,右手拿的珠。龙是善变,这个珠子不变,事变理不变,相变性不变,表这个意思,这个意思非常的深广。

  前几天,联合国教科文组织的几个朋友来访问,谈到现在社会的动乱不安,大家都在寻找,如何帮助社会安定、化解冲突的方法,那么这个就是龙,龙蛇。我们中国有宝,那就像个珠,这宝是什么?这宝就是《群书治要》。《群书治要》确确实实可以帮助这个社会化解冲突、安定和谐。所以我就想起四王天的表法,我们一定要懂得,一定要把它学会,落实在自己生活,我们才得佛法真实的受用。

  四大天王是护法神的首领,护谁的法呢?护自己的法。哪一个人明白了、懂得了,护你自己的法,这多重要!

  东方持国天王,保持的“持”,国家的“国”,也就是护国,怎样保护这个国家,保护我们个人,保护我的家庭,保护我的事业,扩展到保护这个世界,让世界上每个人都能够过到圆满、幸福的一生,你看这个意义多深。用什么方法呢?天王手上拿的这个道具就是表法的。护国天王手上拿的是琵琶,琵琶是弦乐器,梧桐树木做的,有四根弦,这是乐器。它在演奏的时候,如果弦松了,弹不响;如果太紧了,弹会怕断掉。所以这个弦一定要弹到恰到好处,不松不紧,这就叫“中道”。所以它代表真正的意思“用中”,用中道,不偏不斜,不过分,也不能不到位,也就是说他用得恰到好处,这个恰到好处就是“道”,就是“德”。“道德”就是恰到好处的标准,在中国传统文化就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这四根弦;在佛法里面就是“十善”、“六和”,如果我们能做到,天下就太平了,再提升一级,“四无量心”、“六波罗蜜”,也是四根弦。真正能做到,佛家称他作菩萨,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”。是东方持国天王给我们的教诲,我们要能够看得懂,要能够知道它的意思,把他落实在我们生活上。

  “五伦”是讲人跟人的关系。人跟人什么关系呢?净宗讲到究竟了,讲到大圆满,净宗最高的一个层次“常寂光”。你看四土,我们能够把执着放下,不再执着了、不再有成见了,心就清静了,就能够随缘了。也就是说,我不跟一切人计较,一切人跟我计较,我都接受。我为什么能接受呢?因为我知道一切万物它都跟零相等。现在科学家提出“零极限”,这名词用得好,万事万物通通等于零,无论你怎么计较,全是“妄想”、“分别”、“执着”,假的不是真的,真的“如如不动”。“如如不动”就是这些杂念、妄念全都没有;全都没有,不怕你计较,为什么?计较再多,通等于零,你的心多平和。所以心要住在零点,不要有一、二、三、四,跟什么人都能相处。跟佛菩萨能相处,跟妖魔鬼怪能相处,都真正做到平等对待、和睦相处。心要不在零点,这个做不到,这是哲学的最高峰,这是人生最高的享受。所以六祖说,他开悟的时候,最后一句话说“何期自性,能生万法”,那个“零点”就是“自性”。所有的妄念,所有的杂念,所有的万法,那都归在万法。万法是从“零点”发生的,它永远等于零,不能说它现在起作用不等于零,不是的,它永远等于零,它没有时间、它没有空间。这是事实真相,“诸法实相”,一切时、一切处都等于零,你计较它干什么。你为什么计较?你迷了,你才计较;如果你觉悟了,无论他说什么,一笑了之,回他一句话“阿弥陀佛”,这高明到极处。让我们心里面充满了阿弥陀佛,我们这句阿弥陀佛遍法界虚空界,无处不是,无时不是。这个念佛的人生活在“常寂光”里头,他的身心跟光明融成一片;那个迷惑颠倒的众生,他生活在六道轮回里头。你跟他计较吗?你跟他计较,你就到轮回去了,你就堕落了;你不跟他计较,相安无事,这比什么都重要,这是我们不能不知道的。

  万法全体是“常寂光”,无时无处而不圆融,一切法都融在“常寂光”,跟“常寂光”融成一片、融成一体,不一不异,圆融一体。万物就是我的法身,万佛本自一体。所以《华严经》上说,“十方三世佛,共同一法身”,佛讲这个话千真万确,一点都不错。万事万物就是我的法身,十方三世一切诸佛如来,跟我本来是一体。

  那么我们在今天,这六道众生迷失了自性,把事实真相看错了。这些迷障碍了我们的眼睛,障碍了我们的清净心,让我们看不到事实真相,而看到了无量的杂念,无量的妄想,无量的差别,看到这些东西,看到的一些生灭不住。科学家也告诉我们,相似相续的虚幻境界,这个虚幻是自然现象,它妨不妨碍真心呢?不妨碍。迷了是自己把它造成妨碍;觉悟了没事,丝毫没有妨碍。众生跟佛只是一念差别,一念觉悟,众生成佛了;一念迷惑,佛变成众生了,这个事实真相学佛的人不能不知道。

  其实一切万法,哪一法不是佛呢?!所以经上常讲,这是真正觉悟的人,“当相即道”“道”是自性,“道”是性德,我们六根面对这种现象,是自性。“明心见性,即是而真”,“真”是真心,真心在启用,万事万法,真心在启用。那么四大天王的护法,我们就明白了,我们就得到天王的护持。天王没离开我们,永远没离开,用什么护持,一定要知道。

传  统文化与四科失掉了,四天王不在了,不见了;佛法里面“十善”没有了,“六和”没有了,“四摄”没有了,“六波罗蜜”没有了,护法神也不见了。你明白了,你清楚了,我念念不离开祖宗教的这四门“伦常八德”;佛菩萨教导我们的“十善业道”、“六合敬”,或者我们说浅一点,容易懂的,“四无量心”,“四无量心”是“慈、悲、喜、舍”,“六波罗蜜”,你是真正菩萨,四大天王这些护法都围绕着你身边。可以说它圆满落实在《群书治要》里头,这佛法呢,圆满落实我们现在学习的这部《无量寿经》里头。《无量寿经》是大乘法的治要;《群书治要》是中国古圣先贤所有典籍里面的治要,最重要的。

  这部《无量寿经》是一切大乘法里头最重要的,这就好像西方广目天王手里拿的珠,“如如不动”,这才能看得清楚、听得明白。自己“如如不动”才能够帮助众生,特别是帮助苦难众生。让他们学持国天王——负责、尽职;学增长天王,这增长求进步,中国古人说的“日日新,又日新”,天天求进步,落实在多看、多听。广目天王教给我们多看,用什么看?用“如如不动”的清净心去看,“照见五蕴皆空”,像观世音菩萨一样,“照见五蕴皆空”等于零。

  “五蕴”代表三种现象,“色”代表物质现象;“受、想、行、识”代表精神现象;物质、精神现象之所依,就是自然现象,阿赖耶的“业相”,你全用上了。“见”,眼用上了;“听”,耳用上了;“嗅”,鼻用上了;“言语”,口用上了,“造作”,身用上了;“起心动念”,意用上了,活学活用,这叫学佛。学了真管用,学了真正得大自在。

  必须要学,如果不学,你就造业,你造业,肯定出不了六道轮回。恶业,三途苦报;善业,人天果报,出不了轮回。一定要看破,看破什么?它全是假的,我们才能够把道德守住,把道德发扬光大。乐在其中,“孔颜之乐”、佛菩萨之乐,于是我们就能体会得到,我们也能够享受得到,这点非常重要。

  我们把它归纳起来,简单的讲,大家容易记,“持国”表中道;“增长”表智慧没有智慧不能提升,知识无法提升,智慧能提升;“广目”表观察西方天王教我们怎么观察;北方天王教我们“多闻”,“多闻”要懂得防止污染,也就是说,“多闻”不受外面境界的干扰。不受外面境界的影响,这就是菩萨,凡夫看到、听到受影响,他的心不清净,他的心不平等,他没有定功。“龙”我们就说到此地。

  第三、夜叉。

  “梵语夜叉(又作药叉),华言勇健,亦名暴恶。”

  梵语“夜叉”又作药叉,音比较接近,从梵文音译的,翻成中国的意思是勇健,勇猛、健壮,“亦名暴恶”。换句话说,夜叉里头有两种,一种是闻佛法的,接受佛法的熏陶,那就是勇健;另外一种没有学佛的,没有学佛,他的习气很重,他有暴孽的习气,刚强暴孽,他能害人。那么这一类的夜叉这是不善的,他造的罪业非常严重,如果遇不到佛法,不知道忏悔、不知道回头,将来的果报都在地狱。佛经上说有三种,一种在地的,人道、畜生道、恶鬼道里都有;第二种在虚空,空中;第三种在天上。“地夜叉不能飞腾”,他不能飞腾,“虚空与天二夜叉皆能飞行也”,福报大,皈依佛,都是佛的护法神,

  第四种、乾达婆

  “梵语乾达婆,华语香阴,阴即身也,不噉酒肉,惟香资阴,故名香阴是帝释天王之乐神,在须弥山南,金刚窟住,天主欲作乐时,即上天也。”

  “阴”就是“五阴”,色、受、想、行、识,所以就是身体。“阴”就是身体。他很难得,他不吃酒肉。用什么营养自己身体呢?贪香。所以他闻香,酒肉不吃,他闻它的味道。所以我们供鬼神,供养这些饮食,他闻气味,他并不尝这个东西,所以叫“香阴”。他们是帝释天王的乐神,这现在的名词叫什么?宫廷里面的乐队,表演,音乐表演,他们就是专门做这个的。大多数是忉利天有大法会、大活动的时候,邀请去做嘉宾;或者天神聚会,他们在这里表演。这个是乾达婆领导的,他是好像剧团的团长,乐队的队长。

  “在须弥山南,金刚窟住。”

  须弥山南面有个金刚窟,石窟,他们住在那里面。

  “天主欲作乐时。”

  这个“天主”就是玉皇大帝、忉利天主,需要他的时候,一燃香,他们闻到就来了,那么这个乾达婆他就上天,到忉利天去表演。

  第五种、阿修罗。

  “梵语阿修罗,华言无端正,以男多丑,而女端正故,又云非天,谓此神果报最胜,邻次诸天,而行飞天也。”

  这一类的众生,佛在经上告诉我们,他们在世间修上品十善,所以果报跟忉利天差不多。我们中国人称忉利天主为玉皇大帝,他的福报赶上玉皇大帝,但是他没有德行,好高,我慢,嗔恚心重,好胜心重,不能容忍。在世间学佛,这学佛的人能看得到,好强好胜,烧香他要烧第一柱香,你叫他烧第二柱香,他就不高兴;出功德,他也出得很多,总要超过别人,跟人比赛。这种心,所以他的福报修得大,他升天,是天上另一类。因为天是修十善业道、四无量心“慈、悲、喜、舍”,这真正升天的因。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768