·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

做法会不起大作用,只是一种聚会而已

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-09-20 10:03:46
关键字:法会,悉檀,群书治要,教育,四悉檀,李世民
【 点击数:3819 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第507集  2012年9月10日讲于香港

   “为对此等诸病,说此法乐,遍施众生,故名对治悉檀。”

  唐太宗编的《群书治要》,那个“治”就是对治社会乱了。隋朝末年,隋炀帝荒淫无道,人民起义造反。造反的人多,都想夺取政权。唐太宗平定群雄,统一国家。那个时候他年轻,我们读唐朝历史了解,唐朝确实是他建立的。他父亲虽然是将军,不愿意叛变,父亲对于子女很爱护,是他劝他父亲起义,他很能说,能言善道,分析当时天下大势,皇帝无道,都造反了,都叛变了,他父亲就同意了,这才起兵。他就带兵打仗,十六岁,唐太宗起义的时候十六岁。统一之后,他父亲做皇帝,做了九年,皇位让给他,父亲做太上皇,他那一年二十七岁,真年轻,掌握政权,所以自己知道读书太少。治国要有治国的智慧,治国的理念,治国的方法,治国的经验,到哪里去找?中国古人有个概念,你看小朋友,三四岁小朋友,遇到困难了,怎么办?找他爸爸妈妈去了。今天我们国家、社会出了问题了,怎么办?找老祖宗,老祖宗有智慧、有理念、有方法、有经验,都记在书本里头。所以唐太宗下令:我现在要《经》、要《史》、要《子》,在这三大类里头。那个时候的《经》、《史》、《子》,图书就有一万多种,从这个里头精挑细选,一遍一遍的筛取,到最后决定了六十五种。在六十五种里面去选择,真的是圆圆满满包括了“格物、致知、诚意、正信、修身、齐家、治国、平天下”这一些的文字,通通抄出来给他看,就是《群书治要》。全书五十多万字,每一条都有根据,这是出在哪一部书上的。这部书编成了,唐太宗手不释卷。读这一部等于把《经》、《史》、《子》菁华通通都读到了,所以这是中国治国、平天下的菁华。唐朝变成盛世,在历史上留名,全靠这部书,他们真干、真念、真依教修行。

  那么这本书在现前这个乱世出现了,真难得!我早年知道有这本书,没见过。大的书局,我问商务印书馆,商务印书馆都不知道,这总经理都不晓得。其实民国初年出来的两个本子,都是商务印的。那么现在这个书,已翻成英文了,我相信将来流通量非常之广,外国人看到、听到了,非常欢喜!那么在国内,我听说《群书治要》已经列为党校重要学习科目,好事情!这给我们带来一线的希望,希望这个乱世过去之后,还会有长治久安出现。

  但是这些东西,过去是怎样造成长治久安?怎样造成和谐社会?得有人去执行,这是法——方法。过去什么人执行呢?“家”执行。所以中国的家给社会贡献太大了。每一家都依教奉行,都把子弟、小孩教好了,这些小孩长大的时候,都是规规矩矩的圣贤君子。所以古人说,子不教,人心坏了。现在的社会,儿子没人教,人心坏了;家不齐,社会乱了。现在家没有了,社会就乱了。

  今天讲“家”,没有人知道,没有概念,以为都是那些小家庭,不是,(是)大家庭。到中国你看看现在,这“家”真的没有了。可是你看看地图上,在农村里头,那是张村,那是李村,还有这些名字还在,那是什么?那个张村以前是一家人;那个李村,那个也是一家人。中国四部大小说,四大部,《红楼梦》就是描写一个家的,那个家是个普通家庭,上上下下人口两百多人,将近三百人,古时候是那种家庭。五代同堂,到第六代就人口太多了,这才分出去。所以我们看家谱,这家谱一行就是五代,如果我们在最后这一代,你看到父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,那个家庭起作用。所以中国自古以来,这个族群过的就是团体生活,没有个人,所以从小就养成团体生活的观念,不为自己。所以他没有私心,起心动念都想着为我这个家,他不是为自己,不是为父母,是我整个的家,荣宗耀祖、广大门楣,所以家庭的教育就非常重视。过去的家,教育是家庭负责;育幼,养老,家负责。人老了,到退休年龄不能再工作了,无论是在当地还是在外地,退休后就落叶归根,归根就是回老家。回老家干什么?养老。老家有人照顾你,照顾你的都是亲人、都是晚辈。所以老人有尊严,老人被家里人重视,他们一生为家贡献,今天应该要享受。这中国人跟外国人的理念是颠倒的,外国人,人一生最快乐的是童年,小孩,父母尽量满足他的要求,让他生活得快乐,一生最幸福的是童年;上学以后,他就竞争了,踏入社会就竞争、斗争,非常幸苦;到晚年就是坟墓。他一生最痛苦的是晚年,为什么?他没有亲人了,儿女离开,再不回头。美国的法律,十六岁就成年了。小孩十六岁走出去,你就别找他了,你去报警,警察说他已经会自己照顾自己了,你不必去为他操心了。

   ……

  如果用“伦常八德”来经营企业,用大乘的“十善”、“六和”、“四悉檀”、“四无量心”、“六波罗蜜”的理念,可以,菩萨家庭。这个家庭是什么?是佛教的团体,真正佛教。今天佛教里这些东西不要了,佛教是一盘散沙,佛教兴旺不起来。

  如果要兴旺起来,当年净宗学会是在美国成立的,我们一生过的是流浪生活,居无定所,所以只提出来,没有办法去推动。真正推动也不是容易事情,为什么?没有经论的基础就推不动。释迦牟尼佛能推动,四十九年讲经教学,一天都不休息,身行言教,大众不能不服,所以这个团体能带得起来。佛教的团体也是个大家庭。佛弟子学成了“信、解、行、证”,这个学生就可以离开老师教化一方,四面八方去建道场,教化众生。那么我们想到,外国社会要能够安定,靠什么?靠宗教教育。那个教堂就是这一群人他的精神生活的中心、道德生活的中心,所以人人有爱心、守规矩,能够互相尊重、互相敬爱、互助合作,这一点很难得。现在宗教教育没有了,一般都变成做法会。 做法会不起大作用,只是一种聚会而已,有定期、有不定期,跟古时候不一样。古时候教学,天天上课,天天见面,天天在一起,那个时候它效果。所以教学比什么都重要,只有教学才真正能对治。

  “第四、第一义悉檀,第一义,即理也。”

  “第一义”就是说的理,前面三桩讲的都是事。

  “谓佛知众生善根已熟,即为说法,令其得悟圣道, 是名第一义悉檀。”

  这就是学生慢慢向上提升,提升到能够开悟了,前面“世界(悉檀)”为人偏重在戒律,“对治(悉檀)”偏重在“禅定”。中国大乘里面讲求“止观”,念佛属于“止观”。这句佛号念得清清楚楚、了了分明,这就是“观”;以念佛这一念对治一切妄念,这就是“止”,是属于定。所以念佛是“定慧等学”,定到一定程度,就会开智慧。特别是智慧将开还没开的时候,佛的经教帮上忙了,读经、听经,不定在什么时候豁然大悟。为什么他会开悟?他有定的基础,有戒、定的基础。没有戒、定基础不会开悟,这一点大家要知道。开不了悟,你听的这个东西、学的这个东西全属于知识,不是智慧。

  中国传统教学跟佛法一样,都注重智慧,不重视记问。你记得很多,你到处去请教,别人跟你讲的,这个叫什么?“记问之学”,后头有一句话“不足以为人师也”,与“自性”不相干。真东西要你自己去悟,豁然大悟,那是什么?自性里流出来的真实智慧,这个东西管用,重视这一点。佛教到中国来之后,儒、释、道通通都遵守,都以这个为教学最高的目标。学生开悟了,儒家开悟了,圣人;道家开悟了,神仙;佛教开悟了,佛菩萨。那我们知道,儒的圣贤、道的神仙、佛的佛菩萨,通通是学位的名称,他达到这个层次了,不是迷信,不是宗教。怎样才达到这个标准呢?必须得放下。放下什么?放下念头,善、不善的念头通通要放下。放下不善的留下善的,世间法可以,你不出六道轮回,行;那你目标出六道轮回,那就不行,善也得放下。所以断恶修善不着相,《金刚经》的标准,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,这样断恶修善,出三界。小的证“声闻”果,大的证“菩萨”,法身大士。所以他的目标“得悟圣道”,这叫“第一义谛”,要你自己开悟。老师给你的是“信”、“解”,帮助你理解,后面你的事情呢?“行”、“证”。修行就是把老师教的东西完全落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,这是“行”。“行”久了、听久了会开悟,那个悟就是“证”。“信”、“解”、“行”、“证”,如果没有“行”、“证”,只有“信”、“解”,这叫佛学,这不是学佛,学佛跟佛学是两桩事情,必须认识清楚。那么学佛就是得真干!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768