·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

早晚课不是念给佛菩萨听的

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-08-23 18:51:08
关键字:早晚课,早课,急功近利,发财
【 点击数:2636 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第478集  2012年8月19日讲于香港

  “轮回六道,贪欲为本。生死苦海,智为能度。”

  “轮回六道,贪欲为本”,这要记住,你为什么会轮回在六道里的?你的贪欲没断完,不干净。

  “生死苦海,智为能度”,你没有智慧,你起心动念都是烦恼习气。这些我们真的每天早、晚课,早课的用意在哪里?提醒自己这一天不犯过失。晚课用意是反省,是检点我这一天有没有犯过失。如果有犯,要忏悔,后不再造;要没有这些过失,都是善的。善,明天还要保持,永久保持下去,这是早、晚课精神所在处。不懂这个道理,早晚课是白做了。早晚课不是念给佛菩萨听的,与佛菩萨不相干,完全是帮助自己、提醒自己改过自新、勇猛精进,是这个意思。

  戒、定要看重,苦行要看重,苦行在菩萨法里头是大善。那别人供养你享受,那是大害,害你贪念,引起你的贪欲。引起你的贪欲就是把你固定在轮回里头,你永远不能脱离,你说这个是对你有好处、还是有害处?你得自己好好去想想。

  “轮回六道,贪欲为本”,贪欲一生,智慧完全没有了,智慧从清静、平等心生的。一有贪欲,清净心没有了,完全被染污了。心被染污了,贡高我慢生起来了,嫉妒障碍也生起来了,平等心失掉了,智慧没有了。这个时候谁当家作主呢?烦恼习气,自以为是。别人劝告你,你听不下去,你不能接受。这些事,我们在一生当中遇到很多很多,表面上很谦虚、很客气,向你请教,实际上这是客气话,不是真的。如果你看到他有缺点,你想提醒他,说出来给他听见,他不但不知道悔改,他怨恨你,你是好意,结果变成冤仇。所以言语太多,不能不小心谨慎。不要跟人结冤仇,冤仇宜解不宜结,各人因果各人承当。他能接受的,要说给他听,不说对不起他;不能就接受的,你就不必说,说他变成冤仇。他喜欢听好听的话,不喜欢别人说他过失,这种人非常之多,我们要小心谨慎。

  甚至于很多真正是好老师,在课堂里头不认真教学,为什么?是不是老师过失?不是的,老师看看教室里这个学生,没有一个是认真学习的,他要费力气来讲讲,白讲了,干脆不讲了。不讲,讲什么?讲些不痛不痒的,让同学听起来哈哈大笑,快快乐乐这堂课就打发掉了。这些事情方东美老师告诉我的,六十一年前。所以我想到学校旁听他的课,他不让我去,我是真想学一点东西,他叫我每个星期天到他家里,给我两个小时,讲一部哲学概论,我们一分钱学费也没有交。这就是什么?真想学的,真给你讲。学校里学生不想学了,就不说了。以后我亲近李老师,才懂得这些事情。李老师告诉我们,古人教学,因材施教。那学生不想学,老师还要去上课,为什么呢?为钟点费,现在人讲为工资。他从事这个行业,家里一家人要靠这个吃饭,他不能不去上课。那上课,学生的目的不好好真学,学生目的在文凭。所以一般讲读书,现在中学生是真的读书,大学生不读书了,等到毕业拿文凭。所以教授也很合作,考试的时候把题目都告诉你,每个人分数都很好,那文凭拿到了,每个人自己所需求的都得到了,皆大欢喜。老师认真教,他成绩不好,他将来毕不了业,学位拿不到,会恨你。所以老师学聪明了,考试把题目告诉你,你答得分数就很好。这样的学风,底下一代能有人才出来吗?这个决定不能怪老师。所以现在学生对于科学技术,他很认真;对于人文这些东西,他不在意,他不想学这个东西,为什么?这个不能赚钱。今天学东西,学了马上可以赚钱,急功好利,都想发财,能吗?不可能!人有命运,“命里有时终须有,命里无时莫强求”,强求不到啊!功名富贵都是命中注定的,不能求。但是圣贤君子,人人可以做得到;成佛、成菩萨也是每个人都能做得到的,这是你能够求到的,名利富贵是求不到的。可是佛氏门中有求必应,真正求,佛也会教你。佛教你这个是真理,纯正的方法。教你从哪里求?从布施。你想发财,你修财布施,布施越多,你得的就越多;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。你要修这三种布施,这三种果报你都能得到,这些与功名富贵不相干。但是你的生活可以改变,真正能享受到像方东美先生所说的“人生最高的享受”。

  高的享受不是大富大贵,而是什么呢?你不缺乏(物质所需)。每天三餐饭能吃得饱,衣服可以穿得暖,住的小房子可以遮蔽风雨,就得大自在;身心健康,你快乐无比。今天人讲压力,人生最高的享受,这个人没有压力,身没有压力,心也没有压力。我们常常也说,读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事,这就太难得了,真不容易。一生完全自己做主,不受外面环境干扰,你说这是不是人生最高的享受?真正的福德,这个学佛、学圣贤可以得到。如果有机缘,确实可以做帝王师,为什么?你能教人以智慧,你有方法,你有经验,你可以教人,教人是非常快乐的事情。这样这一生能够脱离生死轮回,能够脱离生死苦海,能够往生极乐世界。到西方世界去做佛、做菩萨,这才是人生最高的享受。人生圆满的目标,可以在这一生当中做到。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768