·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

你能突破障碍,魔佩服你也来护你的法

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-08-21 22:31:04
关键字:波旬,魔王,鬼神,护法,坐禅,学佛
【 点击数:2570 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第474集  2012年8月17日讲于香港

   三、坐禅不调。

  第三个这是佛门“坐禅不调”。坐禅这是修行功夫,要懂得调身,要懂得调心,如果不懂得也容易出事情。坐在那个地方一入定,可以坐个十天、半个月、一个月,甚至于坐三个月才出定。三个月那就是坐着九十天,腿不会麻木,不会出问题,他懂得调理。我们一般人不行,一般人叫你坐半天,你的问题就出来了。调心,心里头没有杂念、没有妄想,心里头有境界;要调身,全身血液循环正常,什么毛病都不会出。我们知道虚云老和尚的晚境,这坐禅的,常常听说老和尚坐禅半个月出定、一个月出定。他出定的时候,感觉得他好像坐下去才半个小时、一个小时的样子,实际上十多天,定中感觉很快,一刹那。《年谱》上有一段记载,过年的时候,他煮了一锅芋头,芋头还没煮熟,他就在旁边打坐,等芋头煮熟了再吃,没想到这一定定了半个多月。寺庙里面觉得老和尚很久没来了,去看看他吧,看到他在入定,拿个引罄在耳朵旁边敲敲,这就叫他出定。他睁开眼睛,“你们来正好,我煮了芋头,来一起吃一起吃”。揭开盖子,芋头都长毛了。怎么回事?“你不知道,你这一坐半个多月了”。他自己感觉芋头大概烧开了。这个不是欺骗人的,所以坐禅得先要有这些知识,怎么调心、怎么调身,你不需要运动,身心健康,不出事情。

  四、鬼神得便。

  那么第四种“鬼神得便”。这现在常有鬼神附体,你得病了。

  “鬼魅着人而为病者。止观曰:若入四大五藏(即五脏),是名鬼病。”

  鬼病从哪里来的?冤亲债主很多.特别是现在人,为什么?现在人吃肉太多了,那些东西甘心情愿被你吃吗?是不得已。对吃它肉的人、杀害它的人痛恨在心,他要有了机会遇到你了,他能不报复吗?

  “良由人邪念种种事,或望知吉凶。”

  “良由人邪念种种事”,鬼神得其便,“或望知吉凶”,人有邪念或者有妄念,妄念里面最普遍的就是吉凶,人想知道吉凶祸福,想去找鬼神。

   “兜酰〔xi〕罗鬼作种种变,青黄等色从五根入,则意地邪解,能知吉凶,或知一身、一家、一村、一国吉凶事,此非圣知也;若不治之,久久则杀人。”

  真的会杀人吗?会!慈禧太后就是一个例子。慈禧太后就相信这个东西,在她之前,国家大事,那些帝王总是召见儒释道的长老,向他们请教,或是专家学者来讨论。慈禧太后把这个制度废除了,宫廷里头不讲经、不教学了,搞什么呢?架乩扶鸾,大小事情都向鬼神请教,这些鬼神就得便了,所以清朝慈禧亡国,亡在信鬼神,不信圣教,亡在这上。这个话是早年章嘉大师告诉我的。那个时候我对扶乩有怀疑,向他请教扶乩到底是真的假的。章嘉大师告诉我,说佛菩萨降临到乩坛里面来,这个没有这种事情,都是灵鬼。灵鬼里面程度差别非常悬殊,有有修行的灵鬼,他就灵;有没有修行的,那么他就胡说妄为,你也没办法找到他。老师告诉我,他所传递的信息,我们要用智慧去鉴别,可以作参考,不能相信;你要依照他这个做,往往就上当了。学佛的人依什么呢?依经典的理论为依据。依经典上的方法去行事,这是佛弟子,这个得佛力加持,这个正确了。把佛放在一边,经典放在一边,去搞架乩扶鸾,搞这些鬼神,那你就错了,听鬼神不听佛菩萨的,这不是佛弟子,这个道理一定要懂。

  五、魔神相扰。

  第五“魔神相扰”,这个很严重,不用功的时候,魔不找你,用功越得力的时候他来找你,为什么?他来破坏你,他不愿意看到你有成就。他能干扰你,一定你有把柄在他手上,他才能干扰。

  “(止观曰:鬼但病身杀身,魔则破观心,破法身慧命,起邪念想夺人功德,与鬼为异。亦由行者于坐禅中,邪念利养,魔现种种衣服、饮食、七珍杂物,即领受欢喜,入心成病。)”

  “止观”是天台家所学的。“鬼但病身杀身”,他让你长病,让你死亡,这鬼来夺你的命,跟你都是有冤仇的,他来报复的。

  魔跟鬼不一样,魔是来破你功夫的,你修“止观”,他来破你的,破“法身慧命”。怎么会把他招来的?你有邪念。修行人,你有自私自利的念头,你对于佛法、对佛菩萨、对经教信心不足,对他有怀疑,所以到紧急的关头,你求神,你不会求佛,那魔就得其便了,他就冒充佛菩萨来了。这个里面说,“起邪念想,夺人功德,与鬼为异”,跟鬼不一样,鬼是来夺命的,来讨命的,你过去杀他,他来杀你;魔是破人法身慧命,让你起邪念,破坏你修学的功德。怎么来的?还是自己诱导他来的。“行者于坐禅中”,这个修行人在修行用功的时候,“邪念利养”,这心不清净,没有离开名闻利养,就会引起魔来干扰,为什么呢?魔能够现利养。“魔现种种衣服、饮食、七珍杂物,即领受欢喜,入心成病”,就有这些供养来,你贪念这供养,你道行毁掉了。道行是什么?是清净心、平等心、觉心。这些杂念、妄想让你染污、让你分别、让你起心动念,就把你的功德全毁掉了,这麻烦了!所以宗门常说“佛来斩佛,魔来斩魔”,这个意思什么?清净心里头没有东西,六祖说得好“本来无一物,何处惹尘埃”,心中无佛亦无魔。见到佛欢喜了,魔现的,不是真的,真佛不会现形给你看,为什么呢?现形给你看,生欢喜心,你自以为很了不起,让你产生幻觉,那是魔。什么时候真现身呢?现身之后,你看到若无其事,理都不理,动都不动,这个时候佛现身给你作证明,你心里很清楚,真有,你也不会告诉人。我们净宗初祖慧远大师,在庐山建第一个念佛堂,集合志同道合的道友们一百二十三个人,在这个山上念佛求生净土。山下有一条小溪,以虎溪为界,不越过虎溪,一百二十三个人,个个成就。远公往生之前告诉大家,他一生当中三次见到极乐世界,没有跟任何人讲过,那是真的,见如不见。他说今天第四次出现了,极乐世界出现了,他说我要往生了,才告诉大家。别人问他极乐世界什么样子,跟经中所说一模一样。远公在世,净土经就是一部《无量寿经》,《观经》、《弥陀经》还没有翻出来,所以最早修净土就是依靠《无量寿经》,《无量寿经》称为净土第一经。

  所以“魔神相扰”不能不知道,魔神,神也是魔,魔王波旬就是欲界第六天的天王。波旬人也很慈悲,福报非常大,神通变化,我们都无法想象。他为什么障碍别人成就呢?他自以为欲界他最高了,他是欲界的天王,他不愿意他的人民离开他,你要脱离六道轮回到别的地方去,我的人少了一个了,他喜欢人多,他不愿意人离开六道轮回。你不离开六道没事,他不找你;你真想离开,他就来找你,障碍你。如果你能突破障碍,他佩服你,他也来护你法。什么才能够突破呢?没有贪嗔痴慢疑就突破了。有一条他要给你抓到了,你逃不掉,你出不去,他让你生烦恼。你要有贪心,他就变成你喜欢的,把你摄住。你要贪财,现无量的财宝给你,让你舍不得离开;你贪色,他就现美女来引诱你。只要你心里头有念头,他就有办法把你摄受住,你走不了。净土教给我们方法妙,阿弥陀佛,他没有办法现阿弥陀佛。修净土的人心里什么都没有,一切通通放下,放得干干净净,就是一句阿弥陀佛,你真这样干,他佩服你,他也赞叹你。所以我们称波旬称菩萨,波旬也是菩萨。怎么样的诱惑我们也不理会,我们也不排斥,“见而无见,无见而见”,心里头一句阿弥陀佛决定不动摇,决定不改变,决定不退转,这成功了。所以这个末后,你看“领受欢喜,入心成病”,魔在诱惑,你一生欢喜心,上当了,你就得病了,你就出不了六道轮回。

  六、恶业所起。

  这就是业障。

  “《止观》曰:‘或专是先世业。’”

  或者这个业是先世的,过去生中所造的罪业,“或今世破戒,动先世业”,与先世的业脱不了关系。这一生当中修行破戒了,自私自利的念头起来了,贪嗔痴慢的念头起来了,把前世、宿世的罪业引发出来,这个业力就成了病了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768