·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

极乐修行一天超过娑婆修行无量劫?

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-07-13 13:14:03
关键字:极乐修行,娑婆修行,魔,四魔,倓虚法师,晒蜡师,学佛
【 点击数:2002 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第420集 2012年7月10日讲于香港

“催伏一切魔军。”

“魔”,是障碍,是烦恼,是干扰,这都是“魔”的意思。

“‘摧伏’指破除与降伏。”

“摧伏”这是破除的意思、降伏的意思。

  “‘魔’者,(见前注)。”

  魔有四种,前面学过。

  第一个五阴魔。说我们的身体,四大、五蕴成就的。四大、五蕴障碍我们,自性里面的智慧、徳能不能现前。所以,佛告诉我们,魔,头一个是讲自身,深信。确实受许许多多苦难、折磨。

  第二个是烦恼。

  第三个是死魔。就是寿命不长,修行功夫还没有成就,寿命到了;再一转世,这一生修行的都忘掉了。转世到哪一道,不知道。纵然到人道,也像大病一场,过去的记忆全部失掉;接着修行,修若干年跟前一世的智慧才能够接得起来,这都是很不容易的事情。

  我们在这个世间生生世世无量劫来,如果不是过去生中善根深厚,这一生遇到佛法不见得能成就。这一桩事情现象太多了,我们要有高度的警觉性,这个警觉性是什么?这一生决定要成就,不成就白来这一趟,太冤枉了。

  人生在世能遇到大乘,能遇到《无量寿经》,能遇到这样好的本子、这么圆满的集注,你细心去想想,这容易吗?几个人有这么大的福报?这样殊胜的缘分,遇到了。真正遇到,求生净土不难!摆在我们面前让我们亲自看到、听到,三年五载成就的,多!们为什么没有成就?没有真干!真干,没有一个不成就。

  倓虚法师《影尘回忆录》,他的自传,是老法师口述讲给大家听,讲他一生的经历,弟子大光法师记录的,编辑成这部书。他讲的故事很多,我还记得里头有一个“晒蜡烛的香灯师”,名字我记不得了,老实、听话、真干。真是个老实人,夏天六月间很热,寺庙里头晒经书、晒衣服、晒被子。有人跟他开玩笑:香灯师,你那些蜡烛生霉了,赶快搬到外面晒晒。他真听话,全部搬到外面去,结果到晚上全晒化了。化掉了晚上作晚课怎么办?他就拿晒化的蜡烛芯点燃着插在这个蜡台上。维那师看到摇头:怎么这么笨的一个人!蜡烛怎么可以拿出去晒?就报告方丈。方丈是个明眼人,方丈一听,这个人能成就,凭什么?就凭这六个字:老实、听话、真干。所以方丈师告诉他,你别做香灯了,香灯让给别人,叫他到阿育王室去拜释迦牟尼佛的舍利,阿育王室有释迦牟尼佛舍利塔,叫他一天三千拜,一心专门拜佛。什么都不要想。他拜了三年,开悟了,不认识字,没有念过书,居然能作偈子,能作诗,能讲经,后来真的升座讲经。为什么?三年一心拜佛,心地清净,没有染污。拜三年佛,清净心得到了。清净心生智慧,不生烦恼。老和尚请他登座讲经。那么这些真干的人告诉我们,不是假的。

  倓虚老法师是近代人,我到香港来讲经,是一九七七年,他那个时候往生大概才两、三年,我没有见到他的面,他的学生跟我们同一辈分的认识很多了。真正成就的没有别的,就这么六个字,“老实、听话、真干”,古今中外没有例外的。你遇到这样的,你就知道这种人一定有大成就,要帮助他,促成他的缘分。他有因,他遇到缘,他会成就。

  那么四魔最后的是天魔。天魔是外面来的折磨,范围非常广大。比如外头,顺境是魔,让你生欢喜心,让你生贪爱,很容易叫你堕落。逆缘叫你生嗔恚,毁谤你、羞辱你、障碍你、陷害你,你都很容易起怨恨。都是魔境来折磨,对真正修行人来说来考验你。顺境、逆境、善缘、恶缘,这个心如如不动,你就成功了。也就是说,决定不为境界扰乱,这是真修行人,这是真放下人,放下了。顺境、善缘放下贪念,逆境、恶缘,放下嗔恚,这个人道业决定成就;境缘现前心一动,贪嗔痴慢又都出来了,这人不会成就。纵然成就,小成就,小聪明。

  “又《智度论》曰:夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。”

  他害你的法身慧命,处处障碍你,叫你起贪嗔痴慢疑,这就是“坏道法功德善本”。

  “此类鬼神有大神力,能与修出世法者为难作对。魔之军众(就是魔的大众)称为魔军。”

  这是说他们有大神力,能障碍你。他们也有护法。妖魔鬼怪护法。

  首先,你对他要有认识,你要了解诸法实相,你才有能力不受他的干扰。他确实有加持,魔王波旬加持他。魔也有很多护法,都是在作种种不善,障碍正法。

   ……

  “本经第四十一品,谓往生边地者,‘于莲华中,不得出现’,‘于五百岁中,不见三宝,不得供养奉事诸佛’。”

  这是为什么?善根福德不足。

  “故知不可以少善根福德因缘,见佛与事佛也。”

  "事佛"是供养。

  “今诸菩萨能奉事诸佛,正是多善根福德因缘。”

  每一天去供养佛,为什么供养佛?求福,求慧。供养佛是修大福报,听佛讲经说法是修大智慧。所以在极乐世界无比殊胜是你的学习环境太好了,不但接受阿弥陀佛教诲,同时接受十方三世一切诸佛如来的教诲。他有能力分身,本身在弥陀讲堂里头没有离开,坐在自己座位,分身到十方,到十方世界去礼佛、供养、听法,分身去的。分身真管用,它不是不管用。那你要懂得这个事实,你就会晓得,在极乐世界修行一天,超过我们在这个世界修行无量劫,这是真的不是假的。

  那么也有所谓“娑婆世界修行一天等于极乐世界修行一百年”。这个说法和前面说法恰恰相反,那是什么意思呢?那个意思是说这个娑婆世界障缘太多、磨难太多,非常不容易修行,能够修行一天,那个成绩等于极乐世界修行一百年年。是这个意思。难行能行,难修能修,弥足可贵。极乐世界修行太容易了,实际还是不能比,不要被这句话迷了:哎呦,娑婆世界修行一天等于在极乐世界修行一百年,不错!我在这里修行好。那你把意思解错了,怎么比都比不上极乐世界。我们这个世界见一尊佛多难!见不到,没这个缘分。在极乐世界见十方三世一切诸佛,随心所欲太容易了,无量无边的化身就去了,有多少佛就化多少身,这怎么能比。听话要会听,要听他说这句话什么意思。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768