·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

随意改变法门是三心二意、露水道心

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-07-03 17:53:42
关键字:露水道心,法门,三心二意,念佛,净土,
【 点击数:3323 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第404集 2012年7月1日讲于香港

顺境里边不生贪念,逆境里边不修嗔恚,这叫真修行

  顺境里边不生贪念,逆境里边不修嗔恚,这叫真修行。修什么?修清净,修平等,修忍辱,修定功。就修这个。决定不能为境界所转。你不能被境界转,你就能转境界。这是什么道理?经上常说,“制心一处,无事不办”,那就是转境界。心性决定要善、决定要放下。放下名闻利养,放下贪嗔痴慢,放下五欲六尘,这叫檀那波罗密。经上这两句话,这都是《般若经》上的话:

不享受人天福报,一贪图福报就上大当了

  “菩萨为令众生心满足故。”

  众生的心到什么时候才能满足?觉悟就满足了,迷惑颠倒他永远不能满足。所以菩萨的布施,法布施为主,财布施是引导、是接引。真正接引,他对你信任了,能够接受你了,这个时候就要帮他觉悟,要帮助他有能力辨别真妄、邪正、是非、得失。特别哪是虚妄的、哪是真实的,这个重要啊!这一生不是真实的,不重要;来生比这一生更重要。

  一般世间人讲太深了他不懂,首先叫他认识,人确实有来生、有后世,因果通三世。佛经上说得好,“欲知前世因”,我过去生中造的因;“今生受者是”,我这一生受的是,果嘛!“预知来世果”,我来世怎么样的?“今生做者是”。我这一生当中起心动念、所作所为,这是在造因,来生果报就现前。那我们这一生当中做的是好事,真正的好事,来生的果报一定殊胜。

  黄念祖老居士跟他的学生说:净空法师这一生修的福报,如果他要不往生,来生的福报不得了、不得了。他的学生告诉我,老师对我的评语。我说我有警觉性,我决定不享受人天福报,我要求生净土;把所有的福德也回向求生净土、亲近阿弥陀佛。一贪图福报就上大当了,很难回头了。我们再不能办糊涂事情了。

一听说有好法门马上就改变,这是三心二意、露水道心

  那么老师说了,一生都是佛菩萨安排的。我一生流浪,居无定所,一直到去年八十五岁了,才有一个同修供养一个小院子。我知道,是佛菩萨安排的,要我不要再跑了,我可以定居了。这个房子是何泽林老居士的,也是我们老同参、老朋友。我一九七七年第一次到香港讲《楞严经》,那一次住的时间很长,住了四个月。前边两个月在畅怀法师的图书馆讲;后两个月香港南塘道,寿冶老和尚的道场——光明讲堂。何老居士每晚都来听经,我们这样认识的。他一直都是念念不忘,他在铜锣湾有一层楼房,希望我能够到香港来住,在香港讲经。缘不成熟,我没能来,他供养别人了。前几年他往生了,嘱咐他的夫人,把他住的这个小院子供养我,我看了非常满意。所以,我在这里就住定了,佛菩萨安排的。活一年,我就把这个经讲一遍,给后人做个榜样,给帮助后人对这部经典、这个法门坚定信心。信心不动,就决定往生,决定成佛。

  如果你信心还不坚固,我们过去还曾经讲过《观无量寿佛经》,找那个资料,好像有光碟,你去专听“上品上生”那一段经文,佛讲的太好了!

  释迦牟尼佛今天亲自来告诉你:我还有个法门,比念佛更殊胜,我传给你。信心坚定的人怎么说呢?感谢释迦牟尼佛!上一次你教我的这个念佛法门,我接受了,我不改变了。这就对了。不但释迦佛来了,阿弥陀佛也来了,告诉你还有一个法门比这个法门更殊胜。你也感谢阿弥陀佛,我就这老法门就行了,我不想再改变了。这才叫坚定的信心,这才叫真信。一听说有好法门马上就改变了,这是三心二意,说明你信心不坚固,你不能往生。上品上生章”举的这个例子太好了!一层一层地跟进,到最后始终不动摇,这叫真信,这叫真愿。这就显示出善根、福德、因缘无比的深厚。

  要记住:十方三世佛,阿弥陀第一。为什么?《无量寿经》上有,十方三世一切诸佛如来称赞阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”,所以,阿弥陀第一。阿弥陀佛亲自来给你讲,我有个方法比持名念佛更好,都不接受,都不听,我还是信愿持名,这才是真正的弥陀弟子。怎么可以三言两语就动摇了?这怎么会成功?你的那个信心叫“露水道心”。露水,太阳一出来就没有了,信心就完了。蕅益大师告诉我们,能不能往生决定在“信愿之有无”,“真信切愿”,这就是往生的条件,弥陀来接引你。往生到极乐世界品位的高下,那是你念佛功夫的浅深,没有说多少。功夫深的呢?深的与自性相应,也就是说与你的信、愿、行相应,这就行。如果你心里有怀疑、有犹豫,你纵然往生,品位不高,你的功夫浅。

  农村寺院也会见到有一些念佛的阿公、阿婆,你看他一天到晚就一句弥陀佛,除一句弥陀佛之外,他不会说第二句话。他的心清净,他什么都放下了;他非常慈悲,满面笑容,你给他讲什么,他都欢欢喜喜,都是“阿弥陀佛、阿弥陀佛”回答你。这样的人,人家瞧不起,称他为愚夫、愚妇,愚痴。这样的人在经上讲的“暗合道妙”,将来他往生是上品上生,九品他是最高的。为什么最高?我们经典上往生的标准,“发菩提心,一向专念”,他全做到了,他的品位跟上上根人“一闻千悟”的地位是平等的。一个是完全明了,一个是不明了。不明了是“暗合”,因为明了的人也是信愿持名,丝毫怀疑都没有;他们什么不知道,他也是丝毫怀疑也没有,他的信心绝对不会改变。你给他讲什么,他都给你点头,都给你“阿弥陀佛”,如如不动。这样的人我们看到,要恭敬,要礼拜,那是了不起的人,真正的弥陀弟子为我们现身说法。道场如果有一个这样的人,道场一定平安,少灾少难,为什么?这种人是真正有福德的人,只要他在那里住,那地方就变成福地。决定不能轻慢,对他们要尊重,要礼敬,要关怀,要照顾,要成就他,往生的时候他现瑞相给大家看。

  那么学佛头一个没有别的,把这个摆在第一,就是看你能不能舍。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768