·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

共产党是菩萨,共产党要学大乘

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-07-02 18:22:27
关键字:共产党是菩萨,大乘,实相,无所得,共产党,教育,学经
【 点击数:2080 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
  

摘自净空法师《净土大经科注》第396集 2012年6月26日讲于香港

 

   “心经曰:无智亦无得。”

  你认为你有智,这是错误的。是有智,但是你有个“有智”,就把你的智障碍住了。老子所说的,“道可道,非常道;名可名,非常名”。必须得一念不生,你才能看到真相。说上一个名词,错了!它没有明,他没有相,明跟相都不可得。我们从量子力学家发现的微中子,你就晓得佛经上讲的“无相、无名”是对的,才是真相;有名、有相,错了!所以《金刚经》上告诉我们,“法尚应舍,何况非法”。“法”是佛法。什么是佛法?佛法也是假的。佛法不能执着,执着就错了。不执着,成佛——真佛;执着——凡夫。自以为你成佛了,是十法界里的佛,天台大师说这样的佛是“相似即佛”,跟佛很像,但不是真的。为什么不是真的?他还以为他是佛。连这个念头没有了,是真佛。

  所以,真佛“言语道断,心行处灭”。不但没有念头,言语都没有,那是真境界。所以,一定要晓得整个宇宙世出世间法“无所得”,我们在这里下工夫。

  但是“无所得”,我们入不了这个门,它太玄了,太微妙了,我们粗心大意入不进去。但是知道这个事情,我们也承认了。对于这个世出世间一切法,心淡薄了。有没有占有的念头呢?占有的念头也淡薄了,到最后完全没有了。没有了,随缘;有,很好,也不必排斥它,排斥它也错了。你拥有它,错误;你排斥他,也错误。为什么?它根本“无所有”,你排斥它干什么?所以随缘妙用。妙用是什么?来者不拒,走者不留,没有起心动念,这叫妙用。不取不舍,心就定了,这个心里头只有一尊佛号——阿弥陀佛。

  我们自己证不容易,到极乐世界证非常容易;而且一到极乐世界,我们自性的本能几乎全部恢复了。第一个好事就是,身坐在阿弥陀佛的讲堂,听阿弥陀佛讲经说法。有本事分身,分无量无边身同时到十方诸佛刹土去拜佛,去供养,修福;去听经闻法,修慧。福慧双修。同时能把遍法界虚空界一切诸佛你都接近到了,有这个本事。自己身体在阿弥陀佛讲堂没动。那换句话说,同时能修无量无边的法门,同时就会了。一心一念,圆满成就,这只有到极乐世界。不到极乐世界,自己要修成,修到什么?明心见性,就有这个能力。一到西方极乐世界,等于说报得的。到极乐世界,阿弥陀佛威神加持,这个能力就出现了。

  十方无量无边的佛土,许许多多过去生中我们都曾经住过,所以,遍法界学空界跟我们有缘的人很多很多。只有到极乐世界去了之后就统统都认识了、都知道了,这个时候统统变成同参道友共同学习。那我们肯定劝他念佛往生极乐世界,为什么?快,马上就能成功。你要不到极乐世界,那六道你还有的完啊,还不知道什么时候能离开呢。我们肯定会把这个法门交给他,他与极乐世界就有缘了,善根深厚的马上接受,一生成就;不能接受的,来生后世再说,决定有一生他会醒悟过来、会认真去学。

  所以,“无知亦无德”这个重要啊!

  “智度论曰,诸法实相中,决定相不可得故,故无所得。”

  你看,这一句话前头冠上“决定”,就是我想那个布朗克没有学过佛,他也说这个世界上所有物质现象不是真的,他一口否定世界上根本没有物质这个东西。这就是“决定相不可得”。科学家是用数学、是用精明仪器观察看到真相。但是,他烦恼习气没断,虽然不是真的,他还是要啊,他并没有真的放下了。

  “名无所得。又涅槃经曰:无所得者,则名为慧;有所得者,名为无明。”

  《涅槃经》这个法师得有味道啊,“无所得者”,真实是智慧;“有所得”,那叫无明。无明是迷也,迷的时候不了解真相,以为“有所得”。得到了很欢喜啊,欢喜是烦恼。欢喜属于七情五欲里头的喜怒哀乐,烦恼啊。

  “又曰,有所得者,名生死轮。一切凡夫,轮回生死,固有所见。”

  “有所得者”,有所得就是轮回,出不了六道轮回。他就是有所见、有所得,那这搞生死轮回。那我们今天希望这一生能够往生西方极乐世界,这个要提高高度的警觉心。我们要把这个世界物质精神的享受,要把它淡化,淡到不可得,我们的往生顺利,一点障碍都没有。往生不了就是因为你还有所得、还放不下。

  现在我们从什么地方学呢?日常生活当中学,学让,学不操心。钱放在哪个地方不在意,谁拿去都好,我用、他用不都一样用吗?一点烦恼都没有。一点烦恼都没有,这才行,这才能解脱。你要是这个地方惦着、那个地方记住,你怎么能往生啊?放下,现在就要练功,就要练放下了,什么都无所谓啊,要看淡薄。别人想要欢欢喜喜马上供养,一丝毫忧虑都没有,这什么?这修行。我从前有贪、有悭吝,现在学了,我能放下了,我不在乎了,我真的要求极乐世界。

  所以我讲过很多次了,口袋里装的钱是自己的,没放在口袋的都不是自己的;身上穿的衣服是自己的,没穿在身上都不是自己的;我住在这个房子是自己的,我离开出去了,那房子不是我的。常作如是观呢,别执着!这个是我的、那个是我的,身体都不是我的。平常要不做作如是观,临时怕来不及。临命终时还有一念执着,完了,去不了了,继续搞轮回。轮回实在太可怕了,这不能没有高度警觉。

  “菩萨永断一切生死。”

  六道轮回的生死,还有四圣法界里头的变异生死。六道是两种都有,四圣法界没有分段生死,有变异生死。这两种生死他都断了,这什么?法身菩萨,就是明心见性。

  “是故菩萨名无所得。”

  我们今天对初学者不能只说法,说菩萨是一切“无所得”,他不学了:这还得了,我学佛什么都没有了。但是共产党赞成,真正的共产党“无所得”嘛!什么都没有,所以共产党是菩萨。共产党要学大乘,大乘就是共产党。真的不是假的。他们没有在大乘下过功夫,一下功夫才知道,比马克思高明。

  “《涅槃》之说,真究竟了义之语也。”

  《涅槃经》也说的好啊:“无所得者,则明为慧也。有所得者,名为无明;有所得者,名生死轮。一切凡夫,轮回生死 故有所见。菩萨永断一切生死是故菩萨名无所得。”这是《涅槃经》说的,真讲的好,真是究竟了义之语。

  “又‘证无所得’者,《仁王良贲疏》曰:‘无所得心者,无分别智也。’”

  “无所得”这个心,就是“无分别智”。“无分别智”,法身菩萨所证得的,转末那识为平等性智。“无所得”就是平等性智。那么我们知道:六七转了,阿赖耶跟前五识统统转了。那这什么?相宗讲的转八识成四智。这是法身菩萨,往生极乐世界,生实报庄严土。我们这个经上讲的“三辈往生”,他是上辈。

  “又《维摩慧远疏》曰:‘菩萨破去情相,到无得处,名无所得。’”

  远公大师注解里头说。执着里头放不的下里头最难的情执,六道众生也就是因为这个原因出不了六道轮回,情断不了,这是个很大的麻烦事情。情执是什么?是智慧。迷了,智慧变成感情;觉悟了,感情就又变成智慧。智,能解决一切问题;情,能障碍一切问题。所以,没有真实智慧转不过来,定功转不过来。一定要真实智慧才能够转识成智。情就是就第七识,叫情执。你看,第七识执着我。

  佛说的,三种烦恼:无明烦恼是阿赖耶境界相,见思烦恼就是末那,尘沙烦恼就是第六识。第六识起作用,尘沙烦恼;第七识起作用,是见思烦恼。所以他出不了六道轮回,情执太深了。转识成智,六七因上转。五八,果上转。所以,只要转不分别、不执着,第八、前五跟到一起转。我们知道事实真相。于是世出世间一切法就看淡了,你才真正的能放下了。

  情不是真的,情会扰乱你,情会带给你生生世世永远脱离不了六道轮回,那在六道里干什么呢?冤冤相报,没完没了,生生世世。太可怕了!所以这“爱情”不是个好名词。人世间看到是最美的,佛看到了是毒蛇猛兽,那是要命的。为什么堕落成凡夫永远都不能醒悟过来?最大的原因就是这个原因。必须把它看破,日常生活当中去锻炼。锻炼什么?淡化。淡化到最后了,没有了,智慧完全显现。只要他没有了,全是智慧;只要有他的时候,那都是烦恼。这是必须要知道的。

  “今云‘证无所得’,即到无得处也。”

  “证无所得”,你就是真的到达无所处了。无所处的标准:情执没有了,全是智慧。智慧才是真的爱心,真诚的爱,大慈大悲,无缘大慈,同体大悲。无缘:无条件的。同体:遍法界虚空界万事万物跟我是一体。一体,自然爱他。我们身上哪个地方有痛痒,手自然会去帮助他,没条件,什么原因没有。这是真的,宇宙核心那个“爱”,那个“爱”是真爱,那不是假的。不是情执,情执是假的,不是真的

  所以只有佛菩萨有真爱,世间人是假的,你看,爱,爱到结婚,没两天又离婚了,这是假的嘛!这种表演时时刻刻都能看到,你能看穿,假的。假的,不是真的,不能被假象欺骗了,非常重要!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768