·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有些法师显露的神通是假的,是法术

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-07-12 10:35:07
关键字:法术,神通,佛法,教育,供养,名闻利养
【 点击数:2764 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
 
 

 

摘自净空法师《净土大经科注》第384集 2012年6月18日讲于香港

  “谓以此五种邪法,用求利养,而自活命。为比丘者,当深戒之。(梵语比丘,华言乞士。)”

  这是出家人不可以这样做,这是不如法的,这种做法将来果报很苦。

  “一、诈现异相:谓诸比丘,违佛正教,于世俗人前,诈现奇特之相,令其心生敬仰,而求利养,是为邪命。”

  这个“诈”是欺骗,故意装模作样。这个现象在现在很多啊!你看他出来见客那个威仪、穿着,祖师大德的装扮,好像祖师大德一样。也有人前呼后拥,让在家人看到,这大师了不起,对他生敬仰心。目的何在?供养。专门是为名为利,为贪嗔痴慢,他搞这个。这是第一种邪命。

  “二、自说功能:谓诸比丘,以辩口利词,抑人扬己,自逞功能,令所见者,心生信敬,而求利养,是为邪命。”

  批评别人把自己抬高。我在美国就遇到这样一个法师。凡是有些名望的法师、受社会大众敬仰的法师去拜访他。他怎么样?当着大众批评他,把他教训一顿,显示他自己高了。忏云法师不在了,在台湾也是倍受人尊敬的,我最初学佛跟他在一起住茅棚,我对他了解。他到美国,这位法师跟他见面,听说被那个法师狠狠教训一顿。有人来告诉我。这就是自说功能。越是有名气的,他就越严厉,为什么?抬高他的身份。他还显神通,其实那个“通”不是真的,那个法师以前学过道教,是道士,以后出家了变成法师了。道教里学的那些法术,他露一些小法术,能够叫你哪里不舒服,但是时间不会很长,大概有几个小时。你去的时候他给你用个法术,告诉你:你回去如果身体上有不舒服,你赶快来找我。回去真的如他讲的不舒服,是他做的法。哦!对这个法师不得了,你看,我的身上有不舒服他都知道。用这些玩意。曾经有过比丘尼离开他的时候,不知道被他用了什么法术,比丘尼回去的时候浑身不舒服。他打电话问她:怎么样?你身体哪里有没有问题啊?比丘尼警觉心很高,立刻就想到可能是他做的把戏,一口否认:没事,我很好、很正常。过了两个小时就没事了。有些法师用这个来提升自己的知名度。

  “抑人扬己,自逞功能,令所见者,心生信敬,而求利养,是为邪命”。他不知道出家人搞这些是罪业。出家人应该把名闻利养统统放下,心里头有这些东西,这就是罪业,这个就是地狱种子,不能不知道。

  “三、占相吉凶:谓诸比丘,攻学异术,卜命相形,讲谈吉凶,而求利养,是为邪命。”

  这就是学算命、学看相,学这些东西,目的全是求利养。如果是菩萨,我也遇到一个算命的算得很好的,这个人是个菩萨。他用他那个命馆做道场,来算命的统统劝人念佛、劝人吃素、劝人行善。我跟他认识,所以我就送他很多书,他在那里流通,这是行菩萨道。我遇到的这个是在家的,不是出家人,真正是受过高人指点,他的确是看的很准。我们很多年没见面了,总有十几年了,最近才知道他的消息,从美国回到台湾去了。

  “四、高声现威:谓诸比丘,大语高声,诈现威仪,令人畏敬,而求利养,是为邪命。”

  像说大话、夸耀,总不外乎名闻利养,

  “五、说所得利,以动人心:谓诸比丘,于彼得利,于此称说;于此得利,于彼称说,令人动心,而求利养,是为邪命。”

  这个也是不好的。常常说“这个大富长者供养多少,那个供养多少”,说这些,意思就是:你要供养多少?你到我这来不供养来干什么?真有啊!这些事我都遇到过。佛教今天衰,怎么衰的?就从这儿衰的。确实今天都属于迷信,学佛的,佛是什么,不知道。以为佛是神,佛能够赐人福,佛能够叫人灾难。这错了!佛与吉凶祸福不相干。释迦牟尼佛一生教学,道道地地的教育,这个我们要搞清楚。经典上记载的很清楚,他是王子出身,这是佛的示现。他有能力示现投胎生到帝王家,身为太子。别人要争取这些王位,他得到这些王位了,他出家不继承王位,他放弃了。他做给人家看:你们要追求的,我不要;我现成得到的,不要;荣华富贵,不要;妻子、儿女,不要。他出家的时候,他的王妃怀孕了罗睺罗。他的父亲讲以后没后代不行,怀孕了有了后代了,他就可以走了。出去参学,过苦行僧的生活,日中一食,树下一宿,王子就过这种生活,居然过了一辈子,不是假的啊!印度所有的专家、学者他都见过,所有的宗教他都接触过,广学多闻。但是最后,所学的东西不符合理想。婆罗门教,所以印度的宗教都受它的影响,那就是四禅八定,释迦牟尼佛当然学的最好。在四禅八定当中,六道的情形完全通达明了,上边到非想非非想处天,下边到无间地狱,样样清楚,样样明了。可是要问:六道怎么来的?为什么会有六道?没有人能解答。六道之外还有没有世界了?也没人能解答。他就放弃参学,到恒河边上毕钵罗树下入定。毕钵罗树现在我们叫菩提树。他在这个树下入更深的禅定。深到什么程度?我们相信,他深到第一自性本定,惠能大师说的“何其自性,本无动摇”。他到这个境界了,这自性本定。惠能大师也到这个境界了。这就成佛了。明心见性,见性成佛。在定中为四十一位法身大士说了一部《大方广佛华严经》。

  《华严经》是他定中说的,不是在人间说的。说什么呢?说他所悟入的境界,详细说明。惠能大师入定,也在这个境界,大彻大悟,同一个境界。能大师说的简单扼要,只说了五句话。这五句话要是展开细说,就是《华严经》;《华严经》浓缩,就是这五句话。同样的境界,这个境界太深了,不是世间人能懂的。

  那教学,怎么教法?叫世间人先办小学。他教学四十九年,小学十二年,讲《阿含》,就是小乘。《阿含》讲伦理、讲道德、讲因果,讲到“人空”。

  讲到这个地方,十二年之后再升级讲《方等》。《方等》好比办中学,做大乘的预备。《方等》里边讲到“法空”。不但“人空”,法也是空的。《方等》八年,连前边的十二年,二十年。就是有二十年的基础,才讲大乘法。

  大乘讲般若、讲智慧。《金刚经》属于大乘。大乘讲了二十二年,这就说明佛的教学是以智慧为核心。智慧,真正的智慧是自性里头本有的。智慧开了,你才看到事实真相。所有一切法是自性变现出来的。整个宇宙是同体,是同一个自性。跟你讲这些。

  二十二年之后了,学了四十二年了,后边的八年讲《法华》。《法华》是啥?《法华》专门讲成佛,怎能提升到最圆满的境界、最究竟的境界。跟你讲这些。

  好像办研究所一样,他教学是这么教的;不少的学生就是跟他四十九年,没离开,一直向上提升。所以,他是搞教育的,他是办学的。用今天这个角度来看他,他的身份是多元文化社会教育家。他本身的行业、他所做的这个事业,是多元文化社会教育的义务工作者,教学一生没有向人收一分钱学费。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768