·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

所有宗教把教育摆在第一仪式是附带的

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-06-16 13:39:20
关键字:宗教教育,教育,宗教团结,泰皇,梵蒂冈,示范点
【 点击数:2280 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 学佛是接受佛陀的教育,怎么会搞成迷信?所以,一定要恢复教学。不恢复教学,佛教就会灭掉。一定要学释迦牟尼佛,一生“学不厌、教不倦”。

  “因缘合成,假名诸法。”

  这个“因缘合成”,现在科学完全把它证明了。整个宇宙之间,所有物质现象都是微中子组合成就的。找到最后就是一个东西——微中子。佛经上讲“极微之微”。所以它是“因缘合成,假名诸法”。凡是因缘合成的都不是真的,“合”就有形状看出来。缘散掉了,色相就没有了。好比这一层大楼,这个大楼是物质合成的,把它建筑起来,我们从大的看,就更明显,这一栋房子,多少钢筋,多少水泥,多少砖瓦,多少木材,照这个图排列起来,房子起来;如果要是把它拆掉了,房子没有了,一堆建筑材料摆在旁边。这些材料组合成的。这一本书纸张聚集成的,把它装订成一本书;拆开来,书就没有了。所有一切现象统统是一合相,《金刚经》上说的。那个“一”就是今天科学家讲的微中子。

  佛经上说的“极微之微”、“一合相”,不是真的是假的。真的是什么?真的是法性。法性不生不灭。法性在哪里?无处不在,无时不在。我们见不到、听不到,也摸不到、也想不到,什么原因呢?它没有现象。它不是物质,我们眼、耳、鼻、色、身接触不到它,它不是都是物质,它不是一合相,它不是精神,不是意念,所以第六意识也想不着,第六意识缘不到它。不是自然现象,阿赖耶也缘不到它,它在!它从来没有离开过我们。怎么知道它在呢?有人证得了。什么人?定功深的人。科学家是用科学仪器观察发现微中子。佛菩萨不是的,没有用这些仪器,佛菩萨是甚深禅定当中看见了。禅定里面看到的是现量境界,所以比科学讲得还清楚、还明白。道理在此地,我们不能不知道。

  什么人的禅定?大乘经上讲八地以上,可见得不是一个人看见的。八地以上的。八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的人他们统统看见。这是最深的禅定。所以佛怎么知道的?佛是从戒、定、慧知道的。因戒得定,因定开慧。智慧要开,全看到了,全都明白了。这个超过科学哲学,科学哲学望尘莫及。你看,或者知道了、发现了,用不上;佛菩萨发现了全用上了。

  我们没有看见一个、也没有听说一个生病的佛菩萨、生病的阿罗汉,没有。他们生病是教化众生的、是表演的、是做戏的,不是真的。维摩居士生病了,释迦牟尼佛派这些大弟子去看病,、去请教,那是什么?维摩菩萨说法。用生病做法会的缘起,让大家来看他。不是真的啊!

  我们知道:为什么不是真的?那些高人都知道宇宙的真相。这万物的真相。这真相是“心现识变”的。心没问题,“心”是真心,是法性;“识”是里面纯净纯善,没有一个恶念,没有一个不善,所以他怎么会生病,他不可能嘛!

  “因缘和合,而现诸法,实皆虚妄。”

  真的给你讲全都是虚妄的。

  “但是假名而已。”

  说人、说事、说物,都是假名;说佛、说菩萨,也是假名。都不要执着。所以学佛,《大乘起信论》上教给我们:不可以执着名字相;不可以执着言说相;也不能有心缘相。你才真正懂得那个意思。你真有悟处。真会开悟。如果一有执着就错了,一有执着马上就变了。变成什么呢?变成知识。没有执着,不执着言说,不执着文字,不执着名相术语,没有心缘相,你得到的是智慧。智慧里面自然包含知识;知识里头没有智慧。

  今天我们看整个世界,世界出了问题了。许多,我们讲仁人志士,当然达不到这个水平。这些人是好人,善心人士,都在寻求怎么解决这些问题。专家学者、政府高级领导,都在寻求。找不到啊!不是不找。这我亲眼看到的,我很佩服他们。找不到,他们不知道有法性。那么学佛的人也讲不清楚,也讲不明白,他们自己来看决定看不出来,他们纵然研究,都是把它当作哲学研究,全变成了知识。这个也是我们亲眼看到的,不能解决问题智慧才能解决问题,知识不能解决问题。这个问题就非常严重了。知识从哪里来?智慧从哪里来?智慧要断烦恼才行,知识不需要。智慧不能有丝毫怀疑,知识可以怀疑。

  那么我们今天找一个断烦恼的人,找一个对世出世间一切法没有怀疑的人,找不到。这叫真难!那怎么办?只有去找宗教,找那些宗教里头真修的人。不是真修没用处,他是假的他不是真的。真修的还有,但是很少。要这些真修的人大发慈悲心、舍己为人,来救度这些苦难众生。用什么手段去救度呢?讲经!所有宗教的经典都是智慧的宝库。

  现在念经的多,讲经的没有了,这不能起作用。实在讲,念经对他自己都没有好处,为什么?他不懂啊!会念不懂,他什么好处呢?比骂人好处好一点。骂人不好,这念经比骂人好,除这个之外再就没有什么好处了。所以要懂!

  不但要懂还得要精通,真正了解这个意思,自己得受用,真能帮助自己,转恶为善。统统明白了,绝对不会有恶念,绝对不会有不善的行为。为什么?我们从自性里头出来的。自性是善的,尽善尽美,我要把自性的性德保留住,这叫什么?这叫自爱。中国人讲的“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这是性德。我自性的天性里头本来有的,我怎么能把他丢掉?不忠、不孝、不仁、不义,我绝对不会去干。我干这个对不起我自己,这是我的性德,是我的本性,怎么能违背本性?自爱,然后你就能爱人,就能爱一切万物。

  所以想来想去,只有求诸宗教。这十几年来,我们搞宗教团结有信心。宗教真可以团结。我极力祈求的,是所有宗教回归教育。祈祷可以有,是附带的,那不是主要的;主要是教学!一定要知道啊!

  前年,我访问梵蒂冈,马来西亚的大主教非常热心,写信给教皇,要求教皇一定要跟我见一次面。这么一个缘分,由他带队,我做他们宗教访问团的顾问,去访问梵蒂冈,跟教皇见了面。跟代表教皇的一位主教陶然主教,他是管对外联络的,好像是外交部长一样。我们两天会议,一共六个小时的,在一起讨论。讨论的主题是他们提出来的。根据他们的统计,最近十几年来,全世界信仰宗教的人这个数字,一年比一年下降,他们很忧虑。陶然主教说:如果这种情形继续下去,那二、三十年之后,这个世界上信仰宗教的人寥寥无几了。这是他们顾虑的地方。

  我听了之后告诉他们:我们看看所有宗教最初的创始人,他是怎么把这个教兴起来的?把这个教传下来?全都是教学。释迦牟尼佛开悟之后,就开始教学,七十九岁过世,教学四十九年,最长的一个人;默罕默德教学二十七年;摩西也有二、三十年;耶稣教学三年被人害死,他要不被人害死,我相信继续教学。全是搞教育。你看看他们的身份,用现在人说都是社会教育家,是这样身份。而且教学全都是义务的,没有收学费的。所以,人家讲的是真理、是事实真相,是好话不是坏话。所以大家跟他学。这个教就这么传下来了。传到今天,还有这么多人在学习。如果不是真东西,哪能传这么久?早就被淘汰掉了。

  所以我就特别强调,所有宗教都应该回归教育。宗教的仪式可以保存,是附带的,不是第一,应该把他摆在第二、摆在第三;教育摆在第一。

  那么现在的人,光讲他未必能相信,相信他做不到。这就难了。那要怎么办?要把宗教做出来给大家看。所以我就想找个宗教带头。教皇我们三次见面,也算很熟悉了,我就劝他了:最好就用梵蒂冈做一个天主教的圣城。去年我们再一次访问梵蒂冈,我就向教皇请教:梵蒂冈面积多大?结果很令我失望,只有五十个英亩。五十个英亩合中国亩是三百亩。不大,很小的地方。人口呢?不到一千人。我说:可以,小小做好做,您应该把天主教的精神、天主教的文化、天主教的生活方式,在这个小城里头做出来,让全世界到这参观旅游,看到活的天主教,也就是天主教在上帝的那个地方圣城梵蒂冈,是这一个圣城的一个聚点,一个点,示范点,到这来就看到一个真正的天主教,要做出来给人看,大家就相信了。那你这真好,我们向你学习。

  在罗马城,罗马不是大城,小城市,完全靠观光旅游过日子。所以保留的古迹非常多。我向教皇请教,罗马城属于天主教的教堂有多少个?有四百多个。我说那就是四百多个学校啊!每一个学校都有老师在那里开课教学,我相信一年,罗马就被变成全世界多元文化和谐示范的城市。这个太有意义了。你们靠观光旅游收人来维护,如果做成示范城市,您的观光旅游至少增长十倍,对您有大利益了,何乐而不为之?

  上一个月我访问泰国,我也用心,希望泰皇,因为泰国是以佛教为国教,希望泰皇能在泰国找一个小城市去落实佛教的精神、佛教的文化,做一个世界佛教的圣城,佛教的示范点。这个非常有意义。他们那边的人听了很有兴趣,非常可惜我去的时候,太皇生病住在医院,我们没见面,但是我们跟亲王见面了。这个亲王想找我,我看他有没有机会到香港来,他很年轻,六十六岁,是皇后的弟弟,皇后的小弟。

  世界上只要有一个这个圣城建立了,会影响全世界,会影响每一个宗教。一个宗教的圣城建好了,每一个宗教至少都要建一个圣城,越多越好。那是什么?示范的教学中心,宗教教育中心。现在只有靠这个来帮助人回头,帮助人觉悟,帮助人改邪归正,帮助人转恶为善,帮助人转凡成圣。除这个方法之外,找不到第二个好方法了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768