·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛教把教育丢了,修的都是经忏佛事

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-06-14 08:19:28
关键字:教育,经忏佛事,喊破喉咙也枉然,淫欲,佛法是教育
【 点击数:2244 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 “一、不杀生,止前杀生之恶行,当行放生之善。”

  过去没有学佛,不知道。不知道事实真相,不了解因果报应,所以,起心动念、言语造作伤害了很多众生。这现世报,死了以后,三途地狱,要受苦报;三途地狱受完之后,再回到人间,要还命债。安世高是个大修行人,是个修行有成就者,在中国还做了两次示现,还命债。是过去生中他误杀了两个人,不是有意的;这一生当中还命债,也被人误杀。为我们表演,“一饮一啄,莫非前定”。

  那么于此可知,我们这一生,处事待人接物都有因果,绝对没有偶然。所以在这个世间,生生世世,冤冤相报,没完没了,这是事实真相。尤其不能杀生,杀生造短命的果报。“当行放生之善”,不但不杀生,要有慈悲心,救护一切苦难众生。这些动物被抓到了,被捕捉到了,在市场里面去卖,人家买去宰杀,接着把它吃掉,我们有缘遇到了,看到这个捕杀的动物,很活波,可以能活的下去,应当发心把它买下来,放生。你买下来放生,它感恩你,它将来也会报答你。你遇到灾难的时候,它会救你。这种事情,史书里头有很多记载,不是假的。

  “二、不偷盗,止前盗他财物之恶行。”

  过去不知道,不了解道理,也不知道有因果报应,做了这些错事。现在明白了,再也不造偷盗的行为,连盗心都不生了。盗心是什么?占便宜的念头。现在人常讲:钻法律的漏洞。比如纳税,纳税是每一个人民对于国家应尽的义务。纳税的人总希望少纳一点,找法律的漏洞,尽可能地少纳税。那么这个心就是盗心。盗谁的财务呢?盗国家的财务。这个严重。那这一个国家这么多人,全是你的债主。你什么时候能还得清?所以偷盗,偷盗一个人的财务容易,你只有一个债主;你要偷盗公共设施,那个麻烦就大了,那多少债主?这个财务是属于市政府的,比如市政府设施的,公共的,比如电话、电话亭,公共的,政府设施的。这个是属于这一个都市人民的,你要把它偷回家去了,那么全市的市民都是你的债主,还不清!这个帐要会算。如果说是国家的设施,那个麻烦就更大了,你要偷盗的话,全国人民都是你的债主。万万不可以有这个念头。

  那最严重的呢?最严重的是三宝物。为什么?三宝物它没有界限。十方三世,一切出家人都得受用。那么你要是盗三宝物,佛说了,“五逆十恶“,佛可以救你;盗三宝物,佛不能救你。为什么呢?十方一切出家人都有份,包括过去、现在、未来,这算不清,这帐没法子算。所以三宝物是决定不能动心。盗三宝物,果报都在阿鼻地狱。地狱出来之后,生生世世哪一劫你才能把这个帐还清?这个是最可怕的事情。《地藏经》上讲的很清楚。

  可是今天,佛法衰了,盗三宝物的变成了家常事了。没有人懂这个道理,没有人懂得这个因果,没有人知道这个报应可怕。这些遇到有缘的时候,我们今天碰到这段经文,这就是有缘,一定要讲清楚,要讲明白。讲清楚、讲明白,我们的责任尽到了。那么他是不是听得懂是他的事情,他听懂了能不能去做也是他的事情,我们可以不必理会,不必放在心上,我们的责任尽到就是圆满的。不但不可以占别人便宜,而且要发心。

  “当行布施之善。”

  这就是遇到有困难的众生,一定要伸出援手去帮助他。帮助别人实际上就是帮助自己。这些年,地球上的灾难频繁,也有很多信息,劝导我们要准备一些粮食、准备一些水,怕的大灾难的时候,吃的东西没有了,这个是救命的。有些人在做,做的人都是为自己。为自己你储存这些粮食、储存这些资源,你能享受到吗?在我想象不可能。为什么?到那个时候,大家没得吃、没得喝的时候,看到你家里有,一定到你家里抢你,你就是被抢劫的对象。还不如没有,没有还没这个事情。那准备怎么个准备法呢?要准备救人,不要准备为自己,那就没事,那大家都欢喜你,不会伤害你,你是大家救命恩人。所以我们这个澳洲净宗学院,我现在很少去了。那边同修打电话告诉我:要不要准备?我说准备总是比不准备好。我说:你准备救多少人?他说:一百个人行不行?一百个人灾难就来了。一个本身是你自己家里,所有目标都对准着你。他说:那怎么办呢?我说至少你要准备能救一万个人,这是最低限度。大家会爱护你、会保护你、会感恩你。我们自己家里不到一百人,钱不要留,留钱没用处;要准备粮食,要准备生活必需品,这种资源,至少要能救一万人。我附近的一个村、一个镇,我通通都能够帮助他,这一个镇的人都保护我,都能团结起来,这样就对。能够救五万、十万最好。至少要有这样一个目标。我们居住在这个地方,至少居住的这个小镇,你都能照顾到。这就是对的。决定不要想到你一家人,那就大错特错了,那不如一切都不要。所以“布施之善”,布施有时候也不善,必须要认识清楚。这要智慧。

  “第三,不淫欲(不邪淫),止前于非妻妾淫欲之恶行。

  ”淫欲,古人有一句话说,“百善孝为先,淫为万恶首”。一切恶念、恶行的根源就在淫。我们读历史,多少朝代末代帝王因淫欲而亡国。不但中国如是,外国历史上也有这些记载。只要这个国王好色,他决定不会得善终,国破家亡。这个多可怕。世间人犯了这个毛病,会倾家荡产,也会造成家破人亡。这不是好事,必须要把它禁止。佛法里面对出家人完全禁止,对在家人止于妻妾,这是佛法的慈悲。因为一切众生的执着,第一个就是情执,这东西最难断。情执断了,才能证阿罗汉果,才能出离六道轮回;这一条是六道轮回的根。只要有这个念头,你就不能超越;只要有这个念头,念佛不能往生。它是一条非常坚固结实的绳索,把你绑捆在此地,你脱离不了六道轮回。这个利害得失一定要清楚、要明了。要把这个念头放下,“当行恭敬之善”。中国古人,教人一生行诚敬,真正尊敬。佛法亦如是。印光大师在文钞里头教诫我们,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。

  那么现在学佛难,难在哪里?是真难。对于经教真正研究的人少了,讲解的人不多。学佛的人凭着一腔的热情,对于教理不明白。经能念,不懂意思,没有办法把经典的教训落实在自己生活、工作、待人接物。所以,佛法的的真实利益他没有得到。这是今天的佛教困难之处。

  我们常常在呼吁,希望回归教育。释迦牟尼佛当年在世,每一天讲经教学,四十九年没有一天中断,这是什么意思?他为什么要这样做?我们要细心去想想。佛法是教育,人是教得好的。如果我们把教育抛弃了,问题就来了。佛法本身确确实实是教育。今天把教育丢了,修的是经忏佛事,有没有作用?如果明理,修它有作用;如果不明理,跟着别人学,所谓依样画葫芦,这个不行。为什么?有口无心。依照佛门忏悔的仪轨,在佛前痛哭流涕忏悔,好像是真样子;理不懂,忏悔完了,坏事还是照干,那有什么用呢?这就什么?有口无心,有行没有理,不懂道理,这收不到效果。包括现在我们所谓早晚课程,有很多在家学佛的,早课、晚课都念经、念咒,一生当中都不缺课,很精进,我们看到也赞叹,而实际上呢?实际上得的利益很少。什么原因?就是有口无心,古人所谓的“喊破喉咙也枉然”。

  无论是念经、念咒、念佛,“喊破喉咙也枉然”,没有心在里头,没有诚意在里头。真正有诚意,那一句佛号与阿弥陀佛起感应道交。前面我们学过,管用!一句佛号抵得普通人念十万声佛号,都比不上人家一念佛号,他一念有真心。所以,用真心重要,用妄心的不行。用妄心念十万声佛号不如用真心念一声,他是真的。你不是真心,你是虚妄的,做再多也枉然。真心就是真诚心、至诚心。每天早晚拜佛我用真心,待人接物又用妄心,这是假的,它不是真的。佛法说的“一真一切真”,待人接物要用真心。生活用真心,工作用真心,处事待人用真心,一心无二心,这个心念佛管用。经上讲的,一天只念十声佛号,你都能往生。为什么呢?你是真的,经上讲的清楚。这个是身三业,“不杀生,不偷盗,不邪淫”。接着下面,口有四业。你看,口它多出一业。为什么呢?口业它最容易造,所以佛说了四条。第一个,不妄语。妄语是欺骗别人。“止前虚言诳他之恶性”。这叫我们把妄言断掉。妄言是虚而不实、假话,诳是骗人。那现在这个虚言诳他的行为,在这个社会上非常普遍。干什么都是假的,包括我们日常必需品。饮食、医药,都是假的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768