·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有人以我的名义印皈依证,千万别上当

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-06-08 05:48:10
关键字:皈依证,旗号,上当,戒律,布施,灾难
【 点击数:3433 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第362集 2012年6月5日讲于香港

   “菩提”是印度话,翻成中国意思就是觉悟。“菩提”就是觉悟。那么“佛陀”是圆满的觉悟,到圆满的觉悟就成佛陀。菩提就是觉悟这个意思,菩萨是在求觉悟,还没有圆满,好比在学校,菩萨是学生,佛陀是毕业了。你学的功课学完,圆满了,考试都通过了,这叫佛陀。所以菩提心重要,菩提心是觉而不迷。

  进入佛门,先要受三皈依。现在的“三皈”都是有名无实,做个仪式,没有实质。我学佛早年那时候,还没有正式入佛门,没有受“三皈”之前,我认识章嘉大师,大师告诉我:佛法重实质不重形式;形式不重要,实质重要,你得真干!

  那么换一句话说,“三皈”我形式可以不必受,我真做到了,我懂得“三皈”是什么。“皈”是回头,“依”是依靠。从哪里回头呢?从迷惑颠倒回头。依什么呢?依觉悟。这叫皈依佛。你真做到了,你真皈依了,佛承认。世间人不承认没有关系,佛承认。佛是认“真”不认假。所以你一定要懂得这个道理。

  现在我听说有人,在大陆用我的名义,还印上我的照片,我写的字,印在皈依证上、印在书上,内容完全不是。有人问:那你为什么这样做呢?他说这样做能够号召一些人来。那我在此地要告诉大家:千万别上当。灾难来了,说“皈依”了就不遭灾难,没这回事情!“皈依”是形式,哪有形式能保佑你不遭灾难的?!这在理上讲不通。千万别上当,要真正“皈依”。

  你看《六祖坛经》,惠能大师距离我们现在一千三百年。一千三百年前他传“皈依”,就不是讲“皈依佛、皈依法、皈依僧”,不是这个说法。《坛经》上告诉我们的,他所用的“皈依”词是“皈依觉、皈依正、皈依净”。

  我初学佛的时候看到这些文字,我就想,一千三百年那个时候,佛教在中国已经有六、七百年的历史了,为什么不用“佛、法、僧”而用“觉、正、净”?肯定一般人把“佛、法、僧”错解了,认为“皈依佛”,泥塑木雕的佛。你皈依它,所谓泥菩萨过河自身难保,它怎么能保佑你?哪有这个道理?!所以会产生这种误会。传的太久了嘛,里面就有很多人错解了,所以六祖把它修正过来,说“皈依觉”;然后再解释:觉者,佛也,佛是觉得意思。而且觉得圆满,圆满觉,这叫佛。不至于错了意思。你要真正觉悟了,你就不会遭灾难,你就能够破迷开悟,就能离苦得乐。这是真正“皈依”,千万别搞错。

  “皈依法”,法是经典。那怎么“皈依法”?要认真学习,你才真正依靠。你要不懂经里面的意思,天天念它,没用;天天念它解决不了问题。要明白它道理,知道它讲的什么,依照这些理论去做,管用!

  早年我在台湾,这大概有二十多年前,台湾有灾难。佛教会发起做仁王护国法会。怎么个做法呢?找一百个出家人,一百个和尚,每天念一部《仁王护国经》,法会七天。这行吗?《仁王护国经》里头确确实实是教你国家有灾难的时候、社会有灾难的时候,教你用什么方法去救。经典里讲的行,你光念不做,没有用。所以我也碰到这个因缘,我就讲这部经。时间不长,讲大意,好像我是一品两个小时。我编了一个表解,八天把这个大意讲完。

  明白这个道理,们的不善的心改成纯净纯善的心,不善的行为改成好的行为,这样才能够化解灾难。不是念的,念没有用;要明理,要依教奉行。

  你看看美国布莱登博士,提到化解2012玛雅预言的灾难,人家说了三桩事情,那真对,佛也是这么说。怎么能化解灾难呢?第一个,弃恶扬善,就是佛经所讲的断恶修善,这第一个;第二个,改邪归正;第三个,端正心念。我们的念头,贪、嗔、痴、慢、疑,错误的,把它改过来,不贪、不嗔、不痴、不傲慢、不怀疑,这样才能够化解灾难。这东西不是念的,是叫你做的。认真努力去做,灾难自然化掉了。

  这个理佛经上讲的很深,今天量子力学家提出证据,我们说这个就更有力量了。量子力学家告诉我们:物质现象是从意念产生的。这个佛在经上讲的很多,我们没办法相信,没办法体会,就是“色由心生”,这经上常讲。经上讲的“色”,是物质现象。所有物质现象,都是意念、波动现象产生的,这是被现在量子力学家发现的。所以念头能够控制物质现象。那念头不善带来的是灾难,带来是混乱;念头善了,通通就变好了,就能恢复正常了。这是我们把佛经跟现代的量子力学结合起来,很容易懂。

  所以,“一切法从心想生”。善的念头,想的是一切善法;恶的念头,所造成的一切恶果。化解灾难,改变念头就行了。那佛经上全是善念,全是正念,全是清净念,当然化解灾难。这个地方的读诵,是明理,不是光是念。念没有用,理明白了,方法明白了,一定要落实在生活它才起作用。

  你说《弟子规》,你要念它有什么用?我让这些学《弟子规》的老师,通通学会了,做、表演出来,做出来给人看,别人才相信,才会认真学习。三十七个老师带头,三个多月的时间,这小镇上人心就唤醒了。这也是我们这一次办这个活动的时候,一个理念。

  我们过去知道,陶行知先生办过,梁漱溟先生办过,都没办成功。所以我们检讨原因,我们把这个错误原因纠正过来。他们办的,他不是全民。也就是说,让学生学。学生学,老师不是这样做,学生不相信。叫年轻人学,年轻人看社会大众没这样做,他也不肯学。所以我们这次就下定决心,小镇,四万八千的居民,男女老少、各行各业一起学,大家通通都学,就成功了。如果不是用这个办法的时候,没办法。局部不能够影响全体,一定要全民都来学,才会搞成功。证明我们这个想法没错,这个事情做成功了。

  所以“皈依法”,“法”是正而不邪,正知正见;反面,是邪知邪见。正知正见的标准是什么?经典上所说的就是标准。净宗,我们修学净宗,当年我在美国,美国第一个净宗学会成立,我写了个缘起。对于行门,列了五门功课。第一个,净业三福,我们前面读过;第二个,六和敬;第三个,戒、定、慧三学;第四个,菩萨的六度;第五个,普贤菩萨十大愿王,这五课。我们起心动念,言语造作,一定要符合这五个标准,这就是正知正见。如果违背这五个标准,就邪知邪见。要做出来,别人才能相信。正而不邪。

  第三个,“皈依僧”。“僧”是出家人,出家人是六根清净、一尘不染。我们现在不要管他,他有没有染,不要去管他。自己,我自己要不染。我要学出家人,真正出家人。万缘放得下,身心清净。他不干,我干。我干,也不要骄傲,也不要去批评别人。个人因果个人承担,不必去管别人,把自己管好。

  那么对于今天整个这个社会,全世界乱了,不是一个地区。全球乱了,所以今天灾难是全球的。确实,有一些国家领导人,我们见面时问我:这问题怎么解决?什么问题呢?犯罪率太多了!谁不犯罪?所以我就说了,汤恩比的话,高!汤恩比说,要用中国孔孟学说,要用大乘佛法。孔孟学说是什么?把它归纳成一句话,孔孟学说,就是“仁、义、忠、恕”。

  “仁”是爱人,现在人不爱人,要学圣贤,爱人。爱人先自爱,自爱然后才会爱人,不自爱怎么会爱人?实际上,现在人这个“爱”是什么意思他都不懂。这个很糟糕。

  “义”是合情、合理、合法。起心动念、言语造作,都要求要合理、合情、合法。这是“义”。

  “忠”,是心,你看中国这个“中”字,“心”当中一个“中”,不偏不斜,这叫忠。待人接物我们用真心,用忠心。没有偏心,没有斜念,没有爱好。大公无私,这叫“忠”。

  “恕”,所有人造作罪业,都要原谅他。为什么要原谅?没有人教他。大乘经上,就这部经上讲的,“先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也”。今天不管人干什么样错事,一笔勾销,大家好好坐下来学习圣贤这些东西。学了之后再犯,要惩罚你;没有学过之前,你犯的过错,一概不追究。这样才能够社会安定。

如  果你今天这些人要去处罚,一处罚就连累一大堆,他不是个别的,他犯罪变成集团,你怎么办?所以只有不要再追究了。坐下来好好地把老祖宗的东西去念念、去读读,这样大家心就定了。

  这个都是跟阿弥陀佛学来的。阿弥陀佛,五逆十恶、毁谤佛法的人,里面都是。只要能够认错,我错了,我忏悔了,后不再造了,念佛通通都能往生。阿弥陀佛真的,“忠、恕”两个字做到究竟圆满。坏人回过头来就是好人。把理讲明白,道理讲明白;把因果讲明白;把心性讲明白,那是最高的了。

  佛法是讲心性;中下讲伦理,讲因果。讲明白他就不会了。人懂得伦理道德,不愿意干坏事,那受良心责备,不好意思。懂得因果,不敢干坏事,它有报应。

  这钱好要吗?开里师送来一大包钱给我,我不敢要。我要接受来,就要想怎么替他做好事;要不替他做好事,我收了他钱,我欠他债。所以我们随缘,钱来得多,多做好事,来得少,少做好事,最好没有。没有不要做了,好事不如无事,无事真好!所以你们手上收的钱,你们自己去想,替他做好事,不要叫我想。

  那么我也做的这些这个,别人不愿意做的。你说保存中国这个宝贝,这是中国真正宝贝,宝中之宝,《四库全书》。我收到的四方供养,有这个数字,大概一年差不多有一千万美金,有这个数字,我马上就把它打发出去了。我不希望人给钱给我,讲经讲了多少次,希望大家不要再送钱给我,我不要。我的生活很简单,什么都不要,得大自在。

  布施确实越施越多,越多就越施,决定不要去留。留了那就是祸害;布施出去,大福报。佛门的生财有大道,你要想发财,你就布施。这布施真的心想事成。国际上办个大活动,那费用要相当可观,都没问题,缘一成熟的时候,就有人送钱来。所以,全都是佛菩萨安排,祖宗之德,不要自己操一点心。

  这么多年来,我们的经验太多了。所以我们对于祖宗之德感恩,那是靠山,佛菩萨是我们的靠山。我们只要真正依教奉行,把经典东西搞清楚搞明白了,要好好地把它做到。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768