·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

供好花、好香,魔就离开、佛就来

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-05-30 15:40:11
关键字:供花,供香,魔,供养,正定聚,冤亲债主
【 点击数:5110 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第348集 2012年5月19日讲于香港

“《施灯功德经》云:佛告舍利弗,或有人于佛塔庙诸形像(就是佛像、菩萨像),而设供养故,奉施灯明,乃至以少灯炬,或酥油涂然。”

  “然”是点燃。

  “持以奉施,其明唯照一道一阶。”

  这是说它的光不大,只能照一个台阶,只能照眼前的一个小路。

  “舍利弗:如此福德,非是一切声闻、缘觉所能可知,唯佛如来乃能知也。”

  这是布施,在黑夜没有日月光照之处点一盏灯,灯光再弱、再小,甚至于只能照一条小路、一个台阶,佛告舍利弗,这个布施功德声闻、缘觉都不知道,唯佛与佛乃能知也。这是什么?总是至诚所感,全在用心。台阶,尤其是比较危险容易跌倒的,这个地方有一盏灯,很暗,有一盏灯跟没有灯大不相同,微弱的灯光,人很小心谨慎,不至于跌倒,不至于迷失方向。

  施与灯明,他将来在果报上所感得的是智慧。灯明也是表法,佛堂、塔庙,在佛舍利塔面前燃灯,在寺院庵堂佛菩萨形像面前燃灯,这属于表法,表智慧光明,利益众生。佛讲经教学,体是智慧,没有智慧不能讲经教学。施灯是财布施,得的果报是智慧,不可思议!一般经上告诉我们,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这一盏灯三种布施具足。里头有财,灯的体是财,从前是油灯、是蜡烛;可是灯的光明它表的是法,人得到这个光明照耀,他不会害怕了,这就他离开畏惧的心,这是无畏布施,一样三种布施具足。所以布施灯明的人很多,愿意在佛像前面、佛寺面前燃灯,这个很多。它有这么大的功德,声闻、缘觉他们的神通智慧都不知道,佛知道,这是真诚之所感,总是用心纯正。

  “散华,散布鲜花,以供养佛也。《会疏》云:散花者,花开清净。妙色妙香,散诸佛剎。若有花开,诸佛来坐。是故下界中以花为净土。见色闻香,诸鬼神等嫌之,犹如粪秽色香。”。

  这括号有说明,“谓诸鬼神以花之色香,同于粪便,故嫌之”。这一段告诉我们香花能够供佛、供天,天人他们见色闻香,佛,供佛,这个地方有花、有香,佛会光临,天神也会光临。鬼神见到这个好香、香花,他就远离,各人业报差别不同,他没有这个福分,花色花香他的感触跟粪便相同,他不喜欢。可是天神他喜欢。这些我们明白了,燃香一定要燃好香,这是对佛菩萨、对神明的恭敬。如果这个不好的香、很难闻的香,鬼神喜欢,佛菩萨不喜欢。我们常常供好花、好香,我们就知道,冤亲债主这些鬼神他远离你,诸佛菩萨、诸天善神他来接近你,他会到这边来坐坐。

  ……

  《往生要集》里面讲,讲烧香,随力办于华香供具。

  “《会疏》曰:若人烧美香,魔伦趣他方。佛神欢喜守。修善必成就。”

  《会疏》这四句偈我们要记住,为什么?学佛同修功夫还不错,可是怎么样?往往惹来冤亲债主附身,让你二六时中很不舒服。你懂得这个方法,那冤亲债主都离开了,好花、好香供养。“魔伦”,“伦”是类,就是魔这一类的统统走了,到别的地方去了。因为什么?魔不喜欢好香、好花,他不喜欢。可是诸位要知道,世间有粉香,还有香水,这一类的香它不是真香,那个东西会把魔鬼招来。你不要看一瓶什么香水要卖几万块钱的,那都是把妖魔鬼怪招来的。我们供香、供花,供真的,这个香气是真味。好花、好香,魔鬼他就离开,佛就来了,佛神欢喜守,守在这个地方,修善必成就。

  “如那干诃罗国大王,遥向佛生国焚香作礼。”

  佛生在迦毘罗卫国,在北印度,靠近现在的尼泊尔。国王向这个方向焚香作礼,在礼拜。

  “香烟直至佛精舍,如白琉璃云,绕佛七重,化作金台。具如《观佛经》说。”

  《观佛经》里头有这个记载。这真诚心,真诚到极处,跟佛起感应道交。他燃的这个香,香烟能飘到佛的精舍,佛所居住的这个地方,这个香就像云彩一样,绕佛七重化作金台。当然这个金台你看到,立刻就消失了。感应不可思议!什么人的感?什么人的应?国王的真诚,自性自然的感应,没有起心动念,没有分别执着,自然产生这个现象。

 

 

你没有最疼爱的东西,把身体放下了,冤亲债主就找不到你

摘自净空法师《净土大经科注》第321集 2012年5月2日讲于香港

  大乘菩萨是初信位,初信位断的烦恼,跟小乘须陀洹初果是相同的,都是八十八品见惑。八十八品见惑,释迦牟尼佛在教学方便起见,归纳为五大类,身见,这错误的见解,看错了,身见、边见、见取见、戒取见、邪见。这五大类错误见解,统统断掉了。那我们现在学佛这些人,几个人把这五种错误见解断掉?第一个身见,依然执着身是我,不肯放下,念念头一个念头就是我的身体,这执着分别,这不能解决问题。真正解决问题,身见没有了,知道身不是我,你身体什么毛病全好了。为什么?现在人常讲的,学佛人常说的冤亲债主。冤亲债主去找你、害你,对象什么?这个身,这你最爱的,我就找这个东西,要你的命。你把身体放弃,身不是我,冤亲债主找不到对象了,想找你麻烦,找不到对象。你没有疼爱的东西,没办法伤害你。

  宗门里头有个公案,有个故事,人以前记得很清楚,现在忘掉了,是哪一位祖师,功夫很不错。他一切都放下了,身也放下了,所以真的有个冤亲债主找不到他。好像是阎王要找他,派小鬼找他,小鬼找不到他,他入定了,不知道他在哪里。有人就告诉他,这个禅师最喜欢就是他那个钵;钵,这是他最心爱的东西,你敲那个钵,他就会动心。果然这小鬼就敲这个钵,一敲钵,果然现身。他一看那小鬼要抓他,把钵丢掉,不要了,心里把钵放下了,小鬼再找不到他。所以你很爱你的身,你的冤亲债主统统都来附身、都来找你;你要知道身不是我,这些附身事情找不到你。你所喜欢的东西,常常念的东西,他就从这里下手,就把你找到,这是很有道理的。要放得干净,只可以留一个——阿弥陀佛。好!什么都没有,最爱的是阿弥陀佛,冤亲债主找到阿弥陀佛他也能往生,真的是自他两利。所以心里头不能放别的东西,统统放下,不要再留恋,不要再执着。只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,我们就得大自在,就能享受到人生最高的享受。这经上讲的,清净最上快乐,是彻底放下。

  这底下说:

  “造五无间业者,为邪定聚。”

  造五无间,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这叫五无间业。造这种事情,这个业必定堕无间地狱,所以叫邪定聚。他一定的,不会到别地方去的。

  “介于上二聚之间,是为不定聚。”

  没有大善,也没有大恶,他将来到哪里去?随业受报。不定是人间,不定是天上,不定是畜生、饿鬼,不定是修罗、罗剎,不定。只有正定聚决定证果,无论是大乘、小乘,决定证果这叫正定聚。决定堕地狱叫邪定聚。我们念佛的人,往生到西方极乐世界,这正定聚,生到西方你决定成佛。所以底下经文,“决定证于阿耨多罗三藐三菩提”,这是正定聚。这是小乘所说的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768