·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真正教理通达了,才能建念佛堂

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-05-27 09:54:52
关键字:经教,教理,道场,念佛堂,续佛慧命,传人
【 点击数:3853 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第350集 2012年5月23日讲于泰国曼谷

        佛法重实质不重形式,形式是可以变的,实质不能改变。实质是什么?是修行。“修行”两个字意思一定要搞清楚。“修”是修正,“行”是行为。“行”为有身、口、意三方面。身是我们的动作、造作,口是言语,意是念头。行为有错误,把错误的行为修正过来,叫做修行。比如我们有自私自利的念头,这是错误的,应该把自私自利放下;我们有贪嗔痴慢这个念头,这个念头是错误的,应该不贪、不嗔、不痴,这才能修出正果来,这叫修行呢!念经念了不能修正行为,这个经白念了、白讲了!

  那佛教我们从哪里开始?从《十善业道》开始。你看,《观经》上的“净业三福”,那不是专门对净宗讲的。“净业三福”末后释迦牟尼佛说:这“三福”是“三世诸佛,净业正因”。这就不是对净宗专讲的。三世是过去佛、现在佛、未来佛,所有修行成佛的人都必须要遵守这三条原则。

  这三个原则我们做到了没有?第一个,孝养父母;第二个,奉事师长;慈心不杀;修十善业。没有做到。没有做到是假的不是真的。这是佛教学生的前方便。在家弟子,不是出家人,在家弟子必须要做到。真正把这四句话做到了,这个世界和谐了,问题全解决了。是真的不是假的。每一个人都没有贪嗔痴慢,每一个人都能做到不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语,你说多好啊!自然和谐太平就出现于世了。没有做到!

  无论在家出家的佛弟子没有能够依教奉行,学会了念经,学会来讲经,也没有做到,问题在这个地方,所以不能开悟,不能证果。为什么古时候能做到?特别在中国,释迦灭度之后,弟子们四面八方传播佛陀的教诲,我们在历史上看,有些地方一、二百年没有了,有些地方三、四百年没有了,有些地方六、七百年没有了;唯独在中国二千年,到现在还存在。现在我们不觉悟、不回头,大概再过个五十年也没有了。

  我不愿意做最后一个人,所以我还想能教几个学生,把这个灯继续传下去啊!可是学生可遇不可求,到哪里去找?要什么条件的学生呢?要真干的学生。现在有没有?有!我还没发现。我知道有,没发现。怎么知道有呢?我们现在用的方法不一样,我们用卫星、用网络,这个覆盖面很大,很多人在网络上修,听明白了;在卫星电视里面听明白了,他们真干真修。确实有几人,只是还没有见过面。古人有句话说得好啊:师父领进门,修行在个人。

  修行,连释迦牟尼佛都不勉强人,你自己喜欢干真干,他奖励;你不干不会责备你。为什么?知道你只要一历耳根,永为道种。你一定会成佛,只是时间早晚不一样。你这一生不能够成就,来生后世永远,所以佛不着急。你过无量劫以后成佛,佛也喜欢,也不着急。佛跟我们的心不一样,永远平静,永远不受外面境界干扰。这就是我们应当向他学习的。我们不行啊,我们很着急,恨不得、巴不得人赶快成就。这种心是错误的,真是错误的。不可以有这个念头。

  但是有一桩事情要做的,那就是经教要长时间地熏修,决定不能中断。古时候真正的学人到哪里?哪个地方有讲经的到哪里去,没有讲经的一切没有用处啊!必须教理完全通达,你才能建念佛堂、才进禅堂,专修。

  大乘经次第,“信、解、行、证”。第一个你相信,我们相信,是不是真信假信不管。总而言之,你已经听到过经典,听到过佛菩萨名号,你有德行,能不能理解呢?理解要不够透彻,你不会修行;真正理解透彻,你那个认真修行,任何力量都挡不住,你这一生决定成就。所以力量从哪里来的?从解上来的。

  这桩事情,印光大师在文钞中讲得很多,八万四千法门,都要先在经教上奠定基础,没有教做基础,你的行也是盲修瞎练,不如法。那么这样的形式做久了,没有效果就产生怀疑,就懈怠,你就退心,到最后可能对佛法信心完全丧失:佛说的我都照做,没有一个兑现?解得不够透彻。要解行透彻,必须要学释迦牟尼佛,他给我们做的榜样。他明了的,他做到了。又喜欢讲给别人听,教学相长啊!这是一股学习最伟大的力量。

  一定要帮助别人,帮助别人就是成就自己,决不吝法,我知道多少全部说出来,明天我智慧又提升了,天天向上提升。如果吝法,我知道的不肯教给别人,不肯讲给别人,或者讲留一半不肯别人知道,怕别人将来超过我,你准往下堕落,为什么?贪吝,鬼道的因。

  我们看到清朝乾隆年间灌顶法师讲念佛一百种果报,最后一种念佛成佛,最前面第一种念佛堕无间地狱。我是年轻的时候看到这个本子,学讲《大势至圆通章》,找到这个本子来做参考资料,看到这一句我很疑惑,念佛念得再差,也不至于堕无间地狱。不懂,拿着经本子去问老师,向老师请教。老师一看,哦,这是大问题,这不是小问题,我不给你讲。老师在讲经的时候给大家一起讲,不单独给我讲。老师讲经说:他念佛为的是什么?不是为求生净土,是为名闻利养,是为这个。用佛法作为手段欺骗信徒,求得供养,供自己在物质上的享受,这种念佛人堕无间地狱。我们才明白啦!

  所以看到这是善,善里头有恶;有些恶,恶里头有善。都得把他搞清楚,你才晓得后面果报是什么。业因果报丝毫不爽啊!这不讲清楚、不讲明白,我们怎么会知道。真的要深入大典,要深入般若,真相了解之后,心地清净了,再不会把外面的垃圾放在自己的心上。自己的心,良心呢!你看经题上讲的清净心平等心,怎么可以把外面的垃圾放在心上。外面要认真反省,我心里头有没有垃圾?

  什么叫垃圾?你所记得的事情就叫垃圾。你记得的一些坏事,记得一些好事,全是垃圾。你记忆当中一些不善,将来要是不把它收拾清楚、不把它完全放下,将来的果报是三恶道;那你记忆的那些善法,你要不把它放下的话,将来的果报在三善道。三善道、三恶道都出不了六道轮回,所以都不是好东西。不善的要清除,要清理干净;善的也要清理干净。恢复自己的清净心、平等心,那是真心。因为能够恢复,你就是佛、菩萨、阿罗汉,这是真佛弟子啊!而不是假的。所以这叫真功夫。佛门说功夫,功夫从这个地方讲起,不讲别的。你放下了多少?一层都没有放下,那你完全没有放下,你所学的是佛学知识,与“学佛”不相干。你出不了六道轮回。出不了在六道里面冤冤相报,没完没了,苦不堪言。这事实真相不能不知道。

  所以学佛第一个求解,世间连科学技术都重视它。你要学一门技术,先要把理论搞懂,方法搞明白,你才能够下手,才能够做得好,佛法也不例外。但是心态不一样,学佛要真诚心、恭敬心。印光大师说得好,一点都不错:一分诚敬得一分功德,十分诚敬得十分利益。没有诚敬心,佛菩萨来教你都没有用处,你得不到。那么今天的人诚敬心太难了,到哪里去学?他没有见过,也没有听说过。

  现在科学可以,科学教人怀疑,可以不用诚敬心,能够学得到技术。但是哲学不行,圣贤教育更不行。宗教的教育是圣贤教育,中国儒释道也是圣贤教育。圣贤教育必须真诚、恭敬。这个真诚恭敬不是老师要求的,老师要求你干什么,老师的心不清净了。真诚恭敬是老师从这里看出你能接受多少,我们要明白这个道理。老师要求学生真诚恭敬的话,这个老师不是好老师,是沽名钓誉,是假的不是真的。这个我们必须要知道。老师的心清净平等,一尘不染,怎么会有这个东西。

  但是老师能从这个学生的态度能评估到这个学生能接受多少?上午我跟诸位报告过,我跟方东美先生素昧生平,没有任何关系,自己介绍,写封信介绍自己。老师能够让我每个星期天到他家里去,给我开一门课《哲学概论》,一个星期两个小时,一分钱学费没有收,实际上没有那个能力啊!想想凭什么呢?就凭那点恭敬心。因为我们明白,任何一个好老师,都想把自己的东西传给下一代,遇到这种人,决定不可以放弃。我是不是那样诚敬的人?我跟诸位说得很清楚,要是跟两百年前,我这种程度见方老师,他不会理我,不够格。今天他为什么要理我呢?像我这一点点诚敬心人都没有了。我跟诸位讲是真话。我对于老师,对于哲学、学问、学科,我顶多是三十分的诚敬心。但是今天学校里的学生只有三分诚敬心,我比他多十倍。所以老师看中我了。两百年前那些读书人的诚敬心是打六、七十分,我跟他们一比,我只有一半了。所以我生在这个时代好,大家都没有诚敬,我有一点就不错了。这么回事情啊!

  我们要有自知之明,要清清楚楚明明白白。但是走上这条路,这个诚敬心一年比一年在加,随着我们的年龄、随着我们的修学还在增长。我今天的诚敬大概达到五、六十分,可以及格了;六十一年前不行啊,只有三十分。这段话诸位要是真听懂、听明白了,就知道老师找一个学生是多难!学生找老师也难,老师找学生更难,真正遇到了,就会抓住不放。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768