·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

鬼神听经觉悟了对社会安定帮助太大了

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-05-23 15:58:40
关键字:播经,播经供养众生,超度,佛陀教育,供养
【 点击数:4110 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    神听经觉悟了,对社会安定与和谐帮助太大了   

 摘自净空法师《净土大经解演义》第571集 2011年9月1日讲于香港

        现在这个时代,烦恼最重的是怀疑,因为他前面都不相信。如果他不怀疑,前面他就相信了。所以,怀疑是一切灾难、一切疾病的根本原因。
你看现在麻烦了,对古圣先贤怀疑,对佛菩萨怀疑,这真叫死路一条了。这在中国过去社会里从来没有过的,有怀疑也是极少数的,现在的怀疑太普遍了,到处都是。 

     怀疑的人真可怜,他连自己都不相信,活的真可怜。在家里,父母不相信;结婚了,夫妻不相信;儿女不相信;朋友不相信。在整个社会里,他找不到一个相信的,你说这样的人活着多可怜!不相信世间有好人,这是西洋人的思想,中国不是这样的,中国自古以来不怀疑,相信的。你看,“仁、义、礼、智、信”,“信为道源功德母”,中国人有自信,相信父母,兄弟姐妹没有不相信的,朋友都有信的。 

     这个“信”怎么样才能把它捡起来?对圣贤的教诲,你看几千年来哪有产生过怀疑!只有这个时代。我十岁以前生长在农村,农村里边,人家要是发生纠纷了,找个人来评理,找谁呀?私塾里的先生。私塾先生讲孔老夫子怎么讲的,大家一听就没话说了,事情马上就摆平了,不需要法律,不需要警察。这私塾先生“孔老夫子怎么讲、孟夫子怎么讲”,事情马上解决了。他对传统文化有信心,对圣贤有信心。你看三家村里教私塾的穷秀才,他对他都有信心。读书人,明理的人,他对他都有信心。 

     现在没有了,现在眼看着灾难怎么办?我告诉大家一句话,有信心的人,有“仁、义、礼、智、信”的人不遭灾难。这就是我们帮不了社会,我们可以帮自己,我们可以帮自己家,这肯定做得到。建立信心重要!圣贤的经典要讲,你看前面《仁王经》上讲的,讲的什么?正法,像法,末法,最后是灭法。灭法没有讲,我加上去的。 

     什么叫正法?有讲经的人,有学习经教的人,有证果的人,这是正法。释迦牟尼佛灭度之后的一千年,有啊,正法时期。 

     第二个时期像法,像法有讲经的人,有学习经教的人,有真正有修行的人,证果的人没有!那叫像法。 

     末法是什么?末法有讲经的人,没有真修的人,没有证果的人,这叫末法。 

     什么叫灭法?讲经的人没有了,法就灭掉了。 

    这教学多重要!讲经就是教学。中国老祖宗知道,“建国君民,教学为先”。那么一个国家也是如此,这个国家有讲学的人,有真正依照古圣先贤去学习的人,那人都学成圣人,学成贤人,学成君子,这是天下大治,这是大同世界,盛世! 

     有讲学的,没有圣贤了,这就是小康,中国人的小康。 

     有讲学的,可真正学习的人很少了,都看不到了,更没有圣贤了,但是还有君子,社会还能够得到和谐。 

     如果连讲学、讲学的都没有了,那就乱世了。跟佛法这三个法运是一个意思,你去看!然后你才觉得这教学多么重要! 

     释迦牟尼佛一生苦口婆心给我们做榜样,一生教学,没有一天空过,教了四十九年。三十开悟,就开始教学。七十九岁圆寂,教一辈子。 

     教古圣先贤之道,教佛菩萨之道。教佛菩萨之道,冥阳两利。听众当中有我们眼睛看得见的,还有我们眼睛看不见的,都在听。鬼神听经觉悟了,他就不捣乱了,他就不会扰乱社会了。鬼神扰乱社会叫什么?叫世间人头脑迷迷糊糊的,不清楚,所以很容易出事情。鬼神不作乱了,实在讲,对于社会的安定、社会的和谐,帮助太大了!所以讲经教学有一定的好处,佛法讲,有真实的功德,这一桩事情也不许怀疑!
(2011.9.2)


播经供养众生是冥阳两利

摘自净空法师《净土大经科注》第58 20111124日讲于香港

  我住的六和园一个小猫,我跟诸位报告过。那个小猫以前是六和园的主人,六和园房子转给我,我是第五代,前面四代,我相信他不是第一代就是第二代。他很留恋这个地方,舍不得走。六和园以前也是居士道场,有的时候是出家人道场,所以没有男女婚配,但是畜牲有,所以他就投畜牲胎,还舍不得离开这个地方。这个现象常有,而且很多。

  我们不可以有一丝毫贪念,有丝毫贪念给自己惹来麻烦。喜欢佛经,死了以后,变里面的蛀虫。那书本里头有蛀虫,变这个东西去了。道场里头蚊虫、蚂蚁、蟑螂、老鼠,这些小动物,可能都是这个里头原来居住的众生,他有情执,他又来了。

  所以,我们对这些人要有感恩的心,过去在这里住过、修行,没离开。现在要好好地念经给他听。夜晚对鬼神播放《十善业道经》、《地藏菩萨本愿经》,好啊!那播放,晚上睡觉会不会扰乱我?不会。你播放的时候,声音尽量放小,我们听不见,他们能听见;他们也能看见,冥阳都得利益了。我们念念不忘他,我们具体真干,真让众生得利益了。外面院子里头佛号日夜不中断。有时候我们学的这个经典重要的东西,我们学得非常欢喜的,那一段也可以播放给他们听,我们共同得法喜。要常常去做,没有时间的限制

-------------------------------------------

        问:同修们两年来一直按照杨老师提出的礼敬诸佛的方法,每晚在家轮流播放你讲的四部经,但今年灾情不同往年,请问依旧按以往方法播经是否可行?如何能更如法? 

  答:可以的。灾难最严重的时候,最好多播《地藏经》、《十善业道经》、《阿弥陀经》,加强念佛,念佛要真诚心,希望能做到不怀疑、不夹杂、不间断。化解灾难没有别的,我们能把妄念、散乱心回归到一心,灾难就化解。一心是禅定,一心是真心,灾难是从妄心里面生起的,所以真心能化解灾难。《四十二章经》里头告诉我们,"制心一处,无事不办"。净宗非常着重一心,我们念佛的目的在哪里?在一心不乱,一心是定,不乱是慧。我们能够得到念佛三昧,这是定,由定开慧,那问题都解决了。 

  所以,念佛一定要晓得,怎么样念到一心不乱?应该放下的统统放下,你才能得一心。得到一心之后,你才知道佛法无比的殊胜,天上人间无与伦比。首先你所得到的,你烦恼没有了,你业障没有了,你身心清净,你活得愈活愈年轻,愈活愈健康,这是你现在所得的利益。再大的灾难摆在你面前,你知道怎样化解,一般世人是措手不及,手忙脚乱,找不出方法,你清净心当中看得清楚、看得明白。到众生共业果报现前的时候,那是无法避免,自己有好地方去,天上、人间、极乐世界随意选择。你说这种利益到哪里去找?我们今天得人身,闻佛法,遇到这个机会,自己要能够认知、要能够掌握,希望在这一生当中圆满成就,这就好。 (摘自净空法师《学佛答问》(答香港参学同修之九十六),编号:21-452)

-------------------------------------------

要满足不同维次空间生物学习释迦牟尼佛的愿望

摘自净空法师《净土大经科注》第109集 2011年12月29日讲于香港

  “世间解者,乃化他之圣智。”

  这里边给我们很大的启示:教化众生必须要圣智。自己有圣智慧,还得教人民也得有圣智,那应该怎么做呢?宗教教育是圣智。宗教的经典不光是念,光念不行,没有用处,要把它讲透,要把它落实。普世的教育不外乎道德、伦理、因果,这三样东西每个宗教里都有。能把在三种教育讲透了、讲明白了、讲清楚了,大家都觉悟了,自然就弃恶扬善,自然就改邪归正。所以,宗教教育能救社会,宗教教育能救地球,我们要认识它了。

  宗教教育里头佛教是纯粹的教育,这个我们要知道。佛教里头讲有诸天、有鬼神,那是什么?那是事实真相,宇宙之间确实有这些众生。这些众生也都是凡夫,这些众生也都是释迦牟尼佛的学生,他来求学,佛没有拒绝。来者不拒,去者不留。所以,我们今天说不同维次空间的生物,他们知道有释迦牟尼佛,他们知道有宗教教育,他们非常向往、非常好学,我们要满足他的愿望啊!这是圣贤教育。

  圣贤教育如果我们自己不真学,你就讲不透,你就讲不清楚,所以教别人,先教自己。自己一定契入境界,真清楚、真明白了,把这桩事情讲给别人听,告诉别人,自己身心健康,家庭幸福,事业顺利,社会和谐,天下和平。地球上所有灾难都化解了,这做得到,不是做不到。我们要加把劲努力怎样把宗教教育推动起来。我们自己做了个试验,五十三年教学没中断,产生这样好的效果,这大家看得到的。我们做的很辛苦,没有人护持,没有背景,没有依靠,我们在千辛万苦当中做出成绩来让大家看。大家看得了,统统都来做,我们的社会问题、地球问题就化解了。

-------------------------------------------

人没有成就,两个树神成就了,人不如鬼

摘自净空法师讲《净土大经解演义》第436集  2011年6月4日讲于日本冈山

  跟在我身边的这些人,特别 这些“悟”字辈的,这些人有没有真修的、有道德?我不敢讲。诸位学佛要学智慧,有智慧的人看人像孔老夫子一样,“听其言而观其行”。不要以为是在我身边,那你就迷信了,你就盲从了,你上当可不能怪我。我的话讲的很清楚,不只讲一遍,讲很多遍了,“听其言而观其行”。这么多年来我们在一起学习有没有真成就的?有!告诉你,真成就的人跟我没见过面。现在见面的就两个,告诉你:一个胡小林,一个刘素云,这两个真有成就,不在我身边,都是在家居士。那么跟我没见面的,没有联系上的,我知道有,很可能还有几个。但是在我身边周围的无论出家、在家的,我一个都没看到,所以我对道场一点兴趣都没有。

  在晚年了,在澳洲建立净宗学院,十年了。今年十月要举行一个十周年纪念,我原本想:纪念什么?一个成就的都没有,有什么好纪念的。难得!这一次我到澳洲碰到一个事情,我们学院门口有两棵枇杷树,树神念佛往生了。你看,人没有成就,树神成就了。这两个树神听经十年,他就在我们门口,听经念佛往生极乐世界去了,托梦给我们道场里边的出家人,托梦告诉的。所以我第二天我给树神正式做了皈依,他们到极乐世界去了。鬼神成就了,人没成就,人不如鬼神。所以,这个绝对不是迷信。

  我每天讲经讲的很起劲,讲的很快乐,那是什么?真有听懂的,真有得受用的,可是不是我身边的人,我身边的人一个都没有,为什么?心浮气躁,还是搞自私自利,还是搞名闻利养,没放下。多听也好,累积一点儿善根嘛!

  那么现在讲的经是越讲越清楚,越讲越明白了。真正听懂了,真干,所以成功的人的秘诀是六个字,刘素云说的,其实刘素云说这个话,古今中外所有成功的人都是这个,没有例外,第一个是老实;第二个是听话。听谁的话?听佛的话,经典里面字字句句她都相信,她依教奉行,她听话。不是听我的话,听佛菩萨的话。第三个真干。她听懂了的她确确实实落实,她真做到,所以她成功了。

-------------------------------------------


           播经供养众生,就是给鬼神听经闻法、接受佛陀教育的机会,而且播经效果很殊胜

          
《“播经供养不同维次空间的众生”须知、体会和感应》文档下载网址:http://www.foxdw.com/xzzq/detail/?fileId=590&classId=1

  结缘播经光盘各地邮箱:http://www.foxdw.com/cms/detail/?newsId=64&classId=6
 
  《不思议的播经感应 苦劝大家为众生播经》文档网址:http://www.foxdw.com/bj.htm
 
  《2012版《播经供养不同维次空间的众生众生音频》下载:http://www.foxdw.com/xzzq/detail/?fileId=647&classId=1
 
  净空老法师讲经菁华节录文档第一时间上传阅读网址:http://www.foxdw.com/cms/news/
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768