·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“斋”是指“过中不食”,本义是清净

  来源:“土释疑网 录入时间:2012-05-20 12:36:26
关键字:斋戒,斋,过中不食,清净心
【 点击数:3735 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第346集   2012年5月18日讲于香港

  “洁清,故名为斋。”

  日中一食,确实能保持我们的清净心,把我们贪、嗔、痴的烦恼逐渐地远离。这是斋的作用。那一天吃一餐行吗?行。佛菩萨行,出家人行,在家人也行。那工作很繁重啊?也行吗?也行,我亲眼看见的。

我在台中,跟李老师十年。李老师日中一食,而且吃的很少。我跟他的时候我三十一岁,老师那一年七十岁,他的工作量很大,大概是五个人的工作量,一天只吃一餐,行吗?他吃了几十年。我跟他学经教,我也学他一天吃一餐,我吃了五年。离开图书馆到台北去讲经,住在韩馆长家里,韩馆长就压迫我:不行,你一天吃一餐不可以。我说为什么?将来万一身体不好,人家怪我没有照顾好,我承担不起。要我吃三餐,怎么办?我以前一天吃一餐,确实,一餐,这个小饭碗三碗饭。吃一餐的时候,每一餐都是三碗饭。这叫我吃三餐,好吧,一餐吃一碗,还是一餐的量,分三次吃。采取这变通方法。不简单,我在她家住十七年,不是短时间。

  那个十七年,我没地方去,走投无路,要不然就还俗,哪个寺庙都不收,不收讲经的,赶经忏的收。所以都劝我:放弃讲经,学经忏佛事,我们大家都在一起。我出家不是为赶经忏的,不是为这个发心的章嘉大师教我学释迦牟尼佛,那学释迦牟尼佛得托钵。在台湾托钵没人给你,现在不做行托钵了,警察还取缔。所以接受韩馆长这一家人供养。我们的讲经没中断,她修了大功德,她现在往生了。过去走的时候,她在天道;大概也就这两三年往生的,先在天道呆了一段时间。所以“斋”跟“戒”我们要分清楚。

  “四分律,音义。”这一段念老的注解,注得很长。

  “戒,亦律之别义也”,是律的别义,所以通常我们把它称作“戒律”。

  “梵言”,梵语,古印度话,叫“三婆罗”,翻成中国的意思,是“禁”。所以“戒者,亦禁义也”,就是禁止。

   “斋者,谓不过中食”。这个中,就是日中,太阳日中。不过日中,在日中之前。所以“持午”什么时候吃饭呢?大概十一点钟,到十一点半,这是不会过中的。十一点半之后,有可能过中。所以持斋要用什么?最好用天文日历。每一天日中的时间都不一样,每一天差四分钟。所以我过去在台湾初学佛的时候用天文日历,今天几点几分几秒日中,天天不一样,那个日历上就注得很清楚。而且地方不一样,时间也不一样,叫时差。天文日历的时差就分的很细,给你分成几分几秒。我们在哪个地方,守哪个地方的时间。听说还有些法师,持午很严格,到了美国,他吃饭的时候他就想到台湾的时间——台湾还没有过中,没有过已经过了,没关系,我用台湾时间。如果这个话能行得通,你永远不会过中。为什么?每个地方“中”不一样。这都不是真正持午的。真正持午,没有这种事情。

  所以,“正午,以为正时;以后为非时”,过午之后,就是非时。“时者,宜食;非时,则不宜食”。这是佛所定的。

  (持受斋戒查询“日中时刻”的网址:http://www.time.ac.cn/serve/sunriseset/test.asp?Year

  那么我们要知道,释迦牟尼佛出生在印度,他也是在印度到处讲经说法,时差也不一样。印度跟我们这时差,差好几个小时。所以,这个“正时”要依自时自地,这才是正确的。我们到哪里旅行,要依当时的正时,这个才是正确的。

  “不过中食(即常言之过午不食),名持斋”。《南山业疏》,道宣律师的:“斋,谓齐也;齐一其心,或言清也。故持斋者,以清心之不净也。”就是把心里头不干净的东西把它清除掉,这个是“斋”的本义。所以每一天吃饭的时候,要把心里面不干净的东西除掉,要做这个观想,这是真正的斋义。佛每一天给我们这个世间,这个世间你一定要吃饭,希望你吃饭的时候观想这桩事情。心里面最好的、不干净的、不善的念头要放下,善的念头也要放下。为什么呢?与自性就相应了。要知道,善与不善都叫做“业”。你看,善业、恶业都叫做业,清净心里头没有业。念佛人叫净业。记住,净业里头没有善、恶。善,不净;恶,不净。善也不净。

  那要不要断恶修善呢?要。要断恶,要修善,但是心里头不要执着。断恶不着断恶的相,修善不留修善的相,这样你的心就清净。这种断恶修善都叫做净业,净业是往生真正的道理。心净则佛土净,心净这才能往生,心不清净不能往生。所以善、恶业我们都不要,你就超越六道轮回了。你心里头有善业,生三善道;心里面有恶业,你就生三恶道。所以,三善道跟三恶道是平等的,都是业报。恶业要到三恶道去把它消掉,恢复清净;善业,到三善道去消掉。自性清净心里头没有善、恶业,没有天堂、地狱。善、恶业是因,天堂、地狱是果报。所以,它是平等的。造什么业,受什么果报,是业感召的果报。那个果报不是从外来的,与佛菩萨不相干,与上帝也不相干,与天地鬼神不相干,与人也不相干,自作自受。这个道理总要搞清楚、搞明白。

  佛说了,“一切法从心想生”。谁的心想?自己的心想。所以,没有一样不是自作自受,总得搞清楚、搞明白。所以佛经上这个意思很好,我们什么时候会想到,要清理心里面这些不净:恶不净,善也不净,这个不净通通都包括了。怎么把它清理呢?让你在吃饭的时候。你每天都要吃饭,吃饭都要想到:我要清理不净,我的饭菜要干净,我的心也要干净。这意思好。

  “又会疏云:斋戒,即八斋戒,及摄大小诸戒。盖夫戒是人师,道俗咸奉,心为业主,凡圣俱制。正法住灭,皆一由之。”

  这个意思很深、很广,也非常重要。“戒为无上菩提本”。佛灭度的时候最后的遗言,教我们“以戒为师”。佛不在世了,我们以什么人做老师?“以戒为师,以苦为师”。佛希望我们能持戒、能吃苦。为什么呢?你心就定了。烦恼、欲望才真的能放下,你才能够解脱,你才能成就。这是佛陀真实教诲。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768