·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人是可以如兄如弟,不必去竞争、斗争

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-05-19 10:05:35
关键字:培养弘法人才,弘法,和平,菩提心,诚敬,竞争,教育
【 点击数:2400 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 “《弥陀要解》云:‘于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,莫若念佛,求生净土;又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,莫若信愿专持名号。’”

  这几句文是蕅益大师在《弥陀要解》里面为我们说的。要解这一部书,印光大师赞叹到极处。印祖说,即使是古佛再来,给弥陀经做一部注解,也不能超过其上。这个话赞叹到顶点了,没有办法再比它更好的了,更高的了,它到了极处。确实,《要解》里面很多重要的开示,过去祖师大德没有说出来,比如“发菩提心”,古人对于发菩提心讲法,都是根据经论,讲的很多,讲的很长,很难听懂。净宗经典里面,《观经》上讲,什么叫菩提心?菩提心的提是至诚心。菩提心的作用,对自己是深信,对别人是回向发愿心,都不好懂。《大乘起信论》上说的“直心、深心、大悲心”也不好懂。经论合起来看,意思就比较清楚。可是蕅益大师讲得既简单又扼要,又容易懂,我们还容易学习,古人没说出来,他说。什么是无上菩提心呢?你真正相信极乐世界,有极乐世界;真正相信有阿弥陀佛;真正想到极乐世界去,亲近阿弥陀佛。这个心,就是无上菩提心。这么简单。我们想想,对啊,到极乐世界亲近阿弥陀佛了,你能说他没有菩提心吗?所以印光大师赞叹《弥陀要解》的说法第一,说的真好,让我们完全明白了。你看这个农村里头,阿公阿婆,不认识字,没有文化,什么也不懂。有人劝他念佛,他就老实念;说西方极乐世界好,他就真想去,就真念。你问他什么叫菩提心,他不懂。其实,真信、真愿,那就是菩提心。这蕅益大师说的。让你我们真正了解,那些阿公阿婆真了不起,大修行人!大成就者!没有人能跟他相比。

   ……

  现在儿女不相信父母,夫妻不相信,朋友不相信,没有相信的人,对谁都打了很多问号。这样的心态学佛,难;学中国传统文化,也难。多少人跟我谈传统文化,是好,怎么学好?难,非常非常难!大乘教里头,佛教给我们,怎么学?一切要从真实心中做。这是佛法。你有真实心,你就能学到。没有真实心,佛来教你都没用,你学不到。那这个真实心到哪里去找?

  现在学校的学生心浮气躁,尤其是大学。上了大学没有再高的了,中学还认真学习,准备考大学,怕考不取。到大学完全放松了,目的何在呢?目的要一张文凭,不想真学东西。老师也不真教了。中国过去的师道,老师的德行,老师的方法,因材施教。这个学生很有天份,能够接受十分。为什么?他有十分的恭敬。老师要教九分给他,对不起他,他还可以吸收一分。你没有教他,对不起他。如果学生只有三分接受的能力,老师就不必教四分,四分有一分漏出来了,他不能接受。上一代的老师懂得这个道理,现在不懂了。现在学生不懂,老师也不懂了。这都是我们亲身经历的。

  传统文化,圣贤的智慧、理念、方法、经验,要用诚敬心去学。印光大师说的,一分诚敬你能学到一分,两分诚敬你学到两分,十分诚敬你学到十分。没有诚敬心什么都学不到。没有诚敬心,他所学的是知识、常识,没有办法落实在生活,没有方法落实在工作上,就是所学非所用,他用不上。所以教学,“诚敬”两个字太重要了今天找这个学生是真找不到。早年我在台中,以后在国外弘法。常年在国外,到处奔走,很辛苦,一个同学都没有。讲经教学的,无论是出家在家,都没有,很难。所以每一次回到台湾,到台中去看老师,我都向老师请求,多培养几个学生,我们在海外弘法有呼应、有照应。老师也很感叹。大概我说的次数多了,最后一次老师说,你替我找,我找不到人。这一句话说了之后,我以后再不说了,真找不到。到哪里去找一个完全听话的学生?我们能学,学到一点东西,没有别的,就是听话。老实、听话、真干。找老实、听话、真干的学生,真难找啊,到哪里去找?李老师在台中三十八年,只传了三个人。三个人,有一个已经走了,往生了。多难呢,多么不容易!学一点佛学常识、传统文化的知识,容易,这种人很多;学到传统文化的精髓、佛法的真实智慧,就难了。

  这个门真的简易,保证你一生决定能成就,关键就是你能不能真信,一点怀疑都没有,这是要善根、福德、因缘。有没有这种人?有。这种人文化水平不高,但是这六字的条件他有:老实,听话,真干。他具足这个条件,这叫善根。善根是多生多劫修成的,不是一生一世。所以佛在经上说,这种人,他一听就相信,听到极乐世界这么好,他真就想去,真念佛;念得很勤,一句接一句接连不断。这就是过去生中曾经供养无量诸佛,这一生有缘,遇到这个法门,无量诸佛加持他,让他生起坚定的信心,不变的愿心,他这一生成就了。而且往生品位,依我这么多年学习来看,决定都是上品,上上品、上中品、上下品,决定是上品往生。这个理我们明白,我们就相信了,我们也真干了。

  ……

  今天社会佛教有六种,你不能不认识。第一种,释迦牟尼佛教育的佛教,它是教学。释迦牟尼佛三十岁开悟,大彻大悟,明心见性;见性之后,就展开教学。七十九岁过世,教了四十九年,没有一天放假。他的身份用现在人来说,是“多元文化社会教育家”是这么个身份。自己从事的行业,是多元文化社会教育的义务工作者,他不收学费。教学,你看,不分国籍,哪一个人都行,都欢迎;不分种族,不分宗教信仰,无论信仰什么宗教,不需要改变。我们在经典里看到,像《地藏经》里婆罗门女,婆罗门教的,跟释迦牟尼佛学,并没有要求她改变宗教。教与学佛没有关系,不需要改变。所以佛教它不是宗教,它不需要你改变。放弃别的宗教来信佛教,错了。释迦牟尼佛从来没有这样做过。你到佛门来是求智慧的,是提升你的宗教。这是学校。学校,任何宗教徒都可以到学校去读书。所以这我们必须得认识清楚。这个是真正释迦牟尼佛传的佛教——佛陀教育。这是教育的事业,要把人教好。教育的目的是什么呢?目的是帮助一切众生离苦得乐。这就是释迦牟尼佛的本愿,希望一切众生都能离苦得乐。用什么手段帮助他?用教育。苦从哪里来的?苦从迷惑来的,对于宇宙真相一无所知,他想错了,看错了;于是做错了,招来的苦报。

  昨天下午,中国有一些直销的这些企业家,他们要到泰国聚会,邀请我,我没有时间去,要我给他们讲几句话。他们提了五个问题,录一个光碟送给他们。头一个问题,他们做生意的人,多半都是做饮食、化妆品这一类的,做这一类的生意人多,又想赚钱,又想学佛,怕学佛了,人欲望都降低了,好像对于赚钱这桩事情就灰心了,会不会妨碍,产生妨碍,问了这些问题。这是什么?不懂,不了解事实真相。事实真相佛经上讲了,“佛氏门中,有求必应”,求财富得财富。这个世间做大官的、发大财的,都是过去生中用佛法修的那个财富。你命中有多少财富,命里注定的,你想没有也不行,到时候自然就来了。

  前些年,陈郎居士常到我这儿听经,跟我们李嘉诚先生非常好。它就告诉我,他是看风水、看相、算命,一流,是很难得。告诉我,李嘉诚先生三十岁刚刚到,香港来做生意,碰到了。碰到他就给他看相,给他算命。问他,问李先生,你将来想拥有多少财富你就满足了?李嘉诚告诉他,我有三千万就满足了。陈郎告诉他,你命里的财库是漫出来的,不是平的,漫出来的。就告诉他,你将来是香港首富,不止三千万。所以李先生一生,等于是把他聘作顾问,什么事情都向他请教。我跟李先生见面,是他介绍的。命里注定,过去生中修的。

  佛教我们怎么修财富?财布施,越施越多;聪明智慧,法布施带来的;健康长寿,无畏布施带来的。你能修这三种因,一定得三种果。那佛里的方法是正确的方法,不是邪法。不正当的手段得来的财富,都是你命里有的。你命里没有,抢劫,抢人家的,财富抢到手了,警察就抓去坐牢去了。为什么?没有那个命嘛!抢到手了的,他还享几年福,就说,他还是命里有。命里没有的不行。这个道理一定搞清楚,因果的道理,这并不很难懂。所以不可以用不正当的手段。用不正当的手段,只有损害,比如你命里头有一百个亿,不正当的手段得来的,可能打对折,就五十个亿。自己觉得很了不起了,其实,命里的财库折了一半了,缺德嘛!如果你懂得的话,你用你自己的财产布施做好事,那一百个亿会长到两百个亿,它提升了。这种道理一般人都懂。为什么不肯这样干法?处处都要占别人便宜,这个念头不好,这个念头缺德,不能这样做。世间,做国家领导人;在过去,做国家帝王,至少十世积善积德。修善积德,十世他才有这么大的果报。财富地位都不是一生一世的。大财富的时候,至少五世以上,累积得到的效果。可是,佛法重智慧,不重财富。财富要没有智慧,财富会造很多不善的业。所以智慧比财富更高。佛经上常常教我们,大千世界七宝布施,不如为人讲四句偈的功德。为什么?四句偈会叫人开悟,真正离苦得乐。财富很容易增长别人的贪心。如果运用得不恰当的时候,造很多业,这自己并不知道。富贵都容易造业。

  ……

  清净心对待自己,这是最高的享受。最高的享受,不是地位,不是权威,不是财富,是清净,清心寡欲。心里面没有忧虑,没有烦恼,没有牵挂,没有压力,你说你活得多自在、你活得多快乐!方先生告诉我说“学佛是人生最高享受”,这个我要,我跟他学。以后遇到章嘉大师,章嘉大师劝我出家,我说为什么?学释迦牟尼佛,现在出家的人很多,学释迦牟尼佛的人没有。我跟这个老人,我很听他的话,祖父辈,我二十六岁,他六十五岁,大我三十九岁。

  看到佛的经典这么好,它是教育,怎么会变成宗教?你说冤不冤枉?人家一般看到说迷信,这释迦牟尼佛太委屈了。所以我们要跟着他走,我们走他的路。他一生教学,我们也一生教学,每天都不空过,这个路子走成功了,有一点成就了。让大家,特别是让出家人看看,走释迦牟尼佛的路好。释迦牟尼佛什么都不要,怕走他这个路子将来没饭吃。我走了六十年了,也没有一餐饿着,也没有一天露宿在外头,日子过得很自在。虽然什么都没有,但什么都不缺;走到哪里都有人欢迎,都有人照顾。没钱比有钱好,有钱他自己照顾,没钱自己不要照顾。到哪里去,什么飞机票通通都是人家准备好了。怎么买票,多少钱,我全不知道,不操这个心。我们很简单,到了地方讲经,就是旅费你给我准备好,吃住,就这两样。供养不要,不需要钱用,你说这个多自在!身心没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,没有负担,没有压力,人生最高的享受,每一天欢欢喜喜,快快乐乐。所以要知道这一句话名号,总念万德。特别是阿弥陀佛,这个名号是非常圆满,无量觉。要用世间外国宗教的话来说,那就是对神的赞美:无所不知,无所不能。全知全能就是阿弥陀佛的意思。全知全能,无所不知,无所不能。这个多快乐。

  “又,无始恶业,从妄心生;念佛功德,从真心起。真心如日,妄心如暗;真心暂起,妄念即除;如日始出,众暗悉除。”

  这一段还是《游心安乐道》里的话,说的好!因为八万四千法门,任何一个法门都要断烦恼,都要消业障。没有说烦恼、业障不断你能修成就,这是不可能的事情。可是我们现在想想,烦恼谁能断得了?业障什么人能消除得掉?所以,八万四千法门在今天不实用了。黄念祖老居士往生二十年了,我没有觉察到。在我感觉当中,顶多不过十年。昨天有个同学告诉我,二十年了。一算,真的,怎么这么快!老人家在世,我每一年一定会到北京去看他,他们出来不方便,我们这个旅游很方便,全世界没障碍,到哪个国家都不要签证的,所以来去自由。去看他,他告诉我:在今天这个时代,学禅、学密、学教都不能成就;禅宗里面,在过去还有得定的,像虚云老和尚,得禅定,没开悟;密教里头,有三密相应,也没有开悟的。人民共和国成立之后,六十年间,学密成就的只有六个人,以中国十几亿人,六十年间只有六个人,可见那难哪;教下大开圆解的没有了,一个都找不到。只有净土宗往生的。

  修这个法门还很多,成就虽然不如从前,唐朝时候善导大师所讲的“万修万人去”,一个都不漏。在今天,万修万人去这个事看不到了;但是,一万人当中,这李老师从前告诉我的,大概有三个到五个往生的。就算是五个吧,一万人念佛,还有五个往生的。为什么那些人念佛不能往生?信、愿不坚固,用心不恳切,都发生在这个地方。所以,用心切愿、老实念佛,就比什么都重要了。真求往生,必须把这个事情通通放下,才能成就。

  前两个星期,香港这边有一个佛教论坛,丽江仲巴活佛来看我,送我一部经典,藏密专修净土的这个法门。我看了之后非常欢喜,念佛求生净土。我一看里头的内容,是节录《无量寿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》。节得很好,简单扼要,是个好本子。我跟仲巴打了个电话,我大量给他翻印,印好之后送给他。希望这个本子印得很精美,人家看到生欢喜心。应当要大力提倡念佛法门。密宗有这个法本,真难得了!

  这就是黄念老,他也是密宗的上师,他跟虚云老和尚学禅,最后往生的时候,他告诉我,他从这个大经解注完之后,就一心念佛求生净土。身体不好,注经的时候病都很重。一心求生净土,他念了半年。每一天14万声佛号,念了半年,往生。这都是做榜样给我们看。通宗通教,显密圆融,到最后采取的是念佛求生净土,非常难得!

  那么这个地方讲的,这段意思要知道。无始劫来的恶业,人不是这一生,人有前生、有后世。学佛,这个概念必须建立,就是“我”决定没有死亡。“我”是不死的,身体有死亡,身体不是“我”。如果我要有死亡,那什么都不需要修了,修它干什么!你看轮回投胎,我,灵魂不生不灭,它又去找个身体去了,又去投胎去了。它投胎自己做不了主,业力在做主,随业受报。这个业是什么?念头。念头要好,念头要正,你将来走的路子就正;念头不正,念头不好,就会走歪路。这就是佛在经上告诉我们十法界第一个业因,最重要的一个因素,我们要晓得。成佛第一个因素,平等心。平等是佛心,平等是真心。真心就成佛了。

  ……

  我们在这里得到一个信息,释迦牟尼佛只讲,没有叫大家认真去做。为什么?下面,你看佛的解答:“佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界”。所以,佛出说来,并不教人学习。有没有修行呢?有。有那种境界的人,有那种条件的人,他们去选择。佛不叫大众选择。所以佛说的,八万四千法门,你看哪个法门适合你,你就去哪个法门,你就依照这个法门修学,你会成就。古时候,中国跟印度这些圣贤,都懂得一门深入,长时熏修。所谓一经通,一切经通。只要一门通了,肯定门门都通。就怕这一门不通。那么任何一门,你看哪一门你有把握通,你通了,全通了。这是真的,不是假的。不但佛法通,世间法也通了,这叫真智慧。为什么?一切法不离自性,全是自性变现的。“彻悟”,是中心点了,像个圆球,你到中心点了,你全部都通了;没到中心点,你有障碍。达到中心点,全通了,这真实智慧。

  东方人求智慧,西方人求知识。知识跟智慧是两桩事情。智慧是圆融的,能解决一切问题,没有后遗症;知识不行,知识有局限性,而且后遗症很多。这是我们最近在十年当中,参加很多次国际和平会议,我们所接触到。在这个机会里能见到全世界每个国家专家学者、政府的高级官员,在这个场合当中碰到。大家来讨论今天社会问题。我们进去之后才知道,以前完全不晓得,才知道联合国教科文组织办这个活动就是和平会议,每一年召集好几次,你说人力、财力、物力有多少,从七十年代到现在,四十多年了。这个世界,一年比一年冲突频率上升,一次一次灾难严重,所以这许多专家学者,对这个世界和谐的信心失掉了。

  常常就有人来问我,你看这个世界还会有和平吗?这问题很严肃。我代表大学,代表澳洲参加这个活动,为什么?这是个出家人,为什么参加?这个是慈悲,众生这么苦,我们能有机会提供一点建议,要是能唤醒大家,世界可以有和平。动乱是人为的,从哪里搞出来?贪、嗔、痴、慢出来的。我们能把贪、嗔、痴、慢的心能减轻一点,世界就有和平。不能只顾自己,要顾到整体。要是不顾整体,整个世界会毁灭,那同归于尽。这就错了。

  今天光是讲还不行,信心怎么起来?要做榜样。所以这么多年来,我念念想的,要做一个示范点,要做一个示范城市。上一次,香港这个佛教会议,佛教论坛,泰国有些代表来了,这些都是我的老朋友,在国际会议当中见过很多次面,来看我。我就建议,泰国。全世界以佛教为国教,就这一个国家。我说泰国可以找一个小地区,把佛教的精神、佛教的文化在这个地区落实,成为全世界佛教示范城市。这个做好了,会起很大作用。他们听了非常有兴趣,回去告诉泰王,泰王也很赞成。这个搞成功是非常有意义的。

  我希望全世界每一个宗教,至少做一个示范城市,把你宗教的精神、宗教的文化落实在一个小区。去年,我跟天主教教皇谈这个事情,鼓励他。教皇跟我同年,身体不如我。我们是很有缘分,所以我就劝他,在梵蒂冈去做。梵蒂冈去过很多次,也没有留意。这次去特别留心打听面积有多大。他说面积真不大,只有五十个英亩。五十个英亩合中国三百亩。台湾两百平是一亩,不大。我问他梵蒂冈住多少人?不到一千人。我再问他罗马,罗马是个小城,不大。罗马城里面,你们有多少教堂?他告诉我有四百多个教堂。我说四百多个,那就四百多个学校啊,每一个学校都办班教学,都开课,我说一年,罗马就变成全世界天主教的天堂;要看天主教,就到罗马去看。我说,你这一个做成功了,每一个宗教都模仿,用宗教带动,化解冲突,促进社会安定和平,这是大功德的一桩事情。

  我现在遇到国家领导人,都劝他干这个,好事,真正的好事,真正救全世界。泰皇跟我同年,教皇也同年;教皇还同月份,年岁都大了,八十六岁了,听说他现在坐轮椅了。

  要真干,这事真正有意义,最伟大的事情,要培养人才。没有人才,干什么都不能成功。硬体设备很容易,有钱马上就做好了,人到哪里去找?老师找不到。那么今天最重要的,培养人才。

  ……

  如果这个世界上能有五十个到一百个这样的专家学者,这个世界就有救了,问题真能解决了。现在这个老师一个都找不到,你怎么办?还有少数几个人,这几个人将来都走了之后就没人了,没老师教了。这才是我们当务之急,最大最大的一桩事情。

  我们自己这一生当中,只抓住教学,这是我们本分的工作。我们在一生当中没有间断,但是讲经的地点遍布全世界,不能在一个地方久住,没有缘分。一直到去年,香港的老同修,才提供我一个居住的地方。我一生头一次接受这个供养。我可以定居在香港,我哪里都不去了,活一年把这个经讲一遍,一年讲一遍;能活十年,我就讲十遍。其它东西我通通不讲了,我也不看了。晚年做一个样子:一门深入,长时熏修。国外的这些活动,我想就到今年为止了。明年以后我不参加了,不闻不问。今年还有这两个缘分,看看能不能促成。就是这想象当中的圣城,宗教的圣城——佛教圣城、基督教圣城、天主教圣城,我鼓励他们去做。

  澳洲,我在那边十年。图文巴的小城,那边有十几个宗教,联起来想做一个,世界第一个多元文化和谐示范城市。这很难得。这个小城居民十万人,有八十多个族群,有一百多种语言,十几个宗教,能够和睦相处,大家像兄弟姐妹一样相亲相爱、互助合作,可以给全世界做个榜样。人是可以如兄如弟,不必去竞争,不必去打的头破血流,去造这些业障,毫无意义。把上帝的天国建立在地球上,这个是好事情。我们相信上帝也欢喜。看看我这一生有没有这个机会,促成这桩事情。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768