·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

经讲给有真诚心的人才管用

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-05-15 23:10:02
关键字:讲经,真诚心,惠能,慧可,教育,念佛,学经,法供养,弘法
【 点击数:3261 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第336集   2012年5月13日讲于香港

 

没有真信、真愿,佛号念得再多也不能往生

  “今发菩提心者”,是说本经。本经三辈往生,都说“发菩提心者,一向专念”,这是求生净土、亲近弥陀、一生成就的最高修学指导原则,就是这两句话。

  蕅益大师在《要解》里面告诉我们:修净宗,如果没有信、愿,没有真信、真愿求生,佛号念得再好,念得再多,都不能往生。所以他肯定地告诉我们,能不能往生净土,全靠信愿之有无。有信、有愿就决定得生。生到极乐世界,四土、三辈、九品,品位高下,完全在念佛功夫的浅深,不是多少。什么叫功夫浅深呢?完全讲你的心念。你的心念有几分真诚,有几分恭敬,从这个地方说。如果你的心念万分真诚、万分恭敬,你一念就能生到实报土,上上品往生。这个叫顿悟,顿修顿证,一念当中就能完成。

  这个道理,佛在《华严经》上讲得很清楚,现代量子力学家也给我们做了证明。这个不是假的,决定是真实的。有理论,还有事实。释迦牟尼佛当年为我们做示现,菩提树下大彻大悟,是个最好的例子。在中国,一千三百年前,禅宗六祖惠能给我们做了示现,也是示现给我们看,顿悟,顿修顿证。《华严经》上讲的“信、解、行、证”,他在一念当中完成,没有先后。他们能做到,人人都能做到。为什么做不到呢?因为你“信、愿”不足,半信半疑。虽发愿往生,这个世间有留念,放不下。所谓功夫浅深,是从这一方面说的。真正相信的人,真正发愿的人,只希望往生净土,不想在这个世间多住了。这个人的心恳切,这个人用心深,所以他的品位就高。

  ……

印光大师把四众同修对他的供养就做一桩事情——印经

  永明延寿大师,梁武帝时候的人,住在杭州。梁武帝是他的大护法。传说里头说他是阿弥陀佛再来的。那换一句话说,阿弥陀佛的应身,应化在中国。发大愿,经上讲的,过去久远劫前,菩萨,这菩萨是释迦牟尼佛,求法心切,能够剥皮为纸,析骨为笔,用血为墨,书写经文,传之于后世。这叫报佛恩。这是提醒给我们,我们听到的、读到的微妙之法,一定要发心,把这个微妙法传给后世。世世代代承传不断,真报佛恩。

  那么在今天,不必剥皮、析骨,不必了,现代的印刷术非常发达。印光大师给我们做最好的榜样。这位祖师当年在世,四众同修对他的供养,他就做一桩事情,印书。供养,我们知道,那是相当可观,因为他把他的供养建了一个印刷厂,在苏州报国寺,弘化社。自己有印刷厂,印书,流通全国。他就做这一桩事情。把财力、人力全集中,流通佛法。那个时候,也偶尔有些灾难,水灾、旱灾,他从印经款项里面拨一点钱出来救灾。

  我们要学,流通佛法的功德无量无边。这桩事情,佛在大乘经上讲的太多太多了,一切供养当中“法供养为最”。大千世界七宝供养,不如为人说四句偈,就是佛法。诸佛如来,对法供养这样地重视,我们要能体会得到,要能真干。

  接着看下面:

  “无明本无,枝叶何有。达妄本空,真性自显。”

  那我们现在有没有明白“空、无”啊?“有、无”这个事情我们有没有明了?没有。我们讲的很多,听的很多,学的很多,也会讲,没做到。自以为都懂得了,我都知道了。年,章嘉大师警告我,就这桩事情,你千万不要以为自己懂了,你没懂,为什么呢?你没做到。你没有做到就是你真的没懂;如果真的懂了,你肯定做到。这章嘉大师教给我。要用这个标准,来勘验我自己是不是真的懂了。真懂的人真放下了,真懂的人真开悟了,真懂得人他契入境界了。我们只是在文字上,得到这个信息而已。这是佛的境界,不是我的境界。佛懂,我没懂,自己一定要知道。我要努力入佛知见,那就是把自己知道的要兑现。真的知道,无明本无,这个不得了。十法界依正庄严就不是真的,这是无明变现出来的。法身大士明了,实报庄严土是无明习气变现出来的,所以对实报庄严土里面的一切法,他不执着、不分别、不起心、不动念。因为他知道。

把老祖宗的东西找回来,就能恢复到以前的安定、和平

  我们这个世界,曾经有过太平盛世。那个太平盛世怎么出现的?是那个时代出现很多圣贤,天天讲经,天天教学,把人都教好了。人都没有妄想,都没有杂念,起心动念都能够符合道德的标准。这个标准就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”。在佛法里面,就是“五戒”、“十善”、“六度”、“十愿”。这标准,它都能符合。天下太平,人民安乐,灾难不起。我们中国老祖宗懂得。老祖宗提出,“建国君民,教学为先”。所以中国自古一直到前清,国家的政治设施,通通是为教育服务。宰相底下的六部,教育部排在第一个——礼部。礼部尚书,就是现在的教育部长,他摆在第一。宰相有事,不能适事,礼部尚书代理。所以一切为教育,社会安定,天下太平。

  现在不是,现在教育排在后面去了,把经济摆在第一了,把贸易摆在第一了。这个东西,人之必争,制造竞争;竞争升级,就是斗争;斗争再升级,就是战争。这是走死路,不是走活路。教育摆在第一了,从小就教忍让、谦让,最后到最高的境界,礼让。一路让到底,不可能产生斗争的现象,没有这个现象。

  那么今天的社会,能不能再恢复到从前那样的安定、和平呢?可以。还得把老祖宗的东西找回来。为什么?老祖宗的东西是智慧,它不是知识。智慧永恒不变、万古常新。孝顺父母是真理,尊敬师长是真理。真实心中做,孝亲尊师。真实心中做,它不是虚妄的。现在人由于没有人教,不懂得孝顺,不懂得尊敬。老师没有方法教了,真正想学的人没地方学了。

  印光大师一生当中常常说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。没有诚敬,圣贤之学就会断绝。继承圣贤之道,全在“诚敬”两个字我们看看,自古至今,圣贤的承传,能够接受的就是诚敬,不是别的。

  达摩祖师到中国来,在少林寺面壁九年,遇到一个有诚敬心的人,慧可。慧可知道,达摩是真正大修行人,大成就者,自己修行不能够契入境界,想到那里去请教。正好冬天,达摩祖师在打坐,不敢惊动他,在门外站着。外面下雪,雪下到把他的膝盖淹住了。我们就晓得他站了多久,雪到了膝盖了。达摩祖师看到了。当然了,见到祖师要供养。拿什么供养呢?那个时候,出家人带着有戒刀,拿着戒刀,把自己的手臂砍下来,供养达摩祖师。达摩祖师看了,你这又何必呢?你有什么事情来找我?为什么站在这个地方,雪下了这么久你不走?你见到我,把手臂砍下来供养我,到底有什么事?他说:我心不安,求你老人家替我安心。达摩就伸出手来:你把你的心拿来,我替你安。现在很多做达摩祖师的像,都是一只手伸着,都是这个意思:你把心拿来,我替你安。至诚感通,人真诚到极处,不一样啊。他听达摩祖师这一句话,点醒他了,回光返照。心,心不安了,心在哪里?找了半天,回答了一句,我没心,了不可得。找心,心在哪里?不晓得。达摩祖师回他一句,“予汝安心竟”。我已经把你的心安好了。在这一句话当中,他突然大悟,大彻大悟,明心见性。达摩就把释迦牟尼佛的衣钵传给他了,禅宗第二代祖师。

  在少林寺面壁九年,等到这么一个人。不是真诚到极处点不醒。真诚到极处,有的时候,一两句话他就明白了。他的真诚从哪里看?站在雪地上,学下到膝盖,没动,这是真诚心,这是定功。达摩祖师睁开眼睛,他割下一个手臂来供养。不是真诚到极处,这做不到。你想想,谁肯这样干?真诚到极处,这些动作都出之于自然的,没有考虑,自自然然他就这样做出来了。祖祖相传,都是一个传一个,到第六代,这出现惠能,惠能传了四十三个人,空前绝后。惠能之前,单传;惠能之后,单传的多,有传两三个人,就没有像能大师那么样的殊胜,一生传四十三个人。从惠能大师以后,传法不传衣了,衣只有一件,永远保存在曹溪。传法不传衣。

天天讲经讲的不亦悦乎,我眼睛所看到的可能没有一个真诚心的人听

  现在到什么地方去找这么一个真诚人?别说下雪了,下一点小雨就走了。求法的那个心,没有恭敬,没有诚意。老师再高明,你得不到。我们在典籍记载当中看到,慧可跟达摩祖师的对话,简单几句,也很普通。为什么他听到达摩祖师,他能开悟,我们不能?惠能大师听五祖讲《金刚经》,听到“应无所住,而生其心”,他就大彻大悟?这两句经文很多人都会念,为什么不开悟?让我们细心想想印光大师这句话,我们就明白了,我们没有诚敬心。自以为有诚敬心不行,真的没有诚敬心。所以你不会开悟。经要给什么人讲?给诚敬心的人讲,管用。

  我也很清楚,天天讲经,讲的不亦乐乎。有没有诚敬心的人来听呢?我眼睛所看到的可能没有,但是看不到的,电视机前、网络屏幕的前面,我相信决定是有,我们还没见面。像过去已经见了面了,刘素云居士。她听我讲经的光碟听了十年,真有诚敬心,一门深入,长时熏修,就一部《无量寿经》的光碟,从头到尾地听,十年不中断。每天听经十个小时,听经之外就念佛。她没有杂念,她只听懂我一句话:一门深入,长时熏修。她就真干。以后见了面了,告诉我,她听《无量寿经》,是我早年讲的,在台北景美图书馆讲的。这一套碟片,以前是录音带录的,以后转成碟片,一个小时一个碟,她每一天就听这一片,一个小时,重复听十遍。她这个听法,一门深入。这一部经大概有一百多张碟片,听完之后从头再听;一遍听完从头再听,不改换。一门深入,十年,她真成就了。成就之后,我们才发现这个人。是记者去访问她,那个访问的碟流通,我们看到了。我看到之后,就问我们这些同学,有没有人知道这个人,去打听一下,这个人还在不在,有没有电话。还不错,不到一个月,找到了,电话也找到了。我就拨个电话试试看,就拨通了,她感到非常惊讶。我就邀她到香港来,我们见见面。真诚心,没有别的,这是我们不能不知道

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768