·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

附体原因是该救的没救、不该救的救了

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-05-15 14:47:12
关键字:持戒,修蓝博士,清净心,附体,因果
【 点击数:3576 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第323集   2012年5月5日讲于香港

  美国夏威夷修·蓝博士,现在是世界名人,给人治疗疑难杂症,他就用这种理论跟方法。到香港来讲学一次,三月二十号,第二天来看我。我对于他的理论跟方法,一点怀疑都没有。他告诉我,替别人治病不需要跟病人见面,他只需要病人的姓名、性别、出生年月日跟病历,只要这个数据。病人距离二、三千里都没有关系,他都能把他治好,不要药物,完全凭念头。基本的条件,你必须恢复清净心。什么叫清净心?他说的好懂,也很具体。他说你把你的记忆,你还能记得的东西,你能记得很多好的,也记了很多不好的,你要把这些东西统统把它清出去,清理出去,恢复你的真心。你的真心里头没有记忆,没有这个东西,这个跟佛法讲的一样。

  佛法不是讲清除记忆,佛法讲断烦恼,你要把它断掉,也就是叫放下。为什么?放下就成佛了。

  ……

  那我们知道,同样一个道理,我们要治自己的病,也要把这个东西清出去,清理出去,所有一切不善的念头,统统放下,善的念头也放下。为什么?不善的念头是三恶道的业因,善的念头是三善道的业因,你出不了六道轮回。善、不善全放下,你超越六道了。所以天堂跟地狱是平等的,地狱是消你罪业的地方,你到那里把所有不善的消掉。那离开地狱,都是善的了,你到天堂去,把所有善业消掉。善恶全消掉了,六道轮回里头你没有生因,你自然就超越,你不在六道里头了。阿罗汉、辟支佛离开六道轮回,永远不会再回来。什么原因?六道轮回的因没有了,拔掉了。六道轮回的因就是善恶业,你一定要知道。

  ……

  我们自己今天的问题,就是我们的心,那些正面、负面的记忆没有清理干净,还有一大堆,所以起不了作用。真正把它清理清楚了,我相信他那个能力我们每个人都有,都能做到。自己可以调整自己的身心,身心健康,快乐无比。你为什么不快乐?为什么有那么多的苦?就是因为你那个心里面负面的东西存得太多,让你身心忧悲苦恼,你不快乐。负面的清出来之后,快乐就现前。快乐还得清出去,清净乐是最高的,叫喜悦!不是外面的刺激,内心里头的喜悦,这个喜悦是自然现象,叫法喜充满,常生欢喜心。学佛可以得到法喜,你对于这门东西乐此不疲!不吃饭可以,不睡觉可以,不读经不可以,为什么?这是享受!研究这个是享受,真正的享受,这个吸引力非常的强大。你今天听了不觉得什么,是你没尝到味道,你要尝到味道,欲罢不能。

  ……

  『说诚实言。』

  “说至诚无妄,真实不虚之言。”

  人在世间,这是美德,这是庄严自己,任何场合之下不打妄语。要具足大慈悲心,怜悯一切众生。不打妄语这桩事情,如果说真话会伤害众生,那怎么办?要不要打妄语?佛经上有。在三岔路口有个猎人追杀一个猎物,三岔路,不知道这个猎物跑到哪里去了。你是个佛教徒,说诚实语,你看到了,你要是说诚实语,他跟到后头,这个猎物一定被他打死,被他杀了,被他吃了。这时候怎么办?这时候打妄语,指反方向,它向那边走了,救了这个猎物,救它一条命。这在戒律里面叫开缘,这不叫破戒,这叫开戒。这是大慈大悲,救一条命,两面都救了。那个救了它的命,这个救他什么?他虽然有心,他造的业没有造成功,两头都救了。所以这个要有智慧,如果没有智慧,就是我不能妄语,我要告诉他,真的,它从那边走了,追上去就杀掉了。所以持戒,戒律,每一条戒律是活的,不是死的,不懂得开、遮、持、犯,你就不能持戒。你要懂得,在什么情况之下,这个戒是开戒,一定要开;不开,你就犯了罪过,见死不救。这个冤魂将来附你身,找你麻烦,你可以救我一条命,你为什么不救我?听说现在附身的灵很多,都是平常遇到这个事情,该救的没救,不该救的救了。都做些颠颠倒倒的事情,自己完全不知道,怨天尤人,那个业造得愈造愈重。

  佛讲得透彻,人的一生富贵穷通,完全要自己负责任,与任何人都不相干,这是真理!怎么能怪别人?你要是想通了,想明白了,所有一切缘都是对你修行提升境界的增上缘,对你都有好处、都有帮助。帮助你断烦恼,帮助你消业障,你要感恩,这真话。毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,对他们统统要感恩。没有这些人,我们无始劫造的这些罪业怎么消?这些人对于我们这种行为,消业障的。如果我们不服气,有怨恨,心有怨恨,还要有报复,那个麻烦大了,将来在六道里头,生生世世冤冤相报没完没了,双方都有大苦。我们今天学佛,明白了,这是替我消业障的,是我的恩人,我对他没有丝毫怨恨,有感恩的心,自己境界提升了。怎么提升?这些都是考试,一关一关通过。心里真生欢喜,没有怨恨,没有烦恼,这一关通过了。在没有学佛之前,人受不了,一定有怨恨心,一定要报复;现在心平气和,什么都没有,提升了。你修行功夫在这里看,这是逆境。

  顺境,顺境高名厚利不起贪心,也在考验,我能够如如不动,我能够不忘恩不负义。我在这家公司服务,老板对我不错,待遇虽然不高,那个公司知道我,要给我加一倍的工资、两倍的工资,我去不去?这里辞职到那里去?能够如如不动,不贪财,不贪地位,如果这个地方老板知道了,他肯定升迁你。为什么?这个人难得,这个人有忠有义,这个人知恩报恩,不是忘恩负义。人品、德行就在这些地方看,你是真正好人,佛菩萨赞叹你,鬼神恭敬你;不仁不义,鬼神瞧不起你,眼前好像得到一点便宜,后面灾难麻烦很多。人不能不读圣贤书,人不能不读佛经,才知道我们在人生应该怎么做人,怎样立足,怎样是真的好人好事,什么是假的好人好事,要搞清楚。干真的,不能玩假的,假的被人看破了,一文不值,人没有看破,鬼神看破了,佛菩萨看破了。

  “是故我等,于佛之所赞,应生实信。”

  真实信心。

 “说诚实言,说至诚无妄,真实不虚之言。《弥陀疏钞》曰:诚实,明必可信,以诚则真恳无伪,实则审谛不虚。”

  人说诚实语,鬼神尊敬你,佛菩萨赞叹你,人相不相信没关系。现在的人实在不如鬼神,现在人不相信,不但不相信你说的话,他连他自己都不相信。对他父母不相信,对他妻子儿女不相信,他工作的单位,对他的领导不相信,他没有相信的人,他对每个人都怀疑,现在社会这样的人太多太多了。三十年前还没有这个现象,中国人讲,三十年叫一世,这个世界的世是三个十,三十年叫一世。确实,三十年前我初到香港,跟现在的香港人、香港风气完全不一样。那个时候非常可爱,你买什么东西,真的,货真价实;现在都是仿冒,假造的,真的东西找不到了。这个社会成了个骗人的社会,骗人的世界,这是古人作梦都想不到,社会风气再坏,不至于沦落到这个时代。这个时代的人,生活在这个世间,多可怜!这经上讲“饮苦食毒”。

  科学发达,偏尚在物理,物理改变了大自然的原始风貌,破坏了大自然。所以自然显示出报复,这个报复就是灾难,我们得承受这个果报。好在近代的物理学家、量子力学家发现真理,意念可以控制物质。修·蓝博士的治疗完全用意念,没有医药,也没有任何诊断,只是要你一份检查报告,纯粹用意念来治疗,让你一个月之后,完全恢复健康,恢复正常。新兴科学,从物理转变到心理,真正肯定心跟物是一不是二,决定不能分开。佛法讲得明白、讲得透彻,“色由心生”,后头总结,“全体是心”,这个全体是整个宇宙。佛经上的“一切法从心想生”,这是总结。今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768