·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

做不到“诚实语”,永远进不来佛门

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-05-08 07:44:48
关键字:诚实语,妄语,功夫深浅,灾难,学佛,学经
【 点击数:2145 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第324集   2012年5月6日讲于香港

  中国几千年来长治久安、太平盛世是怎么来的?人,我要做人中第一个标准的好人。从哪里做起?说诚实言。我的家庭,做天下所有家庭的好榜样;我家庭里面的人,每一个成员说诚实语;我这个小乡镇,这个乡镇长如果是圣人、是贤人,他领导这个乡镇、教化这个乡镇,这个乡镇的人都说诚实言,自自然然,它就是所有乡镇的榜样、模范。做一个县、市长,那就是从前的诸侯王,要让这个县成为所有县市的榜样、所有县市的模范,从哪里做起?说诚实言。这一句话太重要了!我们要记住,从本身做起,利益无边。

  一个人一生能说诚实言,这个人肯定不堕三途,来生的福报肯定比这一生还要大。为什么欺骗别人呢?欺骗别人自己可以得点利益。你要晓得,自己得的利益太小了,对自己的伤害太大了。为什么?犯四种口过:妄语、两舌、绮语、恶口。这是堕地狱。堕什么地狱?拔舌地狱。你一生说话不诚实,妄语、挑拨离间、绮语、花言巧语,以为自己很聪明,占尽别人的便宜,到地狱,你要受尽苦报;地狱罪满了,变畜生还债。欠命的还命债,欠财的还钱债。有什么好处啊?为什么不老老实实做人呢?老老实实做人,你这一生,你看,得人身,过去修的好;这一生修的更好,来生的福报比这一生更大,生生世世你能保全你的福报。怎么可以干这些违背伦理道德的事情?

  老祖宗爱护后世的子孙,用的是真实智慧、真实利益来教导你。你要不相信、不接受,自以为聪明,自以为超过老祖宗,你的亏就吃大了。眼前,你纵然是用非法的手段,花言巧语欺骗别人得来的名闻利养,要知道,你还能够享受,那就是说明你的福报太大了,造作罪业还享福;可是,你的福报打折扣了。比如,你命里头有一百个亿,你用不正当的手段去夺取来的,只能拿到一半,五十个亿,你已经损掉一半了。你要规规矩矩,名正言顺所得到的,会比你现在得到的加一倍。你愚痴啊,还自以为聪明。你有那么高的地位,那是你的福报。你积功累德,你的地位向上升。你用不正当手段、用一些计策来夺取这个位子,夺到了是你命里有的;如果命里没有,夺到了你也无法享受,不是寿命到了,就是出横祸,就是意外的灾害,说不定连命都丢掉了。为什么?命里没有嘛!

  这些道理都是跟你说明,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。人要明白这个道理。道理明白之后,这个人决定一生安分守己。人人安分守己,不就天下太平了吗?!社会不就安定了吗?!这个道理是真道理,不是迷信,不是骗人。祖宗不会骗后代,父母不会骗儿孙。我们对父母,对祖宗不相信,你还相信谁呀?对祖宗春秋祭祀,感恩。远古祖宗的恩德我们还念念不忘,眼前父母、祖父母,恩德怎么会忘呢?孝子贤孙是从这个地方培养出来的。所以这一句话比什么都重要,千万不能够疏忽。

  所以要说,至诚,真诚到极处,决定没有妄念。真诚无妄,真实不虚,这是我们的言论,人家才会相信你。花言巧语,没人相信你。被你欺骗是一时,一定会拆穿;拆穿之后一文不值,你又说话人家再不相信你了。所以这是根本的根本。想入佛门,这一句话做不到,佛门你入不进去,你永远在门外。

  莲池大师的《弥陀疏钞》上说的很好:“诚实,明必可信。”这个人说话,这个人心地诚实,他说的话是必定可以相信。佛法跟我们讲真相,现在人叫做真理,佛法叫实相。实相比真理,意义相同,但是更好懂。实相是真实的现象。

  大乘佛法,释迦牟尼佛一生讲经教学四十九年。早年我在台湾遇到一个老同修。前年我治牙齿的时候我还遇到他,他来看我。现在都老了,那个时候是小朋友。他在辅仁大学教书,告诉我一桩事情,利用学生课外活动的时间,给学生讲《普贤行愿品》。好啊,好事。我问他一句话,我说你用一句话回答我:释迦牟尼佛四十九年讲经教学,他到底讲些什么?用一句话回答我,别啰嗦。他想了大概有五分钟,想不出来。一句话回答我,想不出来,他反过来问我。我说:佛经上常常讲的四个字,“诸法实相”,我说这句话行不行?他讲:行!释迦牟尼佛四十九年讲什么?诸法实相。翻成我们白话文的意思:一切法的真相,《般若经》上常说的“诸法实相”。

  佛法哪里是迷信呢?!把事实真相告诉你,一切法的事实真相,这就是佛经所说。那是什么?说诚实言才说出真相。宇宙怎么来的?生命从哪里来的?我从哪里来的?把这真相告诉你。这个真相太深了,所以佛不常说。佛什么时候说呢?你的程度够了,跟你说;程度不够,不说。你看,跟着释迦牟尼佛的学生,跟他二十年之后才讲这些问题。前面二十年讲什么?讲伦理,讲道德,讲做人的道理。这个好懂,容易懂,学了之后马上就会有用处。宇宙的起源,这神秘;宇宙的奥秘,这个太深了。必须到你有相当的功夫,你对老师认可了。二十年,释迦牟尼佛没有说一句妄语,这些学生们心里踏实:老师不会说假话,老师说的一定是真的,太深了,我们无法体会。

  给你讲生命的起源,不是神造的,不是上帝造的,是有一个看不见、听不到、摸不着的本体,哲学里面所讲“宇宙万有的本体”,本来真有。但是真有,看不见,听不到,接触不到,眼、耳、鼻、舌、身、意想都想不到,它真有。在哪里呢?告诉你,遍一切处,遍一切时,它就在你现前,你就是不知道。这是本体,这叫真如自性。佛用了十几个名称来形容它。为什么说这么多名字呢?就告诉你,名字是假的,不是真的,你不要执着,你就能见到;你要执着,你就错了。说这么多名词,叫我们对于名词术语、言说、文字,都不要执着,都不要分别,你就会见到真相。

  这是佛教学的一种手段,非常高明的教学法,显示出佛的真实智慧。所以你看看,佛苦心呢,让学生学了二十年,《阿含》十二年,《方等》八年,二十年,才给你讲诸法实相,给你讲般若。

  那么佛也讲得很清楚。这大乘经上说过,用我们的思考,用我们的眼见、耳闻、手的接触、念头的思维,他说这个念头能量非常强大。对外面,可以缘到宇宙的边缘;对内,可以缘到阿赖耶。这就是说,它还是有极限,它没办法超越这个极限。

  那么今天的科学跟哲学,几乎达到极限了,还没有完全达到?几乎达到了,都是在佛说的范围之内,没法子超越。如何超越这个极限呢?佛说了,你不用心意识就自然超越了。心是什么?起心动念。意是什么?意是执着。识呢?识是分别。换一句话说,我们六根接触外面境界,只要不起心、不动念、不分别、不执着,真相大白,佛跟你讲的,你全懂。

  ……

  那佛对众生呢?只负责第一个,帮助你看破,放下是你自己的事情。你自己真正看破了,你当然放下。你比如说,说诚实言,你为什么说妄语?你不了解事实真相,你没有智慧,你欺骗自己,欺骗别人。眼前纵然得名利,死了以后堕三途。不值得!为什么不在这一生当中说诚实言?积功累德,你来生的福报更大。人间没有这么大的福报,你就升天了。为什么去堕地狱呢?人生在世,短短几十年,何必去造业,何必去伤害别人呢?真正搞清楚、搞明白了,不要人劝,自动的绝不伤害众生。

  我们想想今天灾难,有很多人问我,经常我碰到人问我这问题:灾难会不会发生?会不会很严重?我们如何躲避这个灾难?我说:灾难会不会发生我不知道,有多么严重我也不知道,我们只要懂得因果报应。现在社会大众存的是什么心?孝悌忠信有没有?仁义道德有没有?没有了。连个说诚实言的人都没有。人到了什么程度呢?信心崩溃了。崩溃到什么程度?崩溃到连自己都不相信。你去问问谁有自信心?自己对自己都不相信,这个不得了啊!他还相信谁啊?对父母不相信,对妻子不相信。先生瞒着妻子,还有一点私财;太太瞒着先生,这事常有啊。这就是说没有信心,还要保密。所以现在法律上有隐私权,那有什么法子呢!隐私权就是不诚实。没有隐私,大公无私,这个活的多自在。还有怕别人不知道的,这个你说生活的好辛苦,一天到晚提心吊胆,太可怜了,太苦了。

  佛菩萨无我,“我”都没有,我所有的当然全都放下了,不在乎了。这个活的有意义、活的很快乐,不受外面环境影响。顺境、逆境,善缘、恶缘,我都快乐。为什么呢?我通通都放下了。放不下就有苦恼,放下就快乐了。我有福,大家同享;有罪业,我一个人承当。这个事情想通了,好不好?好!我在这里积德修善,来生的果报比这个殊胜。千万不要有“有福我独享,有难大家去承担”的心。这叫颠倒,这个念头,是阿鼻地狱的念头,你好不了。

  真正想好,一定跟古圣先贤、跟佛菩萨一样。古圣贤王都是这观念,有灾难我一个人承当,不要让老百姓受罪;有福,让一切众生享。我跟大家一样。人要有这样的胸怀,这就是圣人,这就是菩萨。圣人跟菩萨,鬼神恭敬,鬼神敬仰。你无论办什么事情,有这些帮助,无往而不利。那现在,现在有一些困难。这困难是什么?困难在消业障,我们要接受,在困难当中磨练自己、成就自己,磨难就是考验。我要关关通过,要顺利通过。自己吃苦不怕,不伤害别人。

  一定把这个爱心,爱心里头没有自私,爱心里头没有自利,真诚的爱心。诸佛如来是最好的榜样,超过世间圣贤。我们这一生当中有这个福分、有这个缘分遇到了,遇到了大乘,不得了啊!遇到这部经,遇到黄念老、夏莲老,我展开经卷第一个感谢他们。没有夏老,就没有这个会集本,我们学经就非常困难;没有念老就没有这个集注。我们今天展开这个集注,就是大乘圆满佛法浓缩在这一部经上,这一部经就是圆圆满满的佛法。《华严》、《法华》、楞严》、,《般若》全在这个注解里头,这一部就够了。这是真正不可思议。

  诸佛不争,不像我们人间好名好利,一定要标榜自己,他们没这个念头。他们看到阿弥陀佛接引众生,成就众生这个方法太妙了,就那么简单。你看,不要断烦恼,不要消业障,带业往生。只要你对于西方极乐世界真正相信、真正发愿,我这一生一定要去。蕅益大师说,只要你真信、真愿,你就决定得生。那么到极乐世界的品位高下,那是你“念佛功夫的浅深”。注意:祖师的话说“功夫浅深”,不是说念佛多少,与念佛多少没关系。功夫浅深,功夫是什么?功夫就在真诚。我有十分真诚,我一天只念十句阿弥陀佛,那个功德,就比没有真诚心一天念十万声佛号,赶不上他殊胜。真诚心重要!

  印光大师在《文钞》里头常说,“一分诚敬得一分利益”,那叫功夫;十分诚敬得十分利益,万分诚敬得万分利益,都在诚敬。诚敬的基础,就在说诚实言。不能不懂,懂了不能不干,不干就是不懂。这是章嘉大师告诉我的,不要以为你自己认为懂了,做到才算是懂。没有做到,说老实话,你没懂。没懂怎么干?再学。一定要真懂。真懂之后,决定真干。

  章嘉大师在晚年我才遇到。我遇到,他老人家65岁,68岁走的。我跟他的缘三年,三年奠定我学佛的基础;指我这条路,叫我出家,叫我出家之后要学释迦牟尼佛。我知道,释迦牟尼佛一生教学,没有建道场,游化在人间。最后,入灭还在树林里头,不在房子里头,在树林里面圆寂的。释迦牟尼佛的教学活活泼泼,活学活用。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768