·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有能力弘法而不做却吃供养如法吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之一0三),编号:21-483 录入时间:2011-03-06 06:51:08
关键字:弘法,因果
【 点击数:3683 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    问:某些年轻人每天有条件看书、听经,且口才也很好,因为无法承受社会工作巨大的压力,仅在道场做一点事,吃供养度日,请问这样是否如法? 

    答:这个不如法。在佛法里面说,各人因果,各人自己承当。 

    问:他下面还有两个副题,是否应劝他们出来学习讲经,应如何引导他? 

    答:讲经不是一个容易事情,应当劝他持戒念佛,这样就对了。今天这个社会,佛教也是衰到了极处了,什么原因?学佛的人把戒律丢掉了,实际上佛就没有了,没有戒就没有佛了,没有礼就没有儒。礼跟戒在中国过去三千年当中,产生了巨大的效果,规范人的心行,给社会带来长治久安。我接触过许多外国的学者专家,有些研究中国历史的,对中国人非常敬佩,像中国过去每个朝代政权巩固之后,不出五年,颁布礼乐,社会就上轨道,可以带给社会大概是一百年到一百五十年的安定。外国人觉得不可思议,用什么方法能够让这么大的族群,这么大的版图,产生这样好的效果?实在讲,这就是中国古圣先贤教导我们的,”“建国君民,教学为先”,建国君民就是巩固政权。尤其中国,外国人最佩服的就是大一统,你看从秦始皇统一中国,一直到现在,中国没有分裂过,还是统一的。这是英国汤恩比博士最佩服的,全世界找不到第二家。欧洲罗马曾经有一千年的统一,可是灭亡之后,欧洲再不能统一了,这很遗憾的事情。
所以汤恩比曾经说,要想世界真正恢复安定和平,全世界要变成一个国,这世界统一成一个国,那大家就不会打仗了,变成一国了,现在每个国家就是每个地区,好像省州一样这种性质。他还讲,谁有资格统一全世界?中国人有,中国人有二千年统一的智慧、统一的经验、统一的效果。这话是外国人说的。中国人用什么东西来统一?用文化、用教学,内容用伦理、用道德、用因果。因果不迷信,善因善果,恶因恶报,你要不相信,你细心观察,就在眼前。这是事实,这不是迷信。你天天做好事,你心安理得,身心愉快;天天想坏主意,你身心不安,神不守舍,这就是因果。所以讲经说法要有基础,教学要有基础,先修德行。从前孔夫子教人,德行排在第一,第二是言语,第三是政事,第四是文学。所以德行放在第一。 

    问:底下一个副题,对于不能承受压力、心理脆弱的青年人应如何教育,使他们不至于在这个末法乱世当中沉沦太深? 

    答:这是个大问题,现在像这种的青少年人数还很多,这就变成了严重的社会问题。能不能教得好?能教,看你用什么方法。我们在汤池办的文化中心就是做实验,这个实验做成功了,而且收到很好的效果。这就是真的,我们现在社会出了问题,找不出方法,怎么办?找老祖宗,你要记住老祖宗的方法做了五千年,他有五千年的效果,有五千年的经验,不能够疏忽。你要是把老祖宗的东西推翻,你能不能有一套新的东西来代替,比老祖宗做得更好?那我们也不能不佩服。如果找不到,依旧用老祖宗的方法,还是管用。很多人问我,我说我没有智慧,我想不出方法,我只有循规蹈矩,遵守老祖宗的教诲,依教奉行。孔子的学生、释迦牟尼佛的学生都是这样的态度。因为孔子自己说,他老人家一生,他所学的、所修的、所教的、所传的,都是古圣先贤的。他自己说他一生“述而不作”,他没有创造,他没有发明,他没有新东西。述是继承古人的东西,叙说古人遗留下来的。还有一句话说得很好,”“信而好古”,他对于古圣先贤的东西,他有信心,他很喜欢。 

    我们学了大乘之后,对这个道理就更清楚了,为什么?大乘,特别是《华严》,它讲的是圆满的,它是个圆。圆满那就没有话说,圆的,你不能在上面加一点,你加一点它就凸出来,就不圆了;你也不能少一点,少一点它凹下去了,也不圆了。圆是达到究竟圆满。圆是什么?圆是本性。佛说我们自性,每个人的自性有圆满的智慧、有圆满的德能、有圆满的才艺、有圆满的相好,样样圆满,一丝毫欠缺都没有。那现在我们跟佛怎么能比?我们因为有妄想分别执着障碍了,所以我们圆满的性德不能现前。只要把障碍除掉,放下,我们的智慧德能就现前了,这是佛教我们的。所以我们听了孔子的话,“述而不作,信而好古”,我们的体会就很深了,他讲的话一点都不错。真正让自己性德流露,这才是最好的。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768