·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

刘素云、陈晓旭念头相反,结果也相反

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-04-23 11:51:31
关键字:刘素云,陈晓旭,信心,健康,疾病
【 点击数:6253 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第300集   2012年4月19日讲于香港

  我读《般若经》做了个总结,我的总结是十二个字:一切法无所有,毕竟空,不可得。释迦牟尼佛讲了二十二年就讲这一句话。这一句话太难懂了!一般人听到莫名奇妙,不知道在讲什么,那真的不是假的。我们学习也通过这个阶段,不过对佛有仰敬,仰敬是什么?对佛尊敬,对佛敬仰,他说的不能不信,不懂也得要信,所以他心里头有疑。相信佛的话绝对没有错,不是我的境界,我还是有疑问在里头,这个疑问很难解开。你没有证得,你就没有法子,但是有疑,疑能障碍你证得,这个麻烦大了!

  所以修定,逐次把这个定功向上提升,到有一定的定功,经上讲八地菩萨,能见到。你见到了,真正断疑了。那菩萨这个定功,我们依照一个阶层算是一个单位,从初信位到等觉五十一个位次,定功浅深有五十一个阶层,到最上面四个阶层才真正见到,这多难!科学家今天是依科学的方法发现了,不是他定功所证得的,在科学仪器里头发现的,知道有这个现象。这个事实现象他不得受用,自己定功定得的得受用,这个受用就是大自在,智慧现前了;德能,德能就是我们一般讲的神通,这个神通无量无边。举一个例子,能分无量无边身,遍法界虚空界一切诸佛如来刹土,他都能够同时分身到达,这科学家做不到啊!分身真管用,不是没用处,到佛的刹土,能去拜佛,能去供养佛,能去听佛讲经说法,他起作用,有这种本事;同时就把一切佛法学圆满了。学圆满了还得常常学,为什么?熏习。不断的熏习,熏习多久,个人兴趣不一样,有人一得到了不需要熏习了,他的分身收回去他就如如不动;有些人喜欢多熏习几天,有些人喜欢更长久一点,各人兴趣不一样。得大自在、大神通,完全融入遍法界虚空界万事万物跟自己是一体。这科学家做不到融成一体,科学家、哲学家还有生老病死;他没有了,永远摆脱了,那是梦幻泡影。

  “安住于不生不灭真如实相之理体。”

  这就是一般讲的明心见性,见性成佛,这是无声法忍。

  “见菩提树能获如是功德。”

  到极乐世界,见菩提树获得这么多的功德。

  “深显弥陀愿力,不可思议。”

  这到底什么原因?是阿弥陀佛本愿威神功德之所成就的。阿弥陀佛的愿力经过五劫修行,他产生很大的能量。我们今天有愿力,没有经过修行,所以这个愿力不大;而且愿力还是很容易丢掉,不够坚定,所以说退心了、改变了。这个原因就是虽然发愿了,没有经过练功,没经过锻炼。要锻炼,锻炼我们讲修行,要修行。在修行过程中要经历顺境、逆境、善缘、恶缘,统统要求着如如不动,这就修成了,就产生力量了,这个力就起作用。不通过修行,不行!

  修行就是真干。真干障缘很多,障缘突不破那就回来再修行,功夫还不够。什么叫功夫呢?一切障缘现前,无论是善缘 恶缘,真正不起心、不动念,就通过了。不起心是什么?没有七情五欲。七情是:喜,怒,哀,乐,爱,恶,欲六根对六尘境界,无论什么境界不会起这个念头。五欲是:财,色,名,食,睡。换句话说,在这个境缘当中不动心、不动念头,这叫成功。如果还有起心动念,赶紧回来!不回来就被境界诱跑了、诱惑了,就跟它走了;跟它走了就到三途去了、到六道去了。不能跟它走。我们今天自己量量自己的力,自己没有这个能力,那怎么办呢?只有依阿弥陀佛,我们找这个靠山。这个靠山真管用,本师释迦牟尼佛为我们介绍的。

  自己没有能力断烦恼,没有能力出六道轮回,你就找他。他的方法很简单,但是自己要真干,就是把自己旧的记忆,这是美国修?蓝博士的话,无论是善的记忆、不善的记忆统统把它清除,回归零点能量点,数学里头的“零”是什么都没有,他用这个方法。我听到他这个方法很像佛法里头讲的无想定。回归到无想定,你就能起很大的作用,这也是佛所讲的“制心一处,无事不办”。

  “制心一处”,那我们第一桩办的事情是什么?身心健康,真能办,为什么呢?你所有的烦恼,烦恼就是贪嗔痴慢疑恶见,这个东西没有了。没有了什么?你这个身体原本带着有病毒的细胞全部恢复正常,所以你身心健康。“制心一处”第一个办这个事情,你看有没有效果?决定有效。

  然后可以办天下事,居住的地方,这个地方清净庄严,一切灾害都没有,风调雨顺,能办这个事情。地球上这个灾难,一个人办不了,有共业,有十几二十个在一起修,这个力量集合起来可以化解灾难。连科学家也懂得一个人的力量究竟能有多大,理上讲是无尽的,事上讲有局限。所以科学家给我们讲了个数据,“百分之一的平方根”。那地球上的总人口,七十亿,百分之一的平方根,大概不到一万人,八千多人。八千多人修善,真正回头就能够让整个地球上不发生灾难。

  我们听了不敢相信,七十亿人造恶,什么恶业都造,就算这一万人,一万个人就能救七十亿,行吗?能叫人相信吗?中国古人说了一句话勉勉强强用它来解释,古人所说的“邪不胜正”。七十亿人是邪,你这一万人是正。一个正人,能保一千个人,能保一万个人,大概是不成问题。一万个人造罪业,这里有一个人是正人,他住在这个地方,大家沾他的光,这个地方不遭难。

  最重要的还是坚定我们的信心,这个重要!第一个效果身心健康,永远脱离病魔,永远离开医药。我们信心就真正坚定了,真有效!没有效,我照这样做了没有效,为什么别人有效我没有效?别人百分之百的信心,我大概只有百分之五十的信心;总是怀疑,不敢离开医疗。这个依靠你不把它舍掉,就说明你信心不足,你效果不彰。真信啊,死心踏地,没有丝毫的怀疑,那就有不可思议的感应现前。这样的人难找啊,不容易找啊,半信半疑的人占绝大多数;勉强有一点信心,别人说这行吗?这不可靠。心又动了,又退掉了。

  在我们同学当中的例子,像刘素云居士的那样的信心,那个心她不为外面人所动摇啊;对于佛法的东西也并不是很通达了。这是她过去生中的善根,她一接受之后,就坚信不疑;而且身上得的这个重病,她根本不理会,每天十小时听经,其余时间就转念阿弥陀佛,两三个月之后,再检查病没有了。她也没有生喜欢心,继续努力,继续干下去,还是十小时听经,念佛,干了十年,我们才听说有这么一个人,跟她联系上了,了解这个状况。她起决定性作用的那一个意念是什么?把生死放在度外了,我一心专念,一心专学,生命不去理它了,完全放下了,这是她成功的秘诀。如果她还想到身、想到病,那就跟陈晓旭一样。陈晓旭我们帮助她了,我和常慧法师两个人在她身边,她不听呢!跟她在一起她念念她不念佛,她念念这个病会好吗?佛菩萨真能保佑我吗?对佛菩萨半信半疑,对自己没有信心,这就不行了!为什么别人有效你没有效?你跟别人一对比就很清楚。这个道理一定要懂,懂得不透彻一定要听经,用经教来熏习,一遍一遍熏习,一遍一遍觉悟。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768