·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

刘素云、胡小林真干才有这么好的成绩

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-04-16 14:22:50
关键字:关键字:刘素云,胡小林,榜样,学佛,教育,树神
【 点击数:2984 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第288集   2012年4月12日讲于香港

  今天的教学,不但要把经教讲清楚、讲明白,做好是能把它做出来。做出一个榜样,这是我们今天在国际许多宗教交往当中提出来的一个建议。做一个宗教精神文化的示范点,真正有信仰的人让大家来看看,我们这一个小圈圈,或者一个小村,或者是一个小镇,你到我们这来观光考察,看看这个小镇的人想的是什么,他说的是什么,做的是什么。没有离开实际,男女老少各行各业都能把“十二光”落实在生活当中,落实在你经营事业当中,每个人心底光明磊落、真诚和谐,让大家看到,才会感动,才会觉得怎么信仰才是接受宗教教育;怎样生活、怎样工作,才得到宗教精神文化的教材。这是现前迫切需要做的一个工作。有一个宗教带头,其它的宗教就会跟进。中国古谚语有所谓“求人不如求己”,求人难呢!虽然求人难,我们还是不放弃。跟不同宗教接触,我们都劝他,勤勤恳恳地劝导他、勉励他,希望我们一起来做。

  当然这里最遗憾的,是我们自己没有做好,澳洲净宗学院,表面上看,大家很尊敬;实际上,我们自己不满意,没有认真学习啊!十年的时间空过了!这十年只有我们停车场里头两颗树神成就了、往生了。树神成就了,两颗枇杷树,树神往生说阿弥陀佛接引他们到极乐世界去了。他们在这个道场,听经十年,念佛十年,树神呢!托梦给学会的年轻的女法师。形式上的成就,人还都不错,算是一个好人,奉公守法;道业上没有成就啊!讲经的也有几个,还拿不出去,为什么?讲,要修做基础。没有真正修行,光学讲经,那不是真的,讲的是什么?别人的东西,不是自己的,效果就不一样啊!

  我们看到国内许多这些传统文化讲座,只有少数几个,像胡小林他们去做的报告非常受人感动!什么原因?他做到了,他讲的东西是真实的。没有做到的,总是别人的,不是自己的,那就差很远呢!所以学经教要真用功。

  胡小林告诉我,最近几个月在学《大乘起信论》,非常有心得;对大乘教里头过去有些怀疑的地方,现在完全化解了。学习,年岁大了,五十多岁了,跟小学生一样,每个字要查,每一个词句要查,字典都翻破了,我送他一套《佛学大字典》。他是公司老板,大概对公司的事务每天只需要两个小时照顾一下,其他时间全部用在经教上,不容易啊!

  女众里面刘素云居士,她那个十年没有白过,十年听一部《无量寿经》,听完了从头再听,听了十年;念了十年佛。不但听经、念佛,解行并重,一起来啊!心里头没有妄想、没有杂念。这是做很好的榜样给我们看,说明学佛不分男女,不分老少;不妨碍你的工作,也不妨碍家庭生活,家庭变得更和谐。真正把佛教用在自己的身上,用在自己家庭里,家庭变成一个典范,一切大众家庭的好样子。

  公司作出好样子,以前做生意要攀缘,现在不要了,知道命里有的决定有;命里没有攀缘也攀不来,不攀缘了!现在也有很多主顾、老板老板请他吃饭,从前吃饭风花水月,现在吃饭请他讲佛法,讲经教学;以前是吃荤菜,现在完全吃素,饭桌上就是道场,法宴。所以学到法喜充满,公司业绩年年上升,都是意想不到的,越做越有信心,越做越快乐。佛法无论放在哪个行业决定是兴旺无比。

  能不能放在政治上?能。无论哪个行业都能,为什么?菩萨事业哪有做不好的!你在这个行业上肯定出人头地,菩萨事业!你入了菩萨的境界、菩萨的智慧、菩萨的方法、菩萨的经验,这是世上没得比的,这叫“道光明朗色超绝”。“色”是我们生活,日常生活;是我们的工作;是我们事业上的业绩。所以心清净样样都清净。

  以前经商都是造罪业,现在经商是修善积德,生意比从前好;以前想尽方法去争取合同,用尽心机,现在人有合同自己送来了,生意找上门来,不需要找别人,为什么?名誉出去了,你这个行大家都想找你,你这个地方大家都知道你这里货真价实,你不会多要钱,你是为社会大众服务,不是为赚钱而来的,钱反而赚得更多,为什么?布施,越施越多嘛!每一个主顾上门来,交易成就了,送一大批礼物,光碟、经书,就送这些东西;人家拿回去看了非常欢喜,主动替你宣传这是哪一家的、这是哪个老板做的,所以,人家要买这类的东西都到你家来,不到别家去了。信誉做出来了。他才干了五年,有这么好的业绩!日本稻盛和夫经营五十年,我常常在想,胡小林五十年之后决定超过稻盛和夫。我根据什么讲呢?我根据“十二光”讲,能够看得出来将来的成就。

  佛法这是精神文明当中无比殊胜的一环,我们要认识他,要好好地把他做出来,真正报佛恩,报祖宗之恩呢!祖宗什么恩?祖宗把佛法请到中国来,要不然中国哪有佛法!汉明帝派特使到西域,遇到印度高僧摩藤竺法兰,国家皇上的名义请他到中国来,建白马寺,供养三宝,佛法才在中国发扬光大了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768